Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Издержки предприятия. Бухгалтерские и экономические издержки. Классификация издержек предприятия





 

Издержки производства – это затраты, выраженные в денежной форме, на оплату всех ресурсов, необходимых для производства и реализации продукции.

Издержки бывают бухгалтерские и экономические. Бухгалтерские включают все явные затраты предприятия, которые отражаются в документах. Они называются явными. Неявные издержки – упущенная выгода от использования ресурсов данным способом по сравнению с другим способом. Такие издержки называются экономическими. Экономические издержки состоят из бухгалтерских и упущенной выгоды. Они всегда считаются при выборе варианта использования ресурсов.

Все издержки производства классифицируются в зависимости от 3-х признаков:

Признаки Классификация
1. Влияние объемов производства на издержки а) Постоянные издержки б) Переменные издержки
2. По способу отнесения затрат на себестоимость продукции а) Прямые б) Косвенные
3. По видам расходов а) Экономические элементы б) Калькуляционные статьи

Постоянные издержки – это такие затраты, которые не меняют свою величину в плановом периоде, независимо от объемов производства (аренда, зарплата администрации, амортизация оборудования и т. д.)

Переменные издержки – затраты предприятия, которые растут при увеличении объемов производства и уменьшаются при свертывании производства.

Прямые издержки – такие затраты предприятия, которые непосредственно включаются в себестоимость продукции: материалы и комплектующие, зарплата основных рабочих.

Косвенные затраты – включаются в себестоимость продукции косвенным путем, через накладные расходы, через комплексные статьи (амортизация зданий, зарплата ИТР, представительские расходы, командировочные).



Экономические элементы – Группировка по экономическим элементам применяется для оценки всей суммы издержек в плановом периоде и по отдельным элементам для оценки деятельности предприятия. Группировка осуществляется по однородности в целом по предприятию без указания места возникновения затрат:

1. материальные затраты (затраты на все материалы для всех видов изделий)

2. зарплата работников (затраты на зарплату всех категорий работников, отчисления на социальные нужды)

3. амортизация (все амортизационные отчисления)

Калькуляционные статьи – применяются для расчета себестоимости одного изделия (работы), т.е. эти затраты имеют четкое место возникновения. Это затраты на производство и реализацию одного изделия,

Расчет себестоимости выполняется для последующего прогноза цены продажи и анализа затрат на производство и реализацию изделий.

Постоянные издержки и переменные издержки. Прямые и косвенные затраты.

Постоянные издержки рассчитываются в плановом периоде и, как правило, не меняют свою величину независимо от объемов производства. Сумма постоянных издержек в плановом периоде при изменении объема производства остается постоянной, а постоянные издержки в себестоимости единицы продукции снижаются с ростом объемов производства. При дальнейшем увеличении объемов производства может наступить момент, когда необходимо закупить новое оборудование или привлечь дополнительное количество штатных работников, так что при увеличении объемов производства постоянные издержки могут меняться, но характер их изменений носит скачкообразный характер.

Все постоянные издержки делятся на 2 части:

1. остаточные издержки - такие издержки, которые несет предприятие при свертывании производства.

2. стартовые издержки - та часть постоянных издержек, которая появляется с возобновлением производства.

При решении восстановить производство постоянные издержки вырастут на величину стартовых издержек. Если производство прекращается, то все постоянные издержки могут быть обратимые и необратимые. Обратимые – издержки предприятия, от которых можно избавиться в течение некоторого периода (зарплата штата). Необратимые – издержки, от которых невозможно избавиться за короткий период или возможно, но с убытками для предприятия.

Переменные издержки – затраты, увеличивающиеся вместе с ростом объема производства.

Все переменные издержки делятся на:

а) пропорциональные

б) дегрессивные

в) прогрессивные

пропорциональные издержки – это затраты, которые изменяются в той же самой пропорции, что и объемы производства.
  издержки в единице продукции
дегрессивные издержки – такие издержки, которые изменяются в относительно меньшей степени, чем объемы производства.
    издержки в единице продукции
 
прогрессивные издержки - это затраты, которые изменяются в большей степени, чем объем производства
  издержки в единице продукции
     

 

Переменные издержки меняются – при увеличении объемов производства происходит лучшее использование материалов, снижение трудоемкости.

Валовые издержки – сумма переменных и постоянных издержек в некотором плановом периоде.

 

Предельные издержки (маргинальные)

На предприятии часто приходится оценивать изменение издержек при увеличении или уменьшении объемов производства в расчете на единицу продукции. При решении этих вопросов рассчитывается либо собственно-предельные издержки, или предельные издержки.

Под собственно-предельными издержками понимается изменение валовых издержек предприятия при изменении объема производства на единицу.

Собственно-предельные издержки равны разности валовых издержек при изменении объемов производства на единицу продукции.

Собственно-предельные издержки равны приросту переменных издержек в случае, если постоянные издержки не изменяются скачкообразно.

Однако, часто изменение издержек предприятия трудно посчитать в расчете на единицу, особенно если выпуск и его изменение планируются в больших объемах. В этом случае считается приблизительная величина издержек прироста в расчете на единицу, т.е. средняя величина предельных издержек.

Предельные издержки – это средняя величина издержек прироста или издержек сокращения производства на единицу продукции, возникших при изменении объемов производства и реализации более чем на единицу.

Прямые издержки – такие затраты предприятия, которые непосредственно включаются в себестоимость продукции: материалы и комплектующие, зарплата основных рабочих.

Косвенные затраты – включаются в себестоимость продукции косвенным путем, через накладные расходы, через комплексные статьи (амортизация зданий, зарплата ИТР, представительские расходы, командировочные).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.