Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема № 8: Генетический аппарат эукариотической клетки





На нижерасположенной схеме представлен генетический аппарат любой эукариотической (ядерной) клетки (следует учесть, что пластиды имеются только в клетках растений).

Геном хромосомы гены

(генетический (носители (структурная

материал генетического единица

ядра) материала генетического

ядра) материала ядра)

 

Генетический

аппарат

клетки

 

пластиды

Плазмон плазмогены

(генетический материал (структурная единица

цитоплазмы) митохондрии цитоплазматической

(носители наследственности)

генетического

материала

цитоплазмы)

Важнейшей характеристикой генома является его информационная ёмкость (количество генов). У человека объём генома (количество пар нуклеотидов) составляет 3,3 млрд. п.н., а и информационная ёмкость всего около 30 тыс. генов. Эволюция эукариот шла по пути уменьшения на единицу длины ДНК количества генов и увеличения информации «ни о чём». «Бесмысленная» ДНК входит не только в состав генов (интроны), но и занимает обширные участки хромосом между генами (эгоистичная ДНК). Для генома характерно наличие мобильных генетических элементов, то есть участков ДНК способных передвигаться как по длине хромосомы, так и прыгать с хромосомы на хромосому. Мобильные генетические элементы играют важнейшую роль в эволюции, нарушая структуру гена или изменяя регуляцию его работы.

Геном изучают молекулярно-генетическими методами (ДНК-диагностика). Геном человека был расшифрован в 2000г. в ходе выполнения международной научной программы «Геном человека», объединившей около 20 стран, в том числе и РФ. Выяснилось, что человек и человекообразные обезьяны (шимпанзе) имеют на 99% идентичный геном. Максимальные отличия генома человека от генома шимпанзе заключены в генах иммунной системы, гемостаза, аппоптоза и генах, кодирующих межклеточные сигналы ЦНС. Кроме того, в геноме человека очень много последовательностей ретро-вирусов (РНК-содержащих), отвечающих за канцерогенез. Все фенотипические различия между людьми обусловлены 0,1% различием в геномах, то есть геномы любых людей, за исключением монозиготных близнецов, идентичны на 99,9%.

Хромосомный набор ядер соматических клеток, который характеризуется числом, формой и размерами хромосом, называют кариотипом. Характеристики кариотипа являются видоспецифическими признаками. В отношении любого кариотипа справедливы правила хромосом:

1) видового постоянства числа хромосом. Для каждого вида характерно своё строго определенное число хромосом. При этом число хромосом не связано с уровнем организации вида. Так у человека 46 хромосом, у человекообразных обезьян (шимпанзе) – 48, у собаки - 78, у голубя – 80 и т.д.

2) парности – каждая хромосома имеет себе пару (гомологичные хромосомы), одна хромосома в паре материнская, другая отцовского происхождения.

3) индивидуальности - одна пара хромосом отличается от другой пары формой, размерами и набором генов.

4) правило непрерывности - в основе появления новых хромосом лежит явление редупликации ДНК.

В ядрах соматических клеток содержится двойной или диплоидный набор хромосом (у человека – 46 хромосом), в ядрах гамет (половых клеток) – одинарный или гаплоидный (у человека 23 хромосомы). Диплоидность восстанавливается при оплодотворении.

В функциональном плане все хромосомы делятся на половые хромосомы, содержащие гены, отвечающие за развитие определённого пола, и аутосомы, содержащие гены, не отвечающие за развитие пола. В кариотипе человека всего 46 хромосом, из них 44 аутосомы и 2 половые хромосомы: у женщин – XX, у мужчин – XY.

Запись нормального кариотипа человека: женский - 46,XX, мужской - 46,XY.

Химический состав хромосом: 40% - ДНК, 50% белки – гистоны (структурная и регуляторная функции), 10% - кислые белки (ферменты репарации, редупликации, транскрипции), липиды и микроэлементы. Во время интерфазы хромосомы максимально декомпактизированы, переплетены между собой и изучать их невозможно. Изучение хромосом осуществляет на стадии метафазы митоза, то есть в тот период жизненного цикла клетки, когда хромосомы максимально компактизированы. На рисунке приведено строение метафазной хромосомы. В зависимости от размеров и соотношения плеч все хромосомы делятся на метацентрические (p=q), субметацентрические (p меньше q) и акроцентрические (плечо p значительно меньше плеча q).

Расшифровка обозначений на рис.:

1. центральная перетяжка

2. вторичная перетяжка

3. спутник

4. хроматида

5. теломеры (концевые участки хромосомы)

 

p – короткое плечо, q – длинное плечо

 

 
 

Кариотип изучают с помощью цитогенетического метода (кариологический анализ), используя для характеристики хромосом человека Денверскую номенклатуру. Согласно этой номенклатуре все хромосомы располагают парами, аутосомы в зависимости от размеров от большего к меньшему, на последнем месте располагаются половые хромосомы. Материалом для кариотипирования может служить любая клетка организма человека, за исключением эритроцитов (эритроциты не имеют ядер), наиболее часто используют лейкоциты периферической крови.

Половой хроматин – это не активная Х-хромосома, переведенная в состояние гетерохроматина. В норме у человека функционирует только одна Х –хромосома, все остальные переводятся в половой хроматин. У женщин в норме только 1 глыбка полового хроматина (тельце Бара), у мужчин она отсутствует. Процесс инактивации Х-хромосомы называется лайонизацией, протекает на 15-16 день эмбриогенеза. Лайонизация носит случайный характер, то есть в каких то клетках женского организма остаётся активной материнская Х –хромосома, в других – отцовская (мозаицизм женского организма по генам Х –хромосомы).

Тест полового хроматина используют в судмедэкспертизе, для предварительной диагностики хромосомных синдром, связанных с изменением числа половых хромосом (синдром трипло-Х – 47,ХХХ; синдром Клайнфельтера - 47,ХХУ и синдром Шерешевского-Тёрнера - 45,Х).

Плазмон человека представлен единственной кольцевой молекулой ДНК (М – хромосома), находящейся в митохондрии и включает в себя 37 генов. Эти гены кодируют синтез 2 видов рибосомальное РНК, 22 видов Т-РНК и 13 белков. Для генов М-хромосомы характерен свой генетический код, отличный от кода ядерной ДНК, отсутствие интронов, отсутствие гистонов. Последние 2 факта приводят к высокой плотности упаковки генетического материала, что в сочетании с недостаточностью репарационных систем и воздействием свободных радикалов, образуемых при синтезе АТФ, ведёт к ускорению мутационных процессов в М-хромосоме. Мутации в ДНК митохондрий лежат в основе ряда нервно-мышечных заболеваний.

Критерии митохондриальной наследственности: признаки передаются только по линии матери детям обоего пола.

 

Вопросы для самоконтроля:1. Дайте определение кариотипа, генома, плазмона.

2. Охарактеризуйте кариотип человека.

3. Назовите метод изучения кариотипа.

4. Что такое информационная ёмкость генома? Чему она равна у человека?

5. Запишите нормальный мужской кариотип. Чем он оличается от женского кариотипа?

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.