Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы избирательного права в зарубежных странах





Важнейшими принципами избирательного права зарубежных стран являются принципы всеобщности, равенства, прямого и тайного голосования,декларируемые обычно конституциями и другими нормативными актами (законами, кодексами и т. д.).

Избирательное право формально провозглашается всеобщим, но фактически оно ограничено участием в выборах только так называемого "избирательного корпуса", т. е. совокупностью граждан, обладающих по закону правом голоса. В течение длительного периода времени во всех странах в той или иной степени велась политическая борьба за предоставление всем гражданам права голоса на выборах (преодоление цензовых ограниченийизбирателей- имущ., возрастн., в зависимости от пола, грамотности и оседлости). В крупнейших европейских странах введение всеобщего избирательного права надолго затянулось. До 1917 г. женщины имели активное избирательное право лишь в нескольких странах — Австралии, Дании, Исландии, Новой Зеландии, Норвегии.

Одним из важнейших принципов избирательного права является принцип равенства, закрепляемый текстами конституций. Это означает, что все граждане, удовлетворяющие требованиям избирательных законов и не отстраненные от участия в голосовании по формальным основаниям, имеют равные права и несут равные обязанности как избиратели. Принцип равного избирательного права предусматривает возможность избирателя иметь только один голос, и, соответственно, голос одного избирателя формально равен голосу любого другого избирателя. При этом считается, что ни социально-экономические, ни политические факторы, ни личные качества избирателя, ни другие условия не должны влиять на общее положение гражданина как избирателя. Равное избирательное право включает в себя и требование равенства избирательных округов, в которых проводятся выборы, с темчтобы каждый депутат избирался примерно равным числом избирателей.



Вместе с тем формально декларируемое равенство избирательного права в политических целях часто нарушается. Делается это обычно при разбивке страны на избирательные округа.Правящая партия так нарезает избирательные округа, что они могут принимать самые причудливые формы, часто противореча элементарной логике. На практике сторонники правящей политической партии оказываются искусственно сконцентрированными в одном или немногих избирательных округах, где и получают все мандаты, но зато в большинстве других избирательных округов они оказываются в меньшинстве и вынуждены отдать мандаты своим противникам. Эта система получила название избирательной геометрии, избирательной географии или системы джерримендеринг,по имени ее изобретателя губернатора американского штата Массачусетс Джерри, впервые успешно ее применившего еще в XIX веке.

В большинстве зарубежных стран выборы подразделяются на прямые и косвенные(многостепенные). Прямое голосование за кандидатов на самые различные выборные должности является наиболее распространенным и наиболее демократичным.

Неявка избирателей на выборы получила название абсентеизма.Австралия, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Италия, латиноамериканские страны в законодательном порядке вводятобязательное голосование.В данном случае выборы квалифицируются в качестве "общественной функции", которая включает в себя не только право, но и обязанность граждан голосовать.

 

Косвенные выборы, чаще всего двухстепенные, означают, что воля избирателя опосредуется специальными лицами — выборщиками или специальными органами. В данном случае граждане избирают выборщиков или специальный орган, которые, в свою очередь, и избирают кандидата на данную выборную должность. Косвенные выборы применяются при избрании верхних палат (сената) в ряде зарубежных стран (Франции, Индии, Малайзии и т. д.). Система выборщиков применяется на президентских выборах в США. В соответствии с американской Конституцией выборщики избираются прямым голосованием в первый вторник после первого понедельника ноября високосного года, а в первый понедельник после второй среды в декабре того же года они собираются в столицах своих штатов или в иных местах, установленных законодательными собраниями этих штатов, и подают голоса за кандидатов в президенты и вице-президенты.

Коллегия выборщиков никогда не собирается вместе в полном составе, а голосование происходит фактически в 51 коллегии (50 штатов и федеральный округ). Для избрания президента и вице-президента необходимо абсолютное большинство (больше половины)

голосов всех выборщиков. Кандидаты на должность главы исполнительной власти вынуждены вести не одну общенациональную избирательную кампанию, как в других странах, апятьдесят одну — по отдельности в каждом штате и в федеральном округе Колумбия.

Понятие, социальное назначение и политическая роль парламента.

Парламент – высший орган народного представительства, выражающий суверенную волю народа и призванный регулировать важные органы общественного отношения путем принятия законов, осуществляющий контроль за деятельностью исполнительной власти и высших должностных лиц.

Определяется как носитель верховной законодательной власти.

В парламентарных странах парламент испытывает эффективное воздействие со стороны правительства, которое не только монополизировало законодательную инициативу, но и оказывает сильное влияние на все стороны деятельности парламента.

В президентских республиках парламент юридически более независим. Он не может быть распущен президентом, законодательная инициатива принадлежит только депутатам. Тем не менее президенты и в этих случаях располагают средствами воздействия на парламент.

В тех странах, где существует конституционный контроль (США, Италия, ФРГ, Франции, Япония, Индия, Австрали), любой акт парламента может быть отменен по причине несоответствия его конституции.

Значение парламента отвергается в странах исламского фундаментализма. Там взамен парламента создается совещательных орган при правителе (духовные лица, старейшины, знать).

Классификация парламентов.

Однопалатные / Двухпалатные

Однопалатные - Дания, Люксембург, Финляндия, Гватемала, Парагвай, Новая Зеландия. Двухпалатные – Великобритания, Франция, РФ, ФРГ.

Верхняя палата призвана выступать как средство сдерживания демократических тенденций, проявляющихся в нижней палате. Если верхняя палата перестает играть такую роль и становится аналогичной по своему составу нижней палате, то она превращается в бесполезный дубликат последней.

Верхняя палата, если она не является назначаемой, как правило, избирается на более длительный срок. В одних странах она обновляется целиком, а в других — по частям. Например, Сенат США (обновляется каждые два года на одну треть), Совет штатов Индии, Сенат Франции. Это определяет ее особое положение и дает определенные организационные преимущества. Она превращаются в некий символ непрерывности и стабильности власти.

Чаще всего верхние палаты образуются путем косвенных или двухстепенных выборов (Австрия, Франция, Нидерланды). В некоторых странах они избираются непосредственно населением (США, Япония, Италия), в ряде государств - смешанная система, при которой сочетаются элементы выборности, назначения и наследственности (Бельгия, Ирландия). Другие методы формирования верхней палаты - в ФРГ Бундесрат состоит из членов правительств земель. Поэтому партии, не участвующие в правительствах земель, не могут получить места в Бундесрате.

Срок полномочий нижней палаты каждого созыва: 2-7 лет (в США Палата представителей на 2 г, Бундестаг ФРГ и Палата представителей Японии — на 4 года, Национальное собрание Франции — на 5 лет, Палата представителей Ирландии — на 7 лет).

В тех странах, где допускается досрочный роспуск парламента, досрочно могут распускаться только нижние палаты.

По характеру закрепления законодательной компетенции классифицируют так:

с абсолютно определенной компетенцией, для которых конституции устанавливают точный перечень вопросов, являющихся объектом их законодательной деятельности (США).

(2) с абсолютно неопределенной компетенцией, т.е. те, которые юридически располагают неограниченными полномочиями и имеют право издавать законы по любому вопросу (Великобритания, Новая Зеландия, Ирландия).

(3) с относительно определенной компетенцией, для которых характерна относительная подвижность границ, в пределах которых они осуществляют свои функции (Индия).

3. По социальному составу:

(1) социально однородные парламенты, не имеющие социал-демократического или коммунистического представительства (Конгресс США). В условиях демократии такая социальная однородность парламента возможна только при высоком уровне благосостояния населения и при стабильном политическом развитии страны. Также в странах, где установлены авторитарные политические режимы и запрещены оппозиционные политические партии (Ливия, Ирак в период правления С. Хусейна).

(2) с представительством социал-демократических и коммунистических партий (Великобритания, ФРГ, Канада, Италия, Швеция, Финляндия, Индия, Япония и др.). Чем выше представительство таких партий, тем чаще парламент выступает в поддержку идей государственного регулирования экономики и ограничения крупной собственности.

 

Из лекций Янюк Е.Э.

Англо-саксонское право: триединая палата (палата лордов, палата общин и королева)

Индия – президент также входит в парламентскую систему

Страны с влиянием англо-саксон. права – двуединая палата (президент + 1 палата) – Танзания.

Континентальное право: 2 палаты, президент не участвует (Франция)

Египет: глава государства является частью однопалатного парламента.

В ЮАР: раньше (до 94 г.) было 3 палаты. 1 палата – только для белых

Некоторые страны Африки и Океании: существуют палаты вождей, обладают правом совещательного голоса по ряду вопросов.

Однопалатные парламенты – Греция, Дания, Египет, Португалия, КНР

В большинстве стран верхняя палата обладает меньшими полномочиями, чем нижняя.

Слабая – когда она может отсрочить, но не воспрепятствовать принятию решения (Польша, Великобритания)

Роспуск нижней палаты: не может быть распущен

во время чрезвычайного или военного положения;

за несколько месяцев до окончания его срока

президентом за 6 месяцев до окончания его полномочий

иногда ограничивается число роспусков (Румыния – 1 раз в год)

иногда президент обязан проводить референдум (Египет)

Парламент не функционирует:

роспуск

каникулы (лето, Пасха, Рождественские каникулы)

сессия.

В этом случае парламент может быть замещен другими органами (Мексика – Постоянная комиссия), Швейцария – Правительство).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.