|
Эластическая артерия 2- Артериола 3- Капилляр1- Эндотелий 2- Базальная мембрана 3- Внутренняя эластическая мембрана 4- Мышечный слой 5- Внешняя эластическая мембрана 6- Внешняя оболочка
7- Базальная мембрана Эндотелий и базальная мембрана = внутренняя оболочка Мышечный слой и внешняя эластическая мембрана=средняя оболочка Большие эластические артерии Это артерии большего диаметра, в которых внутренняя оболочка относительно толстая; внутренняя и внешняя эластические мембраны пересекаются с эластическими волокнами средней оболочки, образованной сеткой из эластических волокон с гладкими мышечными клетками и коллагеновых волокон; снаружи большие артерии “обернуты” внешней оболочкой, адвентицией, тонкой и образованной соединительной тканью (рис. 90).
Р и с у н о к 90 Средняя оболочка толще, чем внешняя 1- Внешняя оболочка 2- Средняя оболочка 3- Внутренняя оболочка
Сопротивление, оказываемое ими давлению крови, гораздо сильнее внутри сосуда, чем снаружи; в их стенках, по сравнению с артериями меньшего диаметра, содержится больше эластической ткани и меньше гладких мышечных волокон. Эластические волокна являются компонентами, отвечающими за эластичность стенок кровеносного сосуда, но степень растяжимости стенок определяет коллагеновая ткань в силу своих клеящих свойств. Средние и маленькие артерии У этой категории стенки относительно толстые в соотношении с общим диаметром (рис. 91). Только средние артерии большего калибра имеют внешнюю эластическую мембрану. Их внешняя часть гораздо толще, чем внутренняя, так как эти сосуды, в отличие от больших артерий, имеют адвентицию, состоящую из довольно толстого слоя коллагеновой соединительной ткани, сливающейся с окружающей соединительной тканью. В средней оболочке количество гладких мышечных волокон возрастает по отношению к процентному содержанию эластической ткани.
Р и с у н о к 91 Обратить внимание, как в маленькой артерии идет увеличение адвентиции и гладких мышечных волокон по сравнению с большой артерией А - Средняя оболочка 1- Адвентиция 2- Внешняя эластическая мембрана 3- Гладкая мышца В - Внутренняя оболочка 1- Внутренняя эластическая мембрана 2- Собственно пластинка 3- Эндотелий (базальная мембрана)
Они называются распределительными артериями, потому что расширение или сокращение гладкого мышечного компонента позволяет этим сосудам частично регулировать подачу крови в разные отделы тела. Артериолы и капилляры Артериолы, транспортирующие кровь из маленьких артерий к капиллярам, являются самыми маленькими артериями, на которых еще можно выделить три оболочки: внутреннюю (образованную эндотелием и покрывающей его соединительной тканью), среднюю (образованную круговыми гладкими мышечными клетками), адвентицию (образованную коллагеновой соединительной тканью). Они тоже, как и маленькие артерии, обладают способностью расширения и сжатия. Капилляры представляют собой точку артериовенозного контакта, где начинается изменение в расположении оболочек, приводящее от артерий к венам (рис. 92).
Р и с у н о к 92 1- Артериола 2- Прекапилляр 3- Прекапиллярный сфинктер 4- Артериальный капилляр 5- Венозный капилляр 6- Венула
Венулы Состоят из эндотелия, расположенного на тонкой базальной мембране. Их строение, кроме самых больших, подобно капиллярному. Роль венул - собирать кровь на капиллярном уровне, чтобы транспортировать ее к маленьким венам, которые, в свою очередь, перенесут ее к средним венам. В стенках венул, очень тонких, идет интенсивный процесс обмена питательных веществ, который уменьшается с увеличением толщины вен. На капиллярном уровне венулы и артериолы отличаются друг от друга очень незначительно; различие появляется в момент, когда увеличивается внутренний диаметр сосуда, становящегося маленькой веной, где гладкие мышечные клетки образуют сплошной слой, покрываясь внешней оболочкой, состоящей из коллагеновой соединительной ткани. Маленькие и средние вены Маленькие вливаются в большие, направляя кровь в большие вены, транспортирующие ее к сердцу. Большие вены Внутренняя оболочка этих вен тонкая и образована эндотелиальными клетками, тонким слоем коллагеновой соединительной ткани и редкими разрозненными эластическими волокнами (рис. 93-94). Внутренняя эластическая мембрана развита мало; средняя оболочка представляет собой тонкий слой гладких мышечных клеток, расположенных кругообразно, перемежающихся разрозненными коллагеновыми и эластическими волокнами. Адвентиция, состоящая из коллагеновой соединительной ткани, является самым важным слоем.
Р и с у н о к 93 Вена: отметить отличие средней оболочки по сравнению с артерией 1- Адвентиция 2- Средняя оболочка 3- Внутренняя эластическая мембрана внутренней оболочки 4- Эндотелий или базальная мембрана внутренней оболочки
Венозные клапаны Когда вены превышают в диаметре два миллиметра, в них присутствует клапанный механизм, дающий крови течь по направлению к сердцу, но препятствующий ее оттоку в обратном направлении. На уровне внутренней оболочки формируются пленки, образующие две фалды, соединяющиеся внахлестку в середине вены таким образом, чтобы не допустить циркуляции в противоположном направлении, закрывая сосуд (рис. 95-96). Число клапанов больше в зонах, подверженных значительному воздействию гравитационного стаза: венозные структуры нижних конечностей снабжены б о льшим количеством клапанов по сравнению с верхними конечностями.
Р и с у н о к 95 “Клапанное” устройство венозной системы 1- Закрытый клапан 2- Открытый клапан
Р и с у н о к 96 А - Закрытый клапан 1- Свободный край 2- Прилежащий край 3- Париетальная сторона В - Открытый клапан 1- Свободный край 2- Осевая сторона 3- Париетальная сторона 4- Прилежащий край
Остеопатическая интерпретация артериовенозной специализации Большое различие между венозными и артериальными сосудами связано со свойствами соединительнотканных компонентов каждого сосуда и, еще раз, со способностью соединительной ткани специализироваться на специфических функциях. Наблюдаются, в соответствии с функциональными требованиями, следующие различия в составе ткани стенки сосудов: - в больших артериях имеется больший, относительно коллагенового компонента, процент эластических волокон внутри сосуда, что позволяет немедленно отвечать на механическое силовое воздействие и сдерживать кровяное давление в артерии - во внутреннем расположении волокон вены наблюдается утолщение адвентиции, что обеспечивает большую сдерживающую способность и таким образом содействует работе клапанов. Различное строение стенок сосудов заставляет еще раз подумать о разумности организма и возможностях фасциального устройства. Не случайно большие сосуды располагаются в самой глубине человеческого тела, что служит им укрытием от прямых механических силовых воздействий. Способность соединительной ткани организовываться и размещаться таким образом, чтобы перераспределять прямые силы и иметь возможность действовать в качестве “редуктора” силовой нагрузки, находит одно из своих самых искусных применений в циркуляционной системе.
Функция, которую выполняет фасция в циркуляционной среде, сравнима с работой мышечных перепонок в функцональной синергии: в мышцах производит механическое разделение, в циркуляционной среде разделяет жидкие массы. Не стоит забывать метаболическую роль питания и удаления, которую играет фасциальный компонент, обеспечивая выживание и функциональную целостность циркуляционной сети. “Умная лаборатория” позволяет восстановление оптимальных условий стенки сосуда (в случае, если они были изменены), а следовательно, гарантирует ее долгое существование и связана с целостностью, непрерывностью и качественной дифференциацией соединительной ткани, присутствующей в самом сосуде. Выживание обеспечивается не только большими и малыми циркуляционными сосудами, но также компонентом vasa vasorum, качество которого зависит как от эластических, так и от коллагеновых волокон адвентиции; все изменения, связанные с фиброзом или потерей подвижности стенки сосуда, создают предрасположенность к изменению функционального качества (стаз или закупорка) всех тканей сосуда в целом. Сосуды сосудов Для артерий и вен, превышающих во внутреннем диаметре один миллиметр, отсутствует возможность перфузии необходимых питательных веществ в стенках их сосудов; из этого следует, что вещества доставляются сетью мельчайших кровеносных сосудов, названных vasa vasorum (сосуды сосудов, рис. 97), которые проникают извне в кровеносный сосуд, образуя капиллярную сеть в его внешней и средней оболочках. Функционирование этих сосудов связано с эластичностью стенки сосуда.
Р и с у н о к 97 Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|