Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Всякий труд важен, ибо облагораживает человека.





СП как и ПП обладает общим информативным значением, которое представляет собой совокупность грамматической т речевой семантики.

Речевая семантика складывается из конкретных значений сочетающихся предикативных частей, определяющаяся их лексическим наполнением.

Грамматическая семантика – это смысл отношения между предикатиными частями.

Если речевая семантика является индивидуальной для каждого П, то грамматическая семантика определенного вида свойственна не только одному, но и всем П подобного вида, имеющим одинаковое строение и построенным по одной структурной схеме. Примеры:Когда отужинала семья, сквозь черноту тополей раздробился лунный свет.

Грамматическая семантика в СП разнообразна и все-таки количество ОГЗ ограничено.

Существует 2 классификации СП:

1. Традиционная. В ее основе лежит учет смысловых отношений между частями СП. В одних СП наблюдается равноправие, сочетание предикативных частей, а в других –неравноправие. Поэтому все П делятся на ССП и СПП.

2. Структурно-семантическая. В основе этой классификации положен многоаспектный подход к анализу СП, который предполагает последовательный учет структурный и семантических признаков. На первом этапе классификация осуществляется на структурных основаниях с учетом основных средств связи предикативных частей в СП, к которым относятся союзы, союзные слова и интонация. Существуют 2 основных способа связи предикативных частей:

1) С помощью союзных средств и интонации (СП с союзной связью; союзные П делятся на ССП и СПП)

2) С помощью интонации (СП с бессоюзной связью)

На следующем этапе классификации наряду со структурными учитываются также семантические свойства СП. И виды, разновидности выделяются уже с учетом особенностей строения и семантики не только предикативных частей, но и всего СП в целом.

ССП называется сложное предложение, части которого связываются при помощи сочинительных союзов. Части сложносочиненного предложения грамматически не зависят друг от друга, являются равноправными и равнозначными. Сочинительные союзы находятся между предикативными частями ССП, служат для выражения ОГЗ и показывают отнесенность одной предикативной части к другой, не входя ни в одну из них. Поэтому предикативные части ССП выступают как относительно самостоятельные и равноправные. Пример: Шёл мелкий снежок и было довольно холодно. (предикативные части самостоятельны, равноправны, можно между ними поставить точку)

СПП называются СП, в которых ПЧ связаны подчинительной связью с помощью подчинительных союзов и союзных слов и являются грамматически неравноправными. Подчинительная связь между частями спп выражается в грамматической зависимости одной ПЧ от другой. Часть спп, грамматически зависимая от другой, подчиненная ей, распространяющая ее и присоединяемая к ней подчинительным союзом или союзным словом называется придаточной. А часть спп, подчиняющая придаточную, называется главной. Грамматическая зависимость придаточной части от главной выражается наличием в ней подчинительного союза или союзного слова, а также в том, что мы к ней задаем вопрос от главной части. Я проснулся, когда было совсем темно.

СБП – это сложное П, состоящее из двух и более предикативных частей, объединенных по смыслу и интонационно. В СБП отсутствуют основные формальные средства связи и с этим связан ряд их структурных и семантических особенностей. Важнейшим средством связи является интонация. В разных видах СБП она выполняет 2 функции: оформляет все П как единое интонационное целое и выражает смысловые отношения между предикативными частями. Совесть потеряешь – другой не купишь

П. переходного между ССП и СПП типа они содержат в своём стоставе показатели сочинительнои и подчинительной связи. К ним относятся: 1) уступительно – противительные предложения, имеющие в первой части союз хотя, а в между предикативными частями союз а (но,однако) и выраж. одновременно уступительные и против. СО 2) условно – следственные, сод. в 1 пч слово стоит, превратив. в подчин. условный союз, а между пч – соедин. сочин союз И и выр. условные соедин. смысловые отношения. Стоит войти на опушку – и в лицо ударит…

 

2 Сложносочиненное предложение

Сложносочиненным называется сложное предложение, части которого связываются при помощи сочинительных союзов. Части сложносочиненного предложения грамматически не зависят друг от друга, являются равноправными и равнозначными.

Сочинительные союзы находятся между предикативными частями ССП, служат для выражения ОГЗ и показывают отнесенность одной предикативной части к другой, не входя ни в одну из них. Поэтому предикативные части ССП выступают как относительно самостоятельные и равноправные.

Пример: Шёл мелкий снежок и было довольно холодно. (предикативные части самостоятельны, равноправны, можно между ними поставить точку)

Однако во многих случаях предикативные части в ССП проявляют тесную предикативную связь между собой. Этому способствуют различные синтаксические средства связи.

Синтаксические средства:

1. Общие для всех предикативных частей компоненты, как правило, содержащиеся в первой части В сенях пахло свежими яблоками и висели лисьи шкуры.

2. Синтаксический параллелизм в построении предикативных частей Простор комнаты пустынен и сумрак её холоден.

3. Анафорические местоименные слова (как правило, во второй предикативной части, которые заменяют собой знаменательные слова из первой предикативной части) Далеко внизу мерещились синие пади и туда из-под ног катились с шумом тяжёлые валуны.

4. Соотношение форм глаголов-сказуемых За окном дождь шумит и печально поёт осенний ветер. (изъяв.накл, наст.время, несов.вид глаголов-сказуемых)

5. Синтаксические специализированные элементы (потому, поэтому, притом, всё же, ещё, уже, следовательно, значит, только и др.) Море было спокойное, и всё же входить в него было почему-то страшно.

6. Структурная неполнота одной из предикативных частей. День был хороший и путь недалёкий. (опущена связка БЫЛ во второй предикативной части, что делает связь между частями более тесной)

7. Повторяющиеся элементы То выползает туман, то дохнет с Ладоги ветер.

8. Типизированные лексические элементы (синонимы, антонимы, слова одной тематической группы) Корень учения горек, зато плоды его сладки. (антонимы)

В настоящее время по средствам синтаксической связи и по характеру выражаемых между предикативными частями смысловых отношений выделяются следующие виды ССП:

1. ССП соединительные

2. ССП разделительные

3. ССП противительные

4. ССП пояснительные

5. ССП присоединительные

Классификация ССП является многоступенчатой.

Во-первых, по характеру синтаксической структуры все ССП делятся на:

· ССП открытой структуры

· ССП закрытой структуры

В зависимости от особенностей строения, выделяются ССП:

· однородного состава

· неоднородного состава.

В зависимости от вида союзов и характера общих грамматических значений все ССП делятся на 5 видов, указанных выше.

Соединительные ССП

В соединительных ССП предикативные части связываются соединительными союзами (и, да, также, тоже, не только…но и, как…так и, ни…ни, не столько…сколько) и выражают общие соединительные смысловые отношения. Гроза разразилась, и дождь освежил томящуюся землю. (соединительно-перечислительное значение с оттенком последовательно происходящих событий) Страшно выли провода на столбах, да громыхали вывески. (П имеет разговорных характер, значение одновременности) Ни калина не растёт между ними, ни трава не зеленеет. (соединительно-перечислительное ОГЗ с оттенком одновременности, есть дополнительное значение – отрицаются сами события, происходящие в настоящее время)

В соединительно-распространительных П пред.части связываются союзом И, ДА, и в них вторая предикативная часть распространяет первую, поэтому в ней обычно бывают анафорические местоименные слова, указывающие на то, о чем говорится в первой части или повторяются какие-либо элементы из первой части: Великие люди имеют право на странности, и эти странности им надо прощать. (вторая пред. часть распространяет первую пред.часть, показателем этого являются анафорически-местоименные слова)За окнами шумело и плескалось, и этот шум и плеск были нестерпимы.

В соединительно-результативных ССП пред.части связываются союзом И, и вторая пред. часть выражает результат, следствие, вывод, обусловленный содержанием первой части, поэтому в них часто могут использоваться во второй пред.части синтаксические специализированные элементы, типа ПОТОМУ, ПОЭТОМУ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЗНАЧИТ:

Лёгкий ветерок побежал по степи, и пшеница мягко зашелестела. (во второй части виден результат, оттенок причинно-следственных отношений; можно использовать методический прием подстановки ТАК ЧТО во вторую пред.часть).







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.