Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Два полушария мозга и две стратегии в познании и творчестве





Зачем нам два полушария мозга?До недавнего време­ни предполагалось, что мозг – чуть ли не такой же парный орган, как почки или легкие, и значительная часть функ­ций одного полушария полностью соответствует функциям другого. Действительно, левое полушарие отвечает за дви­жения правых конечностей и за чувствительность правой половины тела, а правое – за движения левых конечностей и все вицы чувствительности слева. Единственным исклю­чением считалась способность к речевому общению, к по­ниманию и продуцированию речи — эта функция относилась к ведению левого полушария, так как речь нарушалась только при повреждении левого полушария. Поскольку не было известно никакой столь же важной психической функ­ции, которая страдала бы при поражении инсультом, опу­холью или травмой правого полушария, оно считалось «немым». Правда, невропатологи давно заметили, что по­вреждение правого полушария часто приводит к нарушениям ориентации человека в пространстве, к затруднениям при выполнении некоторых элементарных действий (например, зажигание спичек, застегивание одежды), к ухудшению восприятия музыкальных произведений; нарушалось также представление о собственном теле: больные с пара­личом левых конечностей не понимали, что у них не дви­гаются левая нога и рука, и пытались встать. Однако все эти отдельные симптомы не складывались в целостную кар­тину какой-то определенной функции, страдающей при повреждении правого полушария.

Открытие межполушарной функциональной асимметрии мозга было такой же революцией в физиологии и психоло­гии, как открытие деления атомного ядра — в физике. Она началась со смелой операции, в процессе которой амери­канский исследователь, ныне Нобелевский лауреат Р. Сперри рассек все основные связи, соединяющие полушария у больного, страдающего эпилепсией. Разумеется, это было предпринято не в научных целях — предполагалось, что та­кое разъединение полушарий предотвратит распростране­ние судорожной активности по всему мозгу и избавит пациента от сильных судорожных припадков. Но выявленные после операции общие закономерности работы мозга и воз­никшие в связи с этим проблемы не только конкретно-на­учного, но и философского характера оттеснили на задний план те практические задачи и прикладные результаты, ради которых была поначалу предпринята операция. Дан­ные, полученные Р. Сперри и его последователями, неодно­кратно приводились в популярной литературе, что позволя­ет нам лишь вкратце остановиться на основных резуль­татах.



Оказалось, что левое полушарие полностью сохраняет способность к речевому общению и к манипулированию другими строго формализованными знаками. Его работа позволяет человеку понимать обращенную к нему речь, как устную, так и письменную,давать грамматически правильные ответы. Работа левого полушария позволяет человеку свободно оперировать цифрами и математическими формулами в пределах формальной логики и ранее усвоен­ных правил. Но активность левого полушария, в отличие от правого, не способствует различению интонаций речи и модуляции голоса. Кроме того, левое полушарие как бы нечувствительно к музыке (хотя и реагирует на определен­ный устойчивый ритм в звуках) и плохо справляется с распознаванием сложных; образов, не поддающихся разложению на простые составные элементы. Так, работа одного лишь левого полушария не позволяет идентифицировать изображения человеческих лиц и не обеспечивает эстети­ческое восприятие произведений искусства. Еще более впе­чатляет то, что при прекращении связей между полушари­ями правая рука, анатомически связанная с левым полу­шарием и функционально ему подчиненная, сохраняет спо­собность к письму, однако утрачивает способность не толь­ко к спонтанному рисованию, но даже к перерисовыванию довольно простых изображений. Эта рука, на которую большинство людей привыкло преимущественно полагаться в повседневной деятельности, утрачивает умение сложить, из кубиков элементарную фигуру и выбрать на ощупь при закрытых глазах, в соответствии с инструкцией, определен­ный знакомый предмет из набора других привычных пред­метов. Зато со всеми такими заданиями легко справляется левая рука, подчиненная правому полушарию. Однако, в свою очередь, человек в этой ситуации испытывает серьезные затруднения, когда надо назвать предмет, нащупанный левой рукой. Ведь правое полушарие «понимает» речь, хо­тя и в ограниченном объеме, но почти не способно к речеговорению и плохо справляется с аналитическими задача­ми, например с решением математических и формально­логических задач.

Исследования на здоровых людях с нерассеченными межполушарными связями в целом подтвердили наличие функциональной асимметрии мозга. В частности, при за­даниях, требующих аналитического подхода, при соверше­нии простых арифметических действий и придумывании отдельных слов или фраз происходит, судя по изменениям электрической активности мозга, активация левого полу­шария, об этом же свидетельствует характерное устремле­ние взора вправо. Эти и многие другие факты на первых этапах исследования привели к предположению, что левое полушарие специализировано на оперировании словами и другими условными знаками, а правое — на оперирова­нии образами реальных предметов, а также отвечает за ориентацию в пространстве и некоторые эмоциональные состоянии.

Однако тщательный анализ результатов эксперимен­тальных исследований говорит об упрощенности такого подхода. Действительно, хотя активность одного лишь правого полушария практически не позволяет человеку проду­цировать сколько-нибудь связную речь, все же такой субъект довольно хорошо понимает элементарную речь, простые грамматические конструкции. Исследование вызванных потенциалов мозга (электрического ответа мозга на внешние стимулы) показало, что правое полушарие у здоровых людей несколько быстрее левого реагирует на любые предъявляемые сигналы, в том числе на буквы и целые слова. С другой стороны, невозможно и утверж­дать, что левое полушарие в принципе неспособно к опе­рированию образами. Приблизительно у 1/3 пациентов, пе­ренесших операцию рассечения связей между полушариями, сохраняются отчеты о сновидениях. Сновидения, как из­вестно, представляют собой более или менее сложные ком­бинации образов, и поскольку после такой операции чело­век может отчитываться только о психических процессах, связанных с функцией левого полушария, невозможно от­рицать, что сновидения в данном случае формируются именно в нем. Правда, сами сновидения при этом не­сколько отличаются от обычных большой простотой, не­замысловатостью и однозначностью, но это тем не менее зрительные образы. В процессе прослушивания музыки на электроэнцефалограмме иногда регистрируется увеличение активности левого полушария — правда, только у тех лю­дей, которые неспособны к непосредственному восприятию мелодий, к погружению в них, а пытаются их как бы ана­лизировать. Соотношение между активностью правого и левого полушария различно при восприятии художествен­ных и технических текстов: хотя в обоих случаях человек имеет дело со словесными конструкциями, при чтении тех­нических текстов больше активизируется левое полушарие, а при чтении художественных — правое. Поэтическое твор­чество—это оперирование словами, а между тем оно глу­боко страдает при повреждении правого полушария. Таким образом, различие между функциями полушарий отнюдь не может быть сведено к различию между материалом, кото­рым каждое из них оперирует. Значительно более продук­тивно искать различия в самих способах манипулиро­вания этим материалом безразлично, словесным или об­разным.

В чем же состоит особенность этих способов? Специфи­кой «правополушарного» мышления многие авторы счита­ют готовность к целостному «схватыванию», к одномомент­ному восприятию многих предметов и явлений и мира в целом со всеми его составными элементами. С «левополушарным» мышлением связывается, напротив, способность к последовательному, ступенчатому познанию, которое но­сит соответственно аналитический, а не синтетический ха­рактер.

Благодаря правому полушарию как бы сам по себе складывается целостный образ мира, а левое постепенно и кропотливо собирает модель мира из отдельных, но тща­тельно изученных деталей.

Но можно ли считать, что способность к одномоментно­му «схватыванию» свойственна только правому полуша­рию? Некоторые исследования заставляют ответить на этот вопрос отрицательно. Здоровому человеку в правое и левое поле зрения (соответственно в левое и правое полушарие) предъявляли набор простых знаков, букв или геометриче­ских фигур, расположенных на одном кадре, и просили как можно быстрее определить, все ли знаки одинаковы или один чем-то отличается от других. В тех случаях, когда отличие действительно имело место, оно касалось только каких-то определенных деталей знака (например, если пользоваться аналогами из русского алфавита, то среди нескольких букв «к» была одна буква «н»). Оказалось, что левое полушарие справляется с этой задачей так же быстро, как и правое. Это значит, что левое полушарие тоже способно к одномоментной обработке поступающей информации. Однако если вместо знаков, отличающихся по одному конкретному признаку, предъявлять каждому из полушарий сложные образы, различие между которыми при всей его очевидности чрезвычайно трудно формализо­вать, — правое полушарие действительно обнаруживает су­щественные преимущества. Так, оно значительно быстрее и лучше справляется с опознанием и идентификацией чело­веческих лиц. Следовательно, целостность и одномоментность восприятия приобретают существенное значение и отличают правое полушарие от левого только при восприя­тии сложных объектов. Только целостное восприятие мо­заики или калейдоскопической картины, в которых каждый элемент связан со многими другими не единичными и стро­го определенными, а множественными и в силу этой мно­жественности «размытыми» связями, — только такое вос­приятие привносит то новое качество, которое отличает стратегию «правополушарного» мышления от стратегии «левополушарного».

Целостное же восприятие цепи, сложенной из сходных звеньев, ничего не добавляет к ее анализу, даже если неко­торые звенья несколько отличаются от остальных, обра­щая на себя внимание.

[…]









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.