Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЭЛЕКТРОННЫЕ ТАБЛИЦЫ MS EXCEL





Цели работы: научиться использовать программу MS Excel для выполнения расчетов и построения диаграмм.

Общие пояснения

Широкое распространение получил класс программ, называемых электронными таблицами. Электронная таблица – это специальная программа, предназначенная для математической обработки данных, организованных в виде таблицы, записи исходных параметров и результатов обработки на диск и выдача их на устройство вывода в виде отчётных докладов. Область применения:

· бухгалтерский учёт;

· планирование и распределение ресурсов;

· небольшие проектные расчёты;

· инженерно-технические расчёты.

ЭТ на экране дисплея представляется в виде таблицы, состоящей из ячеек расположенных на пресечении строк и столбцов. В каждую ячейку можно заносить различную информацию: текст, числа, формулы. Последнее является наиболее важным, т.к. имеется возможность изменения в процессе расчёта значений любой ячейки с помощью формул, записанных в эти ячейки. Расчёт содержимого ячеек может быть повторён при изменении исходной информации. Современные таблицы имеют достаточно высокий набор общих математических функций обработки таблицы, так что можно решать задачи прямого счёта, построения несложных операционных вычислений и проводить процессы на основе несложных математических моделей. В программу включены режимы сортировки и поиска, режим деловой графики. Имеется возможность автоматизировать процесс вычислений путем использования макросов, в которых содержатся наборы команд формирования и обработки данных, записанных в таблице. Электронные таблицы строятся, как правило, на общих принципах, поэтому работа с пакетами различных фирм внешне очень похожа. Отличия заключаются в количестве используемых команд и особенностях интерфейса. Наиболее распространены ЭТ SuperCalc 5.0, Lotus 1-2-3 (Lotus), Quattro Pro 5.0 (Borland) (DOS), Excel (MicroSoft) - Windows,

Вопросы, изучаемые в работе

· Создание электронных таблиц

· Оформление рабочих листов

· Организация вычислений в электронной таблице

· Использование функций

· Построение диаграмм

Задание

1. Подготовить электронную таблицу, в которой вычисляются значения функции Y=F(X)

2. Записать формулы вычисления статистических характеристик полученной функции (Среднее, дисперсия, максимум, минимум и др).

3. Построить график функции.

4. Повторить п.п. 1-3 для функции, заданной параметрически:
X=F1(t), Y=F2(t)

Общие рекомендации по подготовке и обработке данных в электронных таблицах Microsoft Excel

Ввод и редактирование данных

В электронной таблице одна из ячеек всегда является актив­ной. Активная ячейка - это ячейка, выделенная указателем ячей­ки. Смена активной ячейки производится с помощью клавиш уп­равления курсором или мыши. Чтобы сделать ячейку активной, достаточно выполнить щелчок мышью на этой ячейке.

Ввод информации в активную ячейку выполняется в строке формул и заканчивается нажатием клавиши [Enter] или кнопки [Ввод], которая находится слева от строки формул. Для отказа от ввода в строке формул предназначена соседняя кнопка [Отме­на].

Если длина введенного в ячейку текста превышает текущее значение ширины этой ячейки, то после завершения ввода текст либо будет полностью представлен в таблице, закрывая собой не­заполненные ячейки, которые расположены справа, либо будет урезан по правому краю ячейки, если смежная с ней ячейка со­держит какую-либо информацию. Весь текст полностью можно увидеть в строке формул при помещении указателя ячейки на ячей­ку с данным текстом.

Если же вследствие недостаточной ширины ячейки числовые значения в ней не могут быть представлены полностью, то на эк­ране будет отображено соответствующее число символов диез (#). Для отображения данных в этом случае следует увеличить ширину столбца методом растягивания границы с именем столбца, либо сделав двойной щелчок на границе названия столбца.

Можно также разместить текст в текущей ячейке не изменяя ее ширины за счет увеличения ее высоты. Для этого следует выбрать меню Формат\Ячейки\ перейти на вкладку «Выравнивание» и поставить флажок «Переносить по словам».

Если в какую-либо ячейку введены неверные данные, то ошиб­ка может быть устранена либо путем повторного ввода в ту же ячейку правильной информации, либо включением режима ре­дактирования.

Для редактирования содержимого ячейки необходимо:

· установить указатель ячейки на данную ячейку;

· дважды щелкнуть мышью или нажать клавишу [F2];

· изменить содержимое ячейки в строке ввода;

для сохранения сделанных изменений нажать [Enter]. Для удаления содержимого ячейки установите указатель ячей­ки в эту ячейку и нажмите клавишу[Delete].

Выделение блока ячеек

При работе с электронной таблицей одной из наиболее часто используемых операций является выделение блока ячеек. Вы­деление блока ячеек служит для обозначения ячеек, к которым должна относится следующая команда или функция. Например, блок выделяется при копировании формул, форматировании таб­лицы, создании графиков и др.

Для выделения (маркировки) блока ячеек с помощью клавиа­туры необходимо разместить указатель ячейки на одной из угло­вых ячеек маркируемой области, нажать клавишу [Shift], после чего передвинуть указатель ячейки с помощью клавиш управле­ния курсором. После того, как блок ячеек будет выделен, отпус­тить клавишу [Shift].

С помощью мыши выделение интервала выполняется путем нажатия левой кнопки на угловой ячейке и перетаскивания ука­зателя мыши по остальным ячейкам интервала.

Для выделения несмежных диапазонов ячеек необходимо вначале мышью выделить первый блок ячеек, затем нажать кла­вишу [Ctrl] и, удерживая нажатой клавишу [Ctrl], мышью выде­лить другие блоки ячеек.

При выделении блока ячеек происходит их подсвечивание. Чтобы отменить выделение блока ячеек, достаточно выполнить щелчок мышью вне выделенного фрагмента таблицы или нажать одну из клавиш управления курсором.

Ввод математических формул

Ввод формулы должен всегда начинаться со знака = (равно) или со знака +. Формула может содержать обычные арифмети­ческие операторы, например, + (плюс), - (минус), * (умножить), / (разделить). Например, для получения в ячейке С1 суммы двух чисел, находящихся в ячейках А1 и В1, следует в ячейку С1 вве­сти формулу: = А1 + В1.

Для задания формулы можно использовать различные техни­ческие приемы. Формула может быть задана путем ввода с кла­виатуры. Однако существует и другой способ задания формулы:

после ввода знака равенства следует выполнить щелчок мышью на ячейке, которая должна быть указана в формуле первой (А1). Адрес данной ячейке появится в итоговой ячейке (С1). Далее следует ввести оператор сложения, а затем выполнить щелчок на следующей ячейке (В1). Использование этого способа значи­тельно упрощает ввод адресов ячеек.

Кроме того, они могут использовать специально встроенные функции, которые облегчают процесс вычисления. Например, статистические функции выполняют операции по вычислению различных величин или параметров их распределений: стандар­тного отклонения, дисперсии, медианы и т.п.

В формулах можно указывать не только отдельные ячейки, но и целые блоки ячеек. Блоком называется прямоугольная группа ячеек. Как ячейка определяется своим адресом, так и блок опре­деляется своими координатами. В качестве координат блока ука­зывается адрес левой верхней ячейки и через разделитель (точ­ку или двоеточие) адрес правой нижней ячейки. Например:

=СУММ(А1:С5) - сумма чисел, расположенных в 15-ти ячейках.

Если в формуле указываются несмежные ячейки, то их адре­са следует разделить точкой с запятой. Например:

=СРЗНАЧ(А1;ВЗ;С5) - среднее арифметическое чисел, расположенных в ячейках А1, ВЗ и С5.

Если Вы знаете название функции, то можете ввести его в ячейку с клавиатуры. Аргументы функции должны быть указаны после ее названия в круглых скобках. Поэтому после ввода открывающейся круглой скобки следует выделить с помощью мыши ячейки, содержимое которых должно использоваться в качестве аргументов. Адрес выделенного блока ячеек будет сразу же пред­ставлен в строке ввода. Завершите задание функции вводом закрывающей скобки и нажатием клавиши [Enter].

Копирование данных

Содержимое каждой отдельной ячейки или блока ячеек может быть скопировано. Операция копирования часто используется для многократного ввода в электронную таблицу одинаковых данных или формул. Для копирования содержимого ячейки в интервал ячеек необходимо:

1. Установить указатель ячейки в ту ячейку, которую надо ско­пировать.

2. Выбрать команду <Копировать> из меню <Правка> или нажать кнопку Копировать на панели инструментов.

3. Выделить интервал ячеек, в который нужно скопировать данные, и нажать клавишу [Enter].

При копировании формул в другое место таблицы необходи­мо управлять формированием адресов исходных данных. Поэто­му в электронной таблице при написании формул используются понятия относительной и абсолютной адресации.

Абсолютный адрес это не изменяющийся при копировании формулы адрес ячейки, содержащей исходные данные. Для ука­зания абсолютной адресации вводится символ $. Например, ад­рес ячейки В4 при копировании не будет изменяться, если в фор­мулу записать ее адрес в виде: $В$4. Обратите внимание! Если указать В$4, то столбцы при копировании могут меняться, а строки нет. И наоборот, если указать $В4, то столбцы меняться не будут, а строки - будут.

Относительный адрес - это изменяющийся при копировании формулы адрес ячейки, содержащий исходные данные. Такой адрес в своем имени не содержит символ $.

Замечание. При последовательном нажатии клаиши F4 форма адреса ячейки изменяется, например, A4 -> $A4 -> $A$4 -> A$4 и т.д.

Для дублирования (копирования) формулы в соседние ячейки можно использовать также команду Заполнения. Для этого:

1. Выделите ячейку с исходной формулой.

2. Поместите курсор мыши на маркер заполнения (маленький квадратик) в правом нижнем углу копируемой ячейки. При этом курсор должен приобрести вид маленького черного крестика.

3. Перетащите мышью маркер заполнения по ячейкам, кото­рые требуется заполнить.

Формирование границ таблицы

Для выделения информации на листе полезно обводить ячейки рамками. Для формирования рамки выполните следующие шаги:

1. Выделите блок ячеек, вдоль границ которых должна быть проведена линия,

2. Выполните команду <Ячейка...> из меню <Формат>,

3. В диалоговом окне Формат ячеек перейдите на вкладку Граница,

4. На вкладке Граница выберите местоположение, тип и цвет линии, а затем активизируйте кнопку [ОК].

Если рамка сформирована не полностью, повторите описан­ные действия.

Полезным заменителем вкладки Граница является кнопка Граница на панели инструментов форматирования, работа с ко­торой происходит значительно быстрее.

Порядок выполнения работы

1. Запустите программу MS Excel

2. В программе Excel создате новую книгу.

3. Сохраните созданную книгу (созданные документы размещать ТОЛЬКО в папках своей группы.)

4. На рабочем на листе создайте таблицу, согласно макету, представленному на рис. 2:

 

A B C D E
<Текст задания>[6] <Расчетная формула> X Y
Начальное значение <Начальное значение Х> <Минимальное значение Y> <Формула вычисления Х> <Формула вычисления Y>
Конечное значение <Конечное значение Х> <Максимальное значение Y> <…> <…>
Дельта Х <Дельта Х>   <…> <…>
Количество шагов <Количество шагов>   <…> <…>
основные статистические характеристики <…> <…>
  X Y <…> <…>
Количество значений <Количество значений X> <Количество значений Y> <…> <…>
Минимальное значение <Минимальное значение X> <Минимальное значение Y> <…> <…>
Максимальное значение <Максимальное значение X> <Максимальное значение Y> <…> <…>
Среднее значение <Среднее значение X> <Среднее значение Y> <…> <…>
Дисперсия <Дисперсия X> <Дисперсия Y> <…> <…>
      <…> <…>
  График функции Y=f(X)   <…> <…>

Рис. 2. Макет таблицы к лаб.работе №3.

 

5. Объедините ячейки А1-В1 и запишите в них текст Вашего варианта задания

6. Пользуясь редактором формул (Меню; Вставка\Объект\MicrosoftEquation), запишите расчетную формулу Вашего варианта в Вашу рабочую книгу.[7]

7. в ячейки D1-E1 запишите заголовки колонок таблицы

8. Запишите в ячейку B2 минимальное (начальное) значение аргумента X

9. В клетках В3-В5 запишите значения/формулы вычисления соответствующих величин

10. В ячейку D2 запишите формулу < =B2 >

11. В ячейку D3 запишите формулу < =D2 +$B$3 >

12. Используя прием «Автозаполнение», скопируйте формулы из ячеек D3 в ячейки D4:D <Количество шагов+2>

13. В ячейку E2 запишите формулу вычисления Y, согласно Вашему варианту задания < =…>

14. Скопируйте формулу из ячейки E2 в ячейки E3: E<Количество шагов+2>

15. Постройте диаграмму У=f(X). Тип диаграммы – «График». Обратите внимание на то, чтобы все элементы диаграммы были оформлены: заголовки, подписи осей, обозначения легенды и пр.

16. Рассчитайте основные статистические характеристики для X и Y: количество значений, среднее, минимум, максимум, дисперсию

17. Повторите пункты 4-16 на новом рабочем листе для посторения диаграммы X=F1(t), Y=F2(t). Для этой диаграммы задайте тип «Точечная»

18. Сохраните рабочую книгу в папке своей группы.

19. Оформите отчет с использованием текстового редактора Word, скопировав в него титульный лист, табличные данные и созданные диаграммы.

20. Сохраните отчет в папке своей группы.

Варианты заданий

Таблица 2. Индивидуальные задания к лабораторной работе №3

 

№ вар Y=F(X) X=F1(t) Y=F2(t)
  Парабола Y=1.3*X2-1.8 X [-1.2, 1.2] Окружность X=0.5+2*cos t Y=0.2+2*sin t t [0, 2p]
  Степенная функция Y=X3-2* X2+X X [-1, 3] Эллипс x=3*cos(t), y=15*sin(t) t [0, 2p]
  Дробно-рациональная функция Y=(1.5*X+3)/(X-2) X [-4.2,1.9] Конхоида Никомеда X=A+B*cos(f) Y=A*tg(f)+B*sin(f) f [1.5, 4.5] A=1, B=2
  Функция синус Y=2.5*Sin(X)+0.5 X [-2p, 2p] Кардиоида X=4*cos(t)*(1+cos t) Y=4*sin(t)*(1+cos t) t [0, 2p]
  Тригонометрическая функция Y=Cos(X2) X [-2p, 2p] Декартов лист X=3*A*t/(1+t3) Y=3*A*t2/(1+t3) t [-0.5,10] A=2
  Тригонометрическая функция Y=tg(X)-2*X X [-p/2.5, p/2.5] Циклоида X=a(t – sin(t)), Y=a(t – cos(t)), A=5; t=tg(f) f [-p/4, p/4]
  Арксинус Y=arcsin(0.5*X) X [-2, 2] Строфоида X=4*(t2-1)/(t2+1), Y=4*t*(t2-1)/(t2+1) t=tg(f) f [-p/2.5, p/2.5]
  Показательная функция Y=exp(X2) X [-1,2] Астроида X=3.5*cos3(t), Y=3.5*sin3(t) t [0, 2p]
  Арктангенс Y=3*arctg(X) X [-5, 5] Эпициклоида X=(a+b)cos(t)-a*cos((a+b)*t/a), Y=(a+b)sin(t)-a*sin((a+b)*t/a) t [0, 2p] a=6, b=9
  Дробно-рациональная нелинейная функция Y = A + B/X + C/X2 X [0.18, 3] A=1, B=2, C=-0.5 Гипоциклоида X=2a*cos(f)+a*cos(2f) Y=2a*sin(f)-a*sin(2f) f [-p, p] a=1
  Локон Аньези Y=A3/(X2 + A2) X [-5, 5] A=2 Эвольвента окружности X=a*cos(f)+a*f*sin(f) Y=a*sin(f)-a*f*cos(f) f [-9p, 9p] a=1.5
    1/(1-Х)2   Лемниската X=r*cos(f) Y=r*sin(f) r=a*sqrt(2*cos(2f)) f [-p, p]
  Экспоненциальная функция: еХ Архимедова спираль X=r*cos(f) Y=r*sin(f) r=A*f f [-6p, 6p] A=1.5
  Экспоненциальная функция: е-2Х Гиперболическая спираль X=(A*cos(f))/f Y=(A*sin(f))/f f [0.1, 10] A=3
  Степенная функция: Х1/3 Логарифмическая спираль X=r*cos(f) Y=r*sin(f) r=A*exp(B*f) f [0, 4] A=1.3, B=0.5
  Ln(abs((1+X)/(1-x))) Улитка Паскаля X=2cos2(t)+3cos(t), Y=2*cos(t)sin(t)+3sin t t [0, 2p]

 

Лабораторная работа № 4







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.