Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Главные промышленные районы Латинской Америки





В процессе индустриализации в Латинской Америке происходит формирование не только отдельных промышленных центров, но и отраслевых промышленных районов и узлов, которые принадлежат к различным типам и имеют различную специализацию. Большей частью они возникли и возникают на основе выгод экономико-географического положения, источников сырья, топлива и энергии.

Самые крупные в регионе районы обрабатывающей промышленности– тяжелой и легкой – исторически сформировались в столицах и «экономических столицах», обладающих как выгодами положения, так и квалифицированной рабочей силой. Это прежде всего Большой Сан-Паулу и Большой Мехико с 20–30 тыс. промышленных предприятий в каждом. Раньше в них преобладали такие традиционные отрасли, как пищевкусовая, текстильная, швейная, обувная, металлообрабатывающая, но затем к ним добавились электротехника, нефтепереработка и нефтехимия, автомобилестроение, электрометаллургия. В последнее время «лицо» обоих этих районов все больше определяют современные наукоемкие производства. Все сказанное, в общем, относится и к Большому Буэнос-Айресу, хотя в нем определяющая роль принадлежит разнообразной портовой, а также мясохладобойной промышленности. К этому же типу относятся меньшие по масштабам промышленные районы и узлы Рио-де-Жанейро, Лимы, Сантьяго, Каракаса, Боготы, Гаваны.

Более распространены в Латинской Америке промышленные узлы и районы, возникшие на базе топливного или рудного сырья.Как правило, вначале их профиль ограничивался добычей этого топлива и сырья, но затем к ней стала добавляться и стадия их переработки.

Наиболее яркий пример такого рода в области топливной промышленности – нефтяной район лагуны Маракайбо в Венесуэле, который разрабатывается с 20-х гг. XX в. и в течение многих десятилетий обеспечивал основную добычу нефти не только в Венесуэле, но и во всей Латинской Америке. И ныне добыча здесь сохраняется на уровне более 100 млн т в год. А заводы по переработке нефти расположены на побережье Карибского моря, где сооружен один из крупнейших в мире нефтяных терминалов, включающий в себя хранилища нефти, НПЗ и специализированные нефтяные причалы. Часть венесуэльской нефти перерабатывается также на принадлежащих Нидерландам соседних островах Кюрасао и Аруба.



В качестве примеров промышленных районов горно-рудно-металлургического профиля можно привести районы, сформировавшиеся на основе разработок железных, медных и никелевых руд, соответственно в Бразилии, Чили и на Кубе.

В Бразилии такой район сложился на базе упоминавшегося уже месторождения Итабира в штате Минас-Жерайс. Для переработки гематитов Итабиры после Второй мировой войны в г. Волта-Редонда, который находится уже в штате Рио-де-Жанейро, был построен металлургический комбинат полного цикла, ныне являющийся крупнейшим в регионе. Еще один комбинат был сооружен в Тубаране – главном порте вывоза руды. В Чили такой район сложился на базе крупнейшего в мире медного рудника Чукикамата в пустыне Атакама. Медная руда, добываемая открытым способом, здесь же перерабатывается сначала в концентрат, а затем в черновую и рафинированную медь. На Кубе такой район сформировался в восточной провинции Ориенте на основе крупных месторождений никель-кобальтовых руд. Здесь уже действуют три никелевых завода – в Никаро, Моа и Пунта-Горде, благодаря которым по мощности такого рода предприятий Куба занимает шестое место в мире.

К этому же типу принадлежит горнопромышленный район по добыче и переработке бокситов на Ямайке, контролируемый монополиями США, Канады и Норвегии. В 2005 г. добыча бокситов на Ямайке достигла 14 млн т, из которых около 4 млн было экспортировано, а остальные 7 млн на четырех заводах были переработаны в 5 млнт глинозема, который затем также был экспортирован. От горнопромышленных районов, охарактеризованных выше, этот район отличается прежде всего тем, что в нем отсутствует «верхний этаж», или производство металлического алюминия, – черта, весьма характерная для большинства развивающихся стран.

Среди промышленных районов Латинской Америки особого внимания заслуживают те, которые относятся к районам нового освоения.Формирование новых промышленных районов преимущественно в глубинных, периферийных частях некоторых стран стало в 1980-е гг. одной из важнейших черт их региональной политики. При этом в большинстве случаев оно также связано с эксплуатацией природных ресурсов.

В качестве примера такого рода можно привести нефтегазодобывающий район побережья Мексиканского залива в Мексике. Добыча нефти в здешнем «Золотом поясе» началась еще в 1901 г. А районом нового освоения в последние десятилетия стала акватория залива Кампече, где теперь добывается более 100 млн т нефти в год.

Другой, еще более яркий пример – осуществление в Бразилии проекта «Большой Каражас». Этот проект намечает широкое освоение и эксплуатацию ресурсов железной, марганцевой, медной руды, бокситов в обширной (120 тыс. км2) горнопромышленной зоне Сьерра-дус-Каражас, которая расположена в штате Пара, между правыми притоками Амазонки – Шингу и Токантинс. В соответствии с ним здесь должно быть создано более 50 различных промышленных и инфраструктурных объектов (рис. 232).

В первую очередь было освоено крупнейшее железорудное месторождение Каражас, разрабатываемое открытым способом. Добываемая руда направляется на обогатительные фабрики, где из нее получают агломерат, содержащий 83 % железа. Затем по специально построенной самой современной 900-километровой железнодорожной магистрали (она вошла в строй в 1985 г.) этот агломерат доставляют в специализированный железорудный порт Сан-Луис, который может принимать рудовозы тоннажем до 300 тыс. т, и отправляют на экспорт. Однако, несмотря на такую экспортную ориентацию, часть добываемой руды предполагается использовать на месте. С этой целью сооружаются несколько металлургических заводов, которые будут выпускать 3,5 млн т чугуна, 2 млн т губчатого железа, ферросплавы. Сооружение на р. Токантинс одной из крупнейших в мире ГЭС Тукуруи проектной мощностью 7 млн кВт будет способствовать развитию здесь электрометаллургии, обилие древесины – получению чугуна на древесном топливе.

Но все же самый крупный из новых промышленных районов Латинской Америки создается в восточной части Венесуэлы – венесуэльской Гуаяне (рис. 233). К тому же это единственный в тропиках район относительно комплексного промышленного развития. Начало его освоению было положено в 1960 г., когда возникла «Венесуэльская корпорация развития Гуаяны». С тех пор многие крупные проекты уже осуществлены, другие осуществляются. При этом отчетливо проявляются две важные тенденции: во-первых, к наращиванию «верхних этажей» производства и, во-вторых, к ориентации продукции района не только на экспорт, но и на внутреннее потребление. На современном этапе основу промышленного профиля этого района составляют электроэнергетика, черная и цветная металлургия.

Использование богатейших гидроэнергетических ресурсов Гуаяны началось с правого притока Ориноко – р. Карони, на одном из притоков которой, как известно даже школьникам, находится самый высокий водопад мира – Анхель (он был открыт в 1935 г. венесуэльским летчиком Д. Анхелем). Общий гидроэнергетический потенциал р. Карони оценивается в 13 млн кВт. Уже в сравнительно не столь отдаленное время он может быть полностью использован – благодаря сооружению ГЭС Гури и Макагуа. Достаточно сказать, что проектная мощность ГЭС Гури, первая очередь которой уже работает, составляет 10 млн кВт! Это создает прочную основу для развития в районе энергоемких производств.

Рис. 232. Горно-промышленная зона Сьерра-дус-Каражас в Бразилии

Рис. 233. Промышленный район венесуэльской Гуаяны

Развитие черной металлургии в Гуаяне началось еще в 1962 г., когда был сдан в эксплуатацию первый в стране металлургический комбинат полного цикла, который ныне включает в себя заводы железорудных брикетов и окатышей, два завода, работающие по методу прямого восстановления железа из руды. Еще в середине 1980-х гг. выплавка стали на этом комбинате достигла 2,7 млн т. А работает он на железной руде месторождения Серро-Боливар, где руда добывается открытым способом. Уже в 1990 г. уровень добычи достиг 13 млн т. Около 70 % добытой руды направляется на экспорт в сыром виде – в Западную Европу, США и Канаду, Японию, Республику Корея. Экспортируются также железорудные окатыши, брикеты, губчатое железо, производство которых все время растет. Лишь меньшая часть всей этой продукции потребляется в самой Гуаяне.

Развитие алюминиевой промышленности в Гуаяне началось позднее, но достигло уже очень больших масштабов. До недавнего времени выплавка алюминия ориентировалась на дешевую электроэнергию ГЭС Гури и на импортное алюминиевое сырье. Но после открытия здесь же, в штате Боливар, крупного бокситового месторождения Пихичуасс она смогла перейти и на отечественное сырье. Добыча бокситов в 2005 г. достигла 3,5 млн т, производство глинозема – 1,5 млн т, а выплавка алюминия превысила 600 тыс. т (в том числе 400 тыс. для экспорта). Эти цифры говорят о том, что по размерам выплавки первичного алюминия и его экспорту Венесуэла уже вышла на второе место в Латинской Америке после Бразилии.

Добавим, что в бассейне Ориноко уже довольно давно было разведано крупное месторождение так называемой тяжелой нефти, которое не разрабатывалось. Однако в начале 1990-х гг. правительство Венесуэлы одобрило проект использования этих ресурсов. Предполагается, что добываемая здесь нефть после разжижения ее керосином будет по трубопроводу направляться к побережью и использоваться на предприятиях нефтехимии.

Важно отметить и то, что наряду с базовыми отраслями в венесуэльской Гуаяне начинают развиваться и другие, например тракторостроение, целлюлозно-бумажная. Многие из них концентрируются в главном городе района Сьюдад-Гуаяне – новом, быстро растущем промышленном центре, который был образован в 1961 г. в том месте, где р. Карони впадает в Ориноко. Это не только промышленный центр, но и главный экспортный порт венесуэльской Гуаяны, поскольку до него вверх по Ориноко могут подниматься морские суда.

Новый промышленный район особого типав последние три-четыре десятилетия сформировался в северной, приграничной с США части Мексики. В соответствии с государственной программой развития северных территорий Мексики, испытывающих большое аграрное перенаселение, на этих территориях было разрешено создание макиладорес – сборочных предприятий, филиалов североамериканских ТНК, специализирующихся на производстве такой экспортной продукции, как компоненты и узлы для автомобилей, бытовая радиоаппаратура, телевизоры, одежда, обувь, игрушки, музыкальные инструменты и др. Американских предпринимателей в системе макиладорес привлекает льготный режим (беспошлинный ввоз сырья и полуфабрикатов, неограниченный реэкспорт готовой продукции, импорт машин и оборудования). В еще большей мере их привлекает дешевизна неквалифицированной мексиканской рабочей силы, составляющей 9/10 всех занятых в этой системе: почасовая заработная плата рабочего макиладорес в Мексике составляет 0,8 долл., что значительно ниже, чем в азиатских НИС и в Бразилии.

Вот почему в эту систему активно внедрились такие мощные ТНК США, как «Дженерал Моторс», «Форд», «Даймлер-Крайслер», «Дженерал Электрик», ИБМ и др. Так возникла своеобразная вертикальная интеграция, при которой американские монополии перенесли в приграничные районы Мексики те стадии производства, которые отличаются наибольшей трудоемкостью. В 2000 г. общее число предприятий такого типа достигло 3,8 тыс., а общий объем вложенных в них инвестиций составил 2 млрд долл.

Одновременно сложилась и характерная система парных городов, возникших вдоль всей мексикано-американской границы – одной из самых протяженных в мире. Примерами могут служить Тихуана – Сан-Диего на крайнем западном фланге этой границы, в Нижней Калифорнии; Сьюдад-Хуарес – Эль-Пасо в средней ее части; Нуэво-Ларедо – Ларедо в восточной. Всего же таких парных городов насчитывается более десяти.

Нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что в большинстве промышленных районов Латинской Америки резко преобладают «грязные» производства, оказывающие особенно отрицательное воздействие на окружающую среду. В первую очередь это относится к топливно-энергетическим и горнодобывающим отраслям, которые являются основными загрязнителями воздуха и воды.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.