Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Помещение для флюорографии и меры защиты





Стационарный флюорографический кабинет в соответствии с «Правилами устройства и эксплуатации рентгеновских кабинетов и аппаратов в учреждениях Министерства здравоохранения» должен состоять из следующих отдельных комнат (рис. 2): процедурной площадью не менее 20 м², раздевальни около 30 м², регистратуры и ожидальни 40 м², фотолаборатории около 8 м², кабинета врача приблизительно 10 м².


 

Рисунок 2 − Вариант планировки флюорографического отделения

1– скамья; 2 – стол регистратора; 3 – места для раздевания;

4 – защитная ширма; 5 – рентгеновский аппарат; 6 –флюорограф

К планировке флюорографического кабинета предъявляются определенные требования. Специфические особенности флюорографического обследования дают основание располагать кабинет в непосредственной близости к гардеробу и рядом с общей регистратурой.

Для ускорения процесса обследования процедурная, раздевальня и ожидальня обязательно должны быть смежными. Кабинет врача и фотолаборатория в случае необходимости могут быть вынесены несколько в сторону. Однако и эти помещения по возможности должны примыкать к трем предыдущим, поскольку это существенно облегчит напряженную работу персонала.

Процедурная предназначается для проведения собственно обследований, и в ней нельзя производить другие работы, не связанные с использованием рентгеновского излучения, например просматривать флюорограммы и вести статистическую обработку получаемого материала. В процедурной должна находиться только флюорографическая установка.

Размещение флюорографической установки в процедурной должно быть удобным с точки зрения пропуска через нее обследуемых и обеспечивать надлежащую защиту от рентгеновского излучения. Оба требования наилучшим образом удовлетворяются при расположении флюорографической установки в центре комнаты. При этом со всех сторон от установки остаются широкие проходы и создается свободный доступ к ней при различных конфигурациях комнат и расположении входной двери. Такое расположение наиболее благоприятно и с точки зрения радиационной защиты.

Для повышения надежности защиты флюорограф следует установить так, чтобы прямой пучок был направлен по возможности на капитальную стену, но не в оконный проем.

Пульт управления флюорографом следует размещать рядом с пультом управления рентгеновским аппаратом, отнеся их возможно дальше от места, где находится обследуемый при съемке, и ни в коем случае не по направлению рабочего пучка.

Опыт показывает, что в большинстве случаев наиболее целесообразно с точки зрения защиты расположение пульта за рентгеновской трубкой, в направлении, противоположном прямому излучению от трубки.

В помещении флюорографического кабинета должна быть приточно-вытяжная вентиляция с троекратным обменом воздуха в час.

В кабинете врача ведется просмотр флюорограмм. Так как эффективность просмотра повышается при невысокой освещенности, то на окнах кабинета

должны быть затемняющие шторы. Здесь же хранится картотека с флюорографическими карточками, статистический и другие материалы, отражающие работу флюорографического кабинета.

В зимнее время нужно следить, чтобы температура воздуха во флюорографическом кабинете была 18 - 20 градусов, и в случае необходимости применять соответствующие нагревательные приборы.

Пол в помещении, где установлен флюорограф, должен быть паркетный, деревянного крашеного настила или покрыт линолеумом, пластикатом. Помещение для создания нормальных условий работы должно иметь в дневное время естественное, а в вечернее искусственное освещение и хорошо проветриваться в обеденный перерыв и после работы.

Для фотообработки пленки нужна отдельная комната площадью не менее 5 м², с водопроводом, а в случае его отсутствия следует обеспечить запас воды для промывки пленки и соответствующую посуду (тазы, ведра и т. д.) для слива использованной воды.

Рентгенофлюорографическая установка должна содержаться в чистоте и в состоянии готовности к работе. В помещении следует ежедневно проводить влажную уборку, причем для обеспечения электрической безопасности уборка и мытье полов осуществляются после окончания работы, но ни в коем случае не перед началом. Сетевой рубильник на время уборки выключается.

Перед началом работы рентгенолаборант должен провести визуальную проверку исправности рентгенофлюорографической установки (подвижные части, электропроводка, высоковольтные кабели, заземление и т. д.). После этого можно включить аппарат в сеть и отрегулировать сетевое напряжение. Надо проверить наличие пленки и ее запас, работу подъемного механизма, блокировок, а также перемотку пленки и произвести одно-два пробных включения высокого напряжения. Последнее контролируется отклонением

стрелки миллиамперметра.

По окончании рабочего дня во избежание аварий, неисправностей и в целях безопасности следует выключить установку и рубильник на распределительном щитке.

Сетевой рубильник должен быть немедленно выключен в случае аварии флюорографа, рентгеновского аппарата, неисправности электропроводки или пожаре.

В целях безопасности, а также для предотвращения неисправностей в работе рентгенофлюорографической установки рентгенолаборант не должен выходить из кабинета при включенном сетевом рубильнике. Посторонние лица, в том числе и обследуемые, могут находиться в рентгенофлюорографическом кабинете только в присутствии обслуживающего персонала.

В последнее время проведена большая работа по определению доз рентгеновского облучения, которому подвергаются персонал флюорографического кабинета, обследуемые, а также лица, длительно или временно находящиеся в смежных помещениях.

Для защиты каждой из этой группы лиц необходимо предусмотреть специальные мероприятия, снижающие дозы излучения до допустимого уровня.

Защита персонала. Как известно, весьма значительным источником рассеянного излучения является сам обследуемый. Рассеянное излучение, достигая стен, испытывает вторичное рассеяние, что увеличивает его интенсивность во всем помещении. Чем дальше от стен находится источник излучения, тем меньше интенсивность вторичного рассеянного излучения.

В направлении, перпендикулярном к оси пучка рентгеновского излучения, и по углам в 60' в обе стороны к этому направлению на расстояниях 0,5 - 0,75 м от

центра фантома доза за один снимок составляет от 5 до 9 мр. По мере удаления от фантома на расстояние 1,5 - 2 м прямой пучок ослабляется и доза значительно уменьшается.

Благодаря почти полному экранированию за камерой флюорографа, а также за кожухом рентгеновской трубки по радиусам I и XVIII на расстоянии 1 м от центра фантома доза излучения составляет 0,1 - 0,5 мр. На том же расстоянии, но по радиусам III доза уже равняется 3,7 мр и несколько снижается по радиусам XI и XVII (1,3 - 2 мр).

В местах ожидания обследуемых, на расстоянии 5 м от фантома и 1 м от двери, доза рассеянного излучения составляет 0,1 мр. Такой же величины доза отмечается за дверью фотолаборатории, располагающейся рядом с процедурным кабинетом.

Согласно правилам, специализированные рентгенофлюорографические аппараты для массовых обследований должны быть снабжены защитными кабинами, которые имеют настолько высокие защитные свойства, что уже на расстоянии 50 см от их поверхности мощность дозы излучения оказывается значительно меньше предельно допустимой

Во время производства снимков персонал флюорографического кабинета должен находиться за большой стандартной защитной ширмой, имеющей свинцовый эквивалент не менее 1 мм. Такая ширма снижает дозу рассеянного излучения в 15 - 20 раз, что создает достаточно благоприятные условия для безопасной работы персонала, однако она защищает только одно рабочее место. Часто применяемая для защиты разборная флюорографическая ширма также снижает дозу облучения, однако последняя остается достаточно высокой.

Наилучшим и наиболее современным средством защиты персонала, как было указано выше, является специальная защитная кабина, входящая в комплект многих зарубежных, а также отечественных крупнокадровых флюорографических установок, которыми и должны оборудоваться стационарные флюорографические кабинеты.

При установках, не имеющих защитных кабин, надежной защитой может служить большая стандартная защитная ширма, поставленная в пределах радиусом

Однако в передвижных условиях, требующих мобильности, единственным средством защиты персонала является разборная флюорографическая ширма, за пределами которой в большинстве радиусов доза рассеянного излучения все же выше предельно допустимой.

Дополнительно существенное снижение доз излучения достигается с помощью тубуса с регулируемыми диафрагмами, в конструкции которого, кроме вышеупомянутой диафрагмы у источника излучения, предусматривается регулирование поля облучения свинцовыми пластинами. Перемещением указанных пластин к центру экрана можно ограничить поле облучения до минимума, определяемого размерами грудной клетки.

Применение тубуса с регулируемыми диафрагмами существенно снижает дозы излучения, что позволяет использовать разборную флюорографическую ширму при работе в передвижных условиях.

Мерой предохранения также является смена функции рентгенолаборантов в течение рабочего времени, когда один из них ведет съемку, а другой - регистрацию обследуемых и должен находиться за пределами помещения, где ведется съемка. Они должны делать это по очереди, сменяя друг друга через день или неделю. При таких условиях вдвое уменьшается лучевая нагрузка, приходящаяся на каждого из них.

Защита обследуемых

Попытки снизить лучевое воздействие на обследуемого предпринимались с помощью значительного сокращения выдержки, за счет увеличения жесткости лучей при снимках и максимального диафрагмирования рентгеновых лучей тубусом. Некоторую помощь оказывают тубусы со

световым центром и движущимися диафрагмами. Однако эти мероприятия недостаточны. Более радикально решается вопрос, если применяются специальные защитные приспособления.

Устройство, защищающее от прямого и рассеянного излучения при массовых флюорографических обследованиях, представляет приспособление из материала, не пропускающего рентгеновское излучение. Оно укрепляется на экранной коробке флюорографа, располагаясь между источником излучения и обследуемым.

 

Рисунок 3 − Схема защитного устройства для флюорографа

 

Для защиты позвоночника (спинного мозга) применяется металлическая стойка, поглощающая прямое рентгеновское излучение. Для защиты головы и

плечевого пояса сделана ширма из просвинцованной резины. Дозиметрические данные, полученные при флюорографических обследованиях с применением защитных приспособлений, показали значительное уменьшение доз излучения, получаемых обследуемыми.


 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.