Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие «болезнь». Болезнь как диалектическое единство повреждения и адаптивных реакций организма; стадии болезни.





Болезнь - нарушение нормальной жизнедеятельности организма. Болезнь возникает вслед­ствие наследственного генетического дефекта и(ли) действия на организм повреждающего фактора, ха­рактеризуется развитием закономерного динамического процесса патогенных и адаптивных изменений и ограничивает диапазон социальных и биологических возможностей организма. Первичным и основ­ным процессом в развитии болезни является дезорганизация, повреждение, разрушение структур и функций организма, а все реактивные, приспособительные, компенсаторные реакции и процессы вто­ричны, развиваются вслед за повреждением, и организм, таким образом, вступает в качественно новый жизненный процесс.

Т.о. болезнь - это сложная общая реакция организма на повреждающее действие факторов внешней среды; это качественно новый жизненный процесс, сопровождающийся структурными, метаболически­ми и функциональными изменениями разрушительного и приспособительного характера в органах и тканях, приводящими к снижению приспособляемости организма к непрерывно меняющимся условиям окружающей среды и ограничению трудоспособности (Адо).

В процессе болезни обычно выделяется несколько стадий:

Латентная (инкубация) от момента воздействия пат.агента на организм до первых признаков болезни. Стадия характеризуется нарастанием снижения адаптивных механизмов организма борющихся с болез­нетворным действием агента. Пример при воздействии инфекционного агента происходит размножение микробов, проникновение в ткани, органы, образование ими токсинов.

Далее следует продрома (предвестники) от момента первых болезненных проявлений до развертывания типичной клинической картины. Это результат недостаточности адаптивных процессов, на этой стадии выявляются неспецифические признаки болезни: недомогание, головная боль, быстрая утомляемость, снижение аппетита и др.

Разгар (стадия выраженных проявлений) - появляются типичные для данной конкретной болезни мест­ные и общие симптомы, а при неблагоприятном течении могут еще развиться и осложнения. На этой стадии действуют и адаптивные механизмы, но они недостаточны для купирования состояния.

Исходы болезни:

- полное выздоровление: формируются эффективные адаптивные и саногенетические реакции и процессы, которые ликвидируют причину болезни и ее патологические последствия, полно­стью восстанавливая гомеостаз организма.

неполное выздоровление - сохранение остаточных явлений болезни, отдельных структурных и(ли) функциональных отклонений после ее завершения.

рецидив - повторные проявления или усиление симптомов после их устранения (ослабления), сходны с симптомами основной болезни или несколько отличны. Развиваются из-за действия той же причины, что вызвала первый эпизод и понижения эффективности механизма адаптации и резистентности орга­низма.

ремиссия - временное ослабление (при неполной) или устранение болезни, может являться законо­мерной стадией определенных болезней (малярия) и не означает выздоровления.

осложнения - патологическое состояние (реакция), которая развивается на фоне основной болезни, утяжеляя ее, но не является обязательным компонентом. Оно является результатом воздействия либо самого агента, либо патогенетических звеньев процесса. Пример кома при сахарном диабете.

неблагоприятные исходы: -Затяжное течение, хронизация, в крайнем случае смерть.

Принцип детерминизма в патологии. Современное представление об этиологии.

Этиология - общее учение о причинах и условиях возникновения болезни и патологических процес­
сов. Причинами называются повреждающие факторы различной природы и происхождения, вызываю­щие конкретную болезнь и придающие ей специфические черты.

Условиями называют факторы, влияющие на возникновения и развитие болезней. Они не являются обя­зательными для развития заболевания, делятся они на предрасполагающие и препятствующие возник­новению болезни, а также внешние и внутренние.

Внутренние способствующие условия это патологический тип конституции, ранний, старческий воз­раст. Внешние способствующие условия - нарушение питания, неврозы, переутомление, дефект ухода за больным.

Внутренние препятствующие условия наследственные, расовые, конституциональные особенности (иммунитет). Внешние препятствующие условия режим дня, здоровый образ жизни, физическая трени­рованность, гигиенический уход за больным.

Современное представление об этиологии опирается на основные положения материалистической диалектики: - все явления в природе имеют свою причину,

-причина материальна, она существует вне и независимо от нас.

-причина взаимодействует с организмом, изменяя его, она изменяется сама,

-причина придает болезни специфичность,

-причина действует в определенных условиях, которые могут повлиять на конечный эффект.

Болезнетворные факторы внешней и внутренней среды. Значение социальных факторов в сохранении здоровья и возникновении болезней человека. Этиотропный и патогенетический принцип профилактики и терапии болезней.

Этиологический фактор - это такое воздействие, без которого развитие этого заболевания невозможно. Классификация:

A) действие механических сил - растяжение, разрыв, удар, сдавление.
Б) физические факторы: -звук, шум;

барометрическое давление;

низкая/высокая температура;

лучевое воздействие;

электроток;

ионизирующее излучение;

B) химические:

ароматические углеводы;

кислоты и щелочи;

производственные пыли;

пестициды, яды;

дефицит или избыток поступления в организм витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов;

тяжелые металлы и их соли;

неадекватно примененные лекарства;

алкоголь, никотин.

Г) биологические факторы:

-микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;

гельминты и паразитические простейшие;

членистоногие (клещи, пауки) и насекомые;

биопрепараты (сыворотки, вакцины, кровь и ее компоненты).
Д) социальные факторы:

медицинское обеспечение;

санитарно-гигиенические мероприятия;

общественный строй;

информированность;

ятрогения.

ПРИНЦИПЫ ЭТИОТРОПНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ТЕРАПИИ

Важная задача раздела патофизиологии «общая этиология» — разработка прин­ципов этиотропного лечения и профилактики болезней и патологических про­цессов.

Этиотропная профилактика и терапия болезней преследуют две главные цели:

• Выявление причины болезни или патологического процесса и проведение мероприятий, направленных на предотвращение её воздействия на орга­низм (профилактические мероприятия).

• Выявление факторов, способствующих и препятствующих реализации па­тогенного действия причинного агента, и проведение мероприятий по ус­транению или подавлению эффектов первых и потенцированию вторых. В качестве примеров могут быть названы меры по устранению условий, благоприятных для реализации действия микроорганизмов или возникно­вения злокачественных опухолей при иммунодефицитах, и/или активация факторов системы ИБН.

Примерами профилактических мероприятий могут служить меры, направлен­ные на предупреждение действия на организм патогенных химических (в том числе канцерогенных) агентов, болезнетворных микроорганизмов, проникаю­щей радиации и других физических факторов.

ПРИНЦИПЫ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ И ПРОФИЛАКТИКИ

Целью патогенетического лечения больного является прерывание и/или сниже­ние эффективности механизмов повреждения и одновременно — активация адап­тивных (саногенетических) реакций и процессов. Иногда эти группы мероприя­тий называют патогенетической и саногенетической терапией соответственно.

Патогенетическая терапия. В качестве примера лечебного воздействия, направленного на прерывание па­тогенетических реакций повреждения, можно назвать применение антигистаминных препаратов при развитии воспаления или аллергических болезней. При указанных патологических процессах образуется избыток гистамина, играю­щего одну из ключевых ролей в их патогенезе. Торможение синтеза и/или эф­фектов гистамина даёт существенный терапевтический эффект. Одновременно достижение этого эффекта предупреждает развитие и других последствий: отё­ка, расстройств крово- и лимфообращения, чувства боли и др.

Саногенетическая терапия. Примером терапевтических мероприятий, направленных на активацию адап­тивных процессов в организме, может быть применение комплекса иммуномо-дулирующих и иммуностимулирующих препаратов. Последние тормозят или предупреждают формирование иммунопатологических состояний, например, у пациентов с воспалительным или аллергическим компонентом патогенеза раз­личных болезней.

Заместительная терапия. Важным методом реализации патогенетического принципа лечения является заместительная терапия. Она предусматривает использование агентов, ликвидарующих дефицит или отсутствие в организме какого-либо фактора или фак­торов. Именно с этой целью применяют препараты гормонов, фер­ментов, витаминов.

Эффективность лечения значительно повышается при сочетании (в тех случа­ях, когда для этого есть основания) этиотропного и патогенетического лечения (например, при воспалении, иммунопатологических процессах, лихорадке, ги-поксиях и др.).







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.