Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гуманистический идеал эпохи Возрождения – человек образованный и просвещённый, воспитанный на принципах высокой нравственности, физически развитый и душевно стойкий.





Гуманисты считали, что обучение должно быть основано на наглядности и обеспечивать сознательное усвоение знаний учащимися. Они осуждала характерную для средневековья палочную дисциплину, призывали бережно и внимательно подходить к ребенку, уважать его как личность. Педагогика эпохи Возрождения придавала большое значение стимулированию живого интереса учащихся к знаниям, вооружению их практическими умениями и навыками, стремилась создать такую атмосферу учения, которая бы превращала его в радостный и интересный процесс для детей. В этих целях стали широко использоваться экскурсии, наглядность всех видов, игры, уроки на природе. Господствующим становится направление занятий, побуждающее школьников учиться с увлечением.

Протестуя против феодальной системы воспитания, против догматизма и подавления умственных сил ребенка, педагоги-гуманисты выдвигали, безусловно, передовые для своего времени педагогические требования. Но гуманизм был идеологией сравнительно узкого образованного круга лиц и имел социально ограниченный характер. Провозглашенный гуманистами “культ человека распространялся только на представителей социальной верхушки общества и не имел в виду трудящиеся массы, которые жестоко эксплуатировались феодалами и нарождавшейся буржуазией. Гуманистическая педагогика, как и все культурное движение гуманизма эпохи Возрождения, не была связана с борьбой за интересы широких народных масс. Гуманисты не выступали против эксплуатации крестьян, не защищали их права на образование, мало заботились о просвещении народа, считали их главным занятием физический труд.

Влияние гуманистической педагогики получило распространение только в школах, где учились дети знатных и состоятельных родителей.



В то же время продолжали развиваться городские школы, где проходили первоначальное обучение дети ремесленников и торговцев. Появились школы для девочек (как правило, частные). В большинстве городских школ обучение осуществлялось на родном языке учащихся. Наряду с начальными школами в XVI веке существовали повышенные (латинские) школы и средние школы (коллегиумы, гимназии) с 8—10-летним обучением (для детей состоятельных родителей). В различных странах педагогическая мысль в эпоху Возрождения развивалась по-разному, отражая специфические особенности развития данной страны.

Основным признаком культуры Возрождения был разрыв со средневековым феодально-церковным мировоззрением. Система светских наук стала называться humanitas, т. е. то, что нужно человеку. Воз­никает повышенный интерес к античной культуре, стремление к знаниям охватывает уже значительные круги общества. Идея гармонического развития личности ребенка, провозглашенная еще античной педагогикой, снова определяет направление педагогической мысли. Это находит свое выражение в процессе гуманизации образования, в решительном отказе от присущей средневековой школе суровой палочной дисциплины, жесткого режима, подавляющего живую натуру ребенка, игнорировавшего его интересы и запросы.

Предыдущие века знали лишь ограниченный круг семи наук – «семь свободных искусств». В эпоху Возрождения из грамматики как зародыши самостоятельных наук начинают оформляться литература и история; прежняя геометрия делится на геометрию и географию; прежняя астрономия – на астрономию и механику. В связи с увлечением античной культурой начинает усиленно изучаться полузабытый в предыдущие века греческий язык, а латинский очищается от тех наслоений и искажений, какие имелись в предшествующие столетия. Создание крупных национальных монархий усиливает значение родных языков каждого крупного государства. Школа в значительной степени эмансипируется от церкви; дельный вес религии в школьном обучении снижается, хотя полностью религия из школы не исчезает; усиливаются элементы светского образования, в особенности математики. Расширяйся сеть зародившихся в конце раннего Средневековья городских школ, где получают первоначальное обучение дети купцов и ремесленников. Появляются школы для девочек. Первоначальное учение все чаще ведется на родном языке учащихся. Наряду с начальными школами в XVI в. начинают появляться повышенные латинские школы и средние школы с 8 – 10-летним обучением иезуитские коллегиумы, гимназии), возрастает количество университетов в разных странах.

Педагогика раннего Средневековья была всецело авторитарной. И в противовес ей эпоха Возрождения выдвинула требование развития активности, самодеятельности и творчества ребенка. Эстетическое воспитание в раннем Средневековье почти заглохло. Эпоха Возрождения, когда искусство, в особенности живопись, так сильно расцвело, естественно выдвинула требование усиления эстетического воспитания.

Указанные выше новые подходы к обучению и воспитанию обосновали в работах целый ряд педагогов-гуманистов, писателей: Витторино да Фельтре, Ф. Рабле, М. Монтень, Э. Роттердамский, X. Л. Вивес, Т. Мор, Т. Кампанелла и др.

Свое практическое воплощение идеи гуманистического обучения и всестороннего воспитания нашли в созданной в Италии в 20-х гг. XV в. знаменитой школе Витторино да Фельтре (1378 – 1446), которую он основал в 1420 г. и которая впоследствии в научной историко-педагогической литературе получила название «Школа радости». Это был реализованный протест против средневековой схоластической школы. Школа была открыта в прекрасном дворце, на лоне природы. Все здание было специально переоборудовано для нужд школы по указаниям Витторино. В отличие от средневековых школ в новой школе было много света и воздуха. Особенно большое внимание уделялось физическому развитию учащихся. Основными предметами обучения были классические языки и классическая литература, воспитанники занимались математикой, астрономией, совершали экскурсии в природу. Большое значение придавалось играм, развитию физических и духовных сил человека.

В ней обучались как мальчики, так и девочки, что было принципиально новым для того времени. Школьная программа преследовала цель заложить фундамент общей культуры. Несмотря на то, что основу школьной программы составляло изучение классических языков и литературы, в нее были включены все «семь свободных искусств». Наряду с развитием интеллектуальных способностей, эстетическим воспитанием, предусматривающим даже оформление интерьера учебного помещения, отводилось много времени и физическому развитию: длительным прогулкам, спортивным играм, выработке грациозности, верховой езде. Успех деятель­ности «Школы радости» объяснялся не только личным достоинством и высочайшей эрудированностью Витторино да Фельтре, но, главным образом, реализацией им гуманистических идей. Эта школа явилась прообразом классической гимназии последующих столетий.

Острую критику схоластического средневекового воспитания и разработку идеала гуманистического воспитания с разумным режимом для ребенка, многосторонним образованием, развитием самостоятельного мышления и творчества детей дал в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» французский ученый-гуманист, писатель Франсуа Рабле(1494-1553).

В знаменитом романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» он дал блестящую сатиру на схоластическое средневековое воспитание и противопоставил ему гуманистическое воспитание с продуманным режимом для ребенка, многосторонним образованием, развитием самостоятельного мышления, творчества и активности.

В романе Рабле рассказывает, как король пригласил для воспитания своего сына Гаргантюа ученых-схоластов, которые заставляли его зазубривать все наизусть. Он выучил некоторые схоластических книги так, что мог пересказать их как с начала до конца, так и обратно, в результате чего лишь отупел. Тогда отец его, выгнав учителей-схоластов, пригласил учителя-гуманиста, который все решительным образом изменил. Гаргантюа стал много времени уделять физическим упражнениям, правильно и последовательно изучал пауки. Гаргантюа начал наблюдать природу, совершая прогулки по полям и лесам, собирал растения и составлял гербарий; астрономия изучалась путем наблюдения над звездами. Учение велось путем бесед, чтения книг, с применением наглядных пособий. Гаргантюа обучался игре на нескольких музыкальных инструментах. Усвоение знаний носило сознательный характер.

Рабле был сторонником идеи наглядности, жизненности обучения. Он советовал связать обучение с окружающей действительностью.

Один из самых прогрессивных мыслителей Франции того времени Мишель Монтень(1553-1592) в сочинении «Опыты» представил концепцию человека нового времени – глубоко образованного и критически мыслящего, основу знаний которого составляет опыт. Критикуя педантизм и формализм схоластического образования, он противопоставил ему развитие самостоятельного мышления, самодеятельности и активности детей. Чтобы человек был способен самостоятельно мыслить, ему нужно помочь научиться наблюдать, сопоставлять, сравнивать, делать выводы, а не внушать готовые истины. Поэтому ценность в формировании человеческой личности представляют лишь те знания, которые получены путем эксперимента. Педагогические идеи Монтеня предвосхитили многое из того, что получило развитие у просветителей XVIII в.

Эразм Роттердамский (1469-1536), нидерландский гуманист, связывал изменение государственного и церковного уклада, достижение счастья, прежде всего, с воспитанием. Одним из первых заговорил о народном образовании, считал труд критерием нравственности. В памфлете «Похвала глупости» он дал критику палочной дисциплины, бессмысленной зубрежки и грубости учителей средневековой школы. Основными задачами нравственного воспитания он признавал воспитание благочестия, чувства долга, развитие у детей интереса к знаниям. Его идеи: индивидуальный подход к учащимся, учёт особенностей характера в обучении, отказ от наказаний.

Испанский философ, психолог и педагог Хуан Луис Вивес(1492-1540) в психологическом трактате «О душе и жизни» подробно разработал вопрос о памяти и ассоциациях, также написал рядметодических сочинений в духе гуманистических идей. Он полагал, что процесс обучения невозможен без проникновения в закономерности процесса познания, а воспитание немыслимо без понимания и учета психофизических особенностей роста ребенка. Ему первому принадлежит обоснование принципа природосообразности, в дальнейшем подробно разработанного Я.А. Коменским. Будучи воспитателем дочери английского короля, он вписал сочинение о воспитании девушек. Английский мыслитель Томас Мор (1478-1535) в своем утопическом проекте, рисуя идеальный строй на фантастическом острове, обосновал новые принципы воспитания: равный характер общественного воспитания, широкое общее образование, преподавание на родном языке, гражданское воспитание, связь обучения с трудом, самообразование. Его идея об обязательном участии всех граждан в производительном труде и о соединении его со всеобщим образованием нашла в XIX в. продолжение в некоторых концепциях трудового воспитания.

Итальянский гуманист Томмазо Кампанелла (1568-1639) бунтарь и еретик, 27 лет жизни проведший в тюрьме. В своем знаменитом трактате «Город солнца» нарисовал образец общества экономического и политического равенства. Здесь заботятся об улучшении «породы людей», поощряя занятия наукой, искусством, изучение истории, традиций и обычаев. Горожане свободны от таких пороков, как лень, хвастовство, хитрость, плутовство и воровство. Благодаря правильному воспитанию жители отличаются отменным здоровьем и внешней привлекательностью. Во главе государства стоит самый образованный, просвещенный гражданин.

Кампанелла подробно рассмотрел вопросы трудового воспитания детей, подростков, юношей, точно обозначил содержание труда на каждой возрастной ступени, высказал мысль о соединении труда с обучением, а обучения – с играми и гимнастическими упражнениями. Склонности и спо­собности детей, полагал он, принимаются во внимание при дальнейшем включении их в общественное производство.

К эпохе Возрождения относится возникновение нового типа общего среднего образования – классического, основу которого составляло изучение латинского и греческого языков, античной литературы. Основным учебным заведением, в котором молодежь получала такое образование, стала гимназия (первая была открыта в Страсбурге в 1538 году И. Штурмом). Серьезные изменения в содержании классического образования произошли уже к концу XV в. Они выразились в том, что доминирующее значение стало придаваться формальной стороне латинского языка, изящному стилю. Это направление в постановке образования получило название цицеронианство (увлечение изучением языка и стиля знаменитого римского оратора и писателя Цицерона). Данное направление в системе классического образования сохранило свой приоритет фактически вплоть до XVIII в., хотя и подвергалось острой критике со стороны таких видных мыслителей и просветителей, как Ф. Меланхтон, Э. Роттердамский.

 


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.