Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эволюция и место науки в системе культуры





Естественнонаучная и гуманитарная культура

Противоречия современной науки

Значение науки в эпоху НТР

тема 2. Структура естественнонаучного познания

Уровни естественнонаучного познания

Соотношение эмпирического и теоретического уровней

Исследования

тема 3. Методы и динамика естественнонаучного познания

Методы научного познания

Применение математических методов в естествознании

Внутренняя логика и динамика развития естествознания

Естественнонаучная картина мира

тема 4. Расширяющаяся Вселенная

Происхождение Вселенной

Модель расширяющейся Вселенной

Эволюция и строение галактик

Астрономия и космонавтика

тема 5. Строение и эволюция звезд и планет

Строение и эволюция звезд

Солнечная система и ее происхождение

Строение и эволюция Земли

тема 6. Релятивистская физика: теория относительности

Физика и редукционизм

Физика и наглядность

Теория относительности

тема 7. Вероятностный подход: квантовая механика

Квантовая механика

Вглубь материи

Физические взаимодействия

тема 8. Науки о сложных системах: кибернетика

Понятие сложной системы

Понятие обратной связи

Понятие целесообразности

Кибернетика

ЭВМ и персональные компьютеры

Модели мира

тема 9. Науки о сложных системах: синергетика

Сложные системы в химии

Неравновесные системы

Эволюция и ее особенности

От термодинамики закрытых систем к синергетике

Гипотеза рождения материи

тема 10. Происхождение и эволюция жизни

Отличие живого от неживого

Концепция возникновения жизни

Вещественная основа жизни

Земля в период возникновения жизни

Начало жизни на Земле

Эволюция форм жизни

тема 11. Генетика и самовоспроизводство жизни

Значение клетки

Воспроизводство жизни

Генетика

тема 12. Экология и учение о биосфере

Отличия растений от животных

Учение Вернадского о биосфере

Эмпирические обобщения Вернадского

Экология

Закономерности развития экосистем

Синтетическая теория эволюции

Концепция коэволюции

Гипотеза Гея-Земли

тема 13. Происхождение и эволюция человека

Человек как предмет естественнонаучного познания

Проблема появления человека на Земле

Сходство и отличия человека от животных

Антропология

Эволюция культуры

тема 14. Поведение и высшая нервная деятельность

Раздражимость и нервная система

Типы поведения

Рефлексы и бихевиоризм

тема 15. Этология и социобиология

Инстинкт, и научение

Формы сообществ

Поведение и гены

тема 16. Вклад естествознания в изучение человека

Вклад социобиологии в изучение человека

Этология и человек

Этнология

Социальная экология

Ноосфера

тема 17. Мозг, сознание, бессознательное

Изучение мозга человека

Психоанализ Фрейда

Аналитическая психология Юнга

Сознание и бессознательное

Парапсихология

Особенности психологии мужчин и женщин

тема 18. Расширяющееся сознание и углубляющаяся нравственность

Классическая и холотропная модели сознания

Естественнонаучное обоснование нравственности

тема 19. Современная естественнонаучная картина мира и будущее науки

Общие закономерности современного естествознания

Современная естественнонаучная картина мира

Трудности и парадоксы в развитии науки

Наука как эволюционный процесс

Приложения

Таблица открытий

Высказывания выдающихся ученых

Вопросы к семинарам

Темы для докладов на семинарах и контрольных работ

Вопросы к зачету и экзамену

Список литературы по всему курсу

Словарь терминов

Персоналии

Предисловие

«Концепции современного естествознания» — новый предмет в системе высшего образования. Насколько нужно знать современную науку человеку, который, скорее всего, никогда сам не будет работать в ней?» В наши дни ни один человек не может считаться образованным, если он не проявляет интереса к естественным наукам. Обычное возражение, согласно которому интерес к изучению электричества или стратиграфии мало что дает для познания человеческих дел, только выдает полное непонимание человеческих дел. Дело в том, что наука — это не только собрание фактов об электричестве и т. п.; это одно из наиболее важных духовных движений наших дней. Тот, кто не пытается понять это движение, выталкивает себя из этого наиболее знаменательного явления в истории человеческой деятельности... И не может быть истории идей, которая исключала бы историю научных идей» (К. Поппер. Открытое общество и его враги. - Т. 2.- М., 1992.- С. 327-328).

Разберемся в словах, которые составляют название предмета. Результатами научных исследований являются теории, законы, модели, гипотезы, эмпирические обобщения. Все эти понятия, каждое из которых имеет свое определенное значение, можно объединить одним словом «концепции». Естествознанием называется раздел науки, который изучает мир, как он есть, в его естественном состоянии, независимо от человека. К современному естествознанию относятся концепции, возникшие в XX веке. Наука бурно прогрессирует, и научные открытия совершаются на наших глазах. Пока пишутся и читаются эти строки, кто-то, как некогда Архимед, восклицает: «Эврика!». В апреле 1994 года появилось сообщение американских ученых о том, что открыт последний, самый тяжелый из кварков — частиц, из которых состоят все тела Вселенной. А еще совсем недавно это была одна из научных гипотез.

Не только последние научные данные можно считать современными, а все те, которые входят в толщу современной науки, образуя ее краеугольные камни, поскольку наука не состоит из отдельных, мало связанных между собой теорий, а представляет собой во многом единое целое, состоящее из разновременных по своему происхождению частей.

Для того, чтобы значение и строение современных концепций естествознания было принято, необходимо прежде выяснить, что такое наука в целом, какова ее история, структура, динамика. Об этом пойдет речь в первых разделах пособия. Затем перейдем к отдельным естественным наукам — физике, астрономии, биологии и т. д. Данная книга соответствует программе курса «Концепции современного естествознания», но для более глубокого ознакомления с предметом необходимо изучить литературу, приведенную в конце пособия.

Тема 1

Что такое наука и естествознание?

Характерные черты науки. Отличие науки от других отраслей культуры. Наука и религия. Наука и философия. Становление науки. Что такое естествознание? Эволюция и место науки в системе культуры. Естественнонаучная и гуманитарная культура. Противоречия современной науки. Значение науки в эпоху НТР.

Характерные черты науки

О таком многофункциональном явлении как наука можно сказать, что это: 1) отрасль культуры; 2) способ познания мира; 3) специальный институт (в понятие института здесь входит не только высшее учебное заведение, но и наличие научных обществ, академий, лабораторий, журналов и т. п.).

По каждой из данных номинаций наука соотносится с другими формами, способами, отраслями, институтами. Для того, чтобы эти взаимоотношения прояснить, нужно выявить специфические черты науки, прежде всего те, которые отличают ее от остального. Каковы они?

1. Наука УНИВЕРСАЛЬНА — в том смысле, что она сообщает знания, истинные для всего универсума при тех условиях, при которых они добыты человеком.

2. Наука ФРАГМЕНТАРНА — в том смысле, что изучает не бытие в целом, а различные фрагменты реальности или ее параметры, а сама делится на отдельные дисциплины. Вообще понятие бытия как философское не применимо к науке, представляющей собой частное познание. Каждая наука как таковая есть определенная проекция на мир, как бы прожектор, высвечивающий области, представляющие интерес для ученых в данный момент.

3. Наука ОБЩЕЗНАЧИМА — в том смысле, что получаемые ею знания пригодны для всех людей, и ее язык — однозначный, поскольку наука стремится как можно более четко фиксировать свои термины, что способствует объединению людей, живущих в самых разных уголках планеты.

4. Наука ОБЕЗЛИЧЕННА — в том смысле, что ни индивидуальные особенности ученого, ни его национальность или место проживания никак не представлены в конечных результатах научного познания.

5. Наука СИСТЕМАТИЧНА — в том смысле, что она имеет определенную структуру, а не является бессвязным набором частей.

6. Наука НЕЗАВЕРШЕННА — в том смысле, что хотя научное знание безгранично растет, оно все-таки не может достичь абсолютной истины, после которой уже нечего будет исследовать.

7. Наука ПРЕЕМСТВЕННА — в том смысле, что новые знания определенным образом и по определенным правилам соотносятся со старыми знаниями.

8. Наука КРИТИЧНА — в том смысле, что всегда готова поставить под сомнение и пересмотреть свои даже самые основополагающие результаты.

9. Наука ДОСТОВЕРНА — в том смысле, что ее выводы требуют, допускают и проходят проверку по определенным, сформулированным в ней правилам.

10. Наука ВНЕМОРАЛЬНА — в том смысле, что научные истины нейтральны в морально-этическом плане, а нравственные оценки могут относиться либо к деятельности по получению знания (этика ученого требует от него интеллектуальной честности и мужества в процессе поиска истины), либо к деятельности по его применению.

11. Наука РАЦИОНАЛЬНА — в том смысле, что получает знания на основе рациональных процедур и законов логики и доходит до формулирования теорий и их положений, выходящих за рамки эмпирического уровня.

12. Наука ЧУВСТВЕННА — в том смысле, что ее результаты требуют эмпирической проверки с использованием восприятия, и только после этого признаются достоверными.

Эти свойства науки образуют шести диалектических пар, соотносящихся друг с другом: универсальность — фрагментарность, общезначимость — обезличенность, систематичность — незавершенность, преемственность — критичность, достоверность — вне-моральность, рациональность — чувственность.

Кроме того, для науки характерны свои особые методы и структура исследований, язык, аппаратура. Всем этим и определяется специфика научного исследования и значение науки.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.