Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







F40.2 Специфические (изолированные) фобии





F32 Депрессивный эпизод

G1. Депрессивный эпизод должен длиться, по крайней мере, две недели.

G2. В анамнезе никогда не было гипоманиакальных или маниакальных симптомов, отвечающих критериям маниакального или гипоманиакального эпизода F30.-).

G3. Наиболее часто используемые критерии исключения. Эпизод нельзя приписать употреблению психоактивного вещества (F10-F19) или любому органическому психическому расстройству (в смысле F00-F09).

Соматический синдром

Некоторые депрессивные симптомы широко рассматриваются, как имеющие особенное клиническое значение, обозначаются здесь как "соматические" (такие термины, как биологическое, витальное, меланхолическое или эндогеноморфное используется для этих синдромов в других классификациях).

Пятый пункт (как показано в F31.3; F32.0 и.1; F33.0 и.1) может быть использован для определения наличия или отсутствия соматического синдрома. Для определения соматического синдрома четыре из следующих симптомов должны быть представлены:

1. Снижение интересов или снижение удовольствия от деятельности, обычно приятной для больного;

2. Отсутствие реакции на события или деятельность, которые в норме ее вызывают;

3. Пробуждение утром за два или больше часа до обычного времени;

4. Депрессия тяжелее по утрам;

5. Объективные свидетельства заметной психомоторной заторможенное(tm) или ажитации (отмеченные или описанные другими лицами);

6. Заметное снижение аппетита;

7. Снижение веса (пять или более процентов от веса тела в прошлом месяце);

8. Заметное снижение либидо.

В 10-ом пересмотре международной классификации болезней (клинические описания и диагностические указания) присутствие или отсутствие соматического синдрома не уточняется для тяжелого депрессивного эпизода, поскольку считается, что имеется в большинстве случаев. Для исследовательских целей, однако, может быть целесообразным разрешить кодирование отсутствия соматического синдрома для тяжелого депрессивного эпизода.

Рекуррентное депрессивное расстройство — расстройство, характеризующееся повторными эпизодами депрессии,без наличия в анамнезе самостоятельных эпизодов подъема настроения и прилива энергии (мании). Однако могут быть краткие эпизоды слабого подъема настроения и гиперактивности (гипомания) сразу же после депрессивного эпизода, иногда вызванные лечением антидепрессантами. Наиболее тяжелые формы рекуррентного депрессивного расстройства имеют много общего с прежними понятиями, такими как маниакально-депрессивная депрессия, меланхолия, витальная депрессия и эндогенная депрессия.

Первый эпизод может возникнуть в любом возрасте, начиная с детства и до старости. Начало его может быть или острым, или незаметным, а продолжительность колеблется от нескольких недель, до многих месяцев. Никогда полностью не исчезает риск, что у больного рекурренным депрессивным расстройством не возникнет маниакальный эпизод. Если такое произойдет, диагноз должен быть изменен на биполярное аффективное расстройство.

 

F40.1 Социальные фобии

Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей (в противоположность толпе), что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Они могут быть изолированными (например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом) или диффузными, включающими в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга. Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столкновение с глазу на глаз. Социальные фобии обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики. Они могут проявляться жалобами на покраснение лица, тремор рук, тошноту или императивные позывы к мочеиспусканию, при этом иногда пациент убежден, что одно из этих вторичных выражений его тревоги является основной проблемой; симптомы могут прогрессировать вплоть до панических атак. Часто значительно выражено избегание этих ситуаций, что в крайних случаях может привести к почти полной социальной изоляции.

Диагностические указания:

Для постановки достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии:

  1. психологические, поведенческие или вегетативные симптомы должны быть проявлением прежде всего тревоги, а не быть вторичными по отношению к другим симптомам, таким, как бред или навязчивые мысли;
  2. тревога должна быть ограничена только или преимущественно определенными социальными ситуациями;
  3. избегание фобических ситуаций должно быть выраженным признаком.

Дифференциальный диагноз:

Часто выражены и агорафобия и депрессивные расстройства, и они могут способствовать тому, что больной становится прикованным к дому. Если дифференциация социальной фобии и агорафобии представляет затруднения, агорафобию следует кодировать в первую очередь как основное расстройство; не следует ставить диагноз депрессии, если только не выявляется полный депрессивный синдром.

Включаются:

  • антропофобия;
  • социальный невроз.

Специфические (изолированные фобии)

F41.2 Смешанные тревожные и депрессивные расстройства

Эта смешанная категория должна использоваться, когда присутствуют симптомы как тревоги, так и депрессии, но ни те, ни другие по отдельности не являются отчетливо доминирующими или выраженными настолько, чтобы оправдать диагноз. Если имеется тяжелая тревога с меньшей степенью депрессии, используется одна из других категорий для тревожных или фобических расстройств. Когда присутствуют депрессивные и тревожные симптомы, и они достаточно выражены для раздельной диагностики, тогда должны кодироваться оба диагноза, а настоящая категория не должна использоваться; если из практических соображений можно установить только один диагноз, депрессии следует отдать предпочтение. Должны иметь место некоторые вегетативные симптомы (такие как тремор, сердцебиение, сухость во рту, бурление в животе и пр.), даже если они непостоянны; не используется эта категория если присутствует только беспокойство или чрезмерная озабоченность без вегетативных симптомов. Если симптомы, отвечающие критериям этого расстройства, возникают в тесной связи со значимыми жизненными переменами или стрессовыми событиями жизни, тогда используется категория F43.2х, расстройство приспособительных реакций.

Пациенты с такой смесью сравнительно легких симптомов часто наблюдаются при первичном обращении, но их гораздо больше существует в населении, не попадающих во внимание медиков.

Включается:

  • тревожная депрессия (легкая или неустойчивая).

Исключается:

  • хроническая тревожная депрессия (дистимия) (F34.1).

F51.5 Кошмары

Кошмары представляют собой насыщенные тревогой или страхом сны, которые больной помнит очень детально. Сны являются крайне живыми и обычно имеют темы, включающие угрозу жизни, безопасности или самоуважению. Довольно часто повторяются одни и те же или сходные темы кошмарных сновидений. Во время типичного эпизода повышен уровень вегетативной активности, но отсутствуют существенные вокализации и подвижность тела. При пробуждении быстро достигается нормальный уровень бодрствования и ориентировки. Больной полностью коммуникабелен и обычно дает детальный отчет о сновидении как при пробуждении от эпизода, так и на следующее утро.

У детей нет четкой связи с психологическими нарушениями, и кошмары обычно имеют отношение к специфической фазе эмоционального развития. В отличие от них у взрослых кошмары часто сочетаются с психологическими нарушениями, обычно в форме личностного расстройства. Возникновению кошмаров может способствовать и употребление некоторых психотропных препаратов, таких как резерпин, тиоридазин, трициклические антидепрессанты и бензодиазепины. Более того, резкая отмена препаратов, таких как небензодиазепиновые гипнотики, которые подавляют REM-сон (стадия сна, связанная со сновидениями), может привести к усилению сновидений и кошмаров за счет растормаживания REM-сна.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимы следующие клинические признаки:

а) пробуждение от ночного сна или дремы с детализированным и живым воспроизведением сновидений ярко устрашающего содержания, обычно включающего угрозу для жизни, безопасности или для самоуважения; пробуждение может наступать в любое время периода сна, хотя как правило во вторую половину;

б) при побуждении от страшного сна быстро достигаются нормальный уровень бодрствования и ориентировки;

в) сновидения и возникающие как их следствие расстройства сна приводят к выраженному дистрессу.

Включается:

— ночное тревожное расстройство;

— расстройство тревожных сновидений.

Дифференциальный диагноз:

Кошмары важно дифференцировать от ужасов во время сна. В последнем случае эпизоды возникают в течение первой трети периода сна и характеризуются интенсивной тревогой, паническими криками, чрезмерной подвижностью тела и крайними проявлениями вегетативной активности. Далее, при ужасах во время сна нет детального воспроизведения сновидений как непосредственно при пробуждении от эпизода, так и наутро.

 

F32 Депрессивный эпизод

G1. Депрессивный эпизод должен длиться, по крайней мере, две недели.

G2. В анамнезе никогда не было гипоманиакальных или маниакальных симптомов, отвечающих критериям маниакального или гипоманиакального эпизода F30.-).

G3. Наиболее часто используемые критерии исключения. Эпизод нельзя приписать употреблению психоактивного вещества (F10-F19) или любому органическому психическому расстройству (в смысле F00-F09).

Соматический синдром

Некоторые депрессивные симптомы широко рассматриваются, как имеющие особенное клиническое значение, обозначаются здесь как "соматические" (такие термины, как биологическое, витальное, меланхолическое или эндогеноморфное используется для этих синдромов в других классификациях).

Пятый пункт (как показано в F31.3; F32.0 и.1; F33.0 и.1) может быть использован для определения наличия или отсутствия соматического синдрома. Для определения соматического синдрома четыре из следующих симптомов должны быть представлены:

1. Снижение интересов или снижение удовольствия от деятельности, обычно приятной для больного;

2. Отсутствие реакции на события или деятельность, которые в норме ее вызывают;

3. Пробуждение утром за два или больше часа до обычного времени;

4. Депрессия тяжелее по утрам;

5. Объективные свидетельства заметной психомоторной заторможенное(tm) или ажитации (отмеченные или описанные другими лицами);

6. Заметное снижение аппетита;

7. Снижение веса (пять или более процентов от веса тела в прошлом месяце);

8. Заметное снижение либидо.

В 10-ом пересмотре международной классификации болезней (клинические описания и диагностические указания) присутствие или отсутствие соматического синдрома не уточняется для тяжелого депрессивного эпизода, поскольку считается, что имеется в большинстве случаев. Для исследовательских целей, однако, может быть целесообразным разрешить кодирование отсутствия соматического синдрома для тяжелого депрессивного эпизода.

Рекуррентное депрессивное расстройство — расстройство, характеризующееся повторными эпизодами депрессии,без наличия в анамнезе самостоятельных эпизодов подъема настроения и прилива энергии (мании). Однако могут быть краткие эпизоды слабого подъема настроения и гиперактивности (гипомания) сразу же после депрессивного эпизода, иногда вызванные лечением антидепрессантами. Наиболее тяжелые формы рекуррентного депрессивного расстройства имеют много общего с прежними понятиями, такими как маниакально-депрессивная депрессия, меланхолия, витальная депрессия и эндогенная депрессия.

Первый эпизод может возникнуть в любом возрасте, начиная с детства и до старости. Начало его может быть или острым, или незаметным, а продолжительность колеблется от нескольких недель, до многих месяцев. Никогда полностью не исчезает риск, что у больного рекурренным депрессивным расстройством не возникнет маниакальный эпизод. Если такое произойдет, диагноз должен быть изменен на биполярное аффективное расстройство.

 

F40.1 Социальные фобии

Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей (в противоположность толпе), что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Они могут быть изолированными (например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом) или диффузными, включающими в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга. Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столкновение с глазу на глаз. Социальные фобии обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики. Они могут проявляться жалобами на покраснение лица, тремор рук, тошноту или императивные позывы к мочеиспусканию, при этом иногда пациент убежден, что одно из этих вторичных выражений его тревоги является основной проблемой; симптомы могут прогрессировать вплоть до панических атак. Часто значительно выражено избегание этих ситуаций, что в крайних случаях может привести к почти полной социальной изоляции.

Диагностические указания:

Для постановки достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии:

  1. психологические, поведенческие или вегетативные симптомы должны быть проявлением прежде всего тревоги, а не быть вторичными по отношению к другим симптомам, таким, как бред или навязчивые мысли;
  2. тревога должна быть ограничена только или преимущественно определенными социальными ситуациями;
  3. избегание фобических ситуаций должно быть выраженным признаком.

Дифференциальный диагноз:

Часто выражены и агорафобия и депрессивные расстройства, и они могут способствовать тому, что больной становится прикованным к дому. Если дифференциация социальной фобии и агорафобии представляет затруднения, агорафобию следует кодировать в первую очередь как основное расстройство; не следует ставить диагноз депрессии, если только не выявляется полный депрессивный синдром.

Включаются:

  • антропофобия;
  • социальный невроз.

Специфические (изолированные фобии)

F40.2 Специфические (изолированные) фобии

Это фобии, ограниченные строго определенными ситуациями, такими как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям. Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии. Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию. Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии. Обычными объектами фобий заболеваний являются лучевая болезнь, венерические инфекции и, с недавнего времени, СПИД.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии:

  1. психологические или вегетативные симптомы должны быть первичными проявлениями тревоги, а не вторичными по отношению к другим симптомам, таким как бред или навязчивые мысли;
  2. тревога должна ограничиваться определенным фобическим объектом или ситуацией;
  3. фобическая ситуация избегается, когда только это возможно.

Дифференциальный диагноз:

Обычно обнаруживается, что другие психопатологические симптомы отсутствуют, в отличие от агорафобии и социальных фобий. Фобии вида крови и повреждений отличаются от остальных тем, что приводят к брадикардии и иногда - синкопам, а не к тахикардии. Страхи определенных заболеваний, таких как рак, болезни сердца или венерические болезни, должны классифицироваться под рубрикой "ипохондрическое расстройство" (F45.2), если только они не связаны со специфическими ситуациями, в которых заболевание может быть приобретено. Если убежденность в наличии заболевания достигает интенсивности бреда, используется рубрика "бредовое расстройство" (F22.0х). Пациенты, которые убеждены в наличии у них нарушения или уродства определенной части тела (часто лицевой), объективно не замечаемых окружающими (что иногда определяется как дисморфофобия), должны быть классифицированы в рубрике "ипохондрическое расстройство" (F45.2) или "бредовое расстройство" (F22.0х), в зависимости от силы и стойкости их убежденности.

Включаются:

  • боязнь животных;
  • клаустрофобия;
  • акрофобия;
  • фобия экзаменов;
  • простая фобия.

Исключаются:

  • дисморфофобия (небредовая) (F45.2);
  • боязнь заболеть (нозофобия) (F45.2).






ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.