Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мануфактура, её организационные формы и виды.





 

Мануфактура представляла собой крупное предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной.

Первые промышленные заведения в России появились в конце XV - начале XVI вв. Это были казённые военные предприятия - Пушечный двор, Оружейная палата по производству огнестрельного и холодного оружия, Тульская оружейная мануфактура и др., на которых вместе с русскими мастерами работали английские и немецкие специалисты. Все крупные строительные работы проводились под руководством Приказа каменных дел. Особенностью крупных промышленных заведений было то, что все они были казёнными, т.к. единое Российское государство сложилось до возникновения капиталистического предпринимательства.

В Россию приглашались иностранные специалисты, деятельность которых проходила под контролем правительства. Мануфактуры, основанные иноземцами, работали на государство. Иван IV разрешил английским купцам на реке Вычегде возвести домны в местах залежей железных руд. С целью переработки пеньки на месте в середине XVI в. англичане открыли канатные дворы (мануфактуры) в Холмогорах и Вологде. С разрешения центрального правительства они использовали на своих предприятиях труд вольнонаёмных производителей - ремесленников, в том числе трепальщиков пеньки. В основном канатные дворы работали на иностранный рынок, но они подготовили появление отечественного канатного производства.

К концу XVI в. Пушечный двор, Оружейная палата и др. стали крупными мануфактурами, на которых работало от 100 до 300 человек и существовало разделение труда. Одной из самых известных мануфактур был Хамовный двор - ткацкое предприятие, на котором действовало более сотни станков. Хамовное дело или ткачество, развивалось весьма успешно. В XVII в. мануфактуры подобного типа появились во Владимирском, Вологодском и Ярославском уездах. Эти предприятия были казёнными или дворцовыми, на них использовался принудительный труд, связи с рынком они не имели.



К началу XVII в. зарождавшаяся русская мануфактурная промышленность охватывала небольшое число отраслей и находилась в казённой собственности, что являлось важнейшей причиной медленных темпов её развития. Она была представлена небольшим количеством предприятий по производству железа, грубых тканей и кожевенных изделий, солеварнями и мастерскими по переработке сырья. Чтобы ликвидировать отставание России в промышленном отношении от стран Европы, необходимо было создать отечественную промышленность.

Наступивший век был связан с зарождением капиталистических отношений в мануфактурном производстве, которое в России имело свои особенности, связанные с тем, что главным источником рабочей силы была крепостная деревня.

Развитие мануфактур этого периода происходило в районах распространения мелкого товарного производства. Появились держатели мануфактур из разбогатевших ремесленников и купцов, на предприятиях которых работали крестьяне-отходники, частично или полностью лишённые средств производства или временно прекратившие связь с сельским хозяйством.

В хозяйственную жизнь страны стало внедряться иностранное предпринимательство не только в торговой сфере, но и производстве. В Россию стали приезжать мастера "пушечного, бархатного, часового дела, каменщики, литейщики, живописцы". Так, в 1632 г. голландский купец и промышленник А.Виниус получил от российского правительства жалованную грамоту на строительство под Тулой завода по выплавке чугуна и ковке железа. Кроме того, за ним признавалась монополия на создание железоделательных заводов, разработку рудных месторождений, освобождался он и от уплаты налогов на 10 лет.

Первенцем мануфактурного металлургического производства России стал комплекс трёх вододействующих заводов, построенных в 1637 г. в районе Тулы. В компанию владельцев вошли датчане Ф.Акема и П.Марселис, которые реконструировали прежние заводы и основали четыре новых литейных предприятия в Кашире. Эти заводы представляли собой мануфактуры с широким разделением труда и считались одними их крупнейших не только в России, но и в Европе. В тяжёлом производстве владельцы этих предприятий использовали труд крепостных. По указу царя Алексея Михайловича к заводам были приписаны целые волости, жители которых выполняли подсобные работы. Тульские и каширские заводы стали началом русской тяжёлой промышленности.

Часто промышленное предпринимательство иноземцев было результатом не их собственной инициативы, а российского правительства. При техническом содействии иностранцев русские землевладельцы и купцы приступили к созданию мануфактур. Так, боярин И.Д.Милославский основал Поротовский завод к югу от Серпухова, другой боярин - Б.И.Морозов построил Павловский завод в Звенигородском уезде, а тульский купец и оружейник Никита Антуфеев поставил завод на реке Тулице.

Конец XVII - начало XVIII вв. - это важный период в развитии русской промышленности. В это время происходит дальнейшее распространение крупного мануфактурного производства, начавшего своё развитие ещё в XVII в. Русские мануфактуры заметно отличались по составу владельцев, рабочей силе, соотношению принудительного и наёмного труда и месту в экономике страны.

Вотчинная мануфактура. Ряд типов мануфактур и отраслей мануфактурного производства был основан на применении подневольного труда, который оставался преобладающим в вотчинной мануфактуре и, в значительной мере, казённых мануфактур. Близки были к ним и частные предприятия, использовавшие труд приписных крестьян. Небольшие вотчинные мануфактуры зачастую были продолжением традиций вотчинного ремесла в новых условиях.

Крупные вотчинные мануфактуры всё больше втягивались в товарно-денежные отношения. Помещики стремились к тому, чтобы путём переработки сельскохозяйственного сырья в товары, повысить свои доходы. Этот тип мануфактур господствовал в винокурении и занимал видное место в полотняной и суконной промышленности. На этих мануфактурах трудились крепостные крестьяне, и работа для них была своего рода барщиной. Часть работников переводилась помещиками на месячину или получала денежную плату. Несмотря на наличие собственного сырья, почти бесплатный труд, вотчинная мануфактура к концу XVIII в. не выдерживает конкуренции с мануфактурой, основанной на наёмном труде.

Купеческая мануфактура. Особую группу мануфактур, господст-вовавших в лёгкой промышленности, составляли купеческие мануфактуры, основанные на наёмном труде. Владельцами их были купцы или разбогатевшие крестьяне, а большинство работающих на них - оброчными крестьянами. Продажа рабочей силы крестьянами была типичным явлением для мануфактур капиталистического типа. В то же время крестьяне оставались крепостными и платили феодальную ренту своим помещикам. Примером этого типа мануфактур были канатные дворы в Вологде, Холмогорах, в Архангельске.

Мануфактуры, использовавшие труд приписных крестьян. Этот тип мануфактур был распространён в металлургии. На них крестьяне выполняли трудоёмкие работы, которые не требовали особой квалификации, это - добыча и перевозка руды, заготовка леса и выжигание из него древесного угля, заготовка смолы и дёгтя и доставка их на завод, возведение заводских плотин, доставка металла к речным пристаням и ряд других работ. Все работники обязаны были отрабатывать подушную подать на заводах за все души мужского пола.

Кроме приписных крестьян на этих предприятиях работали мастеровые и работные люди. Основу приписной мануфактуры составлял подневольный труд, применение которого позволило быстро и с минимальными затратами создать уральскую металлургию и обеспечить её рабочей силой.

В крестьянской мануфактуре, занимавшей особое место среди российских мануфактур, переплетались крепостнические и зарождающиеся капиталистические элементы. Её владельцами были крестьяне, не располагавшие особыми правами и привилегиями. Большинство наёмных работников представляли оброчных крестьян. С владельцев мануфактур помещик взимал оброк во много раз превышавший размер среднего оброка крепостного крестьянина, что задерживало накопление капитала, расширение производства и его техническое оснащение. Юридическим собственником мануфактуры являлся не её держатель, а его хозяин - помещик. Поэтому крепостной стремился выкупиться на волю. Из крестьянской мануфактуры выросли крупные промышленные династии Морозовых, Грачёвых, Бугримовых и других крупных фабрикантов. Для русской мануфактуры XVIII в. характерно постепенное наращивание капиталистических отношений.

Развитие промышленности в Петровскую эпоху. Главной особенностью мануфактурного производства петровского времени было государственное управление промышленностью. Работой промышленных заведений ведала Мануфактур - и Берг-коллегии. В регламенте первой из них, созданной в 1717 г., были изложены средства и способы, с помощью которых Пётр I намеревался обеспечить создание в России крупной фабрично-заводской промышленности.

Приглашение иностранных специалистов на отечественные предприятия оговаривались специальными контрактами, имевшими целью не только их участие в организации производства, но и обучение мастерству русских работников. Так, в регламенте Мануфактур-коллегии отмечалось: "Над заводчиками и фабрик, и мануфактур смотреть накрепко. Чтоб каждый при своих фабриках добрых и искусных мастеров имел, у которых бы русские обучались так, чтоб впредь могли сами за мастеров работать, дабы сделанные вещи могли российским мануфактурам славу принесть".

В период Северной войны Пётр I основное внимание уделял промышленным предприятиям, работающим на нужды армии и флота, - металлургическим, ружейным, пушечным, пороховым, лесопильным, полотняным. Московский суконный двор (промышленная мануфактура, основанная в 1684 г.) должен был расширить выпуск продукции с тем, чтобы через пять лет можно было бы

"не покупать мундира заморского". В итоге преобразования это предприятие стало крупнейшим поставщиком сукна военного ведомства.

В первой четверти XVIII в. в России произошёл резкий скачок в развитии мануфактурного производства: из 178 мануфактур разного профиля 89 было основано на средства казны, а к 1725 году их насчитывалось около 200.

Особое внимание первый император России уделял развитию горнозаводского дела, руководство которым возлагалось на Берг-коллегию. Свои идеи в развитии горного дела Пётр сформулировал в указе от 10 декабря 1719 г. Новая коллегия создавалась в целях сосредоточения в руках государства всеми "рудокопными делами" в стране, всеми горнодобывающими, металлургическими и металлообрабатывающими предприятиями.

Там, где находили рудные залежи, строили предприятия. В начале века по велению Петра I появились заводы на Урале, в Карелии, Воронежском крае. Вступили в строй 11 крупных заводов, которые принадлежали казне или частным лицам, например, Н.Демидову. Возникали металлургические (железоделательные, медеплавильные) заводы, выплавка чугуна поднялась со 150 тысяч тонн в 1700 г. до 800 тыс. в 1725 г.

На первое место в металлургии выдвинулся Урал. Развернулась добыча и обработка меди в Карелии и на Урале. В начале века (1704 г.) построен был первый в России сереброплавильный завод около Нерчинска.

В Москве и других городах страны возникли парусно-полотняные, кожевенные, канатные, стекольные, пороховые мануфактуры, винокуренные заводы, верфи.

Пётр I проводил протекционистскую политику по отношению к русской промышленности. Петровский период в России отмечен подъёмом предпринимательства. Предприниматели получали от государства различные привилегии, субсидии, сырьё, оборудование. К этому периоду относится огромная по своим масштабам промышленная деятельность династии горнозаводчиков Демидовых. Её основатель, Никита Демидов, был родом из тульских мастеров-оружейников. В 90-е годы XVII в. было открыто первое из его предприятий - доменный и ружейный завод под Тулой. Пётр I, оценив способности Демидова, передал ему государственный Невьянский (на Урале) железоделательный завод, который обеспечивал русскую армию оружием и боеприпасами в ходе Северной войны. Позднее на Урале возникли ещё пять демидовских предприятий, одним из которых был Нижнетагильский завод. Возникновение здесь чугуноплавильного и железоделательного производства связано с открытием и разработкой на горе Магнитной (Высокой) месторождения железных руд. Эстафету отцовского дела переняли сыновья Н.Демидова: Акинфий, Григорий и Никита. В продолжении дел отца особенно преуспел старший сын Акинфий, который отдал много сил на развитие нижнетагильской промышленности. При нём Нижнетагильский завод становится одним из лучших в мире. Так, в 1725 г. здесь была пущена самая крупная в мире доменная печь. Благодаря усилиям братьев Демидовых богатство их рода составили 32 завода общей стоимостью около 600 тысяч рублей.

Промышленная политика правительства оказывала на мануфактурное производство противоречивое влияние. С одной стороны, она способствовала росту числа мануфактур, что являлось успехом в развитии производительных сил, повышала экономическую независимость России, укрепляла её обороноспособность. С другой стороны, продвижение вперёд происходило на крепостнической основе с использованием запасов феодальной системы, о чём свидетельствовало использование принудительного труда в промышленности. Мануфактурное производство не могло обеспечить население промышленными изделиями, т.к. основную массу производителей составляли мелкие ремесленники.

Промышленность во второй половине XVIII в. Во второй половине XVIII в. ускоренное развитие экономики было приостановлено, т.к. преемники Петра I не были такими целеустремлёнными людьми, как он сам. В России не появлялись новые мануфактуры, иностранные специалисты и предприниматели уезжали из страны. Экономическую политику определяло, прежде всего, дворянство, стремившееся к господству во всех экономических отраслях.

Мануфактурное промышленное производство стало оживать в царствование дочери Петра Елизаветы Петровны. Продолжалось развитие промышленности на Урале, затем, в Сибири. В это время доменные печи России превосходили английские по производительности труда в полтора раза. По выплавке железа металлургические заводы Урала занимали первое место в Европе. Почти половину железа Россия продавала на внешнем рынке. Крупнейшим металлургическим предприятием был Екатеринбургский завод на Урале, который имел 37 цехов и выпускал железо различных сортов, сталь, медь, чугун, чугунное литьё, проволоку, гвозди и др. Такие страны, как Голландия, Пруссия, Франция, по некоторым показателям промышленного производства уступали России.

Основной формой промышленных предприятий в середине XVIII в. были мануфактуры. По сведениям Мануфактур-коллегии, в России существовало более трёхсот мануфактурных предприятий (суконных, парусно- полотняных, шелковых, кожевенных и др.), развитие которых не требовало высокого технического уровня и квалифицированного труда. Государство через "заводских инспекторов" контролировало их работу. Эти предприятия находились в центре страны - Москве, Ярославле, Казани, Малороссии. К 1750г. было задействовано 50 текстильных мануфактур. В силу узкой специализации рабочего и орудий труда мануфактура способствовала углублению общественного разделения труда, подготовила переход к машинному производству, представлявшего собой важнейшую стадию развития материальной основы капиталистического производства, на котором происходила замена мануфактуры капиталистической фабрикой.

От мануфактуры к фабрике. Главную задачу экономической политики Екатерина II видела в предоставлении полной свободы промышленности и торговли. Вслед за своими предшественниками императрица проводила политику приглашения зарубежных предпринимателей и специалистов к участию в развитии промышленного производства России. Она считала, что деятельность иностранцев будет способствовать повышению технического уровня отечественной промышленности.

В своём большинстве иноземцы не располагали капиталами для инвестиций в российскую экономику, обычно начиная с нуля, они создавали накопления уже в России. Можно считать, что это было первым опытом перенесения на российскую почву духа капиталистического предпринимательства, коммерческих и технических знаний. В этом отношении показательна судьба английского купца Ф. Гарднера, основателя фарфоровой фабрики в Вербилках Дмитровского уезда Московской губернии, которого можно считать одним из основателей фарфорового производства в России. Однако установлено, что к моменту основания Ф.Гарднером фарфорового производства в Вербилках, секрет выделки фарфора уже знали московские купцы Гребенщиковы. Они использовали труды учёного Д.И.Виноградова, разработавшего к 1747 году технологию изготовления фарфора из отечественного сырья.

Известно, что прядильная машина, запатентованная в 1738 г. в Англии, ознаменовала начало промышленного переворота. В 1793 г. на шлиссельбургской мануфактуре в России была установлена прядильная машина на 104 веретена, явившаяся основой будущего машинного производства в стране. Важнейшей заботой промышленной политики Екатерины II было создание современного военного производства. Для снабжения боеприпасами судовой и крепостной артиллерии Кронштадской крепости в 1789 г. был пущен государственный чугунный завод в Петербурге (будущий Путиловский).

Препятствием на пути использования машин в русской промышленности был крепостнический строй, сдерживавший рост мануфактуры и остававшийся серьёзной преградой для развития фабрик и заводов. В то время как в Англии первая паровая машина для водоотлива была установлена в 1775 г., в России такая же машина для Воицкого золотодобывающего прииска была построена в Петрозаводске в 1790 г. на казённом заводе.

Промышленная политика Екатерины II дала положительные результаты. К приходу её к власти в стране насчитывалось 496 мануфактур, а в год смерти императрицы продукцию давали 1160 фабрик и заводов без учёта горнопромышленной отрасли. На этих предприятиях работали 950 тысяч человек, включая 450 тыс. вольнонаёмных. В правление императрицы произошёл переход от мануфактуры к фабрике.

При Павле I Мануфактур-коллегия должна была содействовать распространению кустарной и индустриальной форм. Она же приняла меры к введению в действие на фабриках машин, привезённых из Англии. В феврале 1801 г. появился указ, запрещавший русским фабрикантам и мастерам ставить на произведённые по зарубежным технологиям изделия иностранные клейма и товарные знаки. За период правления Павла I число фабрик увеличилось более чем на 20 %.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.