Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сохранение пропорций в иерархии





Для удержания иерархии власти очень важно, чтобы сохранялись пропорции между стоимостями товаров, сохранялась огромная разница между стоимостью состояния богатого и стоимостью труда бедного[212]. Не столь важны их абсолютные значения, но важна разница между ними.

 

Пропорции между стоимостями товаров соответствуют пропорциям между количеством денег, обращающихся на соответствующих рынках. Соответственно, управляя количеством денег на рынках, можно управлять положением классов, стран и народов во всемирной иерархии в целом.

 

Заметим, что стоимость временных товаров, которые живут очень ограниченный период времени и находятся в постоянном движении, очень чувствительна к наличию денег в обороте. В отличие от них, накопительным товарам совершенно не обязательно активно участвовать в обороте, чтобы сохранять и увеличивать свою стоимость.

 

Чтобы прокормить себя, рабочий вынужден постоянно продавать свою рабочую силу, не важно по какой цене. Крестьянин вынужден продавать свой урожай, потому что иначе он испортится. Производитель автомобилей вынужден постоянно продавать их, иначе у него переполнятся склады. Но нет никакой спешки в том, чтобы продать слиток золота, картину или недвижимость, если их владельца не устраивает текущая предлагаемая цена.

 

* * *

С другой стороны, важны взаимные пропорции между ценами (1) на товары необходимости, (2) на товары удовольствия и (3) на статусные товары. Если деньги с рынков статуса ринутся на рынки удовольствий, или с рынков удовольствий – на рынки необходимого, это приведёт к сильному росту цен на последние.

 

Так что не всегда плохо, если богатые вкладывают свои деньги в бриллианты и проводят свою жизнь в офисах, чтобы заполучить ещё больше бриллиантов. Это даёт возможность небогатым людям иногда слетать в отпуск и вкусно поесть.



 

Целью управления обращением денег будет, с одной стороны, сохранение доступных цен на товары первой необходимости, с другой стороны – сохранение пирамиды власти.

 

Идеальное золото и пустой товар

Итак, мы подошли к тому, что для преодоления экономических кризисов нам нужен постоянный источник золота, которое станет приманкой для верхов и вызовет непрерывное естественное перераспределение капитала в гонке за ним. Нелепо ставить всю экономику мира в зависимость от очередной золотой лихорадки или от ожидания открытия нового месторождения или новой технологии.

 

В разные годы, когда не хватало нового золота, для борьбы с кризисами предлагали ввести в оборот серебро и платину, но эти рецепты несли много минусов.

 

Следует придумать идеальное, полностью управляемое золото. Подобно тому, как Папа Римский может освящать мощи и иконы по своему желанию, религия денег должна иметь возможность освящать свои идолы поклонения по желанию.

 

Идеальное золото:

– должно быть доступно в любой момент;

– должно быть доступно в любых количествах;

– можно как мгновенно ввести в оборот, так и мгновенно вывести;

– можно вкинуть как вниз иерархии, чтобы организовать спрос, так и сбоку, чтобы создать конкуренцию за право владения им;

– должно управляться весьма ограниченным кругом лиц.

 

Дополнительные условия:

– вместо создания новых денег, надо возвращать в оборот существующие деньги, отдавая взамен идеальное золото[213];

– идеальное золото должно всегда расти в цене относительно денег, чтобы денежные бумажки не росли в цене, убивая стимулы к производству;

– если раньше деньги-ослы были автоматически привязаны к физическому золоту, то теперь деньги-ослы должны быть привязаны к идеальному золоту.

 

 

Без постоянного выпуска нового идеального золота невозможно обойтись, ибо когда идёт непрерывное движение денег снизу в верх иерархии, то рано или поздно всё выпущенное скапливается наверху. Следовательно, идеального золота со временем должно становится всё больше и больше.

 

* * *

Как мы помним, золото было всего лишь одним товаром, который стал со временем всеобщим эквивалентом товаров. Соответственно, идеальное золото тоже должно быть неким товаром.

 

К какому товару проще всего привязать идеальное золото? К идеальному накопительному товару. Какой товар идеален? Пустой товар; товар, не существующий в реальности; товар, который существует только в нашем воображении.

 

Этот товар называется государственный долг Соединённых Штатов Америки. На сегодняшний день его стоимость составляет... минус 6 800 000 000 000 долларов[214]. Это – анти-товар, но он прекрасно выполняет функции идеального золота.

 

С осени 2002 года долг растёт с примерной скоростью 1 700 000 000 долларов в день[215]. За то время, пока вы читаете это одно предложение, долг вырастает на 60 000 долларов.

 

Правительство США берёт в долг, но долги никогда не отдаёт. Взятое в долг у хищников оно бросает назад им же в качестве новой приманки. Глядя на цифру долга, подумайте, сколько богатства было перераспределено с его помощью, учитывая, что очень большую часть долга вернули, просто напечатав бумажки, точнее просто введя цифры в память компьютеров.

 

Если раньше вся конкуренция, все гадости и подлости в бизнес-мире велись за обладание презренным жёлтым металлом, то теперь они ведутся просто за право дать в долг США. Браво, жрецы религии денег!

 

 

Кризисы и пирамиды

 

I.

Пирамиды и спекулятивные эпизоды

Поскольку стоимость – это относительное понятие, то вся иерархия стоимостей, соотношение стоимостей в целом на все товары, кроме необходимых для жизни, – это одна большая пирамида религии денег.

 

Соотношение цены зерна и мяса более-менее отражает соотношение затрат на их производство. Но соотношение цены зерна, модного платья и квартиры в престижном районе, отражает только воспринимаемые удовольствие и статус, которые достигаются от обладания этими товарами. Так что в принципе любой рост относительной стоимости таких товаров является пирамидой.

 

В более узком смысле, пирамиды – это рост цен на традиционные накопительные товары – золото, недвижимость, драгоценности.

 

Пирамиды и собственность на средства производства – главные способы удержания власти в религии денег. Пирамиды создаются для того, чтобы рост цен на накопительные товары обгонял рост цен на временные товары, для того, чтобы стоимость труда всегда была намного ниже стоимости богатства; чтобы человек был ничтожен по сравнению с идолом – по сравнению с блестящим камешком и с куском металла.

 

Пирамиды существуют вечно, но в их жизни можно выделить явно выраженные этапы. Периоды резкого роста, которые обычно называют спекулятивными «пузырями», и следующие за ними периоды резкого спада. Создание простейшей пирамиды почтовых марок мы описали в предыдущей главе.

 

Обычно, когда говорят о пирамидах, имеют в виду именно эти отдельные спекулятивные[216] эпизоды. Некоторые пирамиды, вроде АО МММ, изначально были задуманы как короткоживущие, и они являются просто спекуляциями.

 

Мы будем говорить о пирамидах как о постоянном и долгосрочном явлении, и выделять спекулятивные эпизоды как временные обострения колебаний.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.