Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Хозяйственная освоенность территории Африки





Среди всех крупных географических регионов мира именно Африка выделяется сильным преобладанием традиционных видов природопользования. Наибольшее воздействие на общую хозяйственную освоенность ее территории, как и прежде, оказывает сельское хозяйство, которое отличается значительным разнообразием. Ученые выделяют в Африке по крайней мере три системы сельского хозяйства: 1) экстенсивно-скотоводческую; 2) земледельческую, основанную на естественном плодородии почвы (с подразделением ее на подсечно-огневое, залежное и беззалежное земледелие); 3) земледельческую, основанную на искусственном поддержании плодородия почвы (плантационное земледелие и скотоводческо-земледельческое хозяйство).

По данным ФАО, на рубеже XX и XXI вв. в Африке обрабатывается 200 млн га земель (32 % территории, пригодной для распашки), а 900 млн га используются в качестве постоянных пастбищ. Но при этом в большинстве субрегионов континента доля обрабатываемых земель в структуре земельного фонда «не дотягивает» до среднемирового показателя (11 %). В Северной и Центральной Африке она составляет всего 4–5 %, в Южной – около 6, в Восточной – 8,5 и только в Западной – 11 %. А доля пастбищ в структуре земельного фонда большинства субрегионов, напротив, превышает среднемировой уровень, причем в Южной и Восточной Африке она достигает 40–50 %.

Однако в последние десятилетия наряду с сельским хозяйством все большее воздействие на хозяйственное освоение континента стали оказывать развитие промышленности, особенно горнодобывающей, и «городской взрыв».

В результате совокупного влияния этих факторов (да еще на фоне крайней экономической отсталости большинства стран Тропической Африки) экономико-экологическая ситуация на континенте заметно ухудшилась.

В наибольшей мере ухудшение проявилось в деградации земель. В конце 1990-х гг. доля земель, деградировавших вследствие антропогенного вмешательства, составила уже 17 % от всей территории Африки. Среди видов такой деградации первое место принадлежит водной и ветровой эрозии, хотя и химическая деградация тоже начинает сказываться. Из факторов деградации особо выделяется опустынивание, которое, по данным ФАО, затронуло уже 46 % территории континента, за ним следуют обезлесение, нерациональное земледелие, сверхэксплуатация земель. Что же касается степени такой деградации, то немногим более 1/3 ее относят к легкой, около 2/5 – к умеренной и еще 1/5 – к высокой и очень высокой.

На общую экономико-экологическую обстановку в Африке влияют и наблюдающиеся в последнее время климатические изменения. Хроническим явлением здесь стали засухи, которые захватывают уже не только традиционно аридные районы, но и несколько лучше увлажненные территории. Одной из причин этого явления было сведение лесов, общая площадь которых в 1990–2000 гг. уменьшилась более чем на 50 млн га. По среднегодовым темпам сведения лесов (0,7 %) Африка вышла на первое место в мире.

С позиций географии еще больший интерес представляет знакомство с зональной хозяйственной освоенностью территории Африки. Этот аспект наиболее детально изучили географы-африканисты Института географии РАН. Одним из результатов этой работы стала карта состояния природной среды Африки (рис. 146).

Рисунок 146 показывает, что в субтропической зоне Северной Африки природная среда вследствие давнего сельскохозяйственного освоения подверглась сильным изменениям. Большинство лесов здесь уже сведено, а заменили их сельскохозяйственные угодья или кустарниковые заросли. В отдельных местах очаги сильного изменения природной среды связаны с промышленно-городскими агломерациями.

В обширной зоне тропических пустынь и полупустынь природная среда либо не изменена, либо изменена пока слабо. Но на этом фоне выделяются отдельные места с очень сильно и сильно измененной средой. В большинстве своем они совпадают с крупными нефтяными и газовыми промыслами в пределах Сахары, а также с полосой орошаемого земледелия в долине Нила.

Рис. 146. Состояние природной среды Африки

 

В зоне саванн и редколесий природная среда оказалась измененной сильно и очень сильно. Прежде всего это относится к той ее части, которая протягивается вдоль южного края Сахары (Сахель). Здесь на качестве природной среды особенно сильно сказывается перевыпас скота. Но немалое отрицательное воздействие оказывает и традиционная подсечно-огневая система земледелия.

Подсечно-огневое земледелие – один из самых экстенсивных видов сельского хозяйства. При нем после вырубки или пожога участка саванны его обычно используют для посева один—три года подряд, а затем на несколько лет, а иногда даже на 20–30 лет забрасывают, чтобы почва могла восстановить свое плодородие. Обработка участка ведется вручную, а возделывают на нем чаще всего просяные культуры.

В зоне тропических и экваториальных лесов сельское хозяйство значительно более разнообразно. Здесь возделывают зерновые культуры (кукурузу, просо, сорго), клубнеплоды (ямс, маниок, батат), занимаются разведением крупного и мелкого рогатого скота. Поэтому в некоторых районах этой зоны природная среда изменена сильно, а в местах сосредоточения плантаций тропических культур – даже очень сильно. Надо учитывать и то, что в этой зоне часть жителей также занимается подсечно-огневым земледелием, и то, что тропические леса подвергаются все более интенсивной вырубке, превращающей их в редколесья.

Судя по рисунку 146, зона сухих лесов, редколесий и саванн в Центральной и Восточной Африке пока испытала относительно умеренные изменения природной среды. Но и здесь выделяются отдельные районы, где она подверглась более сильным изменениям. В основном они совпадают с районами развития горнодобывающей промышленности в ДР Конго, Замбии, Ботсване.

Пустыни Юго-Западной Африки по характеру изменения природной среды напоминают Сахару, а субтропики Южной Африки – полосу вдоль побережья Средиземного моря в Магрибе. В субтропиках главное воздействие на природную среду оказывают плантационное сельское хозяйство, промышленность и крупные города.

В итоге изучения состояния природной среды в Африке ученые-географы пришли к выводу, что «слабозаселенная и сельскохозяйственная» Африка фактически оказывается весьма обжитым континентом, а ее природные ландшафты даже в слабозаселенных районах подверглись активному преобразованию и уже трудновосстановимы.[74] В этом свете особенно важно упомянуть о том, что в последнее время страны Африки, расположенные к югу от Сахары, разработали программу охраны земельных ресурсов. Начато также осуществление ряда планов по борьбе с опустыниванием.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.