Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МЕТОДИКА ОБРАБОТКИ И ОЦЕНКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ





4.1. По данным табл. 1 протокола отчета определить измеренную концентрацию взвешенных веществ, мг/м3, по формуле

. (3)

где m=(m2 – m1) - масса пыли, задержавшейся на фильтре АФА, мг; m1 и m2 – соответственно масса фильтра до и после замера, мг; (U - расход АВ через фильтр, л/мин; t - время замера, мин.

4-2. Результаты измеренных концентраций газов и паров, представленные в табл. 2 протокола отчета, перевести в мг/м3, для чего полученные данные в мг/л увеличить в 103 раз, а в объемных % пересчитать по формуле

(4)

где Соб - концентрация газа или пара, об. %; М – молекулярный вес; Vt - объем граммолекулы при Т = 293 К (20°С) и Р = 105 Па(760 мм рт.ст.), который равен Vt = 24,05 л.

4.3. Измеренные иди пересчитанные концентрации С, мг/м3.взвешенных веществ, газов и паров в АВ селитебной зоны привести согласно РД 52.04.186-89 к нормальным условиям (температуре to =0°С или Т = 273 К и давлению Ро = 101,3 кПа или 760 мм рт.ст.)по формуле

, (5)

где t - замеренная температура АВ в процессе отбора пробы,°С; Рб - замеренное барометрическое давление, кПа.

4.4. Все результаты перевода и пересчета привести в протоколе отчета, а итоговые цифры записать в табл. 1 и 2 этого протокола. Одновременно записать величины МР и СрС ПДК, руководствуясь извлечением из списка 3086-84.и дополнениями к нему.

Методика оценки результатов контроля загрязнений в АВ селитебной зоны состоит:

1) в сопоставлении фактических концентраций и ПДК по каждому загрязнению, руководствуясь соотношениями (1 и 2) раздела 1 данной работы. При этом результаты превышения (в цифрах) показывают красным цветом или обводят кружком;

2) в выработке итоговых: выводов и предложений по снижению загрязненности АВ в селитебной зоне. На практике указывают фактические источники загрязнения-атмосферы в этой зоне, а студенты возможные источники такого загрязнения на примере г. Твери.

В атмосферу г. Твери чаще всего выбрасывается сероуглерод, сероводород, двуокись азота, сернистый ангидрид и взвешенные вещества.

Наиболее токсичными загрязняющими атмосферу веществами являются сероводород и сероуглерод, которые выбрасывает предприятие "Химволокно". Сероводород также выбрасывается мясокомбинатом, расположенным в южной части города.

Сернистый ангидрид - продукт сжигания сернистых видов топлива - угля и мазута. Основной выброс осуществляют предприятия теплоэнергетики и котельные (ТЭЦ-3 более 11 т/год, ТЭЦ-4 почти 5т/год, завод стекловолокна и стеклопластиков около 2 т/год).

В процессе горения наряду с сернистым газом выделяется еще более токсичная двуокись азота. Наибольшее загрязнение атмосферы приходится на долю теплоэнергетики и автотранспорта.

Основное, количество взвешенных веществ поступает в атмосферу с выбросами предприятий стройиндустрии и теплоэнергетики. Причиной этого является слабая оснащенность предприятий пылеочистными установками и большое количество неорганизованных источников(места хранения сыпучих материалов и узлы их пересыпки).

 

•Лабораторная работа N 2

КОНТРОЛЬ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ЖИЛОЙ ЗОНЕ

Цель работы: овладеть навыками измерений метеорологических факторов жилой -зоны города с помощью метеорологических приборов, научиться оценивать погодные условия и интерпретировать подученные результаты. •

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Метеорологические условия во, многом -определяют степень благоприятности региона для жизни населения: их знание необходимо при установлении очередности и форы расселения, определении времени адаптации людей к данной природной среде и особенностей организации их труда, быта и отдыха, проектировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Ряд метеорологических характеристик (например, скорость и направление ветра и вертикальная устойчивость воздуха) определяет рассеивание токсических выбросов и используется в расчетах приземных концентраций вредных веществ, зон загрязнения с превышением предельно допустимых концентраций и зон поражающего действия ядовитых веществ.

Метеорологические факторы существенно влияют на тепловое состояние организма и сказываются на здоровье, безопасности и работоспособности человека. Общее тепловое воздействие окружающей среды на организм может быть выражено уравнением теплового баланса

Qчел ± Qконд ± Qконв. ± Qрад - Qисп = О,

где Qчел - тепло, генерируемое самим человеком; Qконд - тепло, передаваемое (или получаемое):кондукцией через.непрерывную и неподвижную среду с поверхности одежды и кожи; Qконв - тепло, передаваемое (иди получаемое) за счет перемещения газовой среды с поверхности одежды и кожи; Qрад - тепло, передаваемое (или получаемое) за счет излучения; Qисп - тепло, отдаваемое за счет испарения.

Если уравнение теплового баланса равно нулю, то внутренняя температура тела не меняется и, значит, обеспечивается состояние теплового комфорта. При отрицательных значениях наступает охлаждение организма, а при положительных его перегревание.

Первым компонентом уравнения теплового баланса является тепло, генерируемое самим человеком, его энергозатраты. Величина энергозатрат в покое составляет около 90 ккаK/час и увеличивается при тяжелой работе до 600 и более ккаK/час.

К метеорологическим факторам относятся:

· температура воздуха, от которой зависит конвекционный перенос тепла;

· скорость движения воздуха, существенно влияющая на интенсивность конвекционных процессов и скорость испарения с поверхности кожи;

· влагосодержание окружающего воздуха; его величина определяет скорость и эффективность испарения с поверхности кожи;

· средняя радиационная температура окружающей среды, от которой зависит теплоотдача (или получение тепла) за счет излучения.

Температуру воздуха измеряют жидкостными (ртутными или спиртовыми) и электрическими термометрами. Последние менее инерционны, позволяют проводить дистанционный контроль метеорологических условий, но требуют систематической проверки и калибровки. Для определения температурных перепадов в течение смены используют максимальные и минимальные ртутные термометры. Динамику температуры воздуха исследуют с помощью суточных и недельных термографов.

Различаются следующие виды влажности воздуха:

· абсолютная, которая выражается величиной парциального давления, создаваемого водяными парами (единица измерения Па) или массой водяных паров в единице объема (единица измерения г/м3);

· максимальная, т".е. наибольшее количество водяных паров, которое может содержаться в воздухе при данных температуре и давлении (максимальное влагосодержание резко увеличивается с повышением температуры);

· относительная, представляющая собой отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженная в процентах.

При 100% абсолютной влажности в случае понижения температуры ее избыток выпадает в виде росы (при положительных значениях) или осаждается в виде инея (при отрицательных значениях).

Температура, при которой влажность воздуха достигает 100%, является точкой росы.

Возможность и эффективность теплоотдачи испарением определяются не абсолютными значениями влагосодержания, а их отношением к максимальной влажности. Поэтому в качестве нормируемого показателя влагосодержания воздуха выбрана относительная влажность.

Измерения влажности воздуха проводят с помощью психрометров Августа и Ассмана, электрических гигрометров и влагомеров, суточных и недельных гигрографов.. В психрометрах имеются по два термометра, ртутный иди спиртовой, резервуар одногоиз которых обернут кусочком влажной ткани. Из-за испарения воды температура мокрого термометра по сравнению с температурой сухого термометра будет тем ниже, чем меньше водяных паров содержится в воздухе. Психрометр Ассмана более точен, так как в нем обеспечивается равномерный и одинаковый поток воздуха у ртутных резервуаров, асами резервуары надежно защищены от лучистого тепла. Со показаниям сухого и влажного термометров находят абсолютную влажность воздуха, которую затем используют для определения относительной влажности. Недостатками психрометров являются их инерционность и необходимость проведения ряда расчетов. Меньшая инерционность и большая точность у электрических гигрометров и влагомеров, но они являются дорогими и более сложны в эксплуатации. Суточные и недельные гигрографы, принцип работы которых заключается в измерениях степени натяжения мембраны иди конского волоса в зависимости от вдагосодержания окружающего воздуха, позволяют изучить динамику влажности. Однако этот вид приборов обеспечивает меньшую точность измерений, чем при оценке влажности с помощью психрометра Ассмана.

Скорость движения воздуха измеряют крыльчатыми (диапазон0,5...5м/с) и чашечными (диапазон 1...20 м/с) анемометрами. Принцип действия состоит в определений количества вращении крыльчатки в единицу времени с последующим нахождением по графику скорости движения воздуха в м/с. Для меньших скоростей движения воздуха применяют кататермометры,:действие которых основано на изменении скорости охлаждения нагретого тела в зависимости от температуры и подвижности окружающего воздуха, а диапазон измеряемых скоростей составляет 0.1...,10 м/с.

Диапазон.измеряемых термоанемометрами скоростей, составляет 0...5 м/с; принцип действия их состоит в изменении сопротивления подогреваемого терморезистора в зависимости от подвижности воздуха. Термоанемометры мало инерционны, обеспечивают более высокую точность замеров, но требуют систематического контроля и калибровки, и стоимостьих выше.

Кроме того, для определения влажности воздуха и расчетов технических устройств, обеспечивающих создание оптимальных или допустимых метеорологических (микроклиматических) условий в жилых и производственных помещениях (систем отопления, вентиляции и кондиционирования), необходимо знать уровень атмосферного давления.

Уровень барометрического давления определяется с помощью барометра-анероида.

Оценка метеорологических факторов включает:

· определение комфортности подученных значений температуры воздуха, его скорости движения и относительной влажности;

· оценку погодных условий.

Для метеорологических условий на открытой местности большое значение имеют скорость ветра и солнечная радиация.

Зоной комфорта в умеренном климате для человека, находящегося в покое или выполняющего легкую работу, является диапазон температур воздуха 20-25°С, относительная влажность воздуха в диапазоне 40-60% и скорость движения воздуха в диапазоне0,25-0.5 м/с (скорость 1-1,5 м/с вызывает ощущение сквозняка).

Оценка погодных условий проводится в соответствии с данными табл. 1 (см.. условные обозначения внизу таблицы). :


Таблица 1. Физиолого-гигиеническая классификация погодных условий

Теплый период года (со среднесуточной температурой > 10°С)
Темпера воздуха оС Облачность (баллов)
0...4 5...7 8...10
Скорость ветра, м/с
0-2 2,1-4 4,1-6 0-2 2,1-4 4,1-6 0-2 2,1-4 4,1-6
                   
36-33 Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж Т
32,9-30 Ж Ж Ж Ж Т Т Т Т Т
29,9-27 Ж Т Т Т Т Т Т Т К
26,9-24 Т Т Т Т Т К К К К
23,9-21 К К К К К К К К П
20,9-18 К К К К К П К К П
17,9-15 К К П К П П П П П
14,9-12 К П П П П П П П П
  П П П П П П П П П

 

Холодный период года (со среднесуточной температурой < 10°С)
Температура воздуха оС Скорость ветра, м/с
0-2 2,1-2,5 3,6-4 4,1-4,5 4,6-5  
             
0...-5 П П П Х Х С
-5,1...-10 П Х Х Х Х С
-10,1...-15 П Х Х Х Х С
-15,1...-20 П Х Х Х Х С
-20,1...-25 Х Х Х Х Х С
-25,1...-30 Х Х С С С С
-30,1...-35 Х С С С С С
-35,1...-40 С С С С С С

 

Условные обозначения: 1. Облачность оценивается в баллах: 0 - при отсутствии облаков; 10 - при полной облачности;

2. Ж - жаркая, Т - теплая, К - комфортная, П - прохладная, Х - холодная, С - суровая.

Для нормализации микроклиматических условий в помещениях применяют вентиляцию, отопление и кондиционирование воздуха. Нормативные значения метеорологических условий для производственных и.жилых помещении устанавливают соответственно ГОСТ121.00588 и СНиП 2.04.0591.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Материально-техническое обеспечение. лабораторной работы

Исследование метеорологических условий осуществляется на лабораторном стенде конструкции кафедры БЖЭ. Стенд оснащен комплектом метеорологических приборов. В него входят.2 психрометра Ассмана, обеспечивающих определение температуры воздуха от 30до +50°С с точностью до 0,2°С и относительной влажности воздуха в диапазоне 10...100% при температурах от 10 до +40°С; барометр анероид, анемометр МС13, обеспечивающий измерение средней скорости воздушного потока в диапазоне 1... 20 м/с, а также суточные самописцы термограф, гигрограф и барограф. На заоконной полке установлен термогигрограф.

2.2. Порядок проведения экспериментов

2.2.1. Ознакомиться с лабораторным стендом и комплектом метеорологических приборов, уточнить задание на исследование у преподавателя.

2.2.2. Изучить технические описания и инструкции по эксплуатации метеорологических приборов и научиться измерять с их помощью температуру, влажность и скорость движения воздуха и атмосферное давление.

2.2.3. Провести с помощью психрометра Ассмана измерение температуры по сухому и влажному термометрам и с помощью барометра-анероида атмосферного давления в помещении. У входа в корпусXT с помощью психрометра Ассмана, установленного за 15 минут до начала измерений, определить температуру наружного воздуха по сухому и влажному термометрам и с помощью анемометра МС13 скорость его движения.

2.2.4. По полученным от преподавателя лентам самописцев определить максимальные и минимальные значения температуры и влажности наружного, воздуха и воздуха помещений и уровня барометрического давления. Для перевода показаний барографа из миллибар в мм рт.ст. следует разделить значения давления, выраженные в миллибарах, на 1,332.

2.2.5. Провести визуальную оценку облачности. Результаты замеров, расчетов и визуальной оценки облачности заносят в протокол.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.