Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава VIII. ТАКТИКА ФЕХТОВАНИЯ





 

В спортивном фехтовании, как единоборстве, тактика влияет решающим образом на исход соревнования и тем более отдель­ных боев. Это влияние еще усугубляется тем фактом, что в фехтовании, в отличие от других видов спортивного единобор­ства, борьба опосредствована применением материальной тех­ники, т. е. легкого оружия, что делает эту борьбу предельно условной и освобожденной в финальном акте от необходимости применять большую физическую силу. Этим и исключительным значением тактики в фехтовальном единоборстве, между про­чим, объясняется тот факт, что возрастной «потолок», при кото­ром спортсмен не снижает еще своего мастерства и результа­тов в фехтовании, выше, чем в других видах спорта.

Большое влияние тактики на исход единоборства в фехто­вании украшает этот вид спорта, распространяя его воспита­тельное воздействие в значительной мере и на интеллектуаль­ную сферу человека. Кроме того, это обстоятельство освобож­дает не особенно сильных фехтовальщиков от обреченности на постоянные спортивные неуспехи, которая в гораздо большей степени выражена в большинстве других видов спорта.

Тактика фехтования — это умение вести фехтовальный бой, заключающееся в целесообразном и умелом применении раз­личных приемов фехтования с целью победить противника.

В бою фехтовальщик может выбрать или создать любой способ его ведения, применять любые приемы, выполнять их по-своему, выбирать и создавать различные боевые моменты для нанесения укола или удара. Однако, направляя все свои мысли и волю на то, чтобы выиграть бой, фехтовальщик в своих дей­ствиях должен всегда придерживаться официальных правил ведения боя на соответствующем виде оружия. Это может быть осуществлено в том случае, если фехтовальщик будет в совер­шенстве владеть техническими приемами фехтования, умело их сочетать и применять, иметь высокие физические, моральные и волевые качества и достаточный боевой опыт, дающий возмож­ность понимать в бою действия различных фехтовальщиков и познавать индивидуальные особенности их боя, а стало быть, и характера.



Умение вести бой тесно связано и с психическим состоянием фехтующего и его способностью к устойчивому самообладанию. Испуг, робость, взволнованность, подавленность, смятение могут не дать возможности фехтовальщику реализовать в бою свое техническое мастерство, и, наоборот, сознание своей тактической подготовленности, опытности положительно действует на мо­ральное состояние фехтовальщика, вселяя в него спокойствие и уверенность.

Ведение фехтовального боя предъявляет к нервной системе человека очень высокие и разнообразные требования. В фехто­вальном бою противники противостоят друг другу широким фронтом -своих физических и морально-волевых качеств и обоюд­ным желанием победить. Стремление разрешить основную спортивную задачу: добиться победы — связано с постоянным напряжением1 воли, направлением ее «а преодоление неожидан­но и непрерывно возникающих трудностей.

Этот процесс борьбы окрашен различными эмоциями: торже­ства, боязни, удовлетворения, огорчения и т. п., создается общее нервное возбуждение, на фоне которого две тактические забо­ты — совершить внезапное нападение и не быть застигнутым врасплох атакой противника — попеременно овладевают мыслями и вниманием' фехтовальщика. Возникает (раздвоенность и край­няя напряженность внимания. Умение мгновенно переключать внимание с одного объекта на другой должно обеспечить быст­роту ориентировки и тактических умозаключений, что является одним из важнейших качеств, обеспечивающих победу в бою.

 

ВЗАИМОСВЯЗЬ ТАКТИКИ С ТЕХНИКОЙ

 

В боевых схватках фехтовальщиков, обладающих примерно равными физическими и морально-волевыми качествами, а так­же одинаково владеющих техникой выполнения приемов, побе­дит тот, кто окажется сильнее тактически.

Однако тактика и техника неотделимы друг от друга, по­скольку тактика в широком смысле является искусством приме­нения техники. Поэтому несоответствие технических средств тактическим замыслам грозит поражением в бою. Бедная техни­ка обычно приводит к упрощенной тактике, и, наоборот, богатая техника порождает тактику разнообразную и сложную. Такти­чески верное действие, но выполненное технически плохо, так же как и отлично выполненное действие, но примененное некста­ти и не вовремя, обычно не достигают цели и ведут даже к поражению.

Техника фехтовальщика должна быть на высоте его такти­ческих замыслов, и, наоборот, замыслы не должны выходить за пределы технических возможностей. Но, несмотря на полную взаимообусловленность техники и тактики, фехтовальщик не может без ущерба для опортивного результата отвлекать свое внимание в бою от тактики на технику. Он должен быть погло­щен только тактической подготовкой нанесения укола или удара и предотвращением получения таковых от противника. Поэтому техника выполнения приемов должна быть в такой степени автоматизированной, чтобы в наименьшей мере отвлекать мысли фехтовальщика от тактической борьбы. Именно этим обстоятель­ством объясняется то, что обучение элементарной технике пред­шествует обучению тактике.

Только гармоничное сочетание проникновенной тактики с тонкой, чеканной и в высокой степени автоматизированной тех­никой поднимает фехтование до уровня искусства.

 

ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БОЯ

 

Общая цель всех действий фехтовальщика в бою — победить противника, т. е. первому нанести определенное количество уко­лов или ударов; конкретные задачи — наносить эти уколы или удары, стремясь при этом не получать их от противника.

Большую часть времени боя фехтующие находятся вдали друг от друга, т. е. на дальней дистанции, и лишь моментами оказываются более близко, т. е. на средней и ближней дистан­циях, с которых только и возможно непосредственно нанести укол или удар противнику. Поэтому каждая попытка это сде­лать, как правило, сопровождается предварительным сближе­нием. Вот эта необходимость оказаться фехтовальщику вблизи противника, и притом желательно вблизи бездействующего про­тивника, и является основной тактической трудностью боя, так как момент сближения в атаке, если он тщательно не подготов­лен, дает возможность противнику успешно контратаковать, от­вечать уколом или ударом после взятой защиты или просто от­ступить.

Установка же фехтующего на предоставление сближения противнику в его атаках лишает первого инициативы и дает атакующему преимущество спокойной подготовки нападения и успешного применения преднамеренных действий и преодоления ожидаемых защитных противодействий. Следовательно, нападе­ние и оборона таят в себе возможности как успеха, так и по­ражения. В фехтовальном бою не существует объективно выгод­ных и невыгодных действий, а все зависит от умелого или неуме­лого их применения.

Подготовка безопасности и успешности сближения требует от фехтовальщика умения улавливать и осмысливать все движе­ния и действия противника, понимать его поведение, быстро при­нимать решения и приводить их в исполнение посредством при­менения соответствующих фехтовальных приемов в наиболее удобный момент.

Как видно из перечисления лишь основных умений, которы­ми должен владеть в бою фехтовальщик, от него требуется спо­собность тактически правильно мыслить в бою и умение реали­зовать это мышление в соответствующих действиях.

Из этого следует, что тактика включает в себя тактическое мышление и боевые действия, реализующие это мышление.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.