Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА





совокупность материальных, вещественных элементов, средств производства, которые используются и могут быть использованы в экономических процессах. Материально-техническая база экономики включает отраслевую структуру с выделением основных и вспомогательных отраслей инфраструктуры. Для предприятия понятие материально-технической базы учитывает состояние компонентов: наличие и приспособленность производственных площадей, возраст парка оборудования, соответствие наличных материальных ресурсов производственной программе.

Основной капитал — это средства труда, участвующие в процессе производства и переносящие свою стоимость на продукт производства длительное время.

Оборотный капитал — это предметы труда (сырье, готовая продукция, электроэнергия) и рабочая сила. Срок использования оборотного капитала один полный цикл производства.

Согласно существующей классификации основные фонды промышленности по своему составу в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций подразделяются на следующие виды:

- здания;

- сооружения;

- передаточные устройства;

- машины и оборудование, в том числе:

- силовые;

- рабочие;

- измерительные и регулирующие предметы;

- вычислительная техника;

- прочие.

- транспортные средства;

- инструменты;

- производственный инвентарь и принадлежности;

- прочие основные фонды (рабочий скот, многолетние насаждения).

По назначению и сфере применения основные фонды подразделяются на производственные основные фонды основной деятельности, производственные основные фонды других отраслей, непроизводственные основные фонды. По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные. По степени участия в процессе производства основные производственные фонды делятся на активную и пассивную часть. По признаку использования основные фонды подразделяются на находящиеся в эксплуатации (действующие), на реконструкции и техническом перевооружении, в запасе (резерве), на консервации. Эта группа обеспечивает исчисление сумм амортизации. В составе бездействующих основных фондов выделяют излишние и не используемые в данной организации станки, машины, транспортные средства и т.д.

Основной капитал учитывается и планируется в натуральном и стоимостном выражениях. Учет в натуральном выражении необходим для расчета производственной мощности предприятия, для определения технического состояния отдельных элементов средств труда, а также для осуществления их сохранности. На все элементы основных средств заводятся инвентарные карточки и ежегодно проводится инвентаризация. Цель инвентаризации – сверка фактического наличия с данными бухгалтерского учета. Каждому элементу основных средств присваивается инвентарный номер, который является основанием физического учета его движения. Стоимостная оценка производится для определения общей стоимости основных средств, их структуры, амортизационных отчислений, т.е. того, без чего невозможно судить о состоянии экономики предприятия. В процессе использования основных средств их стоимость изменяется.

Различают общие и частные показатели использования основных средств (Рис.2.2.). К общим показателям относятся фондоотдача, фондоемкость, рентабельность фондов. К частным – показатели использования оборудования и производственных площадей.

 

 

Фондоотдача показывает, сколько товарной продукции приходится на один рубль основных производственных фондов. Определяется по формуле:

Фо = Qтп / Фсг,

где: Qтп – объем производства товарной продукции, в руб.;

Фсг – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Чем выше показатель фондоотдачи, тем более эффективно используются основные фонды.

Оборотные средства по составу подразделяются на две составляющие: оборотные фонды и фонды обращения.

Оборотные фонды – это часть фондов, целиком потребляемая в технологическом процессе в одном цикле и полностью переносящая свою стоимость на стоимость готовой продукции. Они изменяют свою натурально-вещественную форму.

Вещественным содержание ОбФ являются предметы труда. В процессе производства на предметы труда воздействуют средства труда, превращая первые в готовую продукцию.

Оборотные фонды охватывают движение предметов труда от момента поступления на склад предприятия и до превращения их в готовую продукцию. После чего она поступает в сферу обращения, выступая уже в качестве элемента фонда обращения. Тем самым оборотные фонды обеспечивают непрерывность производственного процесса, а фонды обращения – реализацию продукции на рынке и получение денежных средств.

Оборотные фонды торгового предприятия включают в себя запасы инвентаря, упаковочные материалы, тару, топливо и прочих товарно-материальных ценностей. Соотношение между отдельными элементами ОбФ (в %) или их составными частями называется структурой ОбФ.

Фонды обращения – это совокупность материальных ресурсов и денежных средств: готовая продукция на производственных предприятиях, товарные запасы, денежные средства и средства в расчетах (дебиторская задолженность). Основное назначение фондов обращения – обеспечить денежными средствами ритмичность процесса обращения.

Классификация оборотных средств:

1) по сферам оборота:

- находящиеся в сфере производства;

- находящиеся в сфере обращения.

2) по источникам формирования и пополнения:

- собственные и приравненные к ним средства – это средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов (прибыль, устойчивые пассивы и др.)

- заемные – кредиты

3) по особенностям планирования:

- нормируемые (готовая продукция, товарные запасы расходы будущих периодов, денежные средства в кассе, прочие активы);

- ненормируемые (товары отгруженные, денежные средства на расчетных счетах и дебиторская задолженность).

 

Финансовое состояние, ликвидность и платежеспособность организации в большей степени зависят от уровня деловой активности, оптимальности использования оборотного капитала, оценки его величины и структуры.

В связи с тем, что оборотные средства формируют основную долю ликвидных активов любой организации, их величина должна быть достаточной для обеспечения ритмичной и равномерной работы компании и, как следствие, получения прибыли. Использование оборотных средств в операционной деятельности должно осуществляться на уровне, минимизирующем время и максимизирующем скорость обращения оборотного капитала и превращения его в реальную денежную массу для последующего финансирования и приобретения новых оборотных средств. Потребность в финансировании пропорционально зависит от скорости оборота активов.

Чем ниже оборачиваемость оборотных средств, тем больше потребность в привлечении дополнительных источников финансирования, так как у организации отсутствуют свои денежные средства для осуществления хозяйственной деятельности. Таким образом, показатели оборачиваемости оборотного капитала тесно связаны с платежеспособностью и ликвидностью структуры бухгалтерского баланса.

В практике анализа, для оценки оборотных активов применяют разнообразные коэффициенты оборачиваемости, которые могут быть определены как по всему оборотному капиталу фирмы в целом, так и по отдельным составляющим этот капитал элементам или их группам.

Наличие и эффективность оборотного капитала определяются и анализируются непосредственно по даннымбухгалтерского баланса.

Изменение остатков оборотного капитала в целом и по его отдельным группам и элементам является следствием непрерывности производственного цикла, в процессе которого запасы потребляются, а их возобновление и пополнение возможно только в результате продажи продукции (работ, услуг) и получения денежных средств.


 

 

Эффективность использования оборотных средств предприятия оценивается с использованием следующих показателей:

1. Длительность одного оборота показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции. Определяется по формуле:

Д = Со*Тпер/Vp

где Со – среднегодовой остаток оборотных средств за период; Тпер – число дней в периоде; Vр – стоимость реализованной продукции (можно использовать товарную продукцию по себестоимости или по ценам продажи).

2. Коэффициент оборачиваемости информирует о количестве оборотов, совершаемых за определенный период оборотными средствами организации. Коэффициент рассчитывается по формуле:

Ко = Vp/Со

При анализе показателя необходимо уделить внимание сравнению уровня коэффициента оборачиваемости по данным анализируемого предприятия и родственных предприятий, а также компаний-конкурентов. Одним из главных направлений анализа является и изучение динамики показателя. Рост показателя говорит об ускорении оборачиваемости. Чем выше число оборотов, тем меньше средств необходимо иметь организации для операционной деятельности.

3. Коэффициент загрузки оборотных средств организации характеризует величину оборотных средств, приходящихся на один рубль реализованной продукции:

Кз = Со/Vp

4. Рентабельность оборотных средств рассчитывается как отношение прибыли (валовой или чистой) к среднегодовой стоимости оборотных средств:

Кобс = Пч/Сср

где Пч – чистая (валовая) прибыль; Сср – среднегодовая стоимости оборотных средств, определяемая как: (Снг + Скг)/2 (сумма стоимости оборотных средств на начало и конец года деленная на два).


 

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.