|
ФЕХТОВАЛЬНЫЕ СЕКТОРА ПОРАЖАЕМОГО ПРОСТРАНСТВА
Если условно провести вертикальную и горизонтальную линии через кисть вооруженной руки фехтовальщика, находящегося в боевой стойке, то все поражаемое пространство его разделится на четыре сектора (рис. 68): 1) левый нижний; 2) правый нижний; 3) правый верхний; 4) левый верхний. Сектора, расположенные справа от руки (второй и Чретий), называются наружными, или наружной линией, а сектора слева от руки (первый и четвертый) — внутренними, или внутренней линией. Сектора первый и второй называются нижними, а третий и четвертый — верхними. Далее для удобства определения позиций, защит и уколов будут употребляться указанные названия секторов и линий.
ДИСТАНЦИЯ
Дистанция — это расстояние между фехтующими. Дистанция может быть ближней, средней и дальней. Ближняя дистанция — расстояние, при котором фехтовальщик может колоть своего противника одним лишь выпрямлением вооруженной руки. Средняя дистанция — расстояние, при котором фехтовальщику приходится уже сделать выпад, чтобы нанести укол. Дальняя дистанция — расстояние, при котором противник может быть поражен только в атаке с шагом вперед и последующим выпадом или в броске. Следовательно, дистанции в фехтовании имеют относительную величину, меняющуюся в зависимости от роста фехтовальщика. Поэтому фехтующий имеет дело с двумя дистанциями: своей и дистанцией противника. Дистанцию во время занятий можно определять и по соединениям различных частей клинка (рис. 69). При ближней дистанции клинки соединяются сильными частями, при средней дистанции — средними частями и при дальней — слабыми. Фехтовальный бой требует постоянных перемещений по дорожке вперед, назад, т. е. постоянного изменения дистанции между фехтующими. Умение определять, по-боевому оценивать Дистанцию и улавливать малейшие изменения в ней является одним из главных требований боя и носит название у фехтовальщиков «чувство дистанции».
ПОЗИЦИИ И ИХ ПЕРЕМЕНЫ
Позиция — это определенное положение вооруженной руки и оружия по отношению к поражаемому пространству фехтующего. Кроме типовой боевой позиции, широко применяемой в бою и обязательной при первоначальном обучении, имеются еще и номерные позиции. Их нумерация определяется расположением оружия в том или ином секторе. Пользуются ими при изучении защитных действий оружием, так.как номерные позиции почти совпадают с конечными положениями защит, что придает особое значение их изучению. Всего позиций девять. Номерные позиции не угрожают непосредственно острием оружия противнику, а стоят как бы на страже различных секторов поражаемого пространства. Каждый сектор имеет по две позиции, положение вооруженной руки при одной из них ладонью вверх, при другой ладонью вниз. Позиции и их перемены в бою являются подготавливающими положениями и действиями и могут выполняться в индивидуализированной своеобразной форме. В бою номерные позиции могут быть вызовами противника на определенные действия, а непрерывная перемена позиций может служить игрой оружия. Позиции как подготовительные упражнения к выполнению защит должны совершаться точно с соблюдением норм, описанных ниже. Описание позиций дается по секторам поражаемого пространства. В первом секторе находятся первая и седьмая позиции, во втором — вторая и восьмая, в третьем — третья и шестая и в четвертом — четвертая и пятая позиции. Первая позиция (рис. 70). Оружие находится перед первым сектором. Вооруженная рука полусогнута в горизонтальной плоскости. Кисть пронирована и находится на уровне верхней части груди и против левого края туловища. Локоть вооруженной руки на уровне плеча. Острие ниже гарды на уровне и против паха. Седьмая позиция (рис. 71) сходна с первой. Оружие находится также перед первым сектором, против левого, внутреннего, контура своего поражаемого пространства. Вооруженная Рука полусогнута. Кисть повернута ладонью влево и находится на уровне нижней границы груди. Острие ниже гарды, несколько левее ее (сантиметров на 10), и направлено вперед и вниз.
Вторая позиция (рис. 72). Оружие находится перед вторым сектором, против правого внешнего контура поражаемого пространства. Вооруженная рука слегка согнута. Кисть, повернутая ладонью вниз-вправо, находится на уровне нижней гранищ груди и немного правее ее. Острие ниже гарды и чуть леве ее и расположено на уровне и против своего таза, т. е. клинок направлен острием в общем вперед-вниз. Восьмая позиция (рис. 73) сходна со второй. Оружж также находится перед вторым сектором, против наружного края тела, и также при ней закрыты от уколов по внешней линии нижние сектора поражаемого пространства, кисть, повернутая ладонью вверх и немного влево, находится на уровне нижней границы груди. Острие ниже гарды в уровне таза и направлено вперед-вниз. Гарда, в отличие от второй позиции, не выходит кнаружи за контур поражаемого пространства.
Шестая позиция (рис. 74) находится в третьем секторе. Вооруженная рука полусогнута и вместе с оружием находится против правой границы поражаемого пространства фехтовальщика. Предплечье и клинок составляют одну прямую линию, устремленную вперед-вверх. Локоть отстоит от бока примерно на длину кисти. Острие выше гарды и расположено на уровне и против своего правого уха, кисть супинирована и обращена ладонью вверх-влево при наличии гладкой рукоятки и влево — при рукоятке с перекладиной и «пистолете». Шестой позицией часто пользуются как основной боевой позицией. Третья позиция (рис. 75) сходна с шестой. Оружие — перед третьим сектором. Закрыты при ней, так же как и при шестой позиции, верхние сектора от уколов по внешней линии. Вооруженная рука полусогнута и поставлена вместе с оружием против правого края поражаемого пространства. Кисть повернута ладонью вниз и расположена немного ниже уровня шестой позиции. Острие выше гарды, находится на уровне лба и несколько правее головы. Локоть против правого бока и отстоит от него примерно на длину кисти. В бою применяется редко. Четвертая позиция (рис. 76) находится в четвертом секторе. Вооруженная рука немного согнута и вместе с оружием Расположена против левого края своего туловища. Острие выше гарды. Внутренний край гарды и средняя часть клинка стоят точно против левой границы груди, а острие на уровне глаз и немного левее головы. Локоть отстоит от туловища на длину кисти. Предплечье почти горизонтально. Кисть повернута ладонью влево. Клинок наклонен и острием направлен вперед-вверх и слегка влево. Пятая позиция (рис. 77) находится также в четвертом секторе. В общих чертах она сходна с четвертой позицией, но отличается от нее расположением гарды — против центра поражаемого пространства, большим выходом острия влево, более низким уровнем острия (уровень плеча), положением кисти с ладонью, обращенной вниз-влево, и вполне горизонтальным предплечьем. Девятая позиция (рис. 78). Оружие — над третьим сектором, рука так же согнута, как и в шестой позиции, но поднята выше, кисть против дельтовидной мышцы правой руки, острие выше гарды и направлено вперед-влево, средняя часты клинка на уровне глаз.
Кроме боевой и номерных позиций, в фехтовальном бою применяются сходные с ними положения оружия, но не отвечающие строго их нормам. Наиболее часто применяется позиция, при которой положение руки и оружия является средним между шестой и четвертой позициями; и реже — позиция, при которой положение руки и оружия среднее между седьмой «восьмой позициями. При изучении позиций, если, занимающиеся стоят в фехтовальном положении «Вольно», подаются команды: «Четвертую позицию — принять», «Вторую позицию — принять» и т. д. Если же занимающиеся стоят в положении боевой стойки, то для принятия нужной позиции подаются команды: «Четвертой — закройсь», «Второй — закройсь» и т. д. Перемена позиций. Фехтовальщики во время боя часто меняют позиции. Перемена позиций в этом случае является «игрой оружия», имеющей тактическое назначение. Переходы оружия из одной позиций в другую могут быть прямолинейными и непрямолинейными. Прямолинейный переход осуществляется перемещением вооруженной руки и рапиры кратчайшими путями. В учебных упражнениях перемены позиций целесообразно совершать исключительно по определенным путям движения соответствующих защит (рис. 79). Пути эти будут описаны ниже применительно к выполнению защит. Перемены позиций могут включать в себя самые различные сочетания.
СОЕДИНЕНИЯ И ИХ ПЕРЕМЕНЫ
Положение оружия фехтующих, при котором клинки их соприкасаются, называется соединением. Клинки при этом могут соприкасаться с разных сторон. Бой на рапирах может протекать в длительном устойчивом соединении, в Эпизодических кратковременных соединениях и вне соединения, что зависит от манеры фехтовальщиков держать свое оружие во время боя. Обычно бой проходит в непрерывно меняющихся кратковременных соединениях. В процессе изучения фехтовальных приемов и тем более в фехтовании на рапирах знание соединений, умение их выполнять и применять имеют большое значение. Соединениям присвоены цифровые обозначения, связанные с номерами позиций, в которых они возникают. Второе соединение — соприкосновение рапир наружными (правыми) сторонами клинков, находящихся во вторых позициях. Четвертое соединение — соприкосновение рапир внутренними (левыми) сторонами клинков, находящихся в четвертых позициях. Пятое соединение — соприкосновение рапир внутренними (левыми) сторонами клинков, находящихся в пятых позициях. Шестое соединение — соприкосновение рапир наружными (правыми) сторонами клинков, находящихся в шестых позициях. Седьмое соединение — соприкосновение рапир внутренними (левыми) сторонами клинков, находящихся в седьмых позициях. Восьмое соединение — соприкосновение рапир наружными (правыми) сторонами клинков, находящихся в восьмых позициях. Первое, третье и девятое соединения в бою не применяются. Наиболее часто применяемые в бою это шестое, четвертое, седьмое и восьмое соединения. Соединение, при котором оба фехтовальщика в одинаковой степени не закрыты от укола прямо, называется нейтральным. Возможно соединение, при котором один из фехтовальщиков закрыт от прямого укола противника, а другой раскрыт. Закрытое положение фехтовальщика называется владением соединением, а фехтовальщика в таком соединении называют владеющим соединением. Конечным положением оружия и руки фехтовальщика, владеющего соединением, бывает та позиция, в которой происходит это соединение. Овладение соединением производится путем нажима на клинок противника и вывода острия его оружия за пределы своего поражаемого пространства. Перемена соединения может происходить как в нижнем, так и в верхнем соединении. Обычно меняет соединение тот фехтовальщик, который, находясь в опасной близости от противника, открыт для прямого укола. Перемена соединений в бою употребляется часто как маскировка атаки, или как вызов противника на определенные действия, или как мера, затрудняющая атаку противника. Перемена соединений выполняется обведением своим клинком оружия противника снизу в верхних линиях или сверху — в нижних. Обведение совершается главным образом за счет движений в лучезапястном суставе с участием пальцев при предельно узком движении «линка. При этом обычно происходит завладевание уже новым соединением, связанное со смещением своей вооруженной руки и оружия в сторону оружия противника. Перемена соединений может происходить на месте в разных дистанциях и с передвижениями вперед или назад. Перемена соединения может быть простой, когда оружие из одного соединения приходит в другое одним движением, и двойной, когда одна перемена соединения следует непосредственно за другой. Двойная перемена соединения выполняется, так же как и простая, легкими усилиями кисти и пальцев: при первом вхождении в соединение фехтовальщик только лишь касается клинка противника легким мгновенным ударом и сейчас же входит в другое, одновременно овладевая им.
ПОКАЗ УКОЛА
Особое место в фехтовании на рапирах имеет показ укола или положение «вытянутая рука» (рис. 80). Показом укола называется принятие положения с вытянутой вперед вооруженной рукой, представляющего собой позиционную угрозу противнику уколом. Осуществляется эта угроза выпрямлением руки в сторону противника и направлением острия оружия в его-поражаемое пространство. В бою вытянутой рукой пользуются для затруднения атаки противника и как вызовом противника на определенные действия в атаке, на батманы н захваты. Тактическое значение вытянутой руки обусловлено правилами боя на рапирах, согласно которым при одновременности уколов, возникшей в результате атаки фехтовальщика на противника, держащего руку вытянутой, укол присуждается атаковавшему бойцу, как виновнику обоюдного поражения.
УКОЛЫ
В фехтовании уколом называется утыкание острия (наконечника) рапиры в поверхность поражаемого пространства противника, возникшего в результате поступательного движения оружия, а стало быть, и вооруженной руки вперед. Правильно выполненным уколом является тот, при котором клинок двигался вперед вдоль своей продольной оси и четко уткнулся в поверхность поражаемого пространства. Наносить уколы можно прямо, переводом и переносом.
Уколы прямо
Уколом прямо называется укол, при выполнении которого острие рапиры достигает тела противника в прямолинейном движении. Следовательно, этот укол, как правило, применяется тех случаях, когда между острием атакующего и поражаемым местом противника нет ни оружия, ни руки его. Уколы прямо можно выполнять из положения фехтующих вне соединения и из соединений. При уколе прямо из нейтрального соединения клинок атакующего легко скользит по клинку противника, почти не колебля его. При положении, когда соединением владеет противник, укол прямо совершается с отведением оружия противника в сторону посредством нажима на его клинок. Прямолинейное движение острия рапиры при этом не должно нарушаться. Укол прямо в зависимости от дистанции может выполняться: только вытягиванием руки, вытягиванием руки с наклоном тела, с шагом, с выпадом, с шагом вперед и выпадом, со скачком вперед и выпадом и в броске. Укол прямо с ближней дистанции выполняется только вытягиванием одной руки (без сближения с противником) посредством направления острия рапиры и быстрого выпрямления руки в сторону поражаемой поверхности тела противника (рис. 81); к моменту прикосновения острия к телу противника рука и рапира должны представлять собой одну прямую линию, идущую от плечевого сустава до точки прикосновения (утыкания) острия к телу противника. После утыкания острия кисть вооруженной руки поднимается, достигая в конечном положении укола уровня шеи, т. е. оказывается немного выше правого плеча. Укол прямо из всех позиций начинается с придания острию определенного направления и вытягивания руки. Придание острию определенного направления осуществляется пальцами, преимущественно большим и указательным, и кистью. Вытягивание руки слагается из поднимания анатомического плеча и разгибания руки в локтевом суставе. Оба эти движения осуществляются одновременно, дополняя одно другим, но большей активностью должно обладать поднимание анатомического плеча, которое при должной раскрепощенности Мышц руки содействует и разгибанию руки в локтевом суставе. Укол прямо в промежуточных дистанциях между ближней и средней может совершаться с одновременным наклоном туловища вперед (рис. 82), но так, чтобы линия плеч при этом оставалась по возможности горизонтальной. Кроме этого, укол прямо можно производить с небольшим шагом вперед, где выпрям| ление руки сопровождается сближением и утыкание острияр происходит до постановки на пол правой ноги. Обучение уколам прямо производится с использованием спей циальных мишеней и партнеров. При этом уколы наносятся сперва с ближней дистанции только рукой, затем с полусредней — с наклоном туловища вперед, далее со средней — расчлененно: сперва показ укола, а потом выпад и, наконец, со средней дистанции уже в целом, обращая особое внимание на своевременное вытягивание вперед вооруженной руки и точное направление острия. Возможные ошибки при уколе прямо: 1) перенапряженность мышц руки и плечевого пояса, выражающаяся обычно в поднятии плечевого сустава вверх; 2) слишком резкое и сильное сокращение разгибателя предплечья вооруженной руки, вследствие чего конец рапиры «клюет» вниз и укол получается «наложенным»; 3) опаздывающее, неполное выпрямление вооруженной руки и склонность к замаху.
Уколы переводом
Укол переводом называется укол, совершаемый с обведением своим клинком оружия противника со стороны его гарды. Применяется укол переводом в тех случаях, когда оружие и рука противника преграждают путь к совершению прямого укола. Укол переводом выполняется посредством одновременного сочетания двух движений рапиры: обводящего оружие противника и поступательного движения вперед, в результате чего возникает винтообразное движение острия вперед (рис. 83).
Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|