Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Указание сетевого протокола при соединении с БД





 

В случае с InterBase можно в явном виде указать, какой сетевой протокол используется при соединении с базой данных. Эта установка выполняется либо в утилите конфигурации BDE, либо в программе - нужно изменить параметр “SERVER NAME”, который содержит полный путь к файлу с базой данных.

 

Итак:

Протокол Параметр SERVER NAME

TCP/IP IB_SERVER:PATH\DATABASE.GDB (nt:c:\ib\base.gdb) (unix:/ib/base.gdb)

IPX/SPX IB_SERVER:PATH\DATABASE.GDB (nw@sys:ib\base.gdb)

NetBEUI \\IB_SERVER\PATH\DATABASE.GDB (\\nt\c:\ib\base.gdb)

 

Утилиты для Local InterBase

InterBase - это система управления реляционными базами данных, поставляемая корпорацией BORLAND для построения приложений с архитектурой клиент-сервер произвольного масштаба: от сетевой среды небольшой рабочей группы с сервером под управлением Novell NetWare или Windows NT на базе IBM PC до информационных систем крупного предприятия на базе серверов IBM, Hewlett-Packard, SUN и т.п.

Используя Local InterBase, можно создавать и отлаживать приложения, работающие с данными по схеме клиент-сервер, без подключения к настоящему серверу. В дальнейшем потребуется только перенастроить используемый псевдоним базы данных, и программа будет работать с реальной базой без перекомпиляции. Кроме того, Local InterBase можно использовать в приложениях для работы с данными вместо таблиц Paradox.

 

 

InterBase Interactive SQL

 

В поставке Delphi есть две утилиты для доступа к базам данных и администрации сервера InterBase. Утилита Windows ISQL позволяет интерактивно выполнять SQL запросы к базе данных и получать результат. Это требуется в двух случаях: для отладки SQL выражения и для управления данными и их структурой.

Кроме того, создать базу данных, хранимые процедуры, триггеры, и т.п. также удобнее с помощью ISQL. ISQL позволяет обращаться как к данным на удаленном сервере, так и к локальным (к Local InterBase).

Рассмотрим порядок работы с этой программой. Прежде, чем начать работу, нужно либо установить соединение с имеющейся базой данных, либо создать новую базу.

Установка соединения

После запуска ISQL выберите пункт меню “File|Connect to Database…”, появится диалог (см. рис.1), в котором нужно выбрать сервер (удаленный или локальный, в данном случае мы обращаемся к Local InterBase), файл базы данных, указать имя пользователя (SYSDBA - имя системного администратора) и пароль (masterkey - пароль по умолчанию). Если все указано правильно, то по нажатию клавиши “OK” установится соединение с базой данных и можно приступать к дальнейшей работе.

 

Рис.1: Диалог соединения с базой данных.

Создание новой базы данных

Эту операцию можно выполнить в пункте меню “File|Create Database” (см. рис.2). В диалоге нужно указать имя файла (c:\bases\new_base.gdb), имя и пароль системного администратора (SYSDBA и masterkey), и, при необходимости, дополнительные параметры. В данном случае создается база данных, поддерживающая русскую кодовую страницу WIN1251. Если Вы собираетесь работать из ISQL с базой данных в русской кодировке, то перед установкой соединения нужно в пункте меню “Session|Advanced Settings” установить “Character set on connect” в WIN1251.

 

Рис.2: Диалог создания новой базы данных.

Получение информации о структуре базы данных

В ISQL можно получить полную информацию о структуре базы данных: список таблиц и их структуры, списки и текст триггеров, хранимых процедур и т.п. Эту операцию можно выполнить в пункте меню View или Extract. Например, для базы данных из поставки Delphi (лежит в \IBLOCAL\EXAMPLES\EMPLOYEE.GDB), попробуем выбрать “Extract|SQL Metadata for Table” для таблицы COUNTRY. В окошке ISQL Output появится текст SQL запроса, который создавал данную таблицу:

 

/* Extract Table COUNTRY */

/* Domain definitions */

CREATE DOMAIN COUNTRYNAME AS VARCHAR(15);

 

/* Table: COUNTRY, Owner: SYSDBA */

CREATE TABLE COUNTRY (COUNTRY COUNTRYNAME NOT NULL,

CURRENCY VARCHAR(10) NOT NULL,

PRIMARY KEY (COUNTRY));

 

 

Выполнение SQL запросов

Текст SQL запроса вводится в окошке “SQL Statement”. Для запуска его на выполнение, нажмите кнопку “Run”. На рис.3 приведен результат работы примерного запроса.

Рис.3: Окно ISQL с текстом и результатом выполнения SQL запроса.

 

 

InterBase Server Manager

 

Утилита предназначена для администрирования InterBase. С ее помощью можно выполнить следующие операции:

· определить пользователей и их пароли

· произвести резервное копирование

· удалить “мусор” из базы

· завершить/откатить зависшие транзакции

· произвести проверку базы на наличие ошибок

 

 

 

Рис.4: Утилита для администрирования InterBase

Резервное копирование

Соответствующий диалог показан на рис. 5

 

Рис.5: Диалог резервного копирования базы данных.

 

Обычно, операционные системы сами предоставляют возможности по сохранению баз данных в архивах. Однако, при резервном копировании, проведенном с помощью Server Manager, выполняются дополнительные операции. При этом:

· Увеличивается быстродействие базы. В процессе копирования/восстановления происходит “сбор мусора” - в базе данных освобождается место, занятое удаленными записями. Тем самым уменьшается физический размер базы. При восстановлении можно изменить размер страницы и разбить базу на несколько файлов.

· Резервное копирование может выполняться на работающей базе, для этого не надо отключать пользователей от нее. При этом, изменения, вносимые в базу данных после начала процесса копирования, не записываются в резервный файл.

· Данные можно перенести на другую операционную систему. Различные компьютеры имеют собственные форматы файлов баз данных и эти файлы нельзя просто перенести на другую операционную систему. Для выполнения этой операции нужно создать резервную копию базы в транспортном формате.








Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.