Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выбор места расположения укрытий на месте.





Расположение укрытий должно обеспечивать возможность быстрого занятия подразделениями своих огневых позиций.

Независимо от условий, в которых организуются укрытия, они должны обеспечивать:

- надежное укрытие личного состава от наземного и воздушного наблюдения противника;

- максимальные удобства при выполнении поставленной задачи;

- защиту личного состава от оружия массового поражения;

- хорошие условия для наблюдения за подступами к месту расположения;

- свободу маневра силами и средствами, быстроту развертывания подразделений в боевой порядок в случае внезапного нападения противника и выгодные в тактическом отношении условия для выхода из-под удара противника или ведения вынужденного боя;

В любом бою, необходимо максимально использовать защитные и маскирующие свойства местности и местных предметов, как от обычных, так и от ядерных средств поражений.

При использовании имеющихся на местности воронок от снарядов, выемок, канав, насыпи, обратных скатов, оврагов ослабляется поражающее действие обычных средств поражения и ударной волны ядерного взрыва.

На открытой местности лучше располагаться за обратными скатами возвышенностей.

Более надежно защищают узкие, глубокие и извилистые овраги, лощины, карьеры, расположенные перпендикулярно или под углом к направлению распространения ударной волны. Однако, располагаясь в оврагах, котлованах, за обратными скатами высот, необходимо иметь в виду, что укрытые откосы в слабых грунтах могут обрушиться, по этому их следует закрепить.

Защитные свойства местности могут быть увеличены за счет углубления естественных выемок, устройства специальных врезок в скаты высот, в откосы оврагов, в крутости холмов и т.п.

Лесной массив ослабляет воздействие поражающих факторов ядерного взрыва. Однако при расположении войск в лесу личный состав и технику следует защищать от ударов падающих сучьев, обломков и стволов деревьев устройством простейших укрытий. Выполняя задачи в лесистой местности, лучше использовать поляны, прогалины и вырубки, покрытые кустарником.

В северных и горных районах оборудованные зимой укрытия должны прежде всего служить защитой от холода, а также быть безопасными для пребывания в них личного состава. Места для оборудования укрытий следует опять же по возможности выбирать в лесу. Лес защищает от холодного ветра, обеспечивает хорошую маскировку. Кроме того, его можно использовать как строительный материал и как топливо для обогрева и приготовления пищи.

 

Последовательность работ по постройке убежищ и других деревоземляных сооружений (после разбивки их на местности) такова:

· отрывают котлован на требуемую глубину и планируют его дно, одновременно отрывают нагорные канавы; производят трассировку сооружения на дне котлована и устраивают дренаж; к месту работ подвозят необходимый материал;

· устанавливают в котловане заранее заготовленные срубы венчатой конструкции или рамы, проверяя установку их по уровню и отвесу; обшивают остов;

· устанавливают перегородки (промежутки в них засыпают изолирующим материалом) и дверные рамы;

· укладывают несущий слой покрытия; устанавливают рамы входа, обшивают их пластинами и устраивают покрытие входов; засыпают боковые стены убежища с одновременной утрамбовкой засыпанного грунта по всему периметру сооружения и укладывают короба (каналы) для воздухозаборов и дымоходов;

· укладывают глиняную изоляцию покрытия, тщательно трамбуя ее, причем глиняная изоляция должна выходить за стены сооружения, чтобы вода могла стекать в дренаж, устроенный с внешней стороны стен, затем насыпают и трамбуют распределительный слой;

· укладывают тюфяк и производят обсыпку сооружения. Внутреннее оборудование (двери, нары, столы и пр.) устанавливают после укладки бревен покрытия.

Особое внимание необходимо обращать на установку внутренних перегородок, на крепление и навеску дверей и на плотность дверных проемов.

К маскировке сооружения приступают одновременно с засыпкой его; маскировку же самих работ выполняют в течение всего периода производства работ.

Необходимую степень усиления убежищ венчатой или стойчатой конструкции каждый раз определяют в зависимости от требуемой степени защиты и наличия материалов, сил и времени, отводимого на постройку.

Однако нельзя забывать и важнейшего требования в отношении укрепления местности - при возможности всегда усиливать сооружения, делать их более прочными, удобными, совершенными.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью сегодняшней лекции ставилось довести до Вас сущность, цель, основные задачи и требования, предъявляемые к инженерному обеспечению боя. Более подробно разобрать задачи инженерного обеспечения боя, выполняемые частями и подразделениями войск связи самостоятельно.

Во время самостоятельной подготовки Вам необходимо глубже разобраться с задачами инженерного обеспечения боя, выполняемые частями и подразделениями войск связи и РТО самостоятельно.

Усвоение данной лекции позволит Вам понять, что без знаний основ военно-инженерного дела нельзя рассчитывать на достижение успеха в современном общевойсковом бою.

 


ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

УЧЕБНЫЙ ВОЕННЫЙ ЦЕНТР

Отдел общевоенной и тактической подготовки

 

ЗАДАНИЕ НА СЕМИНАР

ВУС – 063300; 445000

 

 

По дисциплине "Общая тактика"
Тема №7: "Инженерное обеспечение боевых действий подразделений и частей".

 


I. Вопросы, подлежащие рассмотрению на семинар:

  1. Основные задачи инженерного обеспечения боевых действий.
  2. Требования, предъявляемые к инженерному обеспечению боя.
  3. Выбор места расположения укрытий на местности.
  4. Виды и назначение укрытий.

 

II. Рефераты, доклады, сообщения:

  1. Реферат по теме четвертого вопроса: Виды и назначение укрытий.
  2. Реферат по теме первого вопроса: Сущность, цель и основные задачи инженерного обеспечения боевых действий.
  3. Сообщение по теме второго вопроса: Требования, применяемые к инженерному обеспечения боя.
  4. Доклад по теме третьего вопроса: Выбор места расположения укрытий на местности.

 

III. Литература для подготовки к семинару:

а) основная

1. Учебное пособие: Инженерное обеспечение подразделений связи в основных видах боя. НВВКУ Новочеркасск 2010г.

2. Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя. Часть II (БУСВ) М.: Воениздат, 2004.

3. Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя. Часть III (БУСВ) М.: Воениздат, 2004.

4. Инженерное обеспечение боя. М.: Воениздат, 1988.

5. Фортификация: прошлое и современность. М.: Воениздат, 1987.

б) дополнительно

6. Словарь военных терминов сост. А.М. Плеханов. – М.: Воениздат, 1988.

в) нормативная

7. Строевой устав ВС РФ, Введен в действие приказом Министра обороны РФ от 11.03.2006 г. № 111, М., 2008.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.