Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Географическое распространение





Современная гидрографическая сеть-показатель геолого- геоморфологической обстановки территории.

Долины, обладая связью с современной речной сетью, образуют определенную систему на территории Европейской части России, подчиненную, в конечном счете, результатом действия талых вод ледника последнего Валдайского оледенения. Известно, что между водными потоками в пределах долин, сливающимися вместе и образующими один -третий поток, имеется существенное, принципиальное различие. Третий русловый поток обладает уже новыми гидравлическими свойствами и ему должно соответствовать новое русло со своими характерными особенностями, что никак не может считаться продолжением одного из старых потоков. Иными словами, место сливания двух первых потоков представляет собой скачек, в развитии руслового процесса» при этом, чем ближе водности сливающиёся потоки, тем выраженное будет этот скачек и разница в характеристиках сливающихся потоков и образовавшегося третьего потока. Таким образом, каждый русловый поток в Пределах долин от истока до устья изменяется по длине 'Своей физической характеристики. Этот принцип позволяет делать Правильный вывод о строении долинной сети и установить ряд закономерностей и отдельных характеристик результатов руслового процесса, их взаимную связь и обусловленность. Здесь же следует остановиться на законе, сформулированном впервые Бабине, по которому все реки, текущие в мередиальном направлении в Северном полушарии, подмывают правый берег, (Волга, Днепр, Дон и др.). Причиной этому является возникновение поворотного, или Кориолесова ускорения, горизонтальная, составляющая которого всегда направлена в северном полушарии вправо по отношению к направлению движения водного потока.

Известно, что речные долины старших порядков являются древними образованиями, пошедшие длительный и сложный путь развития Результаты работ по установлению связи порядка и возраста долин, проверенных А.П.: Детковым, подтвердили выбор В.П. Философова о том, что «внутри одного бассейна долины одного и того же порядка примерно одновозрастные». Чем выше порядок долины, тем древнее ее возраст.

Единый ток послеледниковых вод, образовавших систему в гидрологическом и географическом смыслах в пределах Европейской части России, протекал по отдельным участкам долин, имеющих разный возраст.

Заложение основных водных артерий на территории Европейской, части России относятся к далекому географическому прошлому. Связь речных систем древнейшими отрицательными геологическими структурами отмечена рядом исследований.

И.Ф.Карасевым были систематизированы основные факты, определяющие закономерности в развитии русловых процессов в естественных условиях. В качестве определяющих факторов русловых процессов схема учитывает ландшафтно-климатические условия; в числе других компонентов они включают питание (водность) бассейна, строение его поверхности (рельеф, почвогрунты, растительность) и литологический состав пород, из которых сложены долины.

При формировании русла в естественных условиях большее значение приобретает различие геологических условий, литологический состав отложений, рельеф местности и мощность вновь создаваемого потока.

Как отмечает И.Ф. Карасев, в глинистых породах русло относительно глубокое и узкое. По мере появления в потоке песчаных отложений формируется широкое распластанное русло. Геологические особенности бассейна создают качественное различие основных черт русловых процессов. Исследователями Карасевым и др. было показано, что при смене отложений по схеме: глина-супесь-мелкозернистый песок возрастает относительная ширина русла, снижается продольный уклон, увеличивается коэффициент шероховатости. При этом чаще всего очертание поперечных сечений русел приблизительно соответствуют кривым второго порядка - окружности, параболе, эллипсу.

Морфологические и гидрологические закономерности строения речной сети исследованы Р.Е. Хортоном и особенно полно Н.А. Ржаницыным. Исходя из положения, что два слившихся потока образуют новый поток, качественно, отличный по своим физическим характеристикам, Н.А. Ржаницын предложил принципиальную схему резной сети, по которой: элементарный нёразветвленный поток - поток первого порядка; слившиеся вместе два потока первого порядка образуют поток второго порядка; шившиеся вместе два потока второго порядка образуют поток третьего порядка и, т.д. Под порядковым номером потока понимается не просто шифровые обозначения данного, участка реки, а речной поток, обладающий определенными физическими характеристиками. Именно эти взаимосвязанные между собой характеристики в их комплексе определяют Данный участок реки.

Н.А. Ржаницын установил взаимное соответствие порядка потока и его основных характеристик - длины, площади бассейна, относительных глубин, уклонов и т.д. В первую очередь порядок русла включает в себя определенный интервал изменения ширины. С возрастанием порядка (соответственно и ширины) увеличиваются длинна и площадь бассейна. Одновременно понижается относительная глубина и продольные уклоны. Известно, что в основе формирования рельефа лежит эрозионная и аккумулятивная деятельность текучих вод. Интенсивность других рельефообразующих процессов - карста, ускоренной эрозии, химического и температурного выветривания и склоновых процессов в значительной степени подчинена энергии рельефа, определяемой глубиной вреза текущих вод.

Речные системы длительно развивались в сложно меняющихся структурных и- геологических условиях. Из экзогенных процессов наибольшее воздействие на рисунок гидрографической сети и морфологию речных долин Выказали четвертичное оледенение.

 

 

Основной причиной образования долин является работа текучей воды. Г Внешний вид долины, крутизна и высота его склонов и характер дна зависят от возраста долины и состава горных пород, которыми сложено дно и склоны долины.

Формирование устойчивой речной сети в, пределах лесной зоны на территории Европейской части России происходило в послеледниковый период последнего Валдайского оледенения, эволюционный процесс который продолжается и в настоящее время. Сформировавшаяся система долин, оказала большое влияние на режим послеледниковых текущих вод. Долины регулировали расход воды, изменяя их величину. Несмотря на то, что после отступления ледника талые воды отлагали в долинах стока песчаный материал, послеледниковая гидрографическая сеть во многом сохранила черты послеледниковой сети.

Речные системы весьма разнообразны по рисунку, по исследованиям В.А; Троицкого удалось установить их характерных типы. Рисунок речной сети характеризует ряд особенностей как самой реки, так и ее бассейна, свидетельствуя в значительное мере об обширности или различии геолого-геоморфологических условий. Выделение типов рек возможно только при схематизации их речной сети (параллельный, прямоугольно-перистый, перистый, решетчатый).

Типовая схема речной сети, прежде всего, отражает геоморфологические условия района. Например, для параллельного типа речной сети характерно наибольшая вертикальная расчлененность рельефа, определяющая малые, размеры водосборной площади и большой принос аллохторного материала.

Эрозионная сеть в пределах Европейской части может быть отнесена к системе разомкнутого геокомплекса, где преобладающая, роль принадлежит одностороннему переносу. Одним из исследователей, кто обратил особое внимание на номенклатурную и возрастную стороны порядков элементов эрозионной сети, является В.П. Философов. В основе формирования рельефа лежит деятельность текучих вод. Интенсивность других рельефообразующих процессов - карста, ускоренной эрозии, химического и температурного выветривания и склоновых процессов в значительной степени подчинена энергии рельефа, определяемой глубиной вреза элементов эрозионной сети. В процессе развития эрозионной сети изменяется характер и интенсивность руслового процесса без нарушения сложившегося направления стока.

Гидрографическая сеть при дешифрировании аэрофотосъемки.

1. Решетчатое или параллельное расположение русел в плане и их изгибы и изветвления под углами, близкими к прямым свидетельствует о близком залегании коренных пород и соответственно о малой мощности покровных отложений.

2. Изменение общего рисунка мелкой эрозионной сети указывает на изменения вещественного состава отложения.

3. Густая гидрографическая сеть и многочисленные водоемы свидетельствуют о водоупорных отложениях (глинах, суглинках) менее устойчивых к эрозии, а редкая - о водопроницаемых (песках, супесях).

4. Древовидное ветвление эрозионной сети наблюдается в пределах равнинного рельефа.

5. Озера и Долота также в ряде случаев являются индикаторами геологического строения. Прежде всего, они указывают на высокое положение водоупорного горизонта.

Так, Например, пойменные болота располагаются, на участках образования глин, суглинков. Система расположения озер и болот иногда подчеркивает характер трещеноватости, простирания, коренных пород и т.д.

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.