Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Неожиданность и разнообразие действий





 

Соответствие действий фехтовальщика моментам и ходу боя нежелательно его противнику, который поэтому и пытается нарушить эту целесообразность неожиданностью своих дей­ствий. Всякое неожиданное действие фехтовальщика в острые моменты боя, т. е. в дистанции, в которой уже нельзя бездей­ствовать, часто приводит противника на некоторое время в' за­мешательство, чего обычно бывает достаточно, чтобы он был пораженным. Неожиданность действий увеличивает просвет времени между восприятием этого действия противником и его реагированием на него и, кроме того, ведет к инстинктивным противодействиям, постоянным по содержанию и характеру и, как правило, в какой-то степени искаженным по форме. Фехто­вальщик, умеющий действовать внезапно, в большой мере из­бавляет себя от преднамеренных, неожиданных для него дей­ствий противника, от заранее заготовленных тактических ло­вушек. Действие фехтовальщика бывает неожиданным для противника в тот момент, когда внимание его отвлечено от ожи­дания активного действия противника на подготовку успеха своих действий. Неожиданность действия может быть полной и частичной. Фехтовальщик может, например, ожидать атаку противника или может ожидать активных оборонных противо­действий своей атаке, и возникновение их в этом случае не за­станет его врасплох. Однако конкретное содержание атаки или активных противодействий в обороне противника может ока­заться для него неожиданным и чреватым нежелательными по­следствиями. В этом случае имеется частичная неожиданность. Пример: фехтовальщик ожидает двухтемповую атаку противни­ка и решает применить контратаку прямым уколом. Однако попытка претворить этот замысел привела его к поражению, так как противник в ожидаемой атаке применил неожиданно батман. Неожиданность оказывается полной тогда, когда фех­товальщик не допускал возможности возникновения активных действий противника или, будучи увлечен своими намерения­ми, забыл о возможности их возникновения у противника. И вся тактическая борьба фехтующих сводится в основном к подго­товке возможности совершить финальную боевую акцию неожи­данно — врасплох. Частичная неожиданность действий не является менее тактически ценной, нежели полная неожидан­ность. Это принципиально разные тактические моменты. Ча­стичная неожиданность действий возможна благодаря множе­ственности приемов, которые фехтовальщик может применять как в нападении, так и в обороне, несмотря даже на одинако­вость действий противника. Фехтовальщик, который применял бы только один прием в нападении и один прием в обороне, лишив себя возможности совершать частично неожиданные дей­ствия, был бы обречен на постоянное поражение.

Неожиданность атаки осуществляется посредством выбора определенного момента в действиях противника для начала своего нападения, выбора приема или приемов для ее осуще­ствления и выбора времени для их применения. Выбор време­ни при этом не следует смешивать с выбором моментов для начала активных действий. Например, если фехтовальщик на­метил для выполнения своей атаки с захватом момент вытя­гивания руки противником в показ укола, который периодиче­ски встречается в игре оружием противника, то это не обязывает фехтовальщика использовать для атаки первое вытягива­ние руки противника. Задумавший нападение использует тот показ укола, который, по его мнению, окажется наиболее под­ходящим для неожиданного нападения и совпадающим к тому же с наибольшей собственной готовностью ринуться в атаку. Возможность совершать частично неожиданные действия как в нападении, так и в обороне находится в прямой зависимости от разнообразия действий фехтовальщика.

Каждый фехтовальщик высокого спортивного разряда мо­жет, по заданию тренера, в уроке совершать весь комплекс боевых действий, возможных в фехтовальном единоборстве. Однако боевой репертуар фехтовальщика все же значительно уже комплекса всех возможных фехтовальных действий. Объяс­няется это тем, что целые группы различных технических прие­мов в тактическом отношении являются тождественными, так как вызывают одно и то же реагирование противника, и поэтому нет нужды все их применять, а кроме того, у большинства фех­товальщиков есть небольшой круг излюбленных приемов, при­менение которых по какой-нибудь причине внешнего или внут­реннего индивидуального порядка становится в условиях боя для них результативным.

При неправильной тренировке эти приемы остаются един­ственными, которыми пользуется фехтовальщик в соревнова­ниях, и в результате этого воспитывается боец с крайне узким кругом боевых действий, боец, которому очень трудно, даже почти невозможно, действовать в бою неожиданно и тем более для противника, изучившего его.

 

ОБЪЕКТЫ ТАКТИЧЕСКОГО ОСМЫСЛИВАНИЯ

 

Конкретно объектами тактического мышления являются:

1) наблюдение за противником и составление его боевой харак­теристики вообще и в определенные моменты боя в частности; 2) создание общего плана боя да основе своих наблюдений и всей обстановки, в которой проводится бой; 3) постановка ча­стных, конкретных тактических задач для осуществления свое­го решения поразить противника уколом или ударом; 4) вве­дение противника в заблуждение, чтобы облегчить себе выпол­нение поставленных задач (создание тактических «ловушек»); 5) распознавание реакций и намерений противника для опре­деления дальнейших своих действий.

Правда, деление мышления фехтовальщика в бою на такие элементы схематично, поскольку часто бои протекают настоль­ко сложно и разнообразно, что при ведении их фехтовальщику бывает очень трудно установить четкие границы хода своих мыслей. Но определение их, хотя бы схематичное, все же поможет фехтовальщикам действовать в бою более осмыслен­но, направляя свое внимание на решение главных и неотлож­ных тактических задач, возникающих в процессе боя.

 

Наблюдение

 

Наблюдая за действиями любого противника в бою, фех­товальщик должен получить наиболее верное представление о его физических и технических возможностях, моральном со­стоянии и манере ведения боя. Наблюдать за действиями про­тивника следует не только в бою с ним, но и во время его боев с другими, подмечая при этом, какими приемами он пользуется особенно эффективно, какие приемы, применяемые против не­го, дают положительный результат и т. п. В бою с незнакомым противником эти сведения фехтовальщик получает в процессе наблюдения и главным образом во время разведывательных действий, производимых им непосредственно на поле боя.

Наблюдение окажется более исчерпывающим, если фехто­вальщик научится видеть и понимать состояние и намерения противника по внешним признакам, часто едва уловимым его жестам, позам и движениям, а иногда и возгласам.

Особое значение имеет способность понимать тактические замыслы противника. Фехтовальщик, правильно улавливающий намерения и замыслы противника, не будет застигнут врасплох при его попытках нанести удар или укол. Предвидя их и по­этому ожидая, он будет успевать видеть самые быстрые дви­жения, вовремя переключать внимание в нужном направлении и без труда реагировать на них, выбирая наиболее правильное противодействие. Понимание мыслей противника позволит фех­товальщику почти безошибочно производить атаку тогда, как противник менее всего ее ожидает.

Получив более или менее верное представление о своем противнике, фехтовальщик должен до боя или в процессе боя наметить план действий, т. е. решить, какой характер и по­строение боя следует навязать противнику, чтобы победить его.

 

План боя

 

План боя намечается с таким расчетом, чтобы фехтоваль­щик мог свои сильные стороны противопоставить в бою слабым сторонам противника, а также предопределить общий характер боя, выбор тактических средств и последовательность их при­менения. Реализуется же этот план посредством разрешения в бою ряда частных тактических задач, имеющих целью пой­мать противника в «ловушку», т. е. обмануть, с тем чтобы на­нести ему укол или удар.

Цель тактических обманов состоит в том, чтобы создавать у противника ошибочные представления о своем состоянии, воз­можностях и намерениях. Достигается это имитацией положе­ний, движений и всего поведения, соответствующих не истинно­му положению вещей, а вымышленному, отвечающему такти­ческому замыслу фехтовальщика и приводящих противника к ошибкам.

Это обманывание противника и распознавание его намере­ний или попыток обмануть является самым существенным, ре­шающим моментом тактической борьбы, моментом, в котором и проявляется самым полным образом тактическое мастерство фехтовальщика.

Однако тактические планы и задачи, созданные фехтоваль­щиком, не должны мешать ему решительно от них отказывать­ся, когда того требуют обстоятельства. Планы и задачи долж­ны быть подвижными и изменчивыми. Фехтовальщик, убедив­шись в их неправильности, несоответствии боевой обстановке или предварительной оценке противника, должен уметь созда­вать новые планы, ставить новые задачи и действовать соглас­но им.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.