Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







II. Организационная структура студенческого трудового отряда





 

2.1. Первичной структурной единицей системы отрядов является линейный трудовой отряд, далее по тексту – «линейный отряд».

2.2. Линейный отряд формируется в составе не менее 15 человек. При необходимости он может состоять из нескольких производственных бригад, за каждой из которых закрепляется определённый фронт или объём работ.

2.3. Линейный отряд имеет штаб, состоящий из командира, комиссара, коменданта, мастера, бригадиров.

2.4. Студенческий линейный трудовой отряд может иметь свою символику: флаг, гимн, эмблему, нашивки, форменную одежду. Символика разрабатывается штабом линейного отряда и утверждается Штабом студенческих отрядов. При посещении отрядных мероприятий желательно наличие форменной куртки.

2.5. Членами линейного отряда (бойцами) могут быть студенты (учащиеся, аспиранты) средних – специальных и высших учебных заведений, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний для выполнения определённой производственной задачи, признающие настоящее Положение, добровольно изъявившие желание в свободное от учебы время трудиться в составе отряда, прошедшие обучение и сдавшие экзамен по технике безопасности и охране труда.

2.6. Исходя из производственной необходимости, членами студенческого отряда могут быть лица, не являющиеся студентами (учащимися, аспирантами). Для выполнения работ не строительного профиля в отряды могут быть приняты юноши и девушки с 16 лет.

 

III. Прием в члены студенческого трудового отряда.

3.1. Прием в члены линейного отряда происходит в индивидуальном порядке на основании личного заявления, в котором должно быть чётко выражено согласие с настоящим Положением;



3.2. При зачислении в студенческий трудовой отряд учитывается специфика предстоящих работ, для выполнения которых создается данный отряд и физические возможности кандидатов.

3.3. Основанием для отказа зачисления в отряд является невыполнение кандидатом п.3.1. настоящего Положения. При отсутствии названных причин, учитывается очередность подачи заявления.

3.4. Списки членов линейного отряда утверждаются Штабом студенческих отрядов.

 

IV. Права и обязанности члена студенческого трудового отряда.

4.1. Член студенческого трудового отряда имеет право:

4.1.1. Участвовать в мероприятиях и программах студенческого трудового отряда;

4.1.2. Использовать поддержку в решении вопросов трудоустройства, правовую, консультативную и иную помощь Штабом студенческих отрядов;

4.1.3. Вносить предложения, критиковать, обсуждать любые вопросы деятельности студенческого трудового отряда;

4.1.4. Использовать атрибуты и символику студенческого трудового отряда, утвержденную в установленном порядке.

4.2. Член студенческого трудового отряда обязан:

4.2.1. Соблюдать требования настоящего Положения и иных документов, регламентирующих деятельность студенческого трудового отряда;

4.2.2. Выполнять решения Штаба студенческих отрядов, штаба линейного отряда, информировать их о результатах выполнения распоряжений;

4.2.3. Своевременно уплачивать взносы на внутриотрядные нужды в кассу отряда;

4.2.4. Соблюдать требования и инструкции по технике безопасности, охране труда, санитарных норм и правил;

4.2.5. Мужественно преодолевать трудности;

4.2.6. Сочетать коллективные и личные интересы;

4.2.7. Соблюдать внутренний распорядок отряда;

4.2.8. Знать документы, регламентирующие деятельность отрядов, руководствоваться ими в своей практической деятельности.

V. Руководящие органы отряда.

Штаб зонального отряда.

5.1. Линейные отряды, находящиеся друг от друга на расстоянии оперативной транспортной доступности, либо работающие по реализации единого договора, образуют студенческий зональный трудовой отряд, далее по тексту – «зональный отряд».

5.2. Для организации работы зонального отряда может назначаться командир.

5.3. Командир зонального отряда назначается Штаб студенческих отрядов.

5.4. Командир зонального отряда организует работу линейных отрядов, входящих в его состав.

5.5. Командир зонального отряда может организовывать зональный штаб, состоящий из зонального мастера, зонального комиссара, зонального коменданта и др.

5.6. В подготовительный период командир зонального отряда оказывает содействие командирам отрядов в формировании линейных отрядов, обеспечении их формой, символикой, проездными документами.

5.7. В рабочий период командир зонального отряда способствует постоянной загрузке линейных отрядов фронтом (объёмом) работ, организации нормальных условий для производственной деятельности и бытовых условий повседневной жизни бойцов отряда, выполнении командиром отряда его обязанностей, успешной реализации отрядами договора между Штабом студенческих отрядов и принимающей организацией.

5.8. Командир зонального отряда выносит на рассмотрение руководства Штаба студенческих отрядов вопрос о снятии с должности или увольнении любого члена линейного отряда, включая командира, комиссара, мастера, бригадира.

 

Штаб линейного отряда.

5.9. Руководителями студенческого трудового отряда являются командир, комиссар, комендант, мастер, бригадиры, которые образуют штаб линейного отряда.

5.10. Наличие руководителей отряда и их производственная деятельность на объектах определяется условием договора, возможностями принимающей организацией, потребностями отряда.

5.11. Командир отряда назначается Штабом студенческих отрядов по согласованию с администрацией учебного заведения, на базе которого формируется отряд.

5.12. Руководители отряда проходят обучение по специальным программам Штаба студенческих отрядов.

5.13. В случае несоответствия занимаемой должности командир, комиссар, комендант, мастер, бригадиры отряда могут быть освобождены от своих обязанностей решением Штаба студенческих отрядов, с последующим информированием учебного заведения. Разрешения конфликтов внутри штаба линейного отряда осуществляет только руководитель Штаба студенческих отрядов.

5.14. В случае производственной необходимости допускается совмещение должностей командира, мастера, комиссара, коменданта.

5.15. Штаб линейного отряда:

5.15.1. Устанавливает порядок работы и отдыха отряда в зависимости от специфики его работы и местных климатических условий;

5.15.2. Совместно с администрацией предприятий и организаций принимает необходимые меры по созданию безопасных условий труда, быта и отдыха членов отряда;

5.15.3. Имеет право перемещать производственные бригады в пределах объектов, на которых работает отряд;

5.15.4. Принимает решения по отчислению членов линейного отряда.

 

Командир

5.16. Командир линейного отряда:

- организует работу отряда, несет персональную ответственность перед Штабом студенческих отрядов и администрацией учебного заведения, на базе которого формируется отряд, за производственную, общественную и финансово - хозяйственную деятельность отряда обеспечение здоровых и безопасных условий труда, внутриотрядную дисциплину);

- посещает совещания, проводимые руководством организации (предприятия);

- обеспечивает выполнение отрядом правил техники безопасности и охраны труда, производственной санитарии;

- способствует постоянной загрузке студенческого трудового отряда фронтом (объёмом) работ;

- принимает решения по организации деятельности отряда;

- выносит взыскания и поощрения членам отряда;

- проводит совещания штаба отряда и заслушивает на них членов студенческого отряда;

- осуществляет контроль за членами студенческого отряда, как в рабочее время, так и в свободное от работы время;

- в свободное от работы время несет ответственность за членов студенческого отряда;

- несет ответственность за сохранность помещений и имущества, предоставленного предприятием по акту для выполнения производственной задачи;

- осуществляет контроль за своевременным и качественным выполнением работ и заданий предприятия всеми членами отряда;

- ведет учет выполненных работ с учетом КТУ каждого члена студенческого отряда и своевременно предоставляет в бухгалтерию предприятия или Штаба студенческих отрядов;

- выносит на рассмотрение Штаба студенческих отрядов и руководства предприятия вопрос о снятии с должности или увольнении любого члена студенческого трудового отряда, включая комиссара, мастера, бригадира;

- ведёт журнал финансово-хозяйственной деятельности линейного отряда и сдаёт его в Штаб студенческих отрядов.

В решении вопросов повседневной деятельности отряда командир пользуется правом единоначалия. О принятых в оперативном порядке решениях, затрагивающих интересы сторон договора, заключённого Штабом студенческих отрядов с организацией (предприятием) командир обязан информировать Штаб студенческих отрядов.

 

Комиссар

5.17. Комиссар является заместитель командира по внутриотрядной деятельности. Комиссарназначается командиром по согласованию со Штабом студенческих отрядов. Комиссар несет ответственность за организацию внутриотрядной жизни и общественной работы.

Комиссар отряда:

- способствует созданию в отряде здорового морального климата;

- следит за правилами внутреннего распорядка отряда;

- организовывает досуг и проведение культурных мероприятий отряда;

- накладывает на участника отряда взыскания за нарушение правил внутреннего распорядка;

- вносит предложения командиру отряда по улучшению быта отряда.

 

Мастер

5.18. Мастер является заместителем командира по производственной деятельности отряда. Мастер назначается командиром по согласованию со Штабом студенческих отрядов.

Мастер отряда:

- организовывает производственную деятельность отряда;

- контролирует сроки и качество выполнения работы отрядом;

- ведет производственно-техническую документацию отряда;

- следит за сохранностью инвентаря, спецодежды, механизмов отряда;

- контролирует прохождение и соблюдение техники безопасности членами отряда;

- накладывает на членов отряда взыскания за нарушение правил техники безопасности, низкое качество работы, за порчу и утрату выданного имущества;

- вносит предложения по улучшению организации труда отряда.

В отсутствии командира выполняет его обязанности.

 

Бригадир

5.19. Руководителем и организатором производственной деятельности отряда на конкретном участке работы является бригадир, назначенный командиром из числа опытных членов отряда.

Бригадир отряда:

- руководит работой конкретной бригады на участке;

- контролирует сроки и качество выполнения работ бригадой;

- следит за сохранностью инвентаря, спецодежды, механизмов бригады;

- контролирует прохождение и соблюдение техники безопасности членами бригады;

- накладывает на членов бригады взыскания за нарушение правил техники безопасности, низкое качество работы, за порчу и утрату выданного имущества.

- проводит инструктаж по технике безопасности на рабочем месте с росписью каждого участника в книге инструктажа;

- вносит предложения по улучшению организации труда бригады.

 

Комендант

5.20. Из числа опытных членов отряда назначается заместитель командира по хозяйственной части – комендант. Комендант является материально-ответственным лицом, производит расходы на внутриотрядные нужды.

Комендант отряда:

- организовывает повседневные бытовые условия жизни отряда;

- еженедельно представляет отчёт по израсходованным суммам;

- ведёт учёт полученных и выданных бойцам отряда материальных ценностей;

- обеспечивает сохранность материальных ценностей и продуктов;

- совместно с командиром ведёт журнал финансово-хозяйственной деятельности линейного отряда.

Комендант несёт ответственность за:

- материальные ценности и продукты, находящиеся в распоряжении отряда;

- подготовку помещений к проживанию отряда;

- санитарное состояние пищеблока, бытовых и жилых помещений.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.