Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социально-нравственная ответственность предпринимателя





 

 

5.1. Формирование справедливых и взаимовыгодных отношений работодателя и наемного работника

 

Нормой отношений предпринимателя и наемных работников является справедливость и взаимная выгода. Ближайшим выражением справедливости и взаимной выгоды является разумность (экономическая обоснованность) вознаграждения наемных работников. Это вознаграждение должно быть конкурентоспособным, то есть быть не ниже обычного на аналогичных предприятиях.

 

Эксплуатация наемных работников возникает тогда, когда предприниматель недоплачивает им за труд надлежащего качества и длительности, либо задерживает эту оплату. Возможна и эксплуатация наемными работниками предпринимателя. Это происходит в том случае, когда работники занимаются во время рабочего дня своими личными делами, добиваются завышенной оплаты труда, либо не предоставляют труд должного объема и качества. Справедливость и взаимная выгода исключают эксплуатацию, как первого, так и второго рода.

 

Вместо эксплуатации основой отношений предпринимателя и наемных работников должен стать справедливый баланс их законных интересов.

 

5.2. Закладывание основ православной корпоративной культуры на предприятии

Предприниматель самостоятелен в вопросах развития своего дела, в том числе и в области корпоративной культуры. Принимая ответственность за эту самостоятельность, он, безусловно, принимает требование нравственного ведения дела:

«… когда мы говорим о предпринимательстве, то в первую очередь следует сказать, что предприниматель должен быть нравственным человеком. Безнравственный предприниматель так же страшен, как безнравственный врач или учитель» (архиепископ Верейский Евгений).

В том случае, когда предприниматель принимает решение о создании в своей организации органичной для православного верующего духовно-культурной среды (православной корпоративной культуры), он координирует свою деятельность в этой области с представителями священноначалия, прибегая в той или иной мере к их содействию.

 

Православная корпоративная культура делает приоритетной ценностью компании веру в Бога и жизнь по вере. Данная приоритетная (первичная) ценность и определяет содержание корпоративной культуры в стандартном понимании, то есть модели поведения сотрудников, нормы и правила осмысливаются и приводятся в соответствие с православной традицией.

 

Для того, чтобы это было практически возможным, предприниматель может ориентироваться на следующие принципы:

  • Просвещение – создание условий для изучения основ православной веры, повышения культурного и интеллектуального уровня сотрудников;
  • Единство – единение в любви и доброте, соединение духовной, душевной и материальной жизни компании в одно целое.

 

В православном учении о спасении подчеркивается необходимость наличия как Божественной, так и человеческой воли. Спасение - это не какой-то единовременный акт, а непрестанно утверждаемое состояние, которое подтверждается деятельной любовью к Богу и ближнему – "доброделанием":

 

" Якоже бо тело без духа мертво есть, тако и вера без дел мертва есть " (Иак. 2,26).

 

Доброделание подразумевает наличие подвига, аскезы в широком смысле этого слова: самовоспитания, самосовершенствования, воздержания, смирения, и вообще, действенного устремления к добру.

 

В православной традиции провозглашается идея труда как аскезы, которая должна способствовать формированию чрезвычайно уважительного отношения к своим трудовым и профессиональным обязанностям, воспитанию трудолюбия, добросовестности в работе, честности, бережливости, стремления к постоянному совершенствованию в своем "ремесле", понимания необходимости быть "искусным во всяком деле человеческом", а не оставаться узким специалистом в каком-то одном виде труда.

Следует отметить, что православная корпоративная культура поддерживает экономический принцип эффективности и противодействует иждивенчеству. Всем памятны слова апостола Павла:

«Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3. 10).

Сам Апостол вместе со своими соратниками усердно трудился:

" Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас..." (1 Фес. 2:9), "...ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас..." (2 Фее. 3:7-8).

Евангелие есть поистине благочестие труда. Святоотеческие писания продолжают и развивают эту традицию, подчеркивая, что всякое делание человека в мире может стать средством воспитания души и восхождения ее к Богу. Трудовая и хозяйственная деятельность открыты для освящения их духовным светом по слову Святителя Василия Великого, «Следует знать, что работающий работает не для того, чтобы трудом служить только своим потребностям, а для того, чтобы исполнить заповедь Господню». Духовное значение трудовых процессов постоянно подчеркивали отцы и учители Церкви. Так, святитель Климент Александрийский называл труд «школой общественной справедливости». Святой Иоанн Златоуст призывал считать «бесчестием не работу, но праздность». Этому вторят творения святых – Григория Богослова, Августина Блаженного, Феодора Студита, Иоанна Кассиана, Иеронима Блаженного и многих других отцов Церкви. А в учении «Учении двенадцати апостолов» читаем о желающих жить в христианской общине:

«…Если он ремесленник, то пусть трудится и ест. А если не знает ремесла, то вы позаботьтесь о нем, но так, чтобы христианин не жил среди вас праздным. Если же он не желает так поступить, то он христопродавец. Остерегайтесь таковых!»

Христианство не отрицает хозяйствование, но ориентирует его духовно и нравственно, подчиняя труд и всю хозяйственно-экономическую деятельность высшим целям, превращая их в религиозное служение, где благочестивый труд становится средством совершенствования, средством одухотворения мира и человека.

 

5.3. Участие в православных сообществах предпринимателей

 

Для того, чтобы православное предпринимательское сообщество имело возможность обмениваться опытом, вырабатывать новые этические принципы хозяйствования, создавать условия для распространения культуры этичного поведения в бизнесе и распространения православной культуры в обществе, предприниматель стремится организовывать православные сообщества предпринимателей и участвовать в их деятельности. Православные сообщества основываются на принципах добровольного участия, и основной целью такого сообщества является коллективная взаимопомощь членов сообщества и содействие распространению учения Господа нашего Иисуса Христа. Объединяясь во имя Господне, предприниматели совместно служат Ему и верят в Его пребывание среди них, по слову Самого Господа:

 

«Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там я посреди них» (Мф., 18, 20).

 

В православных сообществах предпринимателей осуществляется:

 

  • Коллективное изучение закона Божия через взаимодействие с представителями духовенства.
  • Разработка детальных нравственных принципов хозяйствования, обязательных для выполнения всеми членами православного сообщества через соотнесение их с принципами христианской морали.
  • Деятельность «совестного» суда, решения которого должны признаваться как обязательные каждым членом православного предпринимательского сообщества.
  • Применение механизмов коллективной имущественной ответственности за каждого члена сообщества в случаях его неэтичного делового поведения – на оговоренных условиях и в рамках фонда вспомоществования сообщества.
  • Защита интересов каждого члена сообщества от безнравственных притязаний со стороны представителей власти или других лиц.
  • Активная взаимопомощь друг другу в плане обмена опытом и ресурсами, направляемыми на развитие дела в качестве инструмента коллективного соработничества.
  • Коллективное взаимодействие в благотворительной и социальной деятельности.
  • Активная политическая деятельность, участие в деятельности органов законодательной и исполнительной власти, политических организаций.
  • Культурное и интеллектуальное развитие членов сообщества

 

Православные предпринимательские сообщества могут организовываться как в виде некоммерческих организаций, основанных на членстве православных предпринимателей, так и в виде неформализованных сообществ, члены которых принимают на себя приведенные выше дополнительные обязательства.

 

5.4. Поддержка церковных программ

Предприниматель в меру своих возможностей осуществляет поддержку деятельности Церкви. Такая поддержка может оказываться как в традиционных направлениях (помощь в восстановлении храмов, содействие издательской деятельности Церкви, участие в миссионерской деятельности Церкви и другое материальное служение), так и в развитии своих социальных, благотворительных, образовательных и других общественно значимых программ, а в сфере его личной профессиональной компетенции: передаче нравственного опыта молодым и начинающим предпринимателям.

5.5. Благотворительность

Благотворительность – естественная часть интересов предпринимателя и сфера его служения. Благотворительная деятельность должна быть бескорыстной, осуществляться по велению сердца. Она не может рассматриваться как способ получения общественного признания, но только как путь милосердия и угождения Богу. Предприниматели могут открыто заявлять о благотворительных проектах, только с единственной целью привлечения новых сторонников благотворительной деятельности.

Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6:36).
Человек милосердый благотворит душе своей (Притч. 11:17).
Милосердый будет благословляем (Притч. 22:9).

Материальные ресурсы позволяют достичь человеку благородных целей. На деньги можно построить храм для Богослужения, школы для обучения детей, дома для больных и бездомных, больницы для страждущих… Если богатый человек разумно распоряжается своим благосостоянием, его деньги могут обеспечить и ему, и другим вечное благословение.

Осуществляя благотворительность, предприниматель может объединять ее с благотворительностью других предпринимателей, чтобы помощь приходила своевременно. В совместной благотворительности предприниматели руководствуются заповедью:

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам (Лк. 6,38).

Многие предприниматели, к сожалению, приходят к мысли, что легче жертвовать деньгами, чем личным временем, однако православная традиция учит: наиболее ценный дар - это личное участие благотворителя и его сердечная теплота.

Следует также отметить, что благоразумие важно во всем, даже в таком деле, как благотворительность. Благоразумный человек может принести намного больше пользы обществу. Ведь своими продуманными действиями он будет помогать людям из года в год, внося свой посильный вклад в улучшение того общества, в котором живет он и его семья.

 

5.6. Защита окружающей среды

 

Природа обладает в глазах Божьих самостоятельной ценностью. Целый ряд мест Ветхого Завета свидетельствует о том, что Бог заботится о природе. Так, в Книге Иова говорится, что Бог посылает дождь растениям (Иов. 38:25). Он сотворил пустыню для дикого осла (Иов. 39: 5). Новый Завет подтверждает представление о том, что Бог печется о природе. Об этом свидетельствует, в частности, притча о малых птицах (Мф. 10: 29; Лк. 12: 6). Та же самая мысль выражена и в притче Иисуса о лилиях полевых (Мф. 5: 28-30). Она свидетельствуют о том, что Иисус ценил красоту природы и видел в ней заботу Отца.

Христианское отношение к природе в идеале неотделимо от жалости и благоговейного отношения ко всякому творению Божию. Отец Павел Флоренский писал об этом так:

 

«Только христианство породило невиданную ранее влюбленность в тварь и нанесло сердцу рану влюбленной жалости о всем сущем. Чувство природы - если разуметь под ним отношение к самой твари, а не к ее формам, если видеть в нем нечто большее, нежели внешнее, субъективно-эстетическое любование "красотами природы", - это чувство всецело христианское и вне христианства решительно немыслимое, ибо оно предполагает чувство реальности твари».

 

Грехопадение человека стало причиной экологической катастрофы. Смерть и болезнь поразили не только человека, но и природу. "... Проклята земля за тебя " - сказал Бог (Быт. 3: 17). Поэтому человек ответственен не только перед Богом, но и перед природой. Он нанес кровоточащую рану природе, но он и будет тем, кто спасет ее. Об этом свидетельствует, в частности, известное место из Послания к Римлянам:

 

«Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому, что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего (ее), - в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих, ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8: 19-22).

 

Залогом спасения природы является, таким образом, спасение человека. Только в этом случае человек сможет выполнить свой долг по отношению к ней. Таким образом, защита и спасение окружающей среды является важнейшей задачей делового сословия.

Необходимо добиваться укоренения взгляда на природу как на систему, в которой недопустимо нарушать законы ее существования. Эти законы даны Творцом, их нарушение несет угрозу распада природы как целого и, как следствие, угрозу существованию самого человека. Православный предприниматель должен избегать хозяйственных решений, несущих опасность системных сбоев в природе.

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.