Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сахель: нарушение экологического равновесия





Сахелью называют обширную природную зону в Африке, расположенную непосредственно к югу от Сахары. В переводе с арабского это слово означает «берег» – в данном случае южный «берег» (край) величайшей пустыни мира. Он протягивается узкой (примерно 400 км) полосой от побережья Атлантического океана до Эфиопии, включая части территории Мавритании, Сенегала, Мали, Буркина-Фасо, Нигера и Чада. Нередко в состав Сахели включают также Гамбию, Кабо Верде и отдельные территории Судана, Эфиопии, Сомали, продлевая тем самым эту полосу до Индийского океана (рис. 161). В зависимости от принятых границ и площадь Сахели оценивается по-разному: от 2,1 до 5,3 млн км2. Заметим, что вторая из этих цифр превосходит всю площадь зарубежной Европы.

Рис. 161. Зона Сахели

 

Географы, занимающиеся проблемами Сахели, подчеркивают, что в основе выделения Сахельской зоны лежит климатический критерий. Северной ее границей обычно считают изолинию годовых осадков в 100–200 мм, а южной – 600 мм. В такой трактовке Сахель являет собой зону полупустынь и опустыненных саванн, переходящую на юге к типичным саваннам. Средняя годовая температура здесь держится на уровне 27–29 °C и почти не меняется по месяцам, а времена года и сельскохозяйственные сезоны различаются по количеству осадков. При этом влажный (летний) сезон обычно длится недолго, к тому же 80–90 % выпадающих осадков, достигнув поверхности земли, затем испаряется. Сухой сезон продолжается от 8 до 10 месяцев. Он особенно ощутим в северной части Сахели, где поверхностный сток представлен только временными водотоками (вади). В остальной части главными источниками воды являются крупные реки – Сенегал, Нигер, Шари, а также оз. Чад. В последнее время более широко стали использоваться подземные воды.



Рис. 162. Кочевое скотоводство в Чаде

 

В таких природно-климатических условиях на протяжении столетий сложился и традиционный тип хозяйственной деятельности, основу которого образует кочевое и полукочевое скотоводство. Поголовье скота в Сахели насчитывает десятки миллионов голов. В северной полупустынной ее части это главным образом верблюды, овцы, в южной – крупный рогатый скот, овцы, козы. Во время короткого влажного периода скот пасется в северной части Сахели, в сухой сезон его отгоняют на юг (рис. 162). На юге Сахели распространено также богарное земледелие, сочетающееся со скотоводством.

При таком использовании земли до недавнего времени удавалось сохранить относительное экологическое равновесие. Но во второй половине XX в. оно оказалось нарушенным. Некоторые ученые связывают это с наступлением в Сахели очередной засушливой климатической эпохи. Но большинство считают, что такое нарушение экологического равновесияобъясняется сугубо антропогенными причинами. Анализ показывает, что среди них можно выделить три главных.

В качестве первой причины назовем демографический взрыв, отчетливо проявившийся в Сахели еще в 1960—1970-е гг., когда во всех странах этой зоны среднегодовой прирост населения увеличился до 2,5–3 % в год и даже более. Известно, что при таких темпах прироста население удваивается каждые 23–28 лет. И неудивительно, что в начале 1990-х гг. население десяти стран Сахели достигло 120 млн, а к концу века превысило 160 млн человек. Уже одно это обстоятельство объясняет резкое увеличение «давления» на землю и другие природные ресурсы. В наши дни ни одна из стран Сахельской зоны не обеспечивает продовольствием своих жителей.

В качестве второй причины можно назвать быстрый рост распашки земель и особенно – поголовья скота. Это явление – общее для Африки, где поголовье скота увеличилось с 270 млн голов в 1950 г. до 650 млн голов в конце 1990-х гг. Поскольку кормового зерна не хватает, почти весь крупный рогатый скот, а также 230 млн овец и 200 млн коз практически полностью находятся на отгоне и выпасе. Но в наибольшей степени это характерно для Сахели.

Обычно в нарушении экологического равновесия в зоне Сахели больше всего обвиняют местных скотоводов. Существует даже выражение: «Кочевник – не столько сын, сколько отец пустыни». Действительно, еще в начале 1980-х гг. общее поголовье скота, который в Сахели служит главным мерилом богатства, примерно в три раза превысило норму, допускаемую емкостью пастбищ. Перевыпас стал приводить к быстрому их вытаптыванию, причем рыхлые песчаные почвы зачастую превращались в легко развеваемые пески. Но значительная часть «вины» лежит и на земледельцах, которые не только стали распахивать земли в южной части Сахели, раньше служившие зимними пастбищами для кочевников, но и начали продвигаться в северную, более засушливую ее часть, где находятся их летние пастбища. В результате между кочевниками и земледельцами развернулась настоящая борьба за источники водоснабжения.

Третья причина, которую нужно назвать, – обезлесение. Может быть, по отношению к Сахели, где практически нет лесов, а растут обычно лишь отдельные группы деревьев и кустарников, сам этот термин несколько условен. Но тем большую экологическую опасность представляет сведение и этой небогатой растительности. Ее используют для прикорма скота в сухой сезон. Ее уничтожают из-за все еще широко распространенной переложной системы земледелия подсечно-огневого типа, когда после нескольких лет непрерывного использования участок нужно оставлять под залежь на 15–20 лет.

Представление о таком поле дает яркое описание, сделанное Ю. Нагибиным в книге «Моя Африка»: «Припахивает горелым, а вот и заполыхали пожары. Горит саванна, сознательно зажженная крестьянами – здесь подсечно-огневое земледелие – либо воспламенившаяся сама. В ночи все это выглядит ошеломляюще красиво и тревожно. Порой, когда кругом уж слишком мощно гудит, трещит, ломается, стонет и языки пламени, подхваченные ветром, самостоятельно живут в черном пространстве, к сердцу подкатывает ужас».

Но, пожалуй, главная причина сведения лесов в Сахели – использование древесины и древесного угля в качестве топлива. Вся жизнь девяти из каждых десяти жителей этой зоны зависит от наличия дров для отопления жилища и приготовления пищи. Вот почему женщины и дети ежедневно вынуждены собирать хворост, причем на все большем расстоянии от деревень. А вокруг Бамако, Уагадугу, Ниамея и других городов вся древесная и кустарниковая растительность практически уже сведена. Все это, естественно, вызвало резкое усиление водной и ветровой эрозии.

Нарушение экологического равновесия в Сахели проявилось прежде всего в увеличении темпов опустынивания и учащении засух. Пустыня Сахара – естественная пустыня, происхождение которой объясняется прежде всего определенными климатическими факторами. Но продвижение ее на юг, в зону Сахели, в первую очередь связано с человеческой деятельностью, описанной выше. Оно было и раньше. Вспомним стихотворение Н. Гумилева «Сахара», где есть такие строки:

Потому что пустынные ветры горды

И не знают преград своеволью,

Рушат стены, сады засыпают, пруды

Отравляют белеющей солью.

Что касается данных о скорости продвижения песков Сахары в южном направлении, то в разных источниках они расходятся. Чаще говорится о продвижении на 1 —10 км в год, но иногда эту цифру доводят и до 50 км. Во всяком случае, ученые считают, что за последнее время граница Сахары продвинулась на юг на 100–150 км. А иногда речь идет даже о 300–350 км.

Главным следствием всех этих негативных процессов стали засухи. За последние 400 лет в Сахели они случались 22 раза. В том числе в первой половине XX в. наблюдались три значительные засухи. Но, кажется, никогда прежде они не достигали такой силы, как в 1968–1974 и 1984–1985 гг. Оба эти периода вошли в историю Африки под именем «сахельской трагедии».К тому же, начавшись в Сахели, они распространились и на другие районы континента.

Во время засухи 1968–1974 гг. в Сахели не выпало ни одного дождя. В северной ее части поверхностный сток исчез совсем, да и в крупных реках он сократился вдвое. Уровень грунтовых вод понизился, и большинство колодцев иссякло. Поверхность оз. Чад сократилась на 2/3. В результате продуктивность пастбищ резко снизилась, наступила бескормица. Широкие масштабы приняло сведение деревьев и кустарников, листья которых использовались в качестве корма для скота, но это еще более ухудшило экологическую обстановку. Нарушились традиционные миграции скотоводов, которые перекочевали в южные районы Сахели. Начался падеж скота, общее поголовье которого сократилось на 30–40 %, но в некоторых районах на 80 %; всего погибло около 20 млн голов. Резко уменьшились сборы потребительских продовольственных культур. В результате в Сахели начался голод, унесший 250–300 тыс. жизней (по другим данным, погибло около 2 млн человек). Разорившиеся кочевники, да и некоторые земледельцы хлынули в крупные города, население которых за короткое время выросло в два-три раза, до крайности обострив многие экономические, социальные и экологические проблемы. Некоторые кочевники со своими стадами, спасаясь от засухи, мигрировали даже в другие страны: например из Буркина-Фасо и Мали в Кот-д'Ивуар.

Засуха 1984–1985 гг. охватила 24 страны Африки. Весной 1985 г., когда она достигла своего пика, на континенте голодали 30–35 млн человек, а общая численность голодающих и недоедающих достигла 150 млн человек. Эта засуха унесла более 1 млн жизней, превратила 10 млн человек в экологических беженцев, часть которых вынуждена была искать убежища в соседних странах – Гане, Кот-д'Ивуаре, Нигерии.

Естественно, что африканские страны, да и все мировое сообщество решили принять меры для предотвращенияподобных трагедий в будущем.

После засухи 1968–1974 гг. был разработан международный проект восстановления экологического (и экономического) равновесия в Сахели, представленный на Конференции

ООН по опустыниванию в Найроби в 1977 г. Он намечал охрану, восстановление и более эффективное использование естественных кормовых ресурсов, улучшение методов ведения скотоводства, а также земледелия в Сахели. Этот план предусматривал также создание обширного зеленого пояса в северной части Сахельской зоны. Однако из-за финансовых и других трудностей он был выполнен далеко не полностью.

После засухи 1984–1985 гг. ООН разработала «Программу действий ООН по экономическому развитию и восстановлению Африки на 1986–1990 годы». Сходный план был подготовлен и Организацией африканских государств. Однако они также не были выполнены в полной мере. Одна из главных причин заключалась в недостатке средств: из 128 млрд долл., на которые рассчитывала программа ООН, удалось добыть лишь 1/3. Но едва ли не еще более важной причиной неуспеха следует считать общую экономическую отсталость Тропической Африки, неразвитость инфраструктуры, низкий уровень развития производительных сил, бедность и нищету основной части населения, финансовую задолженность странам Запада. К началу 1990-х гг. социально-экономическое положение Тропической Африки, включая Сахель, даже ухудшилось.

А в 1992 г. весь мир был потрясен сомалийской катастрофой, вызванной не только природными, но и политическими причинами – кровавой междоусобицей враждующих группировок при фактическом отсутствии центральной власти. В Сомали на грани голодной смерти оказался целый народ, что вынудило ООН предпринять вооруженное вмешательство с целью гарантированных поставок продовольствия. Надо иметь в виду также, что, спасаясь от голода, сотни тысяч сомалийцев бежали в Восточную Эфиопию (Огаден) и в приграничные районы Кении.

Это свидетельствует о том, что глубокий кризис в Сахели и во всей Тропической Африке еще далеко не преодолен. Недавно Постоянный межгосударственный комитет по борьбе с засухой в Сахели подготовил новый субрегиональный план охраны окружающей среды, но его осуществлению мешает недостаток средств.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.