Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Продление и восстановление процессуальных сроков





Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продленысудом.

Продление процессуального срока-это действие соответствующего суда по установлению дополнительного времени, необходимого для совершения процессуального действия, не выполненного по каким-либо причинам в первоначально установленный законом или судом срок.

Правило продления процессуального срока распространяется только на те сроки, которые устанавливаются судом. Продление сроков, установленных законом, не допускается. Такие сроки могут быть восстановлены судом в соответствии со ст. 112 ГПК РФ.

Петров Е.М. обратился в Свердловский областной суд с заявлением к избирательной комиссии Свердловской области о признании незаконным постановления избирательной комиссии Свердловской области от 9 сентября 2003 года N 172 "О результатах выборов губернатора Свердловской области 7 сентября 2003 года и назначении повторного голосования", а также о возложении на избирательную комиссию Свердловской области обязанности по отмене данного постановления.

Определением судьи Свердловского областного суда от 07.10.2003 указанное заявление Петрова Е.М. как поданное с нарушением требований ст. ст. 131, 132 ГПК РФ было оставлено без движения и заявителю предоставлен срок до 14.10.2003 устранить отмеченные недостатки.

Определением судьи Свердловского областного суда от 15.10.2003 указанное заявление Петрова Е.М. с приложенными к нему материалами в соответствии со ст. 136 ГПК РФ было возвращено в адрес заявителя.

Петров Е.М. обратился в суд с ходатайством о восстановлении назначенного ему судом процессуального срока для устранения недостатков заявления, указанных в определении судьи от 07.10.2003, а также о приобщении ряда документов к ранее поданному заявлению.



Определением судьи Свердловского областного суда от 23 октября 2003 года постановлено: в удовлетворении ходатайства Петрова Евгения Михайловича о восстановлении процессуального срока, назначенного определением судьи Свердловского областного суда от 7 октября 2003 года для устранения недостатков его заявления к избирательной комиссии Свердловской области о признании незаконным постановления от 9 сентября 2003 года N 172 "О результатах выборов губернатора Свердловской области 7 сентября 2003 года и назначении повторного голосования" и отмене данного постановления, а также в удовлетворении ходатайства о принятии дополнительных материалов к указанному заявлению - отказать.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения ввиду нарушения норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 107 ГПК РФ процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом или назначенные судом.

Согласно ст. ст. 111, 112 ГПК РФ назначенные судом сроки могут быть продлены, а восстановлены могут быть сроки, установленные федеральным законом.

Как видно из материалов дела, до истечения назначенного судьей срока для исправления недостатков поданного заявления (до 14.10.2003) Петров Е.М. в установленном порядке не заявил о его продлении. Вывод суда о том, что данный срок истек, сделан правильно, и поэтому обоснованно Петрову Е.М. возвращено заявление с приложенными материалами, что не обжалуется заявителем.

Вывод суда о том, что ходатайство Петрова Е.М. о восстановлении процессуального срока относится к сроку, назначенному судом для исправления недостатков поданного заявления (ст. 136 ГПК РФ), и ссылка заявителя на положения пунктов 1 и 3 ст. 112 ГПК РФ является неправомерной, сделан правильно, так как данные правила регулируют вопросы восстановления процессуальных сроков, установленных федеральным законом[282].

Продление срока означает назначение судом нового срока для совершения процессуального действия, не выполненного в установленный ранее срок.

Продление процессуальных сроков производится судом. С заявлением о продлении сроков могут обратиться как участники процесса, так и иные лица, которые обязаны совершить определенные процессуальные действия в установленный срок. Заявление должно быть подано в суд до истечения срока. Действующее законодательство не предусматривает последствий, если лица, участвующие в деле, обратятся в суд с заявлением о продлении по истечении срока.

Заявление о продлении срока рассматривается судом без проведения судебного заседания. Заявление подлежит удовлетворению, если лицо, ходатайствующее о продлении срока, представит суду доказательства, что процессуальные действия не могут быть выполнены в установленный судом срок по уважительным причинам. В качестве таких причин могут выступать: нахождение лица в командировке, на больничном, несвоевременное получение копии судебного акта, вынесенного в отсутствие заинтересованного лица, и др.

По итогам рассмотрения заявления суд выносит определение либо об удовлетворении заявления и продлении процессуального срока, либо об отказе в продлении срока.

Если суд выносит определение о продлении процессуального срока, то в определении должен быть указан конкретный временной период, исчисляемый днями, месяцами либо годами, на который продляется этот процессуальный срок.

Определение о продлении процессуальных сроков или об отказе в продлении сроков обжалованию отдельно от решения суда не подлежит

Продление срока возможно также по инициативе суда. Закон не предусматривает проведения судебного заседания для решения вопроса о продлении срока.

Восстановление процессуального срока это признание судом действительным права совершить соответствующее процессуальное действие, утраченного вследствие пропуска заинтересованным лицом процессуального срока, установленного для его совершения, по причинам, признанным судом уважительными.

Таким образом. восстановлениепроцессуального срока представляет собой действие судьи по аннулированию его пропуска.

Восстановление процессуального срока судом означает не что иное, как восстановление права на совершение процессуального действия (например, права на подачу апелляционной или кассационной жалобы на решение суда) без назначения какого-либо нового (дополнительного) срока.

Судебный порядок восстановления процессуального срока характеризуется следующими особенностями:

Во-первых, восстановлениюподлежат те сроки, которые установлены законодательством.

Во-вторых, процессуальные сроки восстанавливаются тем судом, в котором надлежало совершить процессуальное действия (например, подать жалобу на решение суда 1-й инстанции).

В-третьих, в качестве заявителей выступают лица, которые были управомочены законом на совершение соответствующего процессуального действия в пределах установленного законом срока (ст.109 ГПК РФ).

В-четвертых, поскольку восстановление процессуального срока есть ни что иное, как аннулирование последствий его пропуска, то одновременно с подачей заявления о восстановлении срока заявитель должен совершить соответствующее процессуальное действие, в отношении которого пропущен срок (ч.3 ст.112 ГПК).

В-пятых, восстановление срока возможно при наличии уважительной причины (например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и др.).

Конституционный Суд РФ в Определении от 25.02.2012 №169-О-О указал на то, что статья 112 ГПК Российской Федерации предусматривает возможность восстановления пропущенного процессуального срока только при наличии причин пропуска этого срока, признанных судом уважительными, не предполагает произвольного применения содержащихся в ней положений и направлена на расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства. Вопрос о возможности восстановления пропущенного процессуального срока лицам, участвующим в деле, решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения, что не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституционных прав и свобод граждан. При этом дополнительной гарантией реализации данного права служит возможность подачи частной жалобы на определение суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока[283].

Так, в соответствии с ч.2 ст.321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Согласно п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 №13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства регламентирующего производство в суде апелляционной инстанции» для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены:

обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.);

получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления;

неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда;

несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321, 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением.

Вместе с тем не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока апелляционного обжалования такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и т.п.

В-шестых, восстановление пропущенного срока производится в судебном заседании, о котором извещаются лица, участвующие в деле, а также лица, не участвующие в деле, в случае подачи ими заявления о восстановлении срока.

Одновременно с решением вопроса о восстановлении срока суд решает вопрос о совершении необходимого процессуального действия. Например, при пропуске месячного срока для обжалования решения мирового судьи в апелляционной жалобе должна быть указана причина пропуска срока и просьба о его восстановлении.

Определением судьи Верховного Суда Удмуртской Республики от 29 марта 2004 г. возвращено заявление Политической партии "Российская демократическая партия "Яблоко" о признании незаконными решений окружной избирательной комиссии и территориальных избирательных комиссий о результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Удмуртскому одномандатному избирательному округу N 30.

Заявитель обратился в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу частной жалобы на указанное определение.

Определением Верховного Суда Удмуртской Республики от 28 мая 2004 г. в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу жалобы отказано.

В частной жалобе на данное определение ставится вопрос об его отмене и восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы на обжалование определения от 29 марта 2004 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в Определении N N 43-Г04-28 от 15.09.2004], пришла к выводу о том, что определение судьи подлежит отмене.

В соответствии со ст. 372 ГПК РФ частная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Из материалов дела видно, что определение о возврате заявления заявителю постановлено 29 марта 2004 г., отправлено ему судом 21 апреля 2004 г. и получено заявителем 30 апреля 2004 г., т.е. по истечении установленного законом срока на подачу частной жалобы. Учитывая эти обстоятельства, суд признал, что срок до получения определения заявителем 30 апреля 2004 г. пропущен по уважительной причине.

В то же время суд пришел к выводу, что заявление о восстановлении срока и частная жалоба на определение от 29 марта 2004 г. были направлены заявителем в суд с пропуском срока, т.е. по истечении десяти дней после получения определения (30 апреля 2004 г.).

Указанный вывод не основан на нормах процессуального закона.

Гражданский процессуальный кодекс не устанавливает сроков обращения в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока.

В то же время закон (ч. 3 ст. 112 ГПК РФ) обязывает одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока совершить необходимое процессуальное действие, в частности подать жалобу.

Указанное процессуальное действие и было совершено заявителем, 13 мая 2004 г. подано заявление о восстановлении процессуального срока на обжалование определения от 29 марта 2004 г. с частной жалобой заявителя.

При таких обстоятельствах является ошибочным вывод суда о том, что заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока также должно быть подано в течение десяти дней.

В связи с этим определение Верховного Суда Удмуртской Республики от 28 мая 2004 г. не может быть признано законным и подлежит отмене, а заявление политической партии "Российская демократическая партия "Яблоко" о восстановлении процессуального срока на обжалование определения от 29 марта 2004 г. - удовлетворению[284].

 

В соответствии с ч.4 ст.112 ГПК РФ заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной либо надзорной жалобы подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.