Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Образование СССР: состав, принципы организации.





Договор о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР) был подписан в декабре 1922 г. представителями четырех советских республик: РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации (Азербайджан, Армения и Грузия).

Эти государства образовали в годы Гражданской войны военно-политический союз, заключив систему межгосударственных договоров и соглашений. С окончанием войны усилия по поиску будущих форм экономического и политического объединения активизировались.

Причины создания СССР. Сближение республик, с одной стороны, отвечало историческим традициям: столетиями складывавшаяся единая экономика, плодотворное культурное взаимодействие, участие в защите страны от внешних врагов. С другой стороны, оно опиралось на сходство политических систем, возникших после Октября 1917г., на партийное единство: стоявшие у власти в этих государствах национальные компартии входили в состав РКП(б).

Этот процесс не был простым. Давали о себе знать и националистические настроения части местной элиты, и стремление центра (в лице российских руководящих органов) утвердить единый порядок управления, игнорируя мнение республик.

Принципы создания СССР. В августе 1922 г. от имени комиссии, созданной по постановлению ЦК РКП(б), был предложен план вхождения советских республик в состав РСФСР на правах автономий (проект автономизации И. В. Сталина). Его авторы утверждали, что объединение республик в реальную, как они ее называли, федерацию (в противовес фиктивной, когда официальные речи о независимости республик прикрывают фактическое всесилие центра) приведет к тому, что уже через год будет крайне сложно сохранить единство советских республик.

Против этого проекта выступали руководители республиканских компартий. Они утверждали, что реальная федерация будет полезна не только с точки зрения интересов укрепления международного влияния советского строя, но и в смысле завоевания доверия народных масс, решения экономических проблем и др. Высказывались предложения о создании конфедерации, которая позволила бы республикам остаться полностью самостоятельными в решении вопросов внутренней политики.

Острая дискуссия завершилась одобрением федеративного проекта В. И. Ленина: республики сохраняют независимость и на условиях равноправия заключают договор об образовании союза (федерации). Речь шла о «новом союзе, новой федерации», «новом этаже, федерации равноправных».

Образование СССР имело важное историческое значение. Была найдена новая форма совместного сосуществования народов, длительное время входивших в состав единого государства. Вместе с тем федеративные принципы устройства постепенно вытеснялись иными — унитарными.


24. Сущность “военного коммунизма” и НЭПА.

ПОЛИТИКА "ВОЕННОГО КОММУНИЗМА". НЭП. БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

В чем суть политики «военного коммунизма»? Как реагировало население на проведение этой политики? Политика «военного коммунизма»:

• практическое огосударствление промышленности

• практическое прекращение товарно-денежных отношений

• введение продразверстки (обязательной сдачи крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов)

• милитаризация общества

• отмена коммунальных платежей, платы за проезд на транспорте и т. п.

• введение трудовой повинности

• «красный террор» против «бывших»

• бюрократизация государственного аппарата

• введение уравнительной оплаты труда.

С конца 1920 г. положение правящей в России коммунистической партии стало стремительно ухудшаться. Крестьяне, отстояв в боях с белогвардейцами и интервентами землю, все настойчивее выражали нежелание мириться с удушавшей их экономической политикой «военного коммунизма», смысл которой заключался в попытке немедленно реализовать коммунистические идеи на практике. Открытое недовольство крестьян особенно вызывала продразверстка.

По всей стране вспыхивают антиправительственные восстания крестьян: в Тамбовской губернии, в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани, в Западной Сибири. Недовольство возникло и в вооруженных силах. В марте 1921 г. против коммунистов выступили матросы Кронштадта. Все эти выступления бьши жестоко подавлены большевиками.

 

Когда и почему было принято решение о переходе к нэпу?

На X съезде РКП(б) было принято решение об отмене продразверстки и замене ее продналогом, о разрешении частной торговли. Это были первые и главные шаги по реализации новой экономической политики (НЭП).

Причины перехода к нэпу:

• глубокий социально-экономический и политический кризис власти

• массовые восстания в сельской местности, выступления в городах, в армии и на флоте

• крушение идеи «введения» социализма и коммунизма путем ликвидации рыночных отношений

• стремление удержать власть любой ценой

• спад революционной волны на Западе.

 

В чем суть нэпа? В чем заключались социально-экономические итоги нэпа?

Кроме упомянутых мер, в систему нэпа входили также перевод госпредприятий на хозрасчет и самоокупаемость, допущение государственного капитализма в виде концессий и аренды, создание государственных трестов, связанных с рынком, замена натуральной уравнительной оплаты денежной, разрешение открывать мелкие кустарные предприятия. Благотворно на экономику страны повлияло проведение в 1923-1924 гг. денежной реформы, которая обеспечила конвертируемость рубля. К 1925 г. были вновь освоены посевные площади, пустовавшие с 1913 г., постепенно возрождалась промышленность, к 1924 г. объем ее производства достиг 50 % довоенного уровня. Нэп вызвал расслоение населения в городе и деревне. Часть населения обеднела; с другой стороны, формировался, а частично и возрождался класс буржуазии (нэпманов). Все это обострило социальную напряженность. Возникло противоречие между стремлением партии держать все нити руководства в своих руках и законами рыночной экономики. В 1923 г. возник кризис сбыта, вызванный подъемом сельского хозяйства, государство искусственно завысило цены на промышленные товары. К осени «ножницы цен» составили 300 %, росло недовольство крестьян. К тому же все это усугубилось социальными проблемами города, где начались забастовки рабочих.

 

Нэп в промышленности СССР (1921-1929 гг.)

• Поощрение частного и смешанного капиталов.

• Расширение самостоятельности госпредприятий, хозрасчет.

• Ликвидация уравнительной оплаты труда, замена натуральной оплаты денежной.

• Привлечение иностранного капитала.

• Образование рынка рабочей силы, отмена принудительного труда.

 

Нэп в сельском хозяйстве СССР (1921-1929 гг.)

• Замена продразверстки натуральным налогом.

• Отмена централизованного распределения продовольствия, возвращение к свободе торговли хлебом и другими продуктами питания.

• Ограниченное разрешение аренды земли и использования наемного труда.

• Развитие системы контрактации и сельской кооперации.

 

Чем была вызвана внутрипартийная борьба за власть и каковы ее итоги?

Болезнь Ленина, надолго отрывавшая его от руководства партией и государством, поставила вопрос о его преемнике. Начинается внутрипартийная борьба за власть, главными претендентами выступают Троцкий и Сталин. Смерть Ленина 21 января 1924 г. не разрешила этой проблемы. Однако Сталину удалось, блокируясь с другими лидерами, идейно разгромить всех своих противников.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.