|
Укорочение углеродной цепи моноз на один углеродный атом.А. Метод Руффа включает окисление альдозы бромной водой до альдоновой кислоты с последующим ее окислительным декарбоксилировани ем при действии пероксида водорода и сульфата железа (III):
D-галактоза D-ликсоза (альдогексоза) (альдопентоза) Б. Метод Воля-Хоккета предусматриваетполучение оксима альдозы, его дегидратацию иобработкуполученного нитрила AgOH:
D-галактоза D-ликсоза
В. В методе Вермана альдозу окисляют бромной водой с последующим действием аммиака до амида альдоновой кислоты; амид подвергают перегруппировке Гофмана с последующим гидролизом в щелочной среде:
D-галактоза
D-ликсоза
Эпимеризация. В слабощелочной среде наблюдаются взаимные превращения моносахаридов, различающихся конфигурацией при первых двух атомах углерода. Причина заключается в образовании ендиола, который для глюкозы, маннозы и фруктозы является общим. Так, из D-глюкозы, D-маннозы или D-фруктозы получается равновесная смесь указанных сахаров:
Образование фенилозазона. L-Манноза и эпимерные ей L-глюкоза и L-фруктоза образуют озазон одинакового строения: При образовании озазонов в результате реакции с фенилгидразином исчезают отличия в строении и конфигурации моноз у первых двух С-атомов, т.е. эпимеры образуют одинаковые озазоны.
Реакции гидроксильных групп Реакции моноз со щелочным раствором гидроксида меди. В результате реакции происходит растворение светло-голубого осадка гидроксида меди с образованием синего раствора комплексного соединения:
Алкилирование А. Гликозидный гидроксил легко алкилируется спиртами в присутствии хлороводорода, спиртовые гидроксилы при этом не алкилируются.
Алкилированные по полуацетальному гидроксилу производные моноз называются гликозидами. Гликозиды являются ацеталями или кеталями. Несахарный компонент гликозида называют агликоном. Агликон чаще всего связан с остатком сахара с помощью атома кислорода:
α – гликозид В N-гликозидах остаток углевода связан с агликоном через атом азота. Связь между агликоном и моносахаридом называется гликозидной связью. В природе часто встречаются моносахариды в виде гликозидов, например кониферин, содержащийся в хвое и в спарже, ваниль из стручков ванили, индикан из индиго и салицин ивы:
кониферин ваниль
индикан салицин
В качестве агликонов могут быть остатки спиртов, фенолов и т.д., в роли агликонов – сами моносахариды. О-гликозиды не способны к таутомерии, и поэтому, в отличие от полуацеталей, их растворы не мутаротируют. О-гликозиды гидролизуются в кислой среде или в присутствии ферментов. Б. Исчерпывающее алкилирование моноз проводят действием алкилгалоге-нидов или полных эфиров серной кислоты. При действии раствора кислоты на продукты реакций гидролизу подвергается только полуацетальный фрагмент, а простые эфирные связи, образованные спиртовыми гидроксилами, сохраняются
α,D-глюкопираноза 1,2,3,4,6-пента-О-метил- 2,3,4,6-тетра-О-метил- α,D-глюкопираноза α,D-глюкопираноза Ацилирование. При действии на монозы ангидридов илихлорангидридов карбоновых кислот происходит образование пентаацильных производных.Полученные продукты содержат сложноэфирные группы, которые при гидролизе в кислой среде вновь превращаются в гидроксильные группы:
Дегидратация. Пентозы при нагревании с разбавленной соляной кислотой образуют фурфурол – альдегид, образующий с анилином продукт конденсации, окрашенный в красный цвет.
пентоза фурфурол Гексозы в этих условиях циклизуются с образованием α-гидроксиметил-фурфурола, который разлагается до левулиновой и муравьиной кислот.
гексоза 5-гидроксиметилфурфурол левулиновая кислота
Реакцией дегидратации пользуются, чтобы отличить пентозы от гексоз. Реакции брожения. Брожение – комплекс ферментативных реакций расщепления углеводов, протекающих в организме животных, растений, микроорганизмов без участия или с участием кислорода (соответственно анаэробное или аэробное брожение). Спиртовое брожение углеводов протекает с помощью дрожжей рода Saccharomyces и бактерий рода Zimomonas. Процесс сопровождается образованием фосфорных эфиров моносахаридов, которые обеспечивают расщепление глюкозы на фосфодиоксиацетон и фосфо-глицериновый альдегид. Последние окисляются в пировиноградную кислоту, которая под влиянием фермента декарбоксилазы превращается в СО2 и уксусный альдегид. Ацетальдегид восстанавливается до этилового спирта.
Спиртовому брожению подвергаются D-глюкоза, D-манноза, D-фруктоза и D-галактоза. На другие гексозы, в том числе и на L-изомеры, и пентозы ферментыдрожжей не действуют. Другие виды ферментативного брожения моносахаридов имеют свои специфические особенности и протекают по следующим схемам: · молочнокислое брожение (вызывается бактериями родов Lactobacillus и Streptococcus): С6H12O6 ¾® 2 CH3CH(OH)COOH (молочная кислота); · маслянокислое брожение под действием спорообразующих бактерий рода Сlostriddium: С6H12O6 ¾® CH3CH2CH2COOH +2H2 + 2CO2; · лимоннокислое брожение: С6H12O6 + O2 ¾® HO–C(COOH)(CH2COOH)2 + 2H2O (с участием цитратсинтетазы); · ацетонбутиловое брожение: 2 С6H12O6 ¾® С4H9OH +CH3COCH3 + 4H2 + 5CO2. Общим для всех видов брожения является протекание ферментативных процессов с участием биокатализаторов: оксидоредуктаз (окислительные ферменты), дегидрогеназ (восстановительные ферменты), декарбоксилаз (фер-менты декарбоксилирования). Природа ферментов с различной пространствен-ной структурой белка и реакционными центрами, их пространственным экранированием, что и определяет специфичность протекания реакций разложения одних и тех же гексоз до тех или иных конечных продуктов. Аминосахара – производные сахаров, содержащие аминогруппу вместо одного из спиртовых гидроксилов, например D -глюкозамин. Дезоксисахариды – производные сахаров, в которых одна или несколько гидроксильных групп замещены водородом. 2-Дезокси-D-рибоза – углеводный компонент ДНК. L-рамноза (6-дезокси-L-манноза) и L-фукоза (6-дезокси-L-галактоза) – структурные фрагменты гликозидов и полисахаридов растений, водорослей, грибов. L-фукоза содержится в углеводных веществах крови, гликопротеинов и гликолипидов животных.
D-глюкозамин 2-дезокси-D-рибоза L-рамноза L-фукоза (6-дезокси-L-манноза) (6-дезокси-L-галактоза)
ОЛИГОСАХАРИДЫ Классификация В зависимости от числа монозных остатков различают: дисахариды (биозы), трисахариды (триозы). Дисахаридами являются мальтоза, целлобиоза, сахароза, лактоза; трисахаридами – раффиноза, целлотриоза, состоящая из 3-х остатков D-глюкозы и т.д. Остатки моноз в олигосахаридах могут быть связаны α- или β-гликозидными связями и подразделяются в зависимости от положения оксигруппы, участвующей в образовании гликозидной связи, на 1→4, 1→6 и 1→3-связи.При наличии в молекуле олигосахарида свободного полуацетального гидроксила его относят к группе восстанавливающих, так как он вступает во все реакции моноз (лактоза, мальтоза, целлобиоза). Если в образовании гликозидных связей участвуют полуацетальные гидроксилы всех моноз, входящих в состав олигосахарида, то он не содержит свободной гликозидной группы, и такой олигосахарид является невосстанавливающим. Олигосахариды без гликозидного гидроксила не дают реакции, характерные для оксоформ моносахаридов (сахароза, трегалоза, раффиноза).В зависимости от состава моносахаридов олигосахариды подразделяют на гомоолигосахариды (состоят из одних и тех же моноз) и гетероолигосахариды (состоят из остатков разных моноз).Олигосахариды широко распространены в природе, встречаются как в свободном виде, так и образуются в результате ферментативного гидролиза высших полисахаридов. Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|