Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рост экономики как рост транзакций





Поскольку главным «положительным» чувством в религии денег является жадность, а главной целью – увеличение своей цифры, то общество в целом, чтобы держать всех довольными, обязано стремиться к увеличению цифры каждого из его членов.

 

Обычно такое увеличение связывают с ростом экономики, с ростом производства, на уровне страны – с ростом ВВП, валового внутреннего продукта. Правительства ставят своей главной целью увеличить ВВП, добиться роста на X процентов в год. Но как мы увидели, экономика – это торговля, а производство – частный случай перепродажи.

 

Поэтому рост экономики приносит простое увеличение торговых транзакций.

 

Почему увеличение транзакций ведёт к росту экономики? Представим такой пример. Два человека растят на своих огородах огурцы и помидоры и сами же их едят. В этом году они собрали и съели урожай, вдвое больший, чем в предыдущем. Но денег от этого у них не прибавилось, в счётных книгах пусто, экономика не растёт.

 

Затем один сосед начинает растить только помидоры, и относит их в лавку к купцу, который даёт ему за помидоры десять долларов. Другой сосед растит только огурцы, и тоже отдаёт их купцу за десять долларов. Теперь у каждого из соседей есть деньги. Естественно, что следующим шагом они идут к тому же купцу и тратят эти деньги на отсутствующие у первого огурцы, у второго – помидоры.

 

На самом деле их жизнь лучше не стала. Но с точки зрения счётной книги, раньше эти люди ничего не имели, но сейчас каждый из них стал богаче на десять долларов. Выросла экономика, выросло товарное производство, купец получил прибыль, государство получило налоги, образовались новые рабочие места – продавца в магазине, бухгалтера, налогового инспектора, банкира.



 

* * *

В целом, чтобы увеличить торговлю, есть два способа. Первый – увеличить скорость оборота существующих товаров[193]. Но это имеет предел. Второй – увеличить число товаров, которые находятся в обороте. Новые товары можно создать производством, но дешевле просто взять существующие, которые ещё не находятся в обороте, и запустить их в оборот.

 

Экономика оцифровывает и вводит в оборот то, что было раньше бесплатно. Этим она заставляет людей думать, что у них стало больше денег, хотя на самом деле жизнь стала хуже. Ведь мы помним, что стоимости – это только относительный показатель.

 

Раньше вода была чистая из колодца, теперь её продают в бутылках, раньше медицина была бесплатная, теперь за деньги, раньше можно было парковаться бесплатно, теперь – за деньги и так далее.

 

Даже формально, статистически, уровень жизни не зависит от ВВП. В Саудовской Аравии грамотность ниже, чем в Шри-Ланке, хотя средний доход в 15 выше. Детская смертность в Бразилии в 4 раза выше, чем на Ямайке, хотя доход вдвое больше.

 

* * *

Подумайте, (1) способствуют ли росту экономики следующие события. И (2) становится ли от этого лучше жизнь человека.

 

§ Три женщины воспитывают своих детей дома, готовят обед, убирают. Или одна из этих женщин идёт работать официанткой, другая – поломойкой, третья – нянькой.

§ Человек готовит дома. Или человек ест в Макдональдсе, а затем покупает лекарства от изжоги.

§ Человек ест в меру. Или человек объедается до ожирения, а потом покупает средства для похудения.

§ Человек ходит пешком. Или человек покупает автомобиль, а потом покупает беговую дорожку.

§ Человек дышит чистым воздухом. Или человек курит сигареты, заболевает раком, что увеличивает производство лекарств.

§ Автомобиль попадает в аварию, что приводит к увеличению производства новых автомобилей.

§ Пожарник находится без работы, он поджигает лес, появляется работа и растёт производство средств пожаротушения[194].

§ Военная корпорация изготавливает ядерные ракеты, а затем систему противоракетной обороны (тоже реальный случай).

 

* * *

В древней сказке заветным желанием короля было, чтобы всё, к чему он прикасается, превращалось в золото. Всё, к чему прикасается религия денег, превращается в сознании человека в деньги. Король вскоре не смог ни есть, ни пить, и умер от своей способности.

 

 

Модель рыночной экономики

 

Чтобы представить, как функционирует общество в рыночной экономике, давайте рассмотрим структурную схему рынка, которая вытекает из формулы прибыли. Затем мы продолжим рассмотрение основных вопросов политэкономии.

 

I.

Аксиомы рыночной экономики

Каков базовый набор аксиом, минимальный набор ключевых правил, которые лежат в основе рыночной экономики? Мы можем выделить три части модели: структура, цель и операции в структуре.

 

 

1. Структура

 

Структура рыночной экономики – это иерархия людей, в которой каждому человеку соответствует цифра его состояния.

 

Состояние человека состоит из принадлежащей ему собственности. Собственность, обычно, это материальные вещи, но она может быть и нематериальной, например, торговая марка или информация.

 

 

2. Цель

 

Целью каждого человека в отдельности является прибыль, то есть всяческое приумножение стоимости своей собственности и движение вверх по иерархии.

 

Целью иерархии в целом является увеличение стоимостей каждого из членов иерархии. Поскольку это – единственный способ предотвратить или сгладить внутренние противоречия между членами иерархии.

 

 

3. Операции

В физическом мире модель рыночной экономики допускает только две операции – купля и продажа. Купля и продажа собственности одного члена иерархии другому. В модели этим операциям соответствуют два арифметических действия – плюс и минус.

 

* * *

Это всё. Какой бы сложной не казалась и не пыталась казаться рыночная экономика, но вся её аксиоматика заключается в приведённых выше трёх пунктах.

 

Полнота модели

Поскольку экономика – это модель управления всем миром, то для полноты этой модели необходимо:

1) всё, что может быть предметом физического или воображаемого обмена, должно быть оцифровано и

2) отдано в чью-либо собственность,

3) любым изменениям в физическом и воображаемом мире должны соответствовать изменения в модели; и обратно, изменения в модели должны приводить к изменениям в остальном мире.

 

Каждый раз, когда кто-то прикасается к какой-либо вещи, должна происходить финансовая транзакция купли-продажи, изменяться чьё-либо значение в иерархии, пусть и на очень маленькую величину.

 

Наиболее полно на сегодняшний день оцифрована земля, и даже такое мелкое событие как стоянка машины на пятачке земли на пять минут вызывает транзакцию в модели – оплату за парковку.

 

Такое маленькое изменение сознания человека, как показ ему картинки, тоже вызывает финансовую транзакцию – оплата рекламы на Интернет-сайтах ведётся за каждого посетителя. В данном случае оцифрованная собственность – мозг человека.

 

А если что-то нельзя посчитать, то есть включить в управляющую модель, то религия денег предпочитает это либо не замечать, либо уничтожить.

 

* * *

Рассмотрим полноту оцифровки на интересном примере. Как выразить в деньгах страдания человека? В США такую оцифровку регулярно проводят суды, заставляя выплачивать огромные штрафы тех, кто привёл к этим страданиям. Это может показаться не экономической проблемой, но если такую оцифровку не делать, то возникают ситуации, похожие на случай с Форд Пинто.

 

В 1970-е годы компания Форд выпустила автомобиль Пинто, который был спроектирован с дефектами. Если Пинто сталкивался с другим автомобилем под определённым углом, то бензин из бензобака Пинто попадал в его пассажирский салон и воспламенялся. Те, кто находился в Пинто, сгорали заживо. Когда стали поступать сообщения об авариях, инженеры Форда нашли причину дефекта и предложили вариант исправления. Для этого требовалось вернуть на заводы сотни тысяч машин и переделать конструкцию бензобака.

 

Экономисты Форда, используя статистику аварий, подсчитали, сколько примерно таких катастроф произойдёт за все годы эксплуатации Пинто, и сколько людей сгорит заживо. Они подсчитали, в какую сумму обойдутся выплаты по страховкам и искам пострадавших. Они также подсчитали, что затраты на переделку всех Пинто в несколько раз превысят затраты по искам. Соответственно, Форд решил, что экономически выгоднее сжечь людей, чем переделывать автомобили, и спрятал все документы.

 

Поскольку Пинто продолжали гореть факелами на дорогах, судам постепенно удалось восстановить истину. Они наказали Форд огромными штрафами. Теперь в аналогичных ситуациях Форд и другие компании сравнивают убытки от переделки с убытками от потенциальных штрафов. Только резко увеличив денежную стоимость человека в счётной книге Форда, до него удалось довести мысль о ценности человеческой жизни.

 

Понятие товара

Просто так передавать от человека к человеку цифровые значения или собственность не имеет смысла (за исключением подарка и грабежа). Поэтому для получения прибыли необходим некий посредник. Он называется товаром. Товаром может быть всё, что угодно, не обязательно физический предмет.

 

Товар – это носитель стоимости и посредник при получении прибыли.

 

Каким образом можно получить прибыль с помощью товара? Это можно сделать только в том случае, если существует разница в стоимости товара, то есть разница в воспринимаемой ценности одного и того же товара для одного человека или для разных людей[195].

 

Иными словами, прибыль возможна, если люди или один и тот же человек готовы поменять один и тот же товар на другие в разной пропорции. Подробнее вопрос возникновения разницы в стоимости мы рассмотрим ниже.

 

Забирая себе разницу между значениями стоимости товаров в сознании разных людей (или одного человека), человек увеличивает свою собственность и положение в иерархии.

 

Понятие денег

Какова функция денег в рыночной экономике? Говоря о богатстве, человек обычно в первую очередь думает о деньгах и фокусируется на деньгах. На самом деле,

 

Деньги – это в первую очередь средство транспортировки стоимости товаров между сознаниями разных людей[196].

 

* * *

Представим, как происходит обмен товарами без денег.

 

Один житель селения из рук в руки передаёт другому зерно, взамен получает шерсть. Теперь представим, что эти люди живут в разных селениях, которые расположены далеко друг от друга. Для перевозки шерсти и зерна нужен транспорт, например, ослы. В одном селении на ослов грузят зерно, они приходят в другое селение, отдают зерно, на них грузят шерсть и возвращают ослов жителям первого селения.

 

Представим также, что у жителей есть всего 10 ослов, и что они обмениваются шерстью на зерно в пропорции 1 мешок шерсти = 2 мешка зерна. Тогда вначале каждый осёл несёт по 2 мешка зерна, а на обратном пути он несёт 1 мешок шерсти.

 

Теперь представим, что шерсть не нужна немедленно жителям первого селения. Тогда жители второго селения могут использовать ослов, чтобы привезти ткани из третьего селения.

 

Деньги – это такие же ослы, но не для перевозки физических товаров, а для перевозки их стоимости.

 

1 доллар = 1 условный осёл.

 

Один долларо-осёл может перенести 1 единицу стоимости. Для перевозки одного пальто стоимостью 50 долларов надо иметь 50 долларо-ослов. Для перевозки мешка крупы весом 20 кг и стоимостью 50 центов за кг достаточно 10 долларо-ослов.

 

В чём разница между настоящими ослами и долларо-ослами?

1) Товары и долларо-ослы путешествуют одновременно, но в противоположных направлениях – осёл приходит к тому, кто отдал товар, от того, кто его получил.

2) Для перевозки стоимости люди обязаны использовать только определённых долларо-ослов (национальную валюту).

3) При появлении долларо-осла люди обязаны обменять на него свой товар по заранее объявленной ими цене (принимать деньги к оплате).

4) При прибытии товара люди обязаны отдать владельцу товара договоренное количество ослов.

5) Есть люди (банкиры), которые постоянно контролируют выпуск ослов на дороги.

 

Помимо аналогии с ослами, можно использовать аналогию между долларами и электронами. Как электроны переносят заряды, так доллары переносят стоимость. Для переноса одного заряда нужен один электрон, так же для переноса единицы стоимости нужен один доллар[197].

 

* * *

Посмотрим, как понятия долга, банка, инфляции и курса валют представляются в «ослиной» модели.

 

Долг – мне нужны товары, но у меня нет в наличии ослов. Я прошу ослов взаймы у соседа, и обещаю отдать с процентами, то есть больше ослов, чем взял. Естественно, что я могу вернуть ослов, только продав кому-то свой товар.

 

Банк – ослиное стойло. Люди отводят туда свободных ослов, чтобы их не угнали бандиты. Приведённых ослов банк тут же даёт взаймы тем, у кого их нет, под процент.

Кроме того, банки знают секреты, как размножать ослов (подробнее об этом – позже). Разводить ослов разрешено только банкирам. Ослы, разведённые вне банков, считаются фальшивыми и при выявлении уничтожаются.

 

Инфляция – если люди видят, что свободных ослов становится больше, чем товаров, то они начинают грузить на каждого осла всё меньше и меньше товара. Люди боятся, что если они отдадут свой товар за малое количество ослов, то они не смогут обратно поменять ослов на нужный им другой товар.

Инфляция может возникать в двух случаях – или сократилось производство товаров, или банки и правительства выпустили на дороги слишком много ослов. Зная эту особенность правительств, люди пытаются предугадать, сколько свободных ослов ходит по дорогам. Поскольку точно никто не знает, то слухи и косвенные признаки играют большую роль.

Центральные ослиные стойла, центральные банки, постоянно держат резерв лишних ослов или отлавливают свободных, если тех становится слишком много.

 

Снижение цен – иногда ослов не хватает, тогда люди готовы нагрузить на каждого осла дополнительный товар, лишь бы получить ослов и обменять на необходимое им.

 

Курс валют – в разных странах товары возят на ослах разного цвета. Например, в одной стране на белых, а в другой – на зелёных. Если человек хочет взять товар из соседней страны, он должен пригнать своих ослов в специальный пункт обмена ослами, называемый валютной биржей.

В зависимости от того, сколько есть желающих поменять зелёных ослов на белых, биржа устанавливает соотношение обмена. Например, 1 зелёный осёл = 30 белых ослов. Если число пребывающих белых ослов будет увеличиваться, а зелёных – нет, то за каждого зелёного осла будут давать всё больше белых, и наоборот.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.