Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет изменений фонда скважин





Фонд скважин каждого действующего эксплуатационного объекта находится в постоянном движении.

Для регистрации движения фонда скважин на конец каждого квартала и года по эксплуатационному объекту и месторождению в целом составляется отчет «Фонд скважин». В отчете от­ражается весь фонд скважин, числящихся по эксплуатационному объекту (месторождению, нефтегазодобывающему предприятию) на конец квартала.

В фонде скважин в отчете выделяются эксплуатационный фонд и другие группы скважин.

Эксплуатационный фонд - основная часть фонда, включа­ющая действующие и бездействующие добывающие скважины, а так­же скважины, осваиваемые или ожидающие освоения после буре­ния для добычи из них продукции.

К действующим относят скважины, давшие продукцию в пос­леднем месяце отчетного периода, в том числе:

- скважины, дающие нефть (газ) на конец последнего дня отчетного квартала (включая скважины, находящиеся на накопле­нии жидкости при периодической эксплуатации);

- скважины, которые в последнем месяце квартала дали про­дукцию даже в небольшом количестве, но остановлены в этом ме­сяце и находятся в ремонте или простое по любой причине.

К бездействующим относят скважины, ранее эксплуатиро­вавшиеся на нефть (газ), но не давшие продукции в течение после­днего месяца отчетного периода, в том числе:

- выбывшие из действующих в отчетном году, т.е. остановлен­ные в текущем году и в декабре прошлого года (последние на 1 января отчетного года числились в фонде действующих скважин);

- выбывшие из действующих в предыдущие годы, т.е. останов­ленные до 1 декабря предыдущего года.

К скважинам, осваиваемым или ожидающим освоения после бурения, относят скважины, принятые после бурения для пос­ледующей эксплуатации на нефть (газ), а также скважины, переве­денные для этой цели из числа нагнетательных, специальных, за­консервированных и других, если ранее они никогда продукции не давали.

Другие группы скважин, указываемые в отчете не предназна­чены и не используемы для эксплуатации на нефть или газ. При этом в группы специальных и вспомогательных входят все скважи­ны: действующие, выбывшие в бездействие в отчетном и предыду­щих годах, находящиеся в освоении и ожидании освоения. В группе нагнетательных скважин отдельно выделяют действующие скважи­ны. В другие группы скважин входят также скважины, находящие­ся в консервации, в ожидании ликвидации, ликвидированные пос­ле эксплуатации и ликвидированные после бурения.

Находящиеся в консервации - это скважины, которые в какой-то период не могут быть использованы ни для какой цели и на которые в связи с этим оформлено разрешение о консервации на определенный срок. В эту группу включаются все законсервиро­ванные скважины независимо от их назначения и причин консерва­ции. После окончания срока консервации скважину, если она не подлежит ликвидации, переводят в соответствующую часть фон­да.

Находящиеся в ожидании ликвидации -это скважины, на которых проводят работы по ликвидации, или скважины, доку­менты на ликвидацию которых направлены в соответствующие орга­ны.

Ликвидированные - это скважины, ликвидация которых оформлена в установленном порядке и ликвидационные работы на которых уже выполнены.

Ликвидированные после эксплуатации -скважины, ко­торые после завершения эксплуатации не могли быть использова­ны в других целях.

Ликвидированные после бурения -скважины, непригод­ные для использования по различным причинам: прекращенные бу­рением по техническим или геологическим причинам, выполнив­шие свое геологическое назначение, непродуктивные и т.п.

 


 

Билет 25

Газлифтная эксплуатация, преимущества и недостатки. Виды газлифтных методов эксплуатации.

При определенных условиях, когда пластовой энергии недостаточно для подъема нефти с забоя на поверхность, скважины прекращают фонтанировать. Однако фонтанирование можно искусственно продлить за счет подачи в скважину по НКТ сжатого газа или воздуха. Для сжатия газа до необходимого давления применяются компрессоры. В этом случае эксплуатация скважин называется компрессорным газлифтом.

В настоящее время в качестве рабочего агента воздух использовать запрещено, т.к. при определенном соотношении углеводородных газов и воздуха образуется взрывчатая смесь (гремучий газ), которая взрывоопасна и пожароопасна.

Если в качестве рабочего агента для газового подъемника применяется газ из газовых пластов высокого давления, то в этом случае эксплуатация скважин называется бескомпрессорным газлифтом. Подъемник, в котором рабочим агентом служит газ, называется газлифтом. Действие газового или воздушного подъемника при компрессорной эксплуатации одинаково с действием подъемника при фонтанном способе эксплуатации, происходящем за счет пластового давления и энергии расширяющегося газа, поступающего в скважину из пласта. Газовый подъемник состоит из двух трубопроводов. Один из них служит для подачи газа, а другой - для подъема жидкости с забоя на поверхность.

Преимущества газлифтного способа:

- все оборудование располагается на поверхности, что упрощает его ремонт и обслуживание;

- простота конструкций оборудования;

- возможность отбора больших объемов жидкости (до 1800 т/сут) независимо от глубины скважины и диаметра эксплуатационной колонны;

- простота регулирования дебита нефти скважины (увеличение или уменьшение подачи газа в скважину);

- возможность эксплуатации пескопроявляющих и обводненных скважин;

- простота исследования скважин.

Недостатки:

- большой расход НКТ, особенно в обводненных скважинах и в пескопроявляющих скважинах;

- низкий к.п.д. подъемника и всей системы компрессор-скважина (при низких динамических уровнях к.п.д. подъемника часто не превышает 5%);

- большая стоимость затрат на строительство компрессорных станций, газораспределительных будок и сети газопроводов в начале обустройства месторождений;

- большой расход электроэнергии на добычу 1 т нефти при эксплуатации малодебитных скважин с низкими динамическими уровнями.

Но большие капитальные вложения на строительство быстро окупаются, себестоимость добычи нефти из газлифтных скважин быстро снижается и в итоге становится значительно ниже, чем при добыче нефти механизированными способами.

Принцип действия газлифта заключается во введении в продукцию сжатого газа и не отличается от принципа работы фонтанной скважины, за исключением того, что основное количество газа подводится извне, а не выделяется из нефти при понижении давления. Основным источником в этом случае является попутно-добываемый или природный газ.

Различают два принципиальных типа газлифтной эксплуатации:

1. Непрерывный газлифт.

2. Периодический газлифт.

Непрерывный газлифт реализуется тогда, когда продуктивность скважины достаточно высока. В случае низкой продуктивности скважины используется периодический газлифт по двум основным схемам: газлифт с перепускным клапаном и газлифт с камерой накопления.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.