Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СТРЕСС (ВЫСТАВКИ, ТРАНСПОРТИРОВКА И ДР.)





Любому владельцу кошки неоднократно приходится сталкиваться с ситуацией, когда кошку необходимо транспортировать (поездки на выставки, на дачу, на рыбалку, пикник или просто за город, в ветклинику и т.д.). Иногда, во время отпуска или командировки владельца, кошек приходится оставлять в специализированных гостиницах или приютах для животных.

Помните: расставание со своим владельцем и с привычной обстановкой является тяжелым эмоциональным стрессом для кошки!

Стрессом для кошки, особенно не знакомой с предстоящей напастью, является и сам факт перевозки, независимо от вида транспорта (автомобиль, самолет, поезд и т.д.). Необходимо приучать кошку к транспорту с малолетства: клетка, автомобиль, автобус, трамвай, электричка, аэропорт, и эмоции, которые сопровождают пребывание в них, должны быть для кошки привычными, не вызывающими боязни.

Стрессорными факторами служат также чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, неправильное питание, переохлаждение, испуг, хирургическое вмешательство, содержание при повышенной температуре окружающей среды и т.д. Помните: избыточный стресс угнетает иммунитет кошки, снижая способность ее организма сопротивляться болезням. Показано, что стрессовые состояния могут активизировать "дремлющие" личинки гельминтов. Другая опасность подстерегает кошку в виде повышенного риска заражения вирусной инфекцией, возникающего при скученном содержании животных (особенно на выставках), несоблюдении элементарных гигиенических мероприятий, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке и т.д.

Перед посещением ветврача, при непродолжительных привычных поездках на 1-3 дня в известные, относительно безопасные места, можно ограничиться применением 1%-ного ветранквила (0,25-0,5 мл на 10 кг веса, в/м), или такого средства как успокоительный фиточай "Кот Баюн". Для восполнения повышенных энергетических затрат можно использовать известные белково-витаминно-минеральные подкормки: SA-37, фитомины, "Гамма", цамакс, поливитамины "Полезное удовольствие" и другие.



В более опасных случаях для профилактики вирусных, бактериальных и протозойных инфекций и инвазий показаны иммунопробиотики: лактобифид, лактоферон, бактонеотим (по 0,5 таблетки один раз в сутки в течение 3-5 дней).

При повышенных нагрузках и стрессах различной природы сопротивляемость организма кошки повышает гамавит: препарат применяют в дозе 1-2 мл на 10 кг веса подкожно или выпаивают в двойной дозировке накануне и повторно через 1-2 дня, но не менее 3 раз.

Обезопасить кошку от возможного заражения при контакте с больным животным, предупредить и купировать неблагоприятное воздействие стресса (при контактах с больными животными, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, перед длительными перевозками, перед выставками) можно применением препарата фоспренил (1 мл на 10 кг веса в/м, или 2 мл на 10 кг - перорально). Рекомендуется также проводить поверхностную обработку фоспренилом доступных слизистых оболочек. Фоспренил обладает выраженным антистрессорным действием, не имеет ограничений по длительности применения (можно давать так долго, как того требует обстановка), а также не вызывает аллергических и аутоиммунных реакций.

Кроме того, по рекомендации ветврача, показано применение следующих препаратов:

ветранквил, 1% - оказывает успокивающее воздействие за счет снижения раздражимости и возбудимости ЦНС;

иммунофан (производит комплексное стимулирующее воздействие на иммунную систему);

риботан (повышает естественную резистентность, а также применяется для профилактики стрессовых состояний);

поливалентные сыворотки и глобулины (витафел и др.);

гомеопатические средства (берберис-гомаккорд);

растительный фиточай "Кот Баюн".

Диетотерапия. Для животных, подвергающихся стрессовым воздействиям, предназначена диета Hill's Рrescriрtion Diet Feline а/d.

 

УКУСЫ И УЖАЛИВАНИЯ

Чаще всего кошек кусают сородичи (см. разделы "кусаные раны" и "бешенство") или собаки, нередки случаи покуса ядовитыми змеями или членистоногими. Если вы не видели, как это произошло, то найти следы укуса на теле кошки - дело непростое, тогда как меры по спасению пострадавшего животного следует принимать незамедлительно.

Симптомы: возбуждение, дрожь, рвота, упадок сил, обильное слюноотделение, расширенные зрачки и учащенный пульс.

Первая помощь: Если вы обнаружили характерные следы проникновения змеиных зубов (две параллельные ранки), то, несмотря на известную невосприимчивость многих кошек к змеиному яду, желательно все-таки принять меры по оказанию первой помощи. Постарайтесь сделать через следы укуса крестообразный надрез каким-либо простерилизованным (прокаленным, или проспиртованным) лезвием, или хотя бы прижечь раны йодом, сверху укуса (при покусе лапы) наложить жгут и выжать из ранок как можно больше крови. Поддерживайте кошку обильным питьем (крепкий чай, кофе). Дайте тавегил или супрастин, при необходимости, стимулируйте сердечную деятельность кордиамином, или сульфокамфокаином. Необходимо как можно скорее доставить кошку в ближайшую ветеринарную клинику, чтобы ей сделали инъекцию специфической сыворотки.

При ужаливании скорпионанаблюдается отек, болезненность в месте ужаливания, кошка может прихрамывать, громко мяукать.

Первая помощь: введение специфической сыворотки, холод на место укуса. Пострадавшее животное следует доставить к ветеринарному врачу.

Ужаливания и укусы пчел, ос, шершней и муравьев вызывают у кошек, как правило, лишь местную реакцию. Однако у некоторых животных реакция на укус может носить непредсказуемо бурный характер, что требует немедленного ветеринарного вмешательства или принятия тех же мер, что при аллергических реакциях (см. раздел "Анафилактический шок и аллергия").

Первая помощь: постарайтесь осторожно, по возможности, с помощью пинцета, скальпеля или ножа удалить жало, затем ужаленное место можно обработать перекисью водорода или слабым раствором уксуса, а сверху наложить лед (пакет замороженных овощей), или обработать мазью вединол, которая обладает хорошими противовоспалительными свойствами, или мазью фитоэлита противовоспалительная. Хороший эффект дает прикладывание к ужаленному месту пакетика с чаем, смоченного в теплой воде, компресс с настойкой сафродерм. Дайте животному четверть таблетки антигистаминного препарата, например - супрастина.

Наиболее часто у кошек наблюдается гиперсенсибилизация, вызванная укусами комаров как реакция на содержащиеся в комариной слюне аллергены (Бонсиньор Э., 1998). Поражения чаще всего возникают на морде, ушных раковинах, иногда на конечностях, между пальцами и подушечками лап (именно эти места чаще служат мишенями для комариных укусов). Первичные клинические признаки проявляются в виде покраснения и отечности с быстрым изъязвлением, иногда с образованием узелков.

Первая помощь: быстрое клиническое улучшение дает раннее применение кортикостероидов. Показан дексафорт (0,2 мл).

 

УТОПЛЕНИЕ

Утонуть кошка может, свалившись в колодец, или в бассейн с гладкими и отвесными стенками.

Доврачебная помощь: после того, как извлечете животное из воды, прежде всего, освободите дыхательные пути от воды. С этой целью, следует, опустив кошку головой вниз, хорошенько потрясти ее в течение 20-30 секунд. При необходимости, проведите процедуру возбуждения дыхания и массажа сердца. Если реанимировать кошку не удается, как можно быстрее доставьте ее к ветврачу.

При любом исходе желательно показать пострадавшую кошку ветврачу.

 

УШИБЫ ТЕЛА И КОНЕЧНОСТЕЙ

Ушибом называется механическое повреждение тканей без нарушения целостности кожных покровов, возникающее при травмировании каким-либо тупым предметом. При ушибах могут возникать внутренние кровоизлияния.

Симптомы: болезненность, припухлость, хромота, кровоподтеки, кошка жалобно мяукает, облизывает ушибленное место.

Доврачебная помощь: наложите на ушибленное место холод (резиновую грелку со льдом, холодный компресс, пакетик замороженных овощей), дайте кошке обезболивающее средство, смажьте ушибленное место йодом, можно нанести на область ушиба мазь фитоэлита для лечения травм, мазь арника, наложите тугую повязку и доставьте к ветврачу. Утром и вечером хорошо легонько смазывать больное место троксевазином.

При ушибе живота (при падении с высоты, при сильном ударе палкой или ногой) возможно повреждение внутренних органов (печени, селезенки, почек, желудка).

Симптомы: кошка жалобно мяукает, возможна рвота. При внутренних кровотечениях наблюдается побледнение слизистой оболочки глаз, может развиться одышка.

Доврачебная помощь: холод и повязка на область живота, срочная доставка в ветеринарную клинику.

Фитотерапия. Настойка сафродерм (наружно), арника горная внутрь и наружно (настойка, разведенная водой в соотношении 1:10). Рекомендуется системное применение фитопрепарата фитоэлита "Остеочай".

Гомеопатическое лечение. При ушибах как можно скорее используйте препарат траумель. Он сразу снимет боль, предотвратит развитие воспаления и инфекции. Лучше сразу сделать инъекцию, но если такой возможности нет, то препарат можно давать внутрь каждые 15-30 мин по 5 капель.

Продолжительность лечения зависит от степени повреждения и может колебаться от одной инъекции до 1-2 недельного курса.

Критерием для прекращения лечения служат два объективных признака: купирование воспалительного процесса и полное восстановление поведения и реакций животного до нормального состояния.

 

ШОК

Шок может возникнуть при сильных травмах, острой кровопотере, ожогах, поражении электрическим током, при аллергической реакции, сильной интоксикации, а также от многих других причин.

Симптомы: бледные или побелевшие десны, неровное и учащенное сердцебиение, учащенное (при раннем шоке), или наоборот замедленное и неглубокое (при глубоком шоке) дыхание, пониженная температура тела, иногда потеря сознания.

Помните: для оказания помощи при шоке счет идет на секунды!

Доврачебная помощь: Положите кошку на бок и приподнимите заднюю часть туловища (например, положите на подушки). При необходимости, выполните процедуру возбуждения дыхания в сочетании с массажем сердца. При возможности, введите подкожно адреналин и атропин. Показана камфора (0,5-1 мл, подкожно). При шоке, вызванном ранением или травмой, остановите кровотечение и дайте обезболивающее. Срочно доставьте кошку в ближайшую ветеринарную клинику.

Гомеопатическое лечение. Травматический шок снимается подкожным введением препарата траумель. При гиповолемическом шоке (обезвоживание) лучше всего использовать берберис-гомаккорд (подкожно или в/в).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.