Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Атаки с толчками, нажимами и скольжениями





 

Кроме ударов по оружию (батманов) и захватов, этих основных видов действий на оружие в атаке, имеются еще их разно­видности: толчки, нажимы и скольжения. Эти действия выполня­ются обычно из соединения. Напомним, какая разница между ними.

Толчком в фехтовании называется резкое толчкообразное давление сильной или средней частью клинка атакующего на клинок противника, преследующее те же цели, что удар (батман) и захват. Действительный толчок следует делать коротко и рез­ко, так чтобы клинок противника по инерции отделился от клинка атакующего и вышел за пределы его поражаемого пространства.

Нажимом в фехтовании называется умеренное плавное давление любой частью клинка атакующего на клинок противни­ка, не вызывающее значительного его отклонения в сторону.

Скольжением в фехтовании называется продвижение оружия вперед в легком соприкосновении с оружием противника. Скольжение обычно происходит при атаке с шагом вперед из сое­динения с пассивным держанием атакующим своего оружия. Смысл этого приема заключается в сохранении атакующим мак­симальной готовности реагировать в атаке на контрдействия противника при помощи тонкого ощущения оружия против­ника.

Толчки нажимы и скольжения в атаках применяются преиму­щественно как ложные действия на оружие противника. Техника выполнения атак с толчками и нажимами сходна с техникой вы­полнения атак из соединений с ложными прямыми ударами (бат­манами) и захватами во всем, кроме характера воздействия на оружие противника.

В фехтовальном бою толчки, нажимы и скольжения применя­ются, подобно ударам (батманам) и захватам, не только как предварительные приемы в атаке, но и как обособленные такти­ческие приемы.

 

Комбинированные атаки

 

Комбинированными атаками называются атаки, включающие в себя и действие на оружие и обман. Такие атаки применяются против фехтовальщиков, обладающих сильной за­щитой и поэтому строящих свой бой в большой мере на ответных уколах после взятой защиты, но пользующихся также и контр­атаками. Успешно применяются комбинированные атаки против быстро и глубоко отступающих фехтовальщиков, и особенно против фехтовальщиков, привыкших к отражению двухтемповых атак сложной защитой с ответом. В последнем случае обман, со­вершаемый во втором действии атаки, вызывает у противника мощное защитное движение, создающее благоприятные условия атакующему для укола в третьем его действии.

Главная техническая трудность в выполнении комбинирован­ных атак заключается в том, что в короткий отрезок времени, в течение которого протекает атака с дальней дистанции, необ­ходимо совершить три действия оружием. При наиболее распро­страненном способе сближения посредством шага с последующим выпадом следует выполнять: удар (батман) по оружию против­ника — в начале шага, обман — в конце шага и в начале выпада и укол — в конце выпада. При применении в такой же атаке за­хвата последний должен длиться все время шага, а обман и укол выполняться на протяжении одного выпада.

Разумеется, что приведенные выше сочетания движений воору­женной руки и ног являются схематичными, ориентирующими. Неповторимые условия каждой атаки могут создавать самые разнообразные предпосылки для различных уклонений от реко­мендуемых сочетаний движений вооруженной руки и ног. Комби­нированная атака с дальней дистанции может выполняться в броске, с приставкой сзади стоящей ноги и выпадом и с дру­гими приемами сближения. Во всех случаях действие на оружие и обман следует завершать к моменту возникновения средней или немного меньше дистанции. Обманы в комбинированных атаках обычно делаются уколом переводом или переносом, так как об­ман прямым уколом после действия на оружие может легко быть «пойман» невольным защитным движением оружия обороняюще­гося.

Ниже приводятся наиболее часто применяемые в фехтоваль­ном бою комбинированные атаки, в которых на обман атакую­щего противник реагирует обычно прямыми защитами.

Комбинированные атаки на противника, держащего оружие в верхних позициях или соединениях:

1) ложное действие на оружие в шестое соединение — обман переводом вниз — укол переводом вверх или переносом;

2) ложное действие на оружие в шестое соединение—обман переносом — укол переводом или переносом;

3) ложное действие на оружие в четвертое соединение — об­ман переводом кнаружи — укол переводом вниз, внутрь или укол переносом;

4) ложное действие на оружие во второе соединение — обман переводом вверх — укол переводом или переносом от шестой или четвертой защиты.

Комбинированные атаки на противника, держащего оружие в нижних позициях или соединениях:

1) ложное действие на оружие во второе или восьмое соеди­нение и на движение оружия противника в шестую защиту — обман переносом в четвертый сектор — укол переводом во второй или третий сектор;

2) ложное действие на оружие во второе или восьмое соеди­нение — обман переводом вверх — укол переводом вверх;

3) ложное действие на оружие в седьмое соединение — обман переводом вверх — укол переводом вверх или переносом.

Все приемы сложных атак: обманы, удары (батманы), захва­ты и комбинации этих приемов применяются во всех тактических разновидностях нападения, за исключением контратак и ответов, в которых обычно используются только обманы. Кроме того, приемы простых и сложных атак находят место в различных под­готовительных действиях фехтовального боя, где они, сохраняя свою форму, разрешают пока не основную задачу — поразить противника, а подготовительные к этому тактические задачи раз­ведки средств обороны противника, маскировки своей действи­тельной атаки, овладения полем боя, вызова противника на опре­деленные действия и т. п., что имеет целью лишь обеспечить в наибольшей степени успех решающего основного действия — истинной (действительной) атаки.

Приемы сложных атак: обманы, удары (батманы) и захваты находят широкое применение в повторных и ложных атаках.

 

Атаки второго намерения

 

Относительная легкость защиты в фехтовании на рапирах по­буждает рапиристов широко пользоваться атаками второго наме­рения.

Эта атака начинается ложной атакой, которую атакующий умышленно не доводит до конца, имея целью лишь вызвать противника на какую-нибудь определенную контратаку или защиту с последующим ответом с тем, чтобы, отбив их, немедленно пора­зить противника уколом. Ложная атака может применяться и для вызова защиты без ответа с целью поразить уже в повторной атаке с выпадом или без выпада — сдвоенным уколом.

Характерным в атаках второго намерения, закончившихся по­ражением противника, является то, что атакующий поражает его уколом после встречи своего оружия с оружием противника. В целом атака второго намерения является сложной атакой.

При атаке второго намерения с целью вызова противника на определенную защиту и определенный ответ после ложной атаки происходит то, что атакующий, оставаясь на выпаде или начав уход с выпада, успевает взять не только защиту от ответа про­тивника, но и уверенно нанести ему укол в контрответе. Ложная атака в этом случае отличается от действительной лишь своей укороченностью.

Ложная атака с целью вызова противника на контратаку с выпадом состоит из шага вперед «ли затянутого выпада с предварительным раскрытием фехтовальщиком себя по какой-нибудь линии; далее, если противник оказался обманутым, т. е. пошел в ожидаемую контратаку, следует уверенная защита с точ­ным поражением противника ответным уколом, стоя на месте или с выпадом.

Ложная атака, вызывающая защиту без скоростного прямого ответа, выполняется с медленным и коротким выпадом и замед­ленным выпрямлением вооруженной руки.

Разновидностью ложной атаки, вызывающей контратаку, яв­ляется простая атака с дальней дистанции с одним выпадом. Вы­полняется она так с расчетом на то, что противник, приняв нача­ло выпада за предварительное сближение перед атакой, попы­тается контратаковать, делая при этом, в свою очередь, выпад, в результате чего фехтовальщики сближаются настолько, что оба оказываются одновременно пораженными. Такой исход, задуман­ный фехтовальщиком, начавшим первым атаку, ему выгоден тем, что укол в этом случае засчитывается только контратаковавше­му. Однако все движения такой ложной атаки фехтовальщик должен делать не быстро, чтобы дать возможность противнику уловить начало своего движения вперед и этим побудить его для совершения контратаки.

 

СЛОЖНЫЕ ЗАЩИТЫ

 

Сложными защитами называются защиты, состоящие из двух и более движений оружием и завершающиеся в конце отбивом или отводом оружия атакующего противника. В этих защитах возможны самые разнообразные сочетания движений прямых, по­лукруговых и круговых защит. Самой частой причиной возник­новения сложной защиты является реагирование обороняющегося фехтовальщика движением защиты на ложные угрозы в атаке противника. Применяются сложные защиты обычно с отходом. Сложные защиты могут быть трех типов:

1) Защита с реагированием законченным за­щитным движением на обманы противника. Этого типа сложная защита является результатом принятия обороня­ющимся фехтовальщиком ложных угроз за действительные. Та­кая сложная защита требует исключительной быстроты движе­ния оружия и высокой степени автоматизированности двига­тельного навыка, так как эта защита возникает как реакция на неожиданные действия противника.

2) Защита с неполным начальным движением. Применяется она в тех случаях, когда обороняющийся ожидает атаку с ложными угрозами. В этом случае он реагирует на обма­ны не доведенным до конца защитным движением, сохраняя пол­ную возможность послать оружие в обратном направлении для отражения действительной попытки противника колоть.

Такое неполное движение оружия в сторону клинка атакую­щего, совершающего обман, имеет еще значение и вызова его на попытку завершить ожидаемую атаку с тем, чтобы, защитив­шись, нанести ответ.

3) Безотносительная сложная защита. Заклю­чается она в сочетании обычно двух защитных движений, выпол­няемых с предельной быстротой слитно, как единое движение. Производится это движение независимо от действий противника в атаке с целью «поймать» («взять») оружие противника в лю­бом моменте его атаки. Применяется эта защита обычно против атак с обманами.

Однако такая защита, как действие наугад, ненадежна. Она не должна быть основным приемом защитных действий фехто­вальщика. Наиболее часто применяемыми «системами» сложных безотносительных защит являются: круговая шестая — вторая за­щита; круговая шестая — седьмая защита; седьмая — шестая за­щита; четвертая — круговая четвертая защита; вторая — четвер­тая защита.

Ответ после сложной защиты этого типа совершается неза­висимо от момента «взятия» оружия атакующего — немедленно по завершении всего сложного движения защиты.

 

ФЕХТОВАНИЕ НА САБЛЯХ

 

В отличие от фехтования на других видах оружия фехтование на саблях имеет больше различных технических приемов пораже­ния противника, что объясняется возможностью наносить не только уколы, но и удары. Бой на саблях проходит в большом отдалении фехтующих друг от друга и характеризуется некоторой убранностью на себя вооруженных рук, что обусловлено стрем­лением затруднить атаку противника ударом по руке. Возникает бой без характерных для фехтования на только колющем клас­сическом оружии постоянных скрещиваний оружия. Отсутствие соединения клинков и большое расстояние между фехтующими придают решающее и исключительное значение дистанционным обыгрываниям, быстроте и глубине передвижений. Поэтому бой на саблях насыщен большими перемещениями фехтующих по все­му полю боя. Свободное владение саблей требует сильную руку: обширность поражаемого пространства, затрудняя оборону, вы­зывает у фехтовальщиков стремление добиваться победы актив­ными нападающими действиями и в противовес им часто приме­нять удары в темп в отступлении и, противодействуя последним, — ложные атаки. Все это в сочетании с рубящими ударами придает бою на саблях энергичный мужественный характер. Поэтому к соревнованиям по фехтованию на саблях допускаются только мужчины и юноши.

В фехтовальном бою на саблях разрешается рубить и колоть. Поражаемым пространством являются голова, руки и туловище до линии, проходящей через верхушки бедер (рис. 106). Полем боя служит прямоугольник длиной 24 м и шириной 1,8—2 м (рис. 107). При одновременном нанесении ударов или уколов удар-укол присуждается тому из фехтовальщиков, который в дан­ной схватке был тактически неправ, т. е. оказался виновником их одновременности. Бои проводятся для старших юношей и мужчин на 5 ударов-уколов при чистой продолжительности боя не более 6 мин. и для юношей среднего возраста на 3 укола-удара при чистой продолжительности боя не более 5 мин.

 

 

 

САБЛЯ И ЕЕ ДЕРЖАНИЕ

 

Сабля (рис. 108, а) — оружие, рубящее и колющее. Вес ее — от 325 до 600 г, общая длина не более 105 см. Клинок (рис. 108,6) в слабой части — плоский, а в средней и сильной — трехгранного сечения; обе узкие стороны плоской части клинка и узкая сторона средней и сильной части называются лезвиями. Противоположная лезвию утолщенная часть клинка называется обухом. Общая длина клинка без стержня («хвоста») —88 см. Клинок в боковой плоскости может быть выгнут, стрелка прогиба при этом не должна быть более 4 см. Монтировка (рис. 108, в) состоит из гарды (рис. 108, г,), рукоятки (рис. 108, д) и гайки (рис. 108, е). Гарда предназначена для защиты кисти от ударов и уколов. Диаметр гарды не более 15 см в направлении лезвия и не более 14 см в перпендикулярном направлении. Чаша гарды с одной стороны переходит в дужку. Рукоятка приспособлена для наиболее удобного держания сабли при нанесении и рубящих и колющих уда­ров. Сечение ее четырехгранное, длина (без гайки) не более 15 см. Плоская уз­кая грань ее немного изогнута и называет­ся спинкой, а противоположная ей грань имеет закругленные ребра и называется брюшком. Гайка навинчивается на стер­жень (рис. 108, ж) клинка, продетый сквозь гарду и рукоятку, и скрепляет кли­нок с монтировкой.

 

 

Саблю следует держать за рукоятку (рис. 109) таким образом, чтобы большой палец находился на, спинке рукоятки, касаясь ее внутренней поверхностью первой фаланги и не доходя до гарды примерно на 1 см. Большому пальцу противостоит указательный палец, подхватывающий ру­коятку снизу. Брюшко рукоятки при этом лежит на сгибе пер­вой фаланги, выступающей вперед и слегка касающейся гарды. Остальные пальцы, обнимая рукоятку со стороны брюшка и ле­вой от держащего оружие стороны рукоятки, прижимают ее пра­вым ребром спинки к краю ладони у основания мизинца. Саблю следует держать легко, без изллшнего напряжения в руке, сжи­мая рукоятку более сильно только в моменты действия оружием. Во время боя допускаются перехватывания сабли, смещая кисть к концу рукоятки (к гайке), вплоть до упора мизинца в дужку гарды, но не захватывая пальцами за нее. Расположение паль­цев по отношению к сторонам рукоятки остается при этом неиз­менным.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.