|
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН
И.А. Спиридонов в учебном пособии «Международная конкуренция и Россия» /27/ для определения цен рекомендует пользоваться справочником ВНИКИ МВЭС РФ «Цены на машины и оборудование на капиталистическом рынке» (3-й выпуск, 1990), в котором приведены следующие группы методов расчета цен: 1) методы сравнительной оценки: регрессивный метод сравнения; имитационный метод оценки на основе теории подобия; 2) экспертные методы оценки: метод усреднения; лексикографический метод сравнения товаров по одному важнейшему показателю; максимальный метод оценки товаров с равнозначными по значимости свойствами; 3) методы оценки качества с использованием обучающей выборки: метод одного лучшего эталона; метод двух эталонов; 4) методы сравнительной оценки качества, основанные на теориях полезности, замещения и нечетких множеств: методы оценки, использующие теории полезности для определения комплексного показателя качества; метод попарного замещения показателей качества; метод оценки, использующий теорию нечетких множеств. Н.К. Моисеева в учебнике «Международный маркетинг» /23/ отмечает, что экспортные цены обычно ниже цен внутреннего рынка, что связано с острейшей конкуренцией на мировых рынках. При анализе динамики цен и определении их уровня обычно используют ряд ценовых разновидностей: контрактные цены; биржевые котировки и аукционные цены; справочные цены; цены прейскурантов; индексные цены; цены предложения и др. В общем виде установление цены на экспортную продукцию включает, согласно международной системе «ИНКОТЕРМС-90», следующие процедуры. 1. Установление исходной (базовой) цены: • выбор ценовой политики; • исследование конъюнктуры рынка; • выбор метода ценообразования; • анализ спроса на экспортируемый товар; • определение величины издержек; • учет психологических аспектов восприятия цены потребителем; • учет уровня конкуренции на целевом сегменте мирового рынка; 2. Установление окончательной цены с учетом коммерческих условий поставки товара: • учет скидок; • учет базисных условий поставки; • учет условий платежа; • учет вида канала распределения; • учет «скольжения» цены. Ж.-Ж. Ламбен в книге «Стратегический маркетинг» /19/ приводит следующую очередность стратегических ценовых решений: • широкие стратегические цели; • желательное позиционирование; • цели стратегии ценообразования; • анализ издержек; • анализ спроса (исследование эстетичности, измерение воспринимаемой ценности, максимальная приемлемая цена); • анализ конкуренции по разным структурам рынка. Цена продаж у Ж.-Ж. Ламбена состоит из семи элементов: 1. Материалы. 2. Прямые издержки на зарплату. 3. Прямые издержки маркетинга. 4. Косвенные издержки на зарплату. 5. Косвенные издержки маркетинга. 6. Накладные расходы. 7. Прибыль. Ф. Котлер /17/ в книге «Маркетинг менеджмент» рассматривает подходы к ценообразованию на основе: 1) себестоимости — прибавление к себестоимости товара стандартной надбавки, обеспечивающей безубыточность функционирования фирмы; 2) ценности товара — установление цены на основе восприятия ценности товара покупателем, а не издержек продавца; 3) конкуренции, цен конкурентов, а не собственных издержек или ценности товара. В упомянутой работе рассматриваются следующие стратегии ценообразования: • стратегия «снятия сливок» — установление высокой первоначальной цены на новый товар, чтобы постепенно получить максимальный доход со всех сегментов рынка, готовых заплатить высокую цену, что обеспечивает компании меньший объем продаж при большем доходе с каждой продажи; • стратегия прочного внедрения на рынок — установление низкой цены на новый товар с целью привлечения большого количества покупателей и завоевания большой доли рынка; • стратегия ценообразования в рамках товарного ассортимента — установление ценового интервала между разными товарами, входящими в ассортиментную группу, исходя из разницы в себестоимости товаров, в оценке потребителями их разных свойств, а также цен конкурентов; • стратегия установления цен на дополняющие или вспомогательные изделия, продаваемые вместе с основным товаром; • стратегия установления цен на побочные продукты, произведенные из отходов основного производства; • стратегия установления цен на наборы товаров, объединенных в один набор и продаваемых по более низкой цене; • стратегия корректирования цен с учетом скидокза сезонность, объем покупки, форму оплаты, сроки оплаты и т.п. Анализ международной практики формирования цен позволяет сделать следующие выводы: 1. В литературе не описываются подробные методы прогнозирования цен на ранних стадиях создания товаров. Расчет цен является коммерческой тайной. 2. В рассмотренных подходах в состав ценообразующих факторов не включены конкурентоспособность товаров, затраты в сфере эксплуатации, величина которых значительно больше цены. Например, по технологическому оборудованию и транспортным средствам в промышленно развитых странах эксплуатационные затраты превышают цену до пяти, в России — ао 20 раз. 3. Авторы при выборе стратегии ценообразования применяют, как правило, альтернативный подход вместо структурного (см. п. 4.1). На практике всегда присутствуют одновременно все указанные Ф. Котлером подходы. Речь может идти только о приоритете одного из них перед другими. Например, в условиях совершенной конкуренции приоритет должен отдаваться конкуренции, тогда соотношение подходов может быть 2:4:4 (себестоимость, качество, конкуренция). В целом подходы Ф. Котлера не отвечают требованиям системности, комплексности и др. (см. тему 4). Правильнее эти подходы назвать факторами, поскольку их действие проявляется одновременно. Вместе с тем перечисленные факторы должны быть дополнены затратами в сфере эксплуатации товаров, качеством их сервиса. 4. В международной практике ценообразования не уделяется внимание прогнозированию стратегических лимитных цен, учитывающих все основные факторы ценообразования: качество товара, издержки производства, затраты в сфере эксплуатации товара, качество его сервиса. Эти факторы одновременно относятся к факторам конкурентоспособности. 5. В условиях развития гиперконкуренции цены на одни и те же товары сильно отличаются по странам. «Например, пара джинсов «Levi», которая продается за 30 дол. в США, как правило, стоит 63 дол. в Токио и 88 дол. в Париже » /17/. 6. В условиях развития гиперконкуренции усиливается роль государственного регулирования цен, антидемпинговых мер. «Например, ЕС обложила антидемпинговой пошлиной в размере 96,8% импортируемые телевизионные видеокамеры, произведенные некоторыми японскими компаниями» /17/. 7. В условиях развития гиперконкуренции следует повышать качество (обоснованность) стратегических цен, прогнозируемых на стадии стратегического маркетинга. ФАКТОРЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Относительно перечня факторов ценообразования или факторов, влияющих на цену, у каждого автора свой подход. Так, Ф. Котлер / 17 / подразделяет факторы ценообразования на внутренние и внешние. К внутренним он относит цели маркетинга, стратегию комплекса маркетинга, издержки, организацию ценообразования; к внешним — характер рынка и спроса, конкуренцию, экономику, торговых посредников, правительство. Ж.-Ж. Ламбен /19/ к факторам ценообразования относит следующие: инфляция, изменение цен на сырье, рост процентных ставок, контроль за ценами, конкуренция, снижение покупательной способности, консьюмеризм («дикий» маркетинг, пытающийся подвести спрос к требованиям предложения). Ж.-Ж. Ламбен еще приводит девять причинных факторов или детерминантов важности цены в большей мере психологического характера: 1. Эффект уникальной ценности. Покупатели не так чувствительны к цене, если товар обладает особыми, уникальными свойствами. 2. Эффект осведомленности об аналогах. Покупатели менее чувствительны к цене, если не знают о существовании аналогов. 3. Эффект трудности сравнения. Покупатели менее чувствительны к цене, если товары плохо поддаются сравнению. 4. Эффект суммарных затрат. Покупатели менее чувствительны к цене, если она составляет лишь небольшую долю их дохода. 5. Эффект конечной пользы. Покупатели тем менее чувствительны к цене, чем меньшую долю составляет цена товара в общих расходах на получение конечного результата. 6. Эффект распределения затрат. Покупатели менее чувствительны к цене товара, если они делят ее с другими. 7. Эффект безвозвратных инвестиций. Покупатели менее чувствительны к цене товара, если он применяется совместно с ранее приобретенным основным товаром, представляющим безвозвратные расходы. 8. Эффект связи цены и качества. Покупатели не так чувствительны к цене, если товар вызывает сильные ассоциации с качеством, престижем, эксклюзивностью. 9. Эффект запаса. Покупатели менее чувствительны к цене, если у них нет возможности создать запас товара (Naqle, 1987). И.А. Спиридонов /27/ считает, что цена зависит от следующих факторов: • полезного эффекта товара; • сложившейся на рынке зависимости цены от качества товара-аналога; • уровня удовлетворения потребностей определенных групп людей; • предвидения возможных изменений этих потребностей; • условий поставки, транспортировки и других договорных условий; • объема и времени продаж; • себестоимости товара; • курса переводной валюты и уровня денежной инфляции; • условий взаимоотношения поставщика и потребителя и др. Н.К. Моисеева /23/ факторы ценообразования подразделяет на три группы: 1. Факторы, влияющие на объем предложения товара: • уровень текущих издержек, связанных с производством и экспортом товаров; • научно-технический прогресс; • степень монополизации предложения товаров; • ценовая политика экспортеров товара. 2. Факторы, влияющие на объем спроса; • полезность товара; • научно-технический прогресс; • финансовые возможности покупателей товара; • изменение цен других товаров; • степень монополизации спроса; • уровень конкуренции на донном сегменте рынка. 3. Факторы, внешние по отношению к взаимодействию покупателей и продавцов товара: • фаза экономического цикла; • инфляция; • краткосрочные колебания спроса и предложения; • мероприятия государственного регулирования и контроля над ценами; • канал, по которому осуществляется внешняя торговля. В.Е. Рыбалкин, Ф.Ф. Стерликов, Ю.А. Щербанин* по характеру, уровню и сфере действия ценообразующие факторы подразделяют на 5 групп: 1. Общеэкономические, т.е. действующие независимо от вида продукции и конкретных условий ее производства и реализации: • экономический цикл; • состояние совокупного спроса и предложения; • инфляция. 2. Конкретно-экономические, т.е. определяемые особенностями данной продукции, условиями ее производства и реализации. К ним относятся: • издержки; • прибыль; • налоги и сборы; • предложение и спрос на эту продукцию с учетом взаимозаменяемости; • потребительские свойства продукции. 3. Специфические, т.е. действующие только в отношении некоторых видов продукции: • сезонность поставки; • эксплуатационные расходы; • комплектность; • гарантии и условия сервиса. 4. Специальные, т.е. связанные с действием особых механизмов и экономических инструментов: • государственное регулирование; • валютный курс. 5. Внешнеэкономические: • политические; • военные и т.п. * Международные экономические отношения: Учебник / Под ред. B.C. Рыбалкина. —2-еизд. — М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998.
Анализ приведенного перечня факторов ценообразования, изложенных в шести источниках, показывает, что к такому важному вопросу в мире нет единого подхода. Каждый автор отражает свои аспекты, пользуется своими терминами, своими признаками классификации, В приведенных перечнях факторов не соблюден принцип иерархичности системного подхода, т.е. в одной группе факторов встречаются факторы 1-го уровня (полезный эффект, полезность, потребительские свойства товара, качество — у каждого автора свой термин), 2-го уровня (издержки, эксплуатационные издержки и т.п.), 3-го уровня (налоги, сборы) и т.д. Наряду с этим в одну и ту же группу факторов входят экономические, технические, организационные и другие факторы ценообразования. Разобраться в многообразии факторов ценообразования поможет их классификация, анализ литературы и собственный опыт автора позволил разработать классификацию факторов ценообразования (табл. 9.1), Ведущие корпорации мира в настоящее время вместо сегментированной нишевой рыночной стратегии переходят на единый глобальный рынок с унифицированными сравнительно дешевыми товарами высокого качества, на котором нет ограничений по объему захвата рынка. Таблица 9.1 ![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|