Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ФУНКЦИИ И ФАКТОРЫ





Функции социальной сферы

Сущность, роль и значение социальной сферы в жизнедеятельности общества характеризуются не только ее структурой, но в значительной мере и содержанием функций, выражающих устойчивые способы поведения объекта и дающих представление о проявлениях его свойств. При этом можно говорить о внешних функциях объекта в системах более высокого уровня, а также о функциях внутренних, раскрывающих механизмы взаимодействия компонентов социальной сферы как системной целостности.

Главной функцией социальной сферы является функция социального воспроизводства различных слоев и групп населения в их целостности как субъектов исторического процесса, а также их всестороннего жизнеобеспечения. Эта функция - одна из важнейших для бытия общества. В ней проявляется необходимость реализации генеральной потребности всего общества в поддержании своей жизни и перспектив целостности и исторического развития. Вместе с тем эта внешняя функция социальной сферы представляет интегративный результат реализации совокупности частных, внутрисистемных функций всех ее компонентов. Иначе говоря, социальное воспроизводство воспринимается нами как осознанная, целенаправленная деятельность членов общности по поддержанию своей целостности и устойчивости, обеспечению наиболее благоприятных условий для своего существования и развития, для развития отношений с другими общностями.

Воспроизводство социальных субъектов представляет собой процесс эволюции всей системы социальных отношений. Оно охватывает все проявления жизни социальных общностей и выражается в непрерывном функционировании социальной структуры, социальных институтов, социальных норм и ценностей в рамках конкретно-исторической формации. Будучи облеченным в формы циклического воспроизведения поколений людей, оно воплощает тенденции изменения социальной системы, присущие конкретному этапу общественного развития.

Наряду с количественным аспектом, характеризующим физическое воспроизводство людей, социальное воспроизводство как функция социальной сферы имеет не менее важный качественный аспект, связанный с воспроизведением определенных социальных качеств, необходимых человеку для жизни (образования, здоровья и т.п.), и включает воссоздание на новых этапах развития общества всей совокупности условий жизнедеятельности субъектов (прежде всего социальной инфраструктуры), норм и ценностей, социальной структуры, социальной организации и социальных институтов. При этом социальное воспроизводство может быть: простым (воссоздание общностей той же численности и неизменных социальных качеств), расширенным (при условии роста численности новых поколений и достижения более высокого уровня развития их социальных качеств), суженным (уменьшение численности новых поколений и снижение уровня их прогрессивных качеств). В сущности, вся социальная деятельность связана с задачами социального воспроизводства, и социальная сфера призвана обеспечивать эти процессы на необходимом уровне.

Специфику процесса социального воспроизводства характеризуют производные функции социальной сферы. Возможны различные основания для выделения таких групп функций. Так, социальная сфера, как и любая другая социально-организационная система, выполняет адаптивную, целевую, интегративную, регулятивную функции. Этот набор функций указывается в том или ином варианте почти всеми исследователями.

Учитывая специфику социальной сферы, этот набор дополняется такими функциями, как социокультурная, социодинамическая, социозащитная, социоорганизационная.

С нашей точки зрения, специфику социального воспроизводства можно описать следующими функциями: социорегулятивная, социоадаптивная, социопродуктивная, социокультурная, социодинамическая, социозащитная. Основанием для их выделения выступает социальная сфера как единая социальная система, способ организации которой должен обеспечивать целостное и гармоничное проявление главной функции.

При этом социорегулятивная функция регламентирует основные показатели социальной деятельности и отношений субъектов, направленных на повышение эффективности использования потенциала социальной сферы, ее дальнейшее развитие может быть представлено системой норм, нравственных ценностей, выступающих реальной основой макросоциального процесса смены модели поведения отдельного человека и целых групп, а также регулятором их социальной деятельности.

Социоадаптивная функция способствует достижению согласованности действия людей в обществе, стимулирует деятельность индивидов и социальных групп, направленную на наиболее эффективную реализацию потенциала каждого, и отражается показателями, характеризующими стимулы к эффективной социальной деятельности человека и общественных образований.

Социопродуктивная функция дает возможность удовлетворить все потребности людей, необходимые для воспроизводства социального организма в его целостности, качества на всех структурных уровнях общества и описывается системой объективных и субъективных, а также нормативных и реальных показателей, характеризующих обеспеченность населения продуктами потребления и услугами.

Социокультурная функция регулирует процессы приобщения человека и различных социальных групп к духовной стороне воспроизводственного процесса, к освоению социально-нравственного потенциала общества, обеспечивает согласование ценностных ориентации и интересов различных субъектов, социальную активность людей и может характеризоваться показателями успешности социализации индивида, востребованности конкретных социальных структур, степенью согласованности интересов различных групп населения и эффективности социальной политики, мерой включенности их в общественные преобразования.

Социодинамическая функция связана с повышением качества жизни населения, обеспечением созидательного, динамического характера практики на основе совершенствования самих субъектов жизнедеятельности, расширения потенциала социальной сферы и характеризуется системой показателей социальной мобильности в обществе.

Социозащитная функция обеспечивает социальные гарантии и права, социальную помощь и поддержку нетрудоспособным и депривированным слоям общества и выражается в системе показателей, характеризующих степень социальной защищенности населения (уровень прожиточного минимума, численность населения, находящегося за чертой бедности, количество и качество бесплатных услуг, обеспечивающих удовлетворение жизненно важных потребностей субъектов социальной сферы).

Однако это не исключает выделения и других групп функций, выражающих многогранность и сложность самой социальной сферы. Основанием для выделения этих функций могут быть конкретные потребности субъектов социальной жизни или конкретные функции каждого ее компонента, носящие целесообразный характер. Главное, чтобы оно обеспечивало гармоничное проявление этих функций и не нарушало целостности социальной сферы как системы.

Различают координацию и субординацию функций. Например, функции таких компонентов социальной сферы, как системы здравоохранения и образования, согласуются по горизонтали, координируются. Субординация функций указывает на особое место и неодинаковое значение каждого из компонентов в осуществлении функций системы, на то, что всякая данная система, интегрируя функции своих компонентов, сама выполняет определенную функциональную роль в другой, более объемной системе, компонентом которой она является. С точки зрения функциональной субординации социальная сфера выполняет по отношению к обществу функцию воспроизводства человека, а такие компоненты, как обучение, воспитание, медицинское обслуживание и т.п., как бы подчинены этой главной функции системы.

Появление новых проблем в социальной сфере, являющихся отражением новых потребностей, запросов, тенденций, сформировавшихся в условиях перехода страны к рынку, требует уточнения вопроса о том, что в наибольшей степени благоприятствует, а что тормозит адаптацию социальной сферы к условиям рыночного пространства. Несомненно, рыночные отношения существенно изменяют характер основных закономерностей ее функционирования и развития. Раскрытие этих закономерностей открыло бы возможность не простой констатации различных последствий негативного влияния рынка на процессы социального воспроизводства в обществе, но позволило бы выявить сущность движения социальной сферы в целом, спрогнозировать его ход, определить основные пути эффективного воздействия на нее. Это представляется важным, поскольку социальная сфера относится к классу самоуправляемых систем, то есть таких, которым присущи гибкие механизмы самоорганизации, саморегулирования социальных отношений и процессов. Именно эти механизмы обеспечивают целостность системы, ее функционирование, совершенствование и развитие.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.