Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Распространение, способы заражения.





Зараженность ВИЧ растет с каждым годом. По данным ВОЗ к концу 1993 г. количество ВИЧ-инфицированных составляло 12 млн человек, а к концу 1999 г. оно уже составило 34,3 млн, а число умерших - более 18 млн. (19)

Наиболее высокий уровень заболеваемости отме­чался в странах Карибского бассейна: Бермуды, Французская Гвиана, Багамы. Затем следуют Конго, США. В Европе наиболее пораженными являются Швейцария и Франция.

Источником ВИЧ-инфекции является только человек — больной или вирусоноситель. Вирус со­держится в крови, сперме, цервикальной жидкости; у кормящих матерей — в грудном молоке. Заражение происходит половым путем, через кровь и ее препараты, от матери к ребенку до родов, во время и после родов. Основной фактор передачи – половые контакты (вирус попадает в кровь через повреждения слизистой оболочки). (20)

Основные группы риска: гомосексуалисты, наркоманы, проститутки, реципиенты крови и ее компонентов или трансплантируемых органов. (21)

Механизм взаимодействия ВИЧ с клеткой:

1) Проникнув в организм, вирус распознает СD4-рецепторы с помощью своего белка gp120 и атакует клетки, содержащие этот рецептор: Т-хелперы, моноциты, макрофаги и другие родственные клетки. (22)

2) Процесс взаимодействия ВИЧ с клеткой протекает по следующей схеме: рецепторопосредованная адсорбция —> окаймленная ямка —> окаймленный пузырек —> лизосома. Суперкапсид вириона сливается с мембраной лизосомы, нуклеокапсид выходит в цитоплазму и на пути к ядру разрушает­ся.

3) Обратная транскриптаза синтезирует на вирионной РНК «минус»-цепь ДНК, затем РНК-аза Н разруша­ет вирионную РНК, а вирусная ДНК-полимераза синтезирует плюс-цепь ДНК. (23)

4) ДНК-провирус может находиться в ядре некоторое время в неактивной форме, затем он с помощью своей интегразы встраивается в хромосому клетки-мишени. В ней провирус находится в неактивном состоянии до тех пор, пока данный Т-лимфоцит не будет активирован микробными антигенами или другими иммунокомпетентными клетками.

Пребывание провируса в неактивном состоянии может продол­жаться очень долго. Активация вируса является критическим моментом в его взаимодействии с клеткой. Особый белок – ядерный фактор (NF-kB) индуцирует транс­крипцию как клеточной ДНК, так и ДНК-провируса и тем самым осуществляет переход вируса в активное состояние, т.е. переход персистентной инфекции - в продуктивную. Вирус обладает очень высокой скоростью размножения (за 5 мин. в активной стадии синтезируется до 5000 вирионов).

С момента проникновения вируса в клетку начинается период ВИЧ-инфекции – вирусоносительства, которое может продолжаться 10 и более лет; а с момента активации вируса начинается болезнь - СПИД. (24), (25), (26)

Формирование иммунодефицита и особенности патогенеза. Одной из основных причин иммунодефицита при ВИЧ-инфекции является массовая гибель Т-хелперов. Механизмы, обусловливающие прогрессирующее уменьшение количества СD4+-клеток, включают:

1) Апоптоз («запрограммированную» смерть клеток).

2) Образование синцитиев. Экспрессия gp120 на мембранах Т-клеток инициирует слияние заражённых или незаражённых клеток, несущих молекулы CD4, что обусловливает прямую передачу вируса от клетки к клетке и вызывает гибель Т-хелперов. Образование синцитиев — показатель поздней стадии развития ВИЧ-инфекции; указываю­щий на быстрое развитие СПИДа (в среднем через 23 мес).

Следствия разрушения большого количества Т-хелперов: снижение экспрессии мембранных рецепторов у В-лимфоцитов к интерлейкину-2, нарушение синтеза интерлейкинов, в результате чего нарушается функция системы Т-киллеров. Происходит подавление активности систем комплемента и макрофагов.

3) Аутоиммунные реакции. Появление вирусных гликопротеинов на мембране заражённых Т-клеток запускает активацию цитотоксических Т-лимфоцтов (ЦТЛ) и реакции антителозависимой цитотоксичности, направ­ленные против инфицированных СD4+-клеток.

4) Инфицирование клеток-предшественников Т-лимфоцитов в вилочковой железе и костном мозге, вызывая нарушения пролиферации и дифференцировки пула СD4+-клеток.

Следствие уменьшения количества СD4+-клеток – это глубокий вторичный иммуноде­фицит, проявляющийся резким снижением сопротивляемости организма оппортунистическим микроорганизмам и развитием опухолей.

Вирус может распространяться по межклеточным каналам из клетки в клетку, в этом случае он становится мало доступен антителам.

Помимо иммунотропности, ВИЧ проявляет выраженную нейротропность. ВИЧ помощью макрофагов диссеминирует по всему организму, в том числе заносится в ЦНС. Инфицируя астроциты, вызывает образование симпластов и последующую гибель клеток. У 10% больных первичные клинические синдромы проявляются в виде слабоумия.

Клинические проявления

ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, отличающееся характерной клинической картиной, напоминающей хорошо известные инфекци­онные заболевания. Различают следующие стадии ВИЧ-инфекции:

1) Инкубационный период – от 2-4 недель до нескольких месяцев. (27)

2) Стадия первичных проявлений – от нескольких дней до 1-2 мес. Развитие стадии обусловлено диссеминированием ВИЧ и сероконверсией. Характерны лимфаденопатии, повышение температуры тела. Симптомы аналогичны таковым при инфекционном мононуклеозе или банальной простуде. В сыворотке крови обнаруживают Аг ВИЧ, а через 2 нед от начала острых проявлений — противовирусные AT.

3) Стадия вторичных проявлений (латентный период) – от нескольких месяцев до 8-10 лет. Характерны иммунные расстройства. Наиболее характерный симптом — генерализованная лимфаденопатия. Возможны поражения ЦНС, чаще в виде по-дострого диффузного энцефалита, истощение без объек­тивных причин. В крови определяют AT к ВИЧ и уменьшение количества СD4+-клеток. (28)

4) Поздняя ВИЧ-инфекция проявляется развитием оппортунистических инфекций, развива­ющихся вследствие прогрессирующего снижения количества СD4. Характерным является поражение органов дыхания различными вирусами, бактериями (напр. микобактерии туберкулеза), грибами (кандида, гистоплазмы, криптококки и др.). Туберкулез легких часто сопровождается внелегочными проявлениями болезни.

У большей части больных отмечается поражение пищеварительной системы в виде кандидоза ротоглотки, пищевода и желудочно-кишечного тракта, энтерита и(или) колита вирусной, бактериальной, протозойной природы.

Поздняя стадия заканчивается развитием СПИДа. На развитие СПИДа указывают развитие оппортунистических инфекций (СПИД-ассоциированных оппортунистических инфекций); прогресси­рующего синдрома истощения у взрослых или задержки развития у подростков, психических расстройств, неоплазий: 1) саркома Капоши, 2) карцинома, включая рак кожи, 3) В-клеточная лимфома, возникающая из-за злокачественного перерождения В-лимфоцитов. и др. Развитие указанных состояний зависит от выраженности иммунодефицита.

Лечение

Эффективные средства этиотропной химиотерапии отсутствуют. Наиболее перспективны препараты, подавляющие активность обратной транскриптазы.

Лечение поздней ВИЧ-инфекции и СПИДа требует проведения терапии этиотропными препаратами и профилактики развития оппортунис­тических инфекций.

Иммунопрофилактика

До сих пор надёжной и безопасной вакцины против ВИЧ не существует. Разработка сложна из-за отсутствия адекватных животных моделей и невозможности оценить их эффективность у человека. Общие методы профилактики включают выявление ВИЧ-инфицированных и больных со СПИДом среди групп риска, контроль препара­тов крови, более широкое внедрение разового медицинского инструментария, использование персоналом ЛПУ индивидуальных средств защиты (перчатки, пластиковые забрала и др.), про­ведение просветительской работы по профилактике инфекций, передающихся половым путём.

3. Вирус гепатита В. Особенности структуры геномной ДНК. Транскрипция вирусной РНК и репликация на основе акта обратной транскрипции полного РНК – транскрипта.

 

В и р у с ы г е п а т и т о в

Гепатиты – группа полиэтиологичных антропонозных вирусных инфекций, характеризующихся поражением печени.

Предположение об инфекционной при­роде желтух, известных со времен Гиппократа (V в. до н. э.), принад­лежит выдающемуся русскому клиницисту С. П. Боткину (1888 г.). Клинико-эпидемиологические доказательства вирусной природы заболевания получены в 1937 г. в США Дж. Финдлеем и Ф. Маккаллюмом и в 40-х годах П. П. Сергиевым и Е. М. Тареевым в России. В 1973 г. в США С. Фейнстоун открыл возбудитель инфекционного гепатита — вирус А. В 1975 г. в США была разработана вакцина про­тив гепатита В. В 1977 г. М. Ризетто и соавт. открыли дельта-анти­ген — возбудитель вирусного гепатита D. В 70-х годах был установлен факт существования группы других гепатотропных вирусов, которые в 1989— 1990 гг. возбудители были идентифицированы как вирус С и вирус Е.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.