Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Помехи и защищенность от внятных переходных влияний.





Помехи представляют собой появляющиеся в каналах и трактах посторонние токи, частоты которых могут совпадать со спектром частот передаваемых сигналов. В результате преобразования в оборудовании приемной станции они проявляются как шумы, гармонические составляющие, внятные или невнятные переходные разговоры. Спектр частот токов от внятных переходных разговоров совпадает со спектром исходного влияющего сигнала. Поэтому они прослушиваются в паузах основного разговора, что нарушает секретность переговоров и отвлекает внимание абонентов от основного разговора.

Основным источником станционных помех является преобразовательное и усилительное оборудование каналообразующей аппаратуры.

Мощность помех линейного тракта складывается из собственных помехпомех от нелинейныхи линейныхпереходов:

Собственные шумы обусловлены тепловым движением электронов в жилах кабеля и элементах аппаратуры линейного тракта. Значение их обратно пропорционально уровням сигналов на входах усилителей. Усиливаясь вместе с полезным сигналом, собственные помехи накапливаются по магистрали от участка к участку. Для уменьшения мощности собственных помех необходимо увеличивать уровни полезного сигнала на входах необслуживаемых и обслуживаемых усилительных пунктов. Это достигается уменьшением длины усилительных участков.

Шумы от нелинейных переходов появляются в групповых элементах тракта, например в групповых усилителях из-за нелинейности их амплитудных характеристик. Они представляют собой гармоники и комбинационные составляющие сигналов и занимают широкий диапазон частот. Указанные составляющие могут проникать в каналы системы передачи и приводить к возникновению внятных переходных разговоров. Нелинейные помехи пропорциональны уровням сигналов на выходе линейных усилителей.

Помехи от линейных переходов возникают вследствие влияний между одноименными каналами систем, работающих по соседним цепям кабеля. Шумы зависят от числа параллельно работающих систем передачи и качества симметрирования кабеля.

Учитывая, что человеческое ухо неодинаково чувствительно к различным частотам спектра 300—3400 Гц, для оценки мешающего действия напряжений шума используется псофометрическое напряжение или мощность шумов. Псофометрическое напряжение измеряется псофометром — прибором, состоящим из электронного вольтметра с фильтром на входе, частотная характеристика затухания которого отображает частотную зависимость чувствительности уха человека.

Мощность шума в каналах кабельных линий передачи очень мала. Поэтому она измеряется в пиковаттах (пВт).

В типовых каналах ТЧ, организованных на кабельных цепях длиной 2500 км, результирующая псофометрическая мощность шума в час наибольшей нагрузки не должна превышать 10000 пВт в точке с относительным нулевым уровнем. Это соответствует псофометрическому напряжению шума 1,1 мВ в точке с относительным уровнем -7 дБ. Указанные 10000 пВт распределяются следующим образом: 7500 пВт относятся к шумам, возникающим в линейном тракте, 2500 пВт — к станционным шумам, т.е. к шумам в оконечных пунктах (500 пВт) и пунктах переприема по первичной группе (333 3 пВт) и тональной частоте (500 2 пВт).

Мощность шума, допускаемая в линейном тракте длиной 2500 км, распределяется так: 3750 пВт — шумы от линейных переходов, 1875 пВт — шумы от нелинейных переходов, 1875 пВт — собственные шумы. Таким образом, на 1 км линейного тракта приходится мощность шумов 3 пВт. Они распределяются так: 1,5 пВт — шумы от линейных переходов, 0,75 пВт — шумы нелинейного происхождения и 0,75 пВт собственные помехи. При длине переприемного участка L, отличной от 2500 км, допустимая мощность шума определяется умножением указанных значений на отношение L / 2500.

Защищенность от внятных переходных влияний является важнейшим параметром, который нормируется и проверяется при вводе в эксплуатацию и настройке аппаратуры системы передачи. В соответствии с нормами защищенность от внятного переходного разговора Азпв между составными каналами ТЧ протяженностью 12500 км на частоте 1020 Гц должна удовлетворять условию Азпв 58 дБ для 90 % каналов и Азпв 52 дБ для 100 % каналов. Такая же норма защищенности установлена для одноименных каналов ТЧ параллельных симметричных кабельных линий протяженностью 2500 км.

Защищенность от внятного переходного разговора между разными направлениями передачи одного простого канала ТЧ протяженностью 2500 км на любой частоте в полосе эффективно передаваемых частот должна быть не менее 55 дБ. При составном канале, состоящем из n простых, защищенность от внятного переходного разговора Азпв 55 - 10 lg n. Выполнение указанных норм гарантирует отсутствие мешающего воздействия внятных переходных разговоров в каналах связи.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.