Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этапы первой русской революции (1905-1907 гг.)





Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905 г. до 3 июня 1907 г.). В своем развитии она прошла несколько этапов.

Прологом революции явились события в Петербурге - всеобщая стачка и Кровавое воскресенье. Была создана организация «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» под руководством Г. А. Гапона. Устав ставил для «Собрания» довольно невинные цели: борьба за трезвый образ жизни, укрепление национального самосознания, покупка книг и открытие библиотек, организация лекций и вечеров и т.д. деятельность Гапона была одобрена Зубатовым, начальником Московского охранного отделения. С одной стороны, Гапон страстно желал облегчить участь рабочих, но, с другой стороны, он прекрасно понимал, что без поддержки сильных мира сего он, простой священник, ничего не может сделать, поэтому он сделал вид, что подчиняется правительству. Организация созданная Гапоном, быстро набирала вес и влияние, сам же он стал вождем петербургских рабочих.

Но мирное сосуществование не могло долго продолжаться. Обстановка в стране и неудачи на фронтах русско-японской войны усиливали в обществе антиправительственные настроения. Гапон не мог оставаться в стороне от этих событий и предложил руководству отделов «Собрания» в конце 1904 г. выработать петицию для подачи царю и теперь нужен был удобный момент для ее подачи: когда с крупнейшего в стране Путиловского завода администрация уволила четырех рабочих, членов «Собрания», а переговоры об их восстановлении на работе окончились с нулевым результатом – с 3 января по предложению Гапона на заводе, изготовляющем вооружение для российской армии, началась забастовка. 3 января в разговоре с Фуллоном Гапон успокаивал градоначальника и уверял, что требования рабочих чисто экономические. Однако и экономические требования росли: 4 января добавилось повышение оплаты чернорабочим, установление расценок по взаимному соглашению и т.д. Администрация в резкой форме отвергла эти требования, обратившись к властям с жалобой на нарушение рабочим союзом его устава.



Однако 5 января ситуация резко изменилась: после разговора с Фуллоном Гапон понял, что его союз будет закрыт, и пошел ва-банк, на расширение забастовки привлечением рабочих других заводов. Одновременно он обратился за содействием к партиям и оказался вынужденным соглашаться на все условия партий. И теперь уже в петиции на первом месте стояло требование созыва Учредительного собрания (что придавало петиции политический и революционный характер) и отсутствовал пункт о передаче земли крестьянам, было добавлено требование о прекращении войны с Японией и об отделение церкви от государства. Первоначально бастующие воспротивились тексту такой петиции, но Гапон подавил противников своим авторитетом. А к вечеру 7 января забастовка стала всеобщей: бастовало 130 тыс. рабочих, и Гапон уже не мог остановить движение, так как настроение рабочих было чрезвычайно возбужденное.

Таким образом, Гапон, клявшийся в верности царю 4 января, к вечеру 7-го планировал революцию. Такой поворот был полной неожиданностью для властей и движение петербургских рабочих застало полицию врасплох. После полудня 8 января царю доложили о содержании петиции; категоричность многих ее требований, появившаяся в итоге последнего редактирования, делала невозможным выход царя к народу и какие-либо переговоры с петиционерами. Поэтому когда наутво 9 января колонны двинулись к центру города, войска имели приказ не допускать толпу к Зимнему дворцу - символу царской власти; ведь вторжение толпы во дворец означало бы революцию. Сначала войска пытались остановить колонны действиями кавалерии, но это не помогло, затем пришлось прибегнуть к огнестрельному оружию, в результате было убито более 1200 человек и около 5 тыс. ранено. В ответ рабочие взялись за оружие и стали строить баррикады. Эти события получили название «Кровавое воскресенье».

Первый этап революции.С 9 января до конца сентября 1905 г. - начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь: втягивались все новые массы населения и постепенно охватывались все районы России.

Основные события:

- январско-февральские стачки и демонстрации протеста в ответ на Кровавое воскресенье под лозунгом «Долой самодержавие!»;

- весенне-летние выступления рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Лодзи, Риге и Баку;

- создание в Иваново-Вознесенске нового органа власти рабочих - Совета уполномоченных депутатов;

- восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»;

- массовое движение крестьян и сельскохозяйственных рабочих в 1/5 части уездов Центральной России, в Грузии и Латвии;

- создание Крестьянского союза, выступившего с политическими требованиями.

В этот период часть буржуазии поддерживала народные выступления. Правительство под напором революции пошло на первую уступку и обещало созвать Государственную думу, но попытка создать законосовещательный орган со значительно ограниченными избирательными правами населения в условиях развития революции закончилась провалом.

Второй этап революции.Октябрь-декабрь 1905 г. - высший подъем революции.

Основные события:

- всеобщая Всероссийская Октябрьская политическая стачка (более 2 млн участников) и в результате издание Манифеста 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка»;

- бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей;

- выступления в армии и на флоте (восстание в Севастополе под руководством лейтенанта П. П. Шмидта);

- декабрьские стачки и восстания в Москве, Харькове, Чите, Красноярске.

Правительство подавило все вооруженные выступления. В разгар восстания в Москве, вызвавшего в стране особый политический резонанс, 11 декабря 1905 г. был опубликован указ «Об изменении положения о выборах в Государственную думу» и объявлено о подготовке выборов. Этот акт позволил правительству снизить накал революционных страстей.

Буржуазно-либеральные слои, напуганные размахом движения, отшатнулись от революции. Они приветствовали публикацию Манифеста и нового избирательного закона, считая, что это означает ослабление самодержавия и начало парламентаризма в России. Пользуясь обещанными свободами, начали создавать свои политические партии.

В октябре 1905 г. на основе «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов» образовалась Конституционно-демократическая партия (кадеты), которая стала оппозиционной царскому правительству.

В ноябре 1905 г. был создан «Союз 17 октября», который выражал интересы крупных промышленников, финансовой буржуазии, либеральных помещиков и состоятельной интеллигенции, и был готовы к сотрудничеству с правительством.

Также в ноябре 1905 г. был создан «Союз русского народа» и в 1908 г. «Союз Михаила Архангела» (черносотенцы), которые боролись против любых революционных и демократических выступление настаивали на укреплении самодержавия, целостности и неделимости России, сохранении господствующего положения русских и усилении позиций православной церкви.

Манифест 17 октября содержал следующие положения:

- обеспечение незыблемых основ гражданской свободы «на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»;

- предоставление всеобщего избирательного права;

- создание законодательной Думы.

Манифест 17 октября стал крупной политической уступкой царизма революционному движению. Однако в нем ничего не говорилось о судьбе самодержавия, принципах взаимоотношений императора и Думы, полномочиях Думы. Поэтому обнародованием Манифеста 17 октября революция не завершилась.

Третий этап революции.С января 1906 г. по 3 июня 1907 г. - спад и отступление революции.

Основные события:

- «арьергардные бои пролетариата», имевшие наступательный, политический характер (в стачках участвовало в 1906 г. 1,1 млн. рабочих, в 1907 г. - 740 тысяч);

- новый размах крестьянского движения;

- восстания моряков (Кронштадт и Свеаборг);

- национально-освободительное движение (Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина).

Постепенно волна народных выступлений ослабевала. Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную думу, так как под напором революции Николай II согласился на ее создание.

Нужно выделить формирование двух государственных дум:

- I Государственная дума. Выборы в нее проходили в марте-апреле 1906 г., они были не всеобщими (в них не участвовали батраки, женщины, солдаты, матросы, учащиеся и рабочие, занятые на мелких предприятиях). Каждое сословие имело свои нормы представительства: голос 1 помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Исход выборов определялся соотношением числа выборщиков. Правительство еще рассчитывало на монархическую приверженность и думские иллюзии крестьян, поэтому для них была установлена относительно высокая норма представительства. Выборы были не прямые: для крестьян - четырехстепенные, для рабочих - трехстепенные, для дворян и буржуазии - двухстепенные. Был введен возрастной (25 лет) и для горожан высокий имущественный ценз, чтобы обеспечить на выборах преимущество крупной буржуазии.

Однако, среди депутатов I Государственной думы было 34% кадетов, 14% октябристов, 23% трудовиков (фракция, близкая к эсерам и выражавшая интересы крестьянства). Социал-демократы были представлены меньшевиками (около 4% мест), черносотенцы в Думу не прошли, а большевики выборы бойкотировали. Таким образом, по составу Дума была левой.

Дума предложила программу демократизации России, которая предусматривала:

- введение ответственности министров перед Думой;

- гарантию всех гражданских свобод;

- установление всеобщего бесплатного образования;

- проведение аграрной реформы;

- удовлетворение требований национальных меньшинств;

- отмену смертной казни и полную политическую амнистию.

В аграрном вопросе обсуждалось два законопроекта: кадетов и трудовиков. И те и другие стояли за создание «государственного земельного фонда» из казенных, монастырских, удельных и части помещичьих земель. Однако кадеты рекомендовали не трогать рентабельные помещичьи имения, а изымаемую часть помещичьей земли они предлагали выкупать у владельцев «по справедливой оценке» за счет государства. Проект трудовиков предусматривал отчуждение всех частновладельческих земель безвозмездно, оставив их хозяевам только «трудовую норму.

Все проекты Государственной думы Правительство страны, поддержанное всеми консервативными силами страны, отвергло. А через 72 дня после открытия Думы царь ее распустил, заявив, что она не успокаивает народ, а разжигает страсти. Были усилены репрессии: действовали военно-полевые суды и карательные отряды.

Период между деятельностью I и II Государственных Дум власти использовали для достижения стабильности в стране. Царская администрация в лице министра внутренних дел П.А.Столыпина пошла по пути решения «крестьянской проблемы» методом «кнута и пряника», сочетая жестокие репрессивные акции армейских частей с подготовкой законов, существенно смягчавших взрывоопасную ситуацию в деревне. Согласно первому закону (от 5 октября 1906 г.), крестьянам предоставлялись равные с остальным населением юридические права, согласно второму (от 9 ноября 1906 г.), любому крестьянину разрешалось потребовать при выделении из общины причитающуюся ему долю земли. Усилиями Столыпина было покончено с брожением в армии и на флоте при помощи введения 19 августа 1906 г, военно-полевых судов, получивших в народе название «скорострельных» (за 8 месяцев они объявили 100 смертных приговоров).

- II Государственная дума (февраль - июнь 1907 г.). При выборах новой Думы было урезано право рабочих и крестьян участвовать в них. Агитация радикальных партий запрещалась, их митинги разгонялись. Царь хотел получить послушную Думу, но он просчитался: II Государственная дума оказалась еще более левой, чем первая. Кадетский центр «растаял» (19% мест), усилился правый фланг - в Думу прошло 10% черносотенцев, 15% октябристов и буржуазно-националистических депутатов. Трудовики, эсеры и социал-демократы образовали левый блок, имевший 222 места (43%). Начиная с февраля 1906 года в Российской империи действовала система высшего и центрального управления.

Как и раньше, центральным был аграрный вопрос. Черносотенцы требовали сохранить помещичью собственность в неприкосновенности, а надельные крестьянские земли изъять из общины и отрубами разделить между крестьянами. Этот проект совпадал с правительственной программой аграрной реформы. Кадеты отказались от идеи создания государственного фонда. Они предлагали выкупить часть земли у помещиков и передать ее крестьянам, поделив расходы поровну между ними и государством. Трудовики вновь выдвинули свой проект безвозмездного отчуждения всех частновладельческих земель и распределения их по «трудовой норме». Социал-демократы потребовали полной конфискации помещичьей земли и создания местных комитетов для ее распределения между крестьянами.

Проекты принудительного отчуждения помещичьей земли напугали правительство. Было принято решение разогнать Думу. Предлогом для роспуска явилось обвинение депутатов социал-демократической фракции в подготовке государственного переворота.

На самом деле государственный переворот осуществило правительство. 3 июня 1907 г. одновременно с Манифестом о роспуске II Государственной думы был опубликован новый избирательный закон. Этот акт явился прямым нарушением статьи 86 «Основных законов Российской империи», по которой никакой новый закон не мог быть принят без одобрения Государственным советом и Государственной думой. 3 июня считается последним днем революции 1905-1907 гг. – революционеры отступили.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.