Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Заболевания, передаваемые половым путем, и социальные перемены





Как мы отмечали, ВИЧ/СПИД является второй основной причиной смертности среди мужчин в возрасте от 25 до 44 лет. Тем не менее реакция на эпидемию СПИДа не всегда была конструктивной. Вначале многие гетеросексуалы игнорировали угрозу его стремительного распространения, так как казалось, что он может быть опасен только для геев (вследствие вероятного повреждения тканей и контакта крови во время анального секса) и наркоманов, прибегающих к внутривенному введению наркотика (при совместном использовании одного шприца). Сообщество геев также отреагировало сопротивлением и отрицанием опасности. Первые предупреждения о распространении ВИЧ-инфекции через неосторож-

Глава 13. Ранняя взрослость: физическое и когнитивное развитие 579

ные половые контакты заклеймили как гомофобические заявления, означающие начало наступления на права геев.

Тем не менее к 1984 году все начали понимать угрозу эпидемии. Она широко распространилась в США и большинстве стран Европы, нанесла большой урон популяции молодых взрослых во многих странах Африки, что остается актуальным и сегодня. Эпидемия оказывает влияние не только на геев и наркоманов, применяющих внутривенные инъекции, но также на людей, страдающих от гемофилии (вследствие переливания крови, содержащей ВИЧ), сексуальных партнеров-бисексуалов, а также на детей, рождаемых матерями, больными СПИДом. Более того, по имеющимся оценкам, возможно, 10% геев в Сан-Франциско и вдвое больше в Нью-Йорке являются носителями этого вируса. Эти факты в сочетании с большим латентным периодом между временем заражения ВИЧ и развитием у человека симптомов СПИДа снижают вероятность обнаружения вируса и вызывают необходимость более серьезных действий. Во многих странах были предприняты медицинские исследования СПИДа, а сообщество геев начало просветительную работу среди своих членов и пропаганду безопасного секса.



Однако изменения в обществе не происходят гладко. Многие люди с положительной ВИЧ-реакцией продолжают инфицировать других: они также избегают ВИЧ-тестирования. Во второй половине 1980-х годов гетеросексуальное сообщество все еще не готово было осознать в полной мере опасность эпидемии в отличие от сообщества геев, хотя в это время СПИД передавался уже и через гетеросексуальные контакты. Спорадические случаи паники, дискриминации тех, кто страдал СПИДом, и тех, кто мог быть им заражен вследствие своего образа жизни, заслужили больше внимания со стороны прессы, нежели просветительская информация, необходимая для снижения распространения этой болезни.

Во второй половине 1980-х годов и в 1990-х годах продолжались изменения в сексуальном поведении как гетеросексуалов, так и геев. В наши дни большинство молодых взрослых сообщают о соблюдении предосторожностей при половых контактах. По данным исследования Чикагского университета, 76% тех, кто в прошлом году заявил о наличии половых отношений с пятью или более партнерами, сооб-

Контрольные вопросы к теме

«Секс и сексуальность»

• Восемь из десяти взрослых в США имеют не более одного полового партнера в год.

• Такие формы сексуальных отношений, как обмен партнерами и внебрачный секс, стали распространенными в США во второй половине XX века.

• Регулярное ощущение оргазма является обязательным условием удовлетворенности половой жизнью.

• Все люди, вступающие в половые отношения с представителями своего пола, являются гомосексуалистами.

• В первую очередь ответственность за продолжающееся распространение ВИЧ/СПИДа несут гомосексуалисты.

Вопрос для размышления

Как именно изменилось отношение к проблеме сексуальных контактов во второй половине • XX века?

 

580 Часть IV. Взрослость

щали либо о снижении своей половой активности и о регулярной проверке на ВИЧ, либо о постоянном использовании презервативов (Lautmann et al., 1994). Занятия проституцией без применения презервативов также резко снизились. Некоторые обозреватели предполагают, что общество США вошло в период нового самоограничения, сравнимого с ситуацией, наблюдавшейся в 1950-х годах. Другие заболевания, передаваемые половым путем.Кроме СПИДа более 20 различных вирусов вызывают заболевания, передающиеся половым путем. Они ежегодно поражают миллионы подростков и взрослых, вступающих в половые отношения (Stevens-Long, Commons, 1992). В результате возникают инфекции мочеиспускательных путей, гонорея, сифилис и герпес (табл. 13.1).

Таблица 13.1 Основные заболевания, передающиеся половым путем, кроме ВИЧ/СПИД (1996 год, США, все возрастные группы)

Хламидиоз

Является причиной инфекции мочеиспускательного канала у мужчин; также вызывает тестикулярную инфекцию. У женщин хламидиоз может вызывать воспаление шейки матки и фаллопиевых труб. Хотя эта инфекция хорошо поддается лечению антибиотиками, неуспешное лечение может привести к хроническим проблемам, включающим в себя бесплодие. Каждый год происходит около полумиллиона новых случаев заболеваний хламидиозом.

Гонорея

При отсутствии лечения либо лечении на запущенной стадии может вызывать бесплодие и другие хронические проблемы. Более 300 тысяч людей ежегодно заражаются гонореей.

Герпес

Группа вирусов, включающая в себя вирус простого герпеса( типа I, типа II) и поражающая около полумиллиона людей ежегодно. Хотя герпес не поддается излечению, существуют симптоматические виды лечения, которые могут ограничить вспышки эпидемий.

Сифилис

Может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, включая бесплодие и даже смерть при отсутствии лечения. Беременные женщины, больные сифилисом, могут заразить свой плод. В наше время заражается около 47 тысяч человек ежегодно.

Источник: U. S. Census Bureau, 1999.

Когнитивная непрерывность и изменчивость

Когнитивное развитие достигает своего максимума одновременно с пиком физического развития. В детстве и подростковом возрасте стадии когнитивного развития относительно легко поддаются определению в отличие от периода взрослости. У исследователей нет единого мнения относительно возможности применения самого понятия стадий к взрослому периоду развития. Таким образом, в отсутствие общепринятой теории исследование когнитивного развития взрослых предполагает процесс оценки различных теоретических перспектив, которые обращены к определенным аспектам эволюции интеллектуального функционирования взрослых.

Глава 13. Ранняя взрослость: физическое и когнитивное развитие 581

Когнитивный рост или спад?

Очевидными последствиями обучения, запоминания, решения проблемных ситуаций и других когнитивных процессов, используемых нами в процессе роста, является накопление более широкой базы знаний; мы больше узнаём о себе, а также о физическом и социальном мире вокруг нас. Какие изменения происходят в тех структурах, которые мы называем интеллектом, когнитивными или интеллектуальными способностями? Продолжается ли когнитивное развитие после подросткового возраста?

Четкие доказательства этого отсутствуют, особенно в отношении наличия определенных периодов развития. Ранее теоретики и исследователи утверждали, что интеллектуальные способности достигают своего максимума в возрасте около 20 лет, однако теперь очевидно, что это заключение основано на неправильной интерпретации ограниченных данных исследований, доступных в то время. Например, в одном исследовании, проводившемся во время Первой мировой войны, все призывники проходили проверку с помощью набора тестов для проверки интеллекта под названием армейский тест Альфа. Младшие по возрасту новобранцы — в возрасте от 15 до 25 лет — показали в среднем лучшие результаты по сравнению со старшими. В нескольких других исследованиях, проведенных в 1930-х и 1940-х годах, были получены сходные результаты. Люди старшего возраста постоянно набирали меньше баллов в сравнении с теми, кто был моложе. В чем была ошибка этих исследований? Проблема заключалась в самом армейском тесте Альфа, который являлся «быстрым» тестом по принципу «карандаш—бумага»1, разработанным для оценки большого числа рекрутов в максимально короткие сроки, но не обязательно с максимальной точностью. Кроме того, этот тест делал упор скорее на вербальные навыки, чем на базовые логические умения. В целом, так как в этом исследовании применяли межгрупповой подход, с помощью теста измерялись различия между возрастными группами, а не их развитие (глава 1). Иначе говоря, старшие взрослые связаны с иными историческими контекстами (особенно люди с невысоким уровнем образования), что приводит к более низким средним показателям в тестах, хотя это и не имеет тесной связи с тем, каким уровнем интеллекта они могли обладать.

В конце 1940-х годов применение исследователями тестов интеллекта и метода лонгитюда позволило получить более глубокое представление о проблеме. Обычно отмечалось некоторое улучшение результатов выполнения тестов интеллекта в период 20-30 и 30-40 лет, а затем наблюдалась их стабилизация примерно около 45 лет (Whitbourne, 1986b). Лонгитюдные исследования позволили также предположить, что есть тенденция к повышению результатов тестов интеллекта при непрерывном образовании взрослых (Schaie , 1983), что объяснимо, если мы вспомним, что с помощью этих тестов прежде всего измеряют учебные знания и умения.

Какие когнитивные способности в наибольшей степени развиваются в период ранней взрослости? Некоторые умения достигают своего максимума к возрасту около 20 лет; они включают в себя быстроту действий, непроизвольную память, манипуляции с формой и другие паттерны. Это может быть вызвано биологиче-

Вид психологических тестов, для проведения которых не нужны особые приспособления за исключением заполняемых испытуемыми бланков для ответов. — Примеч. перев.

582 Часть IV. Взрослость

скими факторами; кроме того, их развитие может объясняться тем, что студенты ежедневно развивают и практикуют эти умения. Отметим также, что определенные дисциплины связаны с определенными мыслительными способностями. Например, у психологов прежде всего развиваются навыки вероятностного мышления, так как они часто имеют дело со статистическими методами; напротив, гуманитарии склонны демонстрировать развитые навыки письменного анализа и изложения. В любом случае, люди разного возраста, а особенно с 30 до 60 лет, выполняют умственные действия лучше при обучении специфическим когнитивным умениям, таким как методы логического мышления и обработка информации (Wills, 1990).

В соответствии с этим те навыки и умения, которые чаще используются, сохраняются в лучшей форме, чем длительно не употреблявшиеся. Например, у архитекторов зрительно-пространственные умения долго остаются на уровне выше среднего (Salthouse, Babcock, Skovronek, Mitchell & Palmon, 1990; Salthouse, Mit-chel, 1990). Другие когнитивные способности, особенно аналитическое и логическое мышление, обычно продолжают развиваться в течение всего периода жизни. Тем не менее, в настоящее время неясно, какие именно когнитивные способности претерпевают изменения и каким образом. Мы вернемся к этим вопросам в главах 15 и 17.

«Стадии» мышления в период ранней взрослости

Существуют ли стадии когнитивного развития после окончания подросткового возраста и достижения уровня формальных операций? Существуют ли качественные различия в том, как подросток и взрослый понимают мир? В 1970 году Уильям Пери (William Perry) провел ставшее в дальнейшем классическим исследование изменений процессов мышления у 140 студентов Гарварда и Радклиффа1 в течение 4 лет обучения в колледже, которое проливает некоторый свет на эти вопросы. В конце каждого учебного года студентов спрашивали о том, какой опыт они получили в колледже, как его можно интерпретировать и что он означает для них. Особый интерес представляет то, как студенты приходят к пониманию противоречащих точек зрения и системы отношений в своих занятиях.

Полученные результаты предоставили доказательства существования стадий когнитивного развития. Вначале студенты понимали мир и опыт образования в авторитарных, дуалистических терминах. Они искали абсолютную истину и знание. Мир делился на хороший и плохой, правильный и неправильный. Роль преподавателей была в том, чтобы научить их, а их задачей было, упорно работая, освоить это знание.

Тем не менее студенты неизбежно сталкивались с разными мнениями, неопределенностью и замешательством. Возможно, преподаватели именно так представляли учебный материал для того, чтобы поощрять студентов самостоятельно постигать многие закономерности. Или, возможно, преподаватели сами не располагали полными ответами. Постепенно, перед лицом противоречащих точек зрения, студенты начинают принимать и высоко оценивать сам факт наличия различных мнений. Они начинают понимать, что у людей есть право на различное мнение, и приходят к выводу, что вещи можно видеть по-разному, в зависимости от контек-

Radcliffe Colledge — институт в Кембридже, штат Массачусетс. В 1999 году вошел в состав Гарвардского университета и переименован в Radcliffe Institute for Advanced Study.

Глава 13. Ранняя взрослость: физическое и когнитивное развитие 583

ста. Постепенно студенты приходят к пониманию того, что должны быть ответственны за выбираемые ими определенные ценности и точки зрения, хотя они и делают это сначала в обстановке исследования и тестирования.

Таким образом, студенты переходят от базового дуализма (например, истина против лжи) к терпимости ко многим конкурирующим точкам зрения (концептуальный релятивизм) и далее к самостоятельно выбранным идеям и убеждениям. Пери считал этот аспект интеллектуального развития характерной особенностью периода ранней взрослости.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.