Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка уравновешенности – неуравновешенности нервной системы





1. Всегда ли Вы проявляете сдержанность с невоспитанным человеком?

2. Часто ли у Вас бывают поводы для раздражения?

3. Можно ли Вас назвать хладнокровным человеком?

4. Часто ли Вы теряете сон из-за чувства тревоги?

5. Свойственно ли Вам терпение и постоянство?

6. Легко ли Вы отвлекаетесь от интересной работы?

7. Трудно ли Вас вывести из душевного равновесия?

8. Верно ли, что Вас легко обидеть и задеть?

9. Свойственно ли Вам мужество в условиях вынужденного ожидания?

10.Часто ли у Вас бывают спады и подъемы настроения?

11. Хорошо ли Вы владеете своими чувствами, умеете не показывать свои переживания?

12.Держитесь ли Вы обычно смело на вечеринках?

13. Способны ли Вы быстро прощать людям грубость?

14. Часто ли Вы чувствуете себя неловко в незнакомом обществе?

15. Говорят, что у Вас «олимпийское» спокойствие?

16. Чувствуете ли Вы себя иногда счастливым, а иногда несчастным без определенной причины?

17. Способны ли Вы в работу вложить «всю душу», не замечая никого?

18. Правда ли, что Вы очень самолюбивы и честолюбивы?

19. Обладаете ли Вы Большой усидчивостью?

20. Нравится ли Вам юмор?

21.Можно ли Вас назвать солидным человеком?

22. Бывают ли у Вас приступы страха и неуверенности в себе?

23. Всегда ли Вы уверены в своих силах?

24. Нуждаетесь ли Вы в постоянной поддержке?

25. Относитесь ли к своим недостаткам равнодушно?

 

Обработка результатов тестирования осуществляется с помощью формулы:

Тх = (Сун + Соч) – (Сон + Суч),

где Тх – соответствующее свойство нервной системы, определяемое по тестам Т – 1, Т – 2, Т – 3;

Сун – сумма утверждений на вопросы нечетной нумерации теста;

Соч – сумма отрицаний на вопросы четной нумерации теста;

Сон – сумма отрицаний на вопросы нечетной нумерации теста;

Суч – сумма утверждений на вопросы четной нумерации теста.

Анализ результатов:

1. Если Тх – положительная величина, то в первом тесте это означает, что у испытуемого преобладает сила нервных процессов, во втором – подвижность, в третьем – уравновешенность нервной системы.

2. Если Тх – отрицательная величина, то в первом тесте это указывает на слабость нервной системы, во втором – на инертность, в третьем –на неуравновешенность нервной системы.

3. Чем больше абсолютное значение Тх, тем выраженнее данное свойство. При значении тестов в пределах 1-3 по абсолютной величине тип темперамента – неопределенный и требуется дополнительная проверка.

4. На основе материалов табл. 1 соотнесите типологические особенности по И.П. Павлову с классификацией типов по Гиппократу.

Таблица 1

Критерии оценки (примерные)

Тх (тест Т-1) Тх (тест Т-2) Тх (тест Т-3) Тип темперамента по Гиппократу
>12 >6 >6 Сангвиник
>6 >12 <(-6) Холерик
>6 >6 <(-12) Флегматик
<(-6) >6 <(-12) Неуравновешенный меланхолик
<(-12) <(-6) <(-6) Слабый меланхолик
<(-6) <(-12) >6 Инертный меланхолик

Рекомендации к оформлению результатов работы: занесите в протокол числовые значения, полученные при исследовании типологических свойств личности. Сделайте заключение о типе ВНД испытуемого.

 

Задание 2. Определить силу нервных процессов по психомоторым показателям (при помощи теппинг-теста)

Оборудование: стандартные бланки – листы бумаги (203-283),разделенные на 6 (по 3 в ряд) равных прямоугольника, секундомер, карандаш.

Ход работы: по сигналу экспериментатора Вы должны в прямоугольниках бланка проставить точки с максимальной скоростью в течение 5 сек в каждом. Общая продолжительность работы 30 сек. Переход с одного прямоугольника на другой осуществляется по команде экспериментатора, не прерывая работу и только по часовой стрелке. Опыт проводится последовательно сначала правой, а затем левой рукой. Перед началом работы карандаш необходимо ставить не в первом прямоугольнике, а перед ним.

Экспериментатор подает сигнал: «Начали», а затем через каждые 5 сек дает команду: «Перейти на другой квадрат». В конце работы звучит команда: «Стоп».

Обработка результатов:

1. Подсчитать количество точек в каждом квадрате.

2. Построить график работоспособности, для чего отложить на оси абсцисс 5-секундные промежутки времени, а на оси ординат – количество точек в каждом квадрате.

Анализ результатов: сила нервных процессов является показателем работоспособности нервных клеток и нервной системы в целом. Сильная нервная система выдерживает большую по величине и длительности нагрузку, чем слабая. Варианты динамики максимального темпа могут быть условно разделены на 5 типов:

- Выпуклый тип: темп нарастает до максимального в первые 10-15 сек работы; в последующем, к 25-30 сек, он может снизиться ниже исходного уровня. Этот тип кривой свидетельствует о сильной нервной системе;

- Ровный тип: максимальный тип удерживается на одном уровне в течение всех 30 сек, что соответствует нервной системе средней силы;

- Нисходящий тип: максимальный темп снижается уже со второго 5-сеундного отрезка и остается на сниженном уровне. Этот тип свидетельствует о слабой нервной системе;

- Промежуточный тип: темп работы снижается после первых 10-15 сек. Средне-слабая нервная система;

Вогнутый тип: первоначальное снижение максимального темпа сменяется затем кратковременным возрастанием темпа до исходного уровня. Средне-слабая нервная система.

Рекомендации к оформлению результатов работы: полученные данные в соответствии с вышеуказанной схемой записать в тетрадь. Провести их анализ и сделать соответствующие выводы об индивидуальных особенностях ВНД испытуемого.

Задание № 3. Определить индивидуальные особенности ВНД по соотношению 1-й и 2-й сигнальных систем, богатство временных связей, работоспособность и характер тормозных раздражителей на основе изучения системы временных связей между словами (ассоциативный эксперимент).

Ассоциативный эксперимент применяется для обнаружения условных рефлексов на словесные раздражители. Этот способ изучения высшей нервной деятельности человека не предполагает формирования новых условных рефлексов, но позволяет выявить характер и многообразие сложившихся в течение индивидуальной жизни условных связей, отражающих различные формы соотношения сигнальных систем.

Оборудование: карточки с записанными в столбик 20 словми – существительными (исследуемый не должен быть с ними знаком), секундомер.

Ход работы: 1. Составьте карточки из 20 слов – существительных;

1. Экспериментатор произносит каждое из них, а исследуемый должен быстро ответить на каждый словесный раздражитель первым пришедшим в голову словом – ассоциацией;

2. Зарегистрируйте ответы исследуемого и время, необходимое для возникновения ассоциации (латентный период).

3. Результаты эксперимента заносятся в таблицу.

Анализ результатов можно провести по нескольким позициям:

1. Богатство временных связей. Если слова-ассоциации по всем предложенным исследуемому раздражителям ни разу не повторились, можно говорить о большом разнообразии временных связей, их богатстве. если 1-2 слова повторялись 1-2 раза – разнообразие временных связей среднее. Если несколько слов-ассоциаций повторяются многократно – разнообразие временных связей невелико.

2. Типы ВНД. Характер ответного слова является показателем какой-то степени преобладания у данного человека одной или другой сигнальной системы. Так, если на конкретные слова-раздражители даются обобщенные абстрактные ответы, можно говорить об относительном преобладании второй сигнальной системы и о мыслительном типе ВНД исследуемого. Конкретные образные ответы свидетельствуют о большом удельном весе первой сигнальной системы и о художественном типе ВНД. Для среднего типа ВНД характерны в равной мере образные и абстрактные ассоциации.

3. Работоспособность. Если латентный период колеблется в пределах 1-3 сек., можно считать, что работоспособность исследуемого хорошая. Если же латентный период составляет более 3-х сек. и постепенно возрастает от первых слов до последних, то работоспособность может оцениваться как низкая.

4. Проявление торможения. Слова, на которые ассоциации возникают через 8-10 сек. и более, являются для исследуемого условным тормозом.

Рекомендации к оформлению результатов работы: полученные результаты занести в таблиц 2.

Таблица 2







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.