Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







V. ФОРМИРОВАНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ





Лексико-грамматические отношения на синтаксической основе Темы и содержание занятий Тема по морфологии
1. Синтаксические построения на основе пройденных грамматических категорий. 2. Логическое ударение. Подвижность ударения в русском языке. 3. Повторение: а) роль ударения в написании однокоренных слов; б) ударные и безударные гласные; в) расширение словаря путем подбора проверочных слов.   4. Смыслоразличительная роль логического ударения в предложении. 5. Составление рассказа из данных предложений. 6. Составление рассказа из деформированных предложений. 7. Составление плана к данному рассказу (составить план, используя только глаголы; с использованием серии сюжетных картинок). 8. Составить рассказ по данному плану. 9. Составление рассказа по данному началу и концу. 10. Замена в тексте лица рассказчика. 11. Рассказы по опорным словам (существительным, глаголам). 12. Составление рассказа по сюжетной картинке, по картине известного художника. 13. Описательный рассказ. МЕСТОИМЕНИЕ. Роль местоимения в развитии и обогащении устной и письменной речи. Практическое овладение взаимозаменой местоимения и других частей. Выработка правильного речевого оформления высказывания.

Изучение орфограмм на основе принципов орфографии и их опознавательных

Признаков

 

С целью разработки системы логопедической работы по коррекции дизорфографии мы проанализировали орфограммы, в которых дети чаще всего допускают ошибки, принципы орфографии, которые соответствуют этим орфограммам, общие (частные) признаки орфограмм, а также предпосылки, необходимые для успешного овладения этими правилами (табл. 3).

 

Таблица 3

Oорфограммы, принципы орфографии

И их опознавательные признаки

Орфограмма и принцип орфографии Общие и частные опознавательные признаки орфограмм (то, что распознают дети)
1. Безударные гласные (проверяемые) в корне слова – морфологический принцип письма. А. безударность (отсутствие ударения на корневом гласном звуке). Б. гласные [ а ], [ о ], [ е ], [ и ] как наиболее «опасные». В. безударный гласный находится в корне.  
2. Звонкие и глухие проверяемые согласные в корне слова – морфологический принцип письма.   А. парные согласные по признаку «звонкости – глухости»: б-п, г-к, в-ф, д-т, з-с, ж-ш. Б. уметь быстро находить и выделять корневую морфему в слове. В. место в корне (на конце корня или всего слова). Г. стыки морфем: приставки с корнем, корня с суффиксом.
3. Непроизносимые согласные в корне слова – морфологический принцип. А. «ошибкоопасные» звукосочетания буквосочетания – стн, сн, здн,зн, вст, лн.

Окончание табл. 3

Орфограмма и принцип орфографии Общие и частные опознавательные признаки орфограмм (то, что распознают дети)
  Б. непрозносимый согласный находится в корне.  
4. Разделительный ь Правило графики – обозначение звука (j) и мягкости согласного перед ним. А. Наличие звука (j) после мягкого согласного. Б. наличие гласных букв е, я, ё, ю или звуков [э], [а], [о], [у].  
5. Разделительный ъ. Правило графики и морфологический принцип. А. наличие звука «j» после согласного. Б. наличие гласных букв я, е, ё, ю или звуков [а], [э], [о], [у]. В. место орфограммы: после приставки, оканчивающейся на согласный, на стыке приставки и корня.  
6. Мягкий знак на конце имен существительных после шипящих – принцип дифференцирующих написаний. А. наличие на конце слова шипящих согласных ж, ч, ш, щ. Б. часть речи – имя существительное. В. мужской род – женский род. Г. место орфограммы – корень.  
7. Правописание безударных гласных е, и в падежных окончаниях имен существитель- ных – морфологический принцип. А. наличие безударной гласной е/и в окончании. Б. часть речи – имя существительное. В. место орфограммы – окончание.  
8. Правописание окончаний имен прилагательных -ого-, -его- (Р.п.) – морфологический принцип. А. отсутствие ударения на окончании; Б. наличие звукосочетания в ударном или безударном варианте. В. место орфограммы – в окончании. Г. часть речи – имя прилагательное.

СОДЕРЖАНИЕ КВАНТОВ

 

В соответствии с принципом квантования на основе анализа орфограмм, относящихся к морфологическому принципу, была определена последовательность усвоения квантов:

Безударные гласные в корне слова

1. Уметь дифференцировать гласные и согласные звуки.

2. Уметь быстро и безошибочно определить место ударения в слове, различать ударные и безударные гласные.

3. Уметь быстро находить и выделять корневую морфему в слове.

4. Уметь быстро подбирать как можно больше (но не меньше четырёх) однокоренных родственных слов или образовывать формы проверяемого слова.

5. Уметь объяснить лексическое значение слов.

6. Уметь различать однокоренные родственные от однокоренных слов (гора, горняк, гореть) и от слов похожих по звукобуквенному составу (лепить – липкий, клиенты – клей).

Звонкие и глухие согласные в корне слова

1. Уметь быстро находить и выделять корневую морфему в слове.

2. Уметь быстро подбирать как можно больше (но не меньше четырёх) однокоренных родственных слов или образовывать формы проверяемого слова.

3. Уметь объяснить лексическое значение слов (сток – стог).

4. Уметь отличать однокоренные родственные от однокоренных слов и от слов похожих по звукобуквенному составу (пруд – прут, плод – плот).

5. Уметь быстро разбирать слова по составу (видеть стыки морфем: приставка с корнем, корня с суффиксом).

6. Обладать способностью к дифференциации речевых звуков (глухих и звонких, аффрикат и их компонентов, твердых и мягких).

 

Непроизносимые согласные в корне

1. Уметь быстро находить и выделять корневую морфему в слове.

2. Уметь быстро подбирать как можно больше (но не меньше четырёх) однокоренных родственных слов или образовывать формы проверяемого слова.

3. Уметь объяснить лексическое значение слов (устный – уста).

4. Уметь различать однокоренные родственные от однокоренных слов и от слов похожих по звукобуквенному составу (устный, уснуть).

5. Уметь «видеть» частотные (характерные) буквосочетания в словах: сн, стн, здн, зн, вст, рдц, лнц (орфографическая зоркость).

Разделительный твердый знак (ъ)

1. Уметь быстро производить морфемный анализ: «видеть» морфемный состав слова (прежде всего приставку и корень).

2. Уметь быстро подбирать как можно больше (но не меньше четырёх) однокоренных родственных слов или образовывать формы проверяемого слова (въезд, съезд, поезд, подъезд).

3. Уметь объяснить лексическое значение слов (обедать – объедать, сесть – съесть).

4. Уметь дифференцировать гласные и согласные буквы (поезд, подъезд).

5. Уметь дифференцировать ъ и ь знаки.

Правописание безударного гласного в окончаниях словоформ

1. Уметь быстро и безошибочно определить место ударения в слове, различать ударные и безударные гласные.

2. Уметь быстро находить и выделять корневую морфему в слове.

3. Уметь быстро находить и выделять окончание в слове.

4. Уметь пользоваться алгоритмом: подбирать нужное проверочное слово и писать ту же букву, что и в проверочном слове.

5. Знать личные окончания глаголов I и II спряжений настоящего и будущего времени.

Перенос слов

При переносе слов соблюдается не только слоговое, но и морфемное деление.

1. Уметь производить деление слов на слоги.

2. Уметь быстро производить морфемный анализ
слова.

В существенной мере морфологический принцип действует при проверке слитно-раздельных написаний (например, при различении написаний приставок и предлогов, в раздельном написании не с глаголами), в написании суффиксов и особенно в написании стыков морфем: приставки и корня – без-завет-н-ый, корня и суффикса – туман-н-ый.

Не с глаголами

1. Уметь дифференцировать разные части речи.

2. Уметь дифференцировать частицу и приставку не.

3. Уметь быстро производить морфемный анализ слова: «видеть» морфемный состав слова (прежде всего приставку и корень).

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.