|
Нетарифные меры внешнеторговой политики: количественные ограничения внешней торговли. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Нетарифные меры регулирования мировой торговли подразделяются на количественные, финансовые нетарифные методы, а также методы скрытого протекционизма. Количественные ограничения — это административная форма нетарифного государственного регулирования торгового оборота, определяющая количество и номенклатуру товаров, разрешенных к экспорту или импорту. Они могут применяться по решению правительства одной страны или на основе международных соглашений, координирующих торговлю определенным товаром. Количественные ограничения включают квотирование (контингентирование), лицензирование и "добровольное" ограничение экспорта. Квотирование. Наиболее распространенной формой количественных ограничений является квота или контингент. Два этих понятия имеют практически одно и тоже значение с той разницей, что понятие контингента иногда используется для обозначения квот сезонного характера. Квотирование представляет собой ограничение в количественном или стоимостном выражении объема продукции, разрешенной к ввозу в страну или вывозу из страны за определенный период. Осуществляется путем лицензирования, когда государство выдает лицензии на импорт или экспорт ограниченного объема продукции и одновременно запрещает нелицензированную торговлю. Преимущества квотирования: 1. квота дает гарантию, что импорт не будет превышать определенную величину, поскольку лишает иностранных конкурентов возможности расширять продажи на рынке путем снижения цен. Таможенный тариф не дает такой гарантии. 2. квотирование является более гибким и оперативным инструментом политики, поскольку изменение тарифов обычно регламентируется национальным законодательством и международными соглашениями. 3. использование квот делает внешнеторговую политику селективной, поскольку путем распределения лицензий государство может оказывать поддержку конкретным предприятиям. Импортная квота — ограничение в количественном выражении объема продукции, разрешенное к ввозу в страну за определенный период.. Экономический анализ последствий применения квоты показывает, что и квота, и пошлина по своим последствиям на экономику страны во многом эквивалентны (рис. 1). Рисунок 1. Последствия введения импортной квоты
В закрытой экономике товар реализовался по равновесной цене Р Как и экспортная пошлина, рассмотренная ранее, экспортная квота вызывает рост цены товара на зарубежных рынках и снижение на внутреннем. В результате создаются условия для обеспечения отечественных потребителей достаточными запасами товаров по относительно низким ценам, предупреждения истощения природных ресурсов, а также для повышения цен на экспорт путем ограничения поставок на зарубежные рынки. Лицензирование (licensing) — это регулирование внешнеэкономической деятельности через разрешения, выдаваемых государственными органами на экспорт или импорт товара в установленных количествах за определенный промежуток времени.
![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|