Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ДИЕТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ





Гепатобилиарные заболевания часто встречаются у мелких домашних животных. На ранних стадиях их довольно сложно распознать из-за потрясающей регенеративной способности печени. В последние годы появилось много новой информации, касающейся метаболических изменений, которые происходят у животных при заболеваниях печени. Эти знания еще раз подчеркивают важность правильного питания для реверсии этих патологических изменений.

Печень – самый большой внутренний орган тела, ответственный примерно за 1500 химических реакций. Все процессы, происходящие в печени, могут быть разделены на 5 функциональных групп:

Уникальная способность печени поддерживать свои специфические функции, а также способность к восстановлению и регенерации обусловлена пролиферацией гепатоцитов. Таким образом, для оптимизирования регенерации необходимы поддерживающие меры, которые являются основной формой терапии пациентов с недостаточностью печени. По этой причине обеспечение надлежащим питанием остается одним из главных методов в терапии животных с хроническими заболеваниями печени.

Нарушение метаболизма белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов, а также изменения в экскреторной и пищеварительной функциях печени определяют питательные потребности животных с заболеваниями печени.

Хронические заболевания печени связаны с гиперглюкагонемией, гиперинсулинемией, сниженным соотношением инсулина к глюкагону, инсулиновой резистентностью, глюкозной интолерантностью и состоянием постоянного глюконеогенеза. Для собак, и особенно для кошек, с хроническими заболеваниями печени характерны глюкозная интолерантность и гипергликемия. Гипогликемия может наблюдаться у собак при конечной стадии заболевания печени или при порто-системных шунтах, но очень редко встречается у кошек.

Некоторые формы хронических заболеваний печени могут быть дифференцированы на основе вовлечения анатомических областей в патологический процесс или на основе гистологических характеристик. Однако многие заболевания печени имеют схожие черты. В отношении диетотерапии хронические заболевания печени могут быть грубо поделены на две основные группы: хронические заболевания печени без экстрапеченочного холестаза и заболевания печени с тяжелой экстрапеченочной обструкцией желчного протока, которые требуют хирургического вмешательства для удаления обструкции.

Диетотерапия заболеваний печени главным образом является поддерживающей мерой и требует четкого баланса между питательными веществами, необходимыми для поддержания гомеостаза и обеспечения гепатоцеллюлярной регенерации, без переполнения оставшейся метаболической способности органа, что может привести к аккумуляции токсических метаболитов. Основными целями диетотерапии являются:

поддержание метаболического гомеостаза;

коррекция электролитных нарушений;

избежание аккумуляции токсических продуктов метаболизма;

поддержка накопительной и синтетической способности печени;

предотвращение или снижение печеночной энцефалопатии;

улучшение питательного статуса;

поддержка в восстановление и регенерации гепатоцитов;

предотвращение или облегчение диареи и снижение мальассимиляции.

Успешная питательная поддержка требует обеспечения диетой с надлежащим питательным профилем и режимом кормления, который обеспечивает необходимое потребление энергии и избегает длительных интервалов между приемами пищи.

 

 

Таблица 1. Идеальное соотношение питательных веществ для пациентов с заболеваниями печени

Цель Характеристика продукта Специфические особенности
Снизить нагрузку на печень Умеренное содержание высоко биодоступных протеинов Высокоусваиваемые углеводы сокращают глюконеогенез, избегая необходимости катаболизма белков.
Низкое содержание небелкового азота сокращает потребность в синтезе мочевины и ограничивает гипераммониемию.
Добавки таурина компенсируют его недостаточный синтез печенью, особенно у кошек, для эффективной конъюгации желчных солей.
Улучшение функции печени Добавление аргинина, витамина К и цинка Аргинин - необходимый промежуточный продукт в цикле мочевины, помогает в детоксикации продуктов переработки протеина.
Витамин К обеспечивает эффективный гемостаз.
Цинк улучшает образование мочевины и блокирует адсорбцию меди.
Замедление дальнейшего развития повреждений Контролируемый уровень меди, железа, натрия и витаминов Е и С Пониженное потребление меди и железа сокращает их накопление, помогая избежать образования пероксидных соединений.
Пониженное содержание натрия помогает контролировать портальную гипертензию и асцит.
Антиоксидантный эффект витаминов Е и С снижает пероксидные повреждения и вторичные воспаления.
Профилактика печеночной энцефалопатии Контроль питательных веществ, влияющих на образование аммиака и других токсинов Добавление растворимых волокон снижает образование и всасывание аммиака.
Пониженное потребление метионина и ароматических аминокислот сокращает количество меркаптана и других нейротоксинов.
Увеличенное содержание калия помогает избежать гипокалиемии, которая может обострить признаки энцефалопатии.  
Обеспечение восстановления и регенерации печени Обеспечение необходимыми питательными веществами Использование источников высокоусваиваемых протеинов, включая яйца и сою, как рекомендовано.
Высокоусваиваемые углеводы и жиры поставляют готовую энергию.
Обогащение необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами.
Оптимальный метаболизм жиров Добавление L-карнитина L-карнитин ограничивает липидоз печени, помогая превращению жиров в энергию.
L-карнитин содействует удалению токсичных ацильных групп.
L-карнитин помогает в регуляции глюконеогенеза.
Обеспечение адекватного потребления пищи Специальный состав для лучшего потребления Доступны как в сухом, так и в консервированном виде
Высокие вкусовые качества увеличивают поедаемость корма
Диету для кошек можно давать из шприца для удобства применения

 

 

Энергетические потребности

Жизненно необходимо, чтобы животное с хроническими заболеваниями печени имело адекватное потребление калорий для обеспечения регенерации печени и восстановления ее функции, для поддержания синтеза протеинов и для предотвращения катаболизма тканей. Точные потребности кошек и собак с заболеваниями печени не были определены, однако известно, что они должны быть несколько больше чем у нормальных здоровых животных. Как отправная точка используется энергия покоя, по крайней мере, на ранних стадиях. Затем энергия покоя умножается на фактор заболевания, который устанавливается как 1,4-1,6 для собак и 1,0-1,4 для кошек. Потребление энергии должно быть достаточным для поддержания оптимальной массы тела.

Энергетическая ценность диеты должна быть достаточной для предотвращения и/или коррекции неправильного питания, снижения до минимального уровня процесса глюконеогенеза за счет белков. Калории должны поступать преимущественно в виде жиров и углеводов для предотвращения катаболизма белков на энергетические нужды. Формулы с высоким содержанием жира и низким содержанием белка для энтерального питания людей улучшают показатели кондиций тела, абсорбцию жира и уровень альбумина сыворотки крови, снижают асциты у человеческих пациентов с циррозом. Увеличение отношения непротеиновых калорий к протеиновым в диете снижает утилизацию белков как энергетического источника и ведет к пониженному уровню глюкагона в плазме. Высокий уровень глюкагона связан с увеличением концентрации аммиака в крови, что способствует глюконеогенезу, глюкозной интолерантности и изъятию белков из периферических тканей.

Режим и способ кормления

Режим кормления имеет важное значение для использования питательных веществ с момента, как происходит исчерпывание запасов гликогена печени. На этом этапе тело вступает в раннюю стадию глюконеогенеза. При этом усиливается липолиз и увеличивается риск развития гипогликемии. Если животное с хроническим заболеванием печени длительное время не будет получать пищу, то это приведет к недостаточности питания. Частое кормление (6-8 раз) в течение дня, с одним ночным кормлением, снижает клинические признаки, связанные с повреждением белкового и углеводного метаболизма. Подобное кормление также улучшает азотистый баланс и общее потребление корма многими пациентами. Короткие интервалы между кормлениями позволяют использовать запасы гликогена для поддержания адекватного уровня глюкозы в крови до следующего кормления и снижают потребность в мобилизации свободных жирных кислот и белков для глюконеогенеза. Следовательно, для стимулирования аппетита и снижения дефицита питательных веществ более энергоемкая диета должна скармливаться часто, небольшими порциями. Кошки постоянно находятся в состоянии глюконеогенеза и постоянное потребление небольших количеств корма их нормальное поведение.

Использование бензодиазепинов для стимулирования аппетита противопоказано для всех пациентов с хроническими заболеваниями печени, так как они являются энцефалопатическими токсинами, способствующими развитию печеночной энцефалопатии. Следует избегать насильственного кормления, так как это может стимулировать ранний отказ от пищи.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.