Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Исчисление процессуальных сроков. Приостановление и перерыв процессуальных сроков. Последствия пропуска процессуальных сроков.





Процессуальные сроки могут исчисляться в годах, месяцах, днях. Процессуальные сроки исчисляются в календарных днях. Это означает, что в них включаются также нерабочие и праздничные дни. Таким образом, если начало срока приходится на нерабочий день, срок начинает течь с данного, а не со следующего рабочего дня.

Начало течения процессуального срока.

В соответствии с ч.3 ст.107 ГПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Например, пятнадцатидневный срок для обжалования определения суда о прекращении производства по гражданскому делу будет начинаться на следующий день после вынесения определения. Пятидневный срок для вынесения судебного приказа будет начинаться на следующий день после поступления заявления о вынесении судебного приказа.

Окончание течения процессуального срока.

Во-первых, согласно ст.108 ГПК процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Так, согласно ч.3 ст.409 ГПК РФ решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Например, 22 января 2010 г. вступило в законную силу решение иностранного суда, которое согласно международному договору РФ признается в России. Срок предъявления указанного решения к принудительному исполнению начинает течь со следующего дня, то есть с 23 января 2010 года. Данный срок истекает в соответствующие месяц и число последнего дня срока, то есть 23 января 2013 года.

Во-вторых, срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

Так, согласно ч.2 ст.376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. Например, если судебное решение вступило в законную силу 31 августа 2012 г., то последним днем подачи кассационной жалобы будет 28 февраля 2013 г.

В-третьих, в случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

В-четвертых, процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Например, отправление в суд жалобы через органы почтовой связи до 24 часов последнего дня срока расценивается как совершение процессуального действия без нарушения срока. Если ответчик в соответствии с решением суда обязан передать истцу документы, денежные средства в указанный в судебном решении срок, то такие действия считаются совершенными без нарушения срока, если документы, денежные средства сданы в органы почтовой связи для отправления истцу до 24 часов последнего дня срока. Подтверждением сдачи документов на почту будут являться штемпель на конверте, почтовая квитанция, выписка из реестра почтовых отправлений, опись вложенных документов, на которых отражается дата отправления.

В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Поэтому если заинтересованному лицу необходимо совершить процессуальное действие, которое обязывает представить документы в суд к определенному сроку, то процессуальный срок будет истекать в тот час, когда в суде по установленным правилам заканчивается рабочий день. Если суд оставил исковое заявление без движения по мотиву неуплаты государственной пошлины и определил конкретный срок устранения этого недостатка, то окончание этого срока будет определяться временем прекращения совершения банком соответствующей операции в последний день срока.

Приостановление и перерыв процессуальных сроков (ст.110 ГПК РФ).

Под приостановлением процессуального срока понимается временная остановка в его исчислении, обусловленная возникновением обстоятельств, препятствующих дальнейшему движению дела.

Особенности приостановления процессуальных сроков:

Во-первых, приостанавливаются лишь такие процессуальные сроки, которые не истекли к тому моменту, когда возникли обстоятельство, послужившее основанием приостановления производства по делу.

Во-вторых остановка в исчислении процессуальных сроков происходит в момент возникновения обстоятельства-основания приостановления производства, а не в момент вынесения судом определения о приостановлении производства по делу.

В-третьих, если начало приостановления процессуальных сроков совпадает с моментом возникновения обстоятельства, вызвавшего приостановление производства по делу, то окончание приостановления процессуальных сроков (продолжение их исчисления) определяется по дате вынесения судом определения о возобновлении приостановленного производства.

В-четвертых, с момента возобновления приостановленного производства речь может идти только о продолжении течения срока и, следовательно, о праве заинтересованного лица совершить процессуальное действие в оставшееся время.

Перерыв процессуальных сроков представляет собой такую остановку в исчислении процессуального срока, после которой срок начинает течь заново. При этом время, истекшее до перерыва, при исчислении нового срока во внимание не принимается.

Основанием перерыва процессуального срока рассмотрения дела в суде 1-й инстанции является изменение иска. В соответствии с ч.3 ст.39 ГПК РФ при изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

Последствия пропуска процессуального срока.

Пропуск процессуального срока-это событие, наступающее в результате бездействия уполномоченного или обязанного субъекта в момент наступления или окончания (истечения) этого срока по уважительным причинам или причинам не могущим быть признанными таковыми, и влекущий соответствующие правовые последствия.

Право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока.

Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.