Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сооружение крупнейшего в мире гидроузла Санься





В последнее время китайское географическое название «Санься» стало известно во всем мире. Здесь началось грандиозное строительство, которое часто называют стройкой века и даже сравнивают с сооружением Великой Китайской стены. Оно ведется в среднем течении самой многоводной реки Китая – Янцзы, в том месте, где эта река на протяжении 130 км прорывается через горное обрамление Сычуанской котловины, образуя знаменитые Три ущелья (по-китайски Санься).

Один из речных туристских маршрутов по Янцзы включает в себя путешествие вверх по реке от города Ухань до Чунцина (рис. 100). На этом пути, следуя извилистому руслу Янцзы, туристы сначала попадают в город Юэян, расположенный и на реке, и на северном берегу большого озера Дунтинху, которое служит естественным регулятором стока великой китайской реки. В сезон дождей оно накапливает ее воды, а в сухой сезон, наоборот, подпитывает реку. Затем, примерно в 200 км к западу от Уханя, они минуют город Шаши, известный в китайской истории. Следующая остановка – в промышленном городе Ичан, за которым и начинается участок Трех ущелий. Первое из них называется Цилинся. Оно протягивается почти на 80 км и состоит из нескольких отдельных ущелий, каждое из которых носит свое название («ущелье

Игры Теней», «ущелье Лошадиного Легкого и Печени Быка» и др.). Второе ущелье – Уся («ущелье Ведьмы») – протягивается на 40 км; несмотря на такое устрашающее название, течение реки здесь довольно спокойное. А вот третье ущелье – Цюйтанся («Ревущее ущелье») хотя и имеет в длину всего 8 км, но оказывается самым узким. На его отрезке река имеет ширину всего 100 м, а ее отвесные берега поднимаются прямо из воды. Затем, на пути от Санься до Чунцина, можно наблюдать еще несколько городов и достопримечательных мест.



На протяжении тысячелетий район города Ичан и Трех ущелий играл заметную роль в истории Китая. Здесь происходили ожесточенные битвы и другие важные события, сохранились многочисленные древние храмы и пагоды. Вся страна знала об этом чуде природы, которое издавна считалось едва ли не самым живописным местом в Китае; здесь любили отдыхать китайские императоры и представители высшей знати. Но наряду с этим Три ущелья доставляли людям много неприятностей.

Во-первых, они создавали почти непреодолимое препятствие для судоходства на Янцзы.

Еще в 20—30-х гг. XX в. для провода грузовых судов и джонок через ущелье Цюйтанся вверх по течению приходилось нанимать бурлаков из местных крестьян. Хотя для провода одного судна требовалось более ста бурлаков, на всю операцию обычно уходило несколько дней. Кроме того, эта работа была очень опасной. Если хотя бы один из бурлаков срывался с узкой тропинки в пропасть, он увлекал за собой всех остальных.

Во-вторых, Три ущелья, как большая природная преграда, увеличивали угрозу наводнений на реке Янцзы. Исторические хроники свидетельствуют о том, что примерно за 2100 лет (с 185 г. до н. э. до 1911 г.) в среднем течении этой реки произошло 214 наводнений. После 1911 г. катастрофические наводнения случались в 1931, 1935, 1949, 1954 гг. Во время первого и второго из них потери составили по 140 тыс. человек. Последнее катастрофическое наводнение здесь произошло в 1998 г. При этом затоплению подверглись обширные территории, расположенные как выше, так и ниже по течению от Трех ущелий (рис. 101), с населением 230 млн человек; при этом погибло около 3000 человек. Добавим, что необходимо принимать во внимание не только людские, но и огромные материальные потери, связанные с подобными наводнениями. Ведь среднее течение Янцзы служит одним из главных в стране районов производства риса, других сельскохозяйственных культур. На берегах реки много городов. Материальные потери от наводнения 1998 г. были оценены в 25 млрд долл.

Рис. 100. Расположение гидротехнического комплекса Санься (по Н. Н. Митиной)

Рис. 101. Наводнение на р. Янцзы в июле—августе 1998 г.

Вот почему идея сооружения гидроузла на участке Трех ущелий возникла уже довольно давно. Считается, что она была выдвинута еще Сунь Ятсеном в 1920-х гг. Но у Китая не было опыта строительства гидротехнических объектов такого масштаба. Только в годы экономических реформ перед входом с востока в Три ущелья началось сооружение гидроузла Гэчжоуба, которое было закончено уже в 1980-х гг. Плотина этого гидроузла имеет в длину 2,5 км, ГЭС стала самой большой в стране, а шлюзы обеспечивают проход судов, поднимая или опуская их на 30 м. После этого очередь дошла и непосредственно до Трех ущелий.

Рис. 102. План гидроузла Санься

В 1992 г. Всекитайское собрание народных представителей приняло решение о строительстве здесь гидроузла Санься.В 40 км выше по течению от Ичана началось сооружение бетонной плотины длиной 2,3 км и высотой 185 м; для этого в 1997 г. русло Янцзы было перекрыто. Летом 2003 г. началось заполнение водохранилища площадью более 1000 км2, объемом 40 млрд м3 и длиной 600 км. В теле плотины размещаются два машинных зала, в которых размещаются 26 гидротурбин мощностью по 700 тыс. кВт каждая. Это значит, что общая мощность ГЭС составит 18,2 млн кВт, намного превзойдя мощность ныне самой большой вмире бразильской ГЭС Итайпу, а годовая выработка электроэнергии достигнет 85 млрд кВтч. Кроме того, в состав гидроузла Сань-ся войдет также шлюз с судоподъемником (рис. 102).

Первый агрегат ГЭС Санься был введен в эксплуатацию в 2003 г., а последний – намечено ввести в 2009 г. Расходы на строительство, по оценкам, должны составить астрономическую сумму – 70 млрд долл., при этом

Китай рассчитывает на получение иностранных инвестиций. А заказ на первую партию гидротурбин выполнили германские, канадские, французские, швейцарские фирмы (контракт с Россией не был заключен). Всего же для осуществления этой грандиозной стройки предусмотрено заключение примерно 1000 контрактов.

Создание гидроузла будет иметь большие экономические последствия. Среди них и предупреждение разрушительных наводнений, и радикальное улучшение условий судоходства, и увеличение площади орошаемых земель. Новый гидроузел, несомненно, даст дополнительный импульс для развития в его районе новых промышленных производств, в особенности электроемких. Запланировано строительство высоковольтных ЛЭП общей протяженностью более 9000 км, что будет способствовать формированию энергетической системы в национальном масштабе. Со временем рассчитывают начать переброску избыточных паводковых вод Янцзы в более северные засушливые районы. ГЭС «Три ущелья» позволит экономить 40 млн т угля ежегодно. Можно добавить, что район Санься уже начинает привлекать многочисленных туристов; в Ичане предпринято строительство аэропорта.

Однако в Китае существует и довольно сильная оппозиция этому проекту. Ее активисты обращают внимание общественности на то, что водохранилище ГЭС Санься затопило обширные плодородные и густонаселенные земли 14 уездов, более 300 городских поселений, свыше 1000 деревень, а это потребовало переселения примерно 1,5 млн человек, переноса многих историко-архитектурных памятников. Развитие новых промышленных производств неизбежно приведет к увеличению загрязнения окружающей среды, в том числе тяжелыми металлами и ядовитыми органическими соединениями. Ухудшится качество вод Янцзы, уменьшится биоразнообразие. Снизится устойчивость природных экосистем. А нередкие в этом районе землетрясения, по мнению противников проекта, могут создать реальную угрозу даже самому существованию гигантской гидротехнической системы.

Металлургическая база Китая

За годы существования КНР металлургический комплекс в этой стране, как и топливно-энергетический, приобрел первостепенное значение. В первую очередь это относится к черной металлургии, но в значительной мере и к цветной.

Для ускоренного развития черной металлургиив стране имеются две главные предпосылки.

Первая из них – богатство рудами черных и легирующих металлов. Китай занимает пятое место в мире по разведанным запасам железных руд (15 млрд т), шестое– по запасам марганцевых руд (270 млн т), третье– по запасам молибдена (1,2 млн т), первое – по запасам вольфрама (1,5 млн т, или 40 % мировых). Собственная рудная база в основном обеспечивает потребности отечественной черной металлургии (за исключением железных руд, которые отличаются невысоким качеством и обычно содержат не более 35 % металла). Зато собственным коксующимся углем страна обеспечена полностью; его доля в общей добыче углей (что случается нечасто) составляет 40–50 %.

Вторая предпосылка – постоянно растущая потребность в черных металлах как в основном конструкционном материале, необходимом для осуществления индустриализации страны. При этом речь идет не только о промышленности и транспорте, но и о строительстве, которое, по некоторым оценкам, потребляет 1/2 всех конструкционных материалов.

Обе эти предпосылки в годы китайских пятилеток были максимально использованы, что обусловило очень быстрый рост черной металлургии. В 1949 г. этой отрасли в Китае, можно сказать, вообще не было: выплавка чугуна и стали находилась на уровне 200–300 тыс. т в год. В 1970 г. по выплавке стали (18 млн т) Китай вышел уже на седьмое место в мире, в 1990 г. (66 млн т) – на четвертое, а в 2000 г. (127 млн т) – на первое. А затем произошел поистине невероятный скачок: в 2001 г. – до 152 млн т (+24), в 2002 г. – до 220 млн т (+38), в 2004 г. – до 272 млн т (+52), в 2005 г. – до 333 млн т (+51), в 2006 г. – до 420 млн т (+87) и в 2007 г. – до 489 млн т (+69). Таких темпов роста и таких уровней мировая черная металлургия еще не знала. Китай также занимает первое место в мире по выплавке чугуна, молибдена, вольфрама. И это не говоря уже о железной руде.

Организация черной металлургии в Китае имеет свои особенности. Прежде всего поражает общее количество предприятий этой отрасли – их около 1,5 тыс.! Но это довольно легко объясняется, если все предприятия черной металлургии в стране подразделить на две группы.

Первую и главную из них образуют крупные государственные предприятия – комбинаты полного цикла, сталеплавильные и прокатные заводы, на 14 из которых годовое производство стали превышает 1 млн т. Построенные в большинстве своем в годы первых пятилеток, они до недавнего времени отличались преобладанием устаревших технологических процессов, например мартеновского в выплавке стали. Но в 1990-х гг. эти предприятия подверглись значительной модернизации, и теперь основную часть стали получают на них уже в кислородных конвертерах и электросталеплавильных печах. На большинстве прокатных станов используется технология непрерывной разливки стали.

Вторую группу образуют многие сотни мелких предприятий, в большинстве своем полукустарных. Их технический уровень остается крайне низким, а качество металла – невысоким. Они (как и мелкие угольные шахты) возникли в период «большого скачка», когда едва ли не каждой коммуне предписывалось иметь собственное производство чугуна и стали. Ныне взят курс на постепенную ликвидацию таких предприятий.

Отсюда прямо вытекает и такая особенность размещения черной металлургииКитая, как сочетание деконцентрации и концентрации. Первая из этих особенностей связана с наличием большого числа мелких предприятий, разбросанных почти по всем провинциям и уездам, а вторая – с ведущей ролью крупных государственных комбинатов и заводов. Именно они в первую очередь и определяют наличие в стране пяти главных металлургических баз (рис. 103).

Первая металлургическая база сложилась в Северо-Восточном Китае, в провинции Ляонин, где природные предпосылки для развития черной металлургии наиболее благоприятны. Здесь находится один из крупнейших железорудных бассейнов страны– Аньшаньский, а также месторождения коксующегося каменного угля в Фушуне и Фусине. На их базе возник самый старый в Китае Аньшаньский металлургический комбинат полного цикла, выплавляющий 8 млн т стали в год и примерно столько же чугуна. На этом комбинате занято 150 тыс. человек, что объясняется в первую очередь недостаточным уровнем механизации производственных процессов. Существуют проекты увеличения мощности Аньшаньского комбината примерно в два раза. Крупные металлургические заводы находятся также в Бэньси, Фушуне, Даляне, некоторых других центрах Северо-Востока. В начале 1950-х гг. этот район производил 60 % всей продукции черной металлургии, а в конце 1980-х примерно 20 %.

Рис. 103. Черная металлургия Китая

Вторая металлургическая база сложилась в Северном Китае, в провинции Хэбэй, в районе Пекина и Тяньцзиня. Она также ориентируется на местный уголь (Кайлуань), железную руду и марганец, но, пожалуй, в не меньшей степени – на потребности столичного района. Металлургические предприятия здесь представлены как комбинатами, так и специализированными заводами неполного цикла. Наиболее крупные из них расположены в Пекине, Тяньцзине и Таншане.

Третья металлургическая база находится также в Северном Китае, но уже в пределах автономного района Внутренняя Монголия. Здесь в г. Баотоу был построен крупный металлургический комбинат полного цикла, ориентирующийся прежде всего на месторождение высококачественной железной руды Баян-Обо, но также и на местный коксующийся уголь.

Четвертая металлургическая база расположена в районе нижнего течения Янцзы. Несколько довольно крупных предприятий также возникли здесь с ориентацией на местные месторождения железной руды, марганца, каменного угля, но еще большее значение имела необходимость обеспечить металлом крупнейший в стране промышленный район Шанхая. Однако стали и проката все равно недоставало, да и качество их было не очень высоким. Вот почему в 1978 г. в г. Баошань, вблизи Шанхая, началось сооружение нового крупного металлургического комбината, первая очередь которого вступила в строй в 1985-м, а вторая – в 1991 г. Уже в начале 1990-х гг. этот комбинат производил около 7 млн т стали, 6,5 млн т чугуна и 5,5 млн т проката, уступая только Аныпаньскому. Но по уровню техники и технологии он намного его превосходит. Построенный с помощью Японии и ФРГ, этот комбинат имеет в своем составе одну из крупнейших в мире доменных печей объемом более 4 тыс. м3, крупные кислородные конвертеры, прокатные станы. А железная руда высокого качества доставляется сюда из Австралии и Бразилии. Благодаря комбинату в г. Баошань этот район стал главным производителем черных металлов в КНР.

Пятая металлургическая база Китая расположена в среднем течении Янцзы. Она представлена прежде всего крупным металлургическим комбинатом в г. У х а н ь, ориентирующимся как на сырьевые и топливные ресурсы Центрального Китая, так и на его машиностроение в качестве главного потребителя.

Как видно, на примере черной металлургии Китая можно проследить все основные типы ориентации в размещении этой отрасли. Но вряд ли в мире найдется еще одна страна, располагающая таким же количеством территориальных сочетаний коксующегося угля и железной руды, наиболее благоприятных для развития черной металлургии.

Черная металлургия Китая, как и большинство других отраслей тяжелой индустрии, создавалась в расчете на использование собственных сил и средств. Поэтому внешнеторговые связи этой отрасли довольно ограниченны, в особенности по экспорту. Однако по причине уже упоминавшегося низкого качества отечественных железных руд Китай вынужден импортировать высококачественную руду; этот импорт еще в 1995 г. достиг 50 млн т, а в 2001 г. составил уже почти 110 млн т, а в 2006 г. достиг 300 млн т (40 % поступает из Австралии и по 22–23 % – из Бразилии и Индии). До недавнего времени Китай импортировал и стальную продукцию (лист, трубы). Но при современном уровне выплавки стали ее производство начало значительно превышать внутренние потребности, и Китай превратился в экспортера стали.

Для развития цветной металлургиив Китае тоже имеются благоприятные природные предпосылки – в виде довольно больших запасов бокситов, полиметаллических и многих других руд. Благодаря успешному развитию этой отрасли к 2000 г. общий объем производства цветных металлов уже превысил 5 млн т в год. По производству первичного алюминия, цинка, свинца, олова, сурьмы, вольфрама, висмута страна вышла на первое, по производству молибдена, магния, ванадия – на второе, титана, золота, серебра – на третье, меди и лития – на четвертое место в мире.

Для географии цветной металлургии очень характерен большой территориальный разрыв между районами добычи сырья и потребления металлов. Основные месторождения руд цветных металлов находятся в западной, менее развитой и населенной части страны. Здесь же ведется их добыча и производятся концентраты. А завершающие стадии производства сконцентрированы в городах восточной части страны, где и находятся главные потребители цветных металлов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.