Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Психофизиология. Под ред. Ю.И. Александрова. – СПб.: Питер, 2003





 

Зрительная система

Зрение — одно из важнейших чувств человека. Оно эволюционно приспособлено к восприятию узкой части диапазона электромагнитных излучений (видимый свет). Зрительная система дает мозгу более 90 % сенсорной информации. Зрение — это многозвеньевой процесс, начинающийся с проекции изображения на сетчатую обо­лочку глаза. Затем происходит возбуждение фоторецепторов, передача и преобра­зование зрительной информации в нейронных слоях зрительной системы, а закан­чивается зрительное восприятие принятием высшими корковыми отделами зри­тельной системы решения о зрительном образе.

Строение и функции оптического аппарата глаза

Глазное яблоко имеет шарообразную форму, что облегчает его повороты для наве­дения на рассматриваемый объект и обеспечивает хорошую фокусировку изображения на всей светочувствительной оболочке глаза — сет­чатке. На пути к сетчатке лучи света проходят через не­сколько прозрачных сред — роговицу, хрусталик и стекло­видное тело. Определенная кривизна и показатель пре­ломления роговицы и в меньшей мере хрусталика определяют преломление световых лучей внутри глаза. На сетчатке получается изображение, резко уменьшенное и пе­ревернутое вверх ногами и справа налево. Пре­ломляющую силу любой оптической системы выражают в диоптриях. Одна диоптрия равна преломляющей силе линзы с фокусным расстоянием 100 см […]

Аккомодация

Аккомодацией называют приспособление глаза к ясному видению объектов, расположенных на разном расстоянии (подобно фокусировке в фотографии). Для ясного виде­ния объекта необходимо, чтобы его изображение было сфокусировано на сетчатке. Главную роль в аккомодации играет изме­нение кривизны хрусталика, т. е. его преломляющей способности. При рассматри­вании близких предметов хрусталик становится более выпуклым. Механизмом ак­комодации является сокращение мышц, изменяющих выпуклость хрусталика.

[…]

 

Зрачок и зрачковый рефлекс

Зрачок — это отверстие в центре радужной оболочки, через которое свет проходит в глаз. Он повышает четкость изображения на сетчатке, увеличивая глубину резкости глаза и устраняя сферическую аберрацию. Расширившийся при затемнении зрачок на свету быстро сужается («зрачковый рефлекс»), что регулирует поток света, попа­дающий в глаз. Так, на ярком свету зрачок имеет диаметр 1,8 мм, при средней днев­ной освещенности он расширяется до 2,4 мм, а в темноте — до 7,5 мм. Это ухудшает качество изображения на сетчатке, но увеличивает абсолютную чувствительность зрения. Реакция зрачка на изменение освещенности имеет адаптивный характер, так как стабилизирует освещенность сетчатки в небольшом диапазоне. У здоровых лю­дей зрачки обоих глаз имеют одинаковый диаметр. При освещении одного глаза зра­чок другой тоже суживается; подобная реакция называется содружественной.

 

Структура и функции сетчатки

Сетчатка — это внутренняя светочувствительная оболоч­ка глаза. Она имеет сложную многослойную структуру. Здесь расположены два вида фоторецепторов (палочки и колбочки) и несколько видов нервных клеток. Возбуждение фоторецепторов активирует первую не­рвную клетку сетчатки — биполярный нейрон. Возбуж­дение биполярных нейронов активирует ганглиозные клетки сетчатки, передающие свои импульсы в подкор­ковые зрительные центры. В процессах передачи и пере­работки информации в сетчатке участвуют также гори­зонтальные и амакриновые клетки. Все перечисленные нейроны сетчатки с их отростками образуют нервный аппарат глаза, который участвует в анализе и переработке зрит информации. Именно поэтому сетчатку называют частью мозга, вынесенной на перифе­рию.

Структура и функции слоев сетчатки

Клетки пигментного эпителия образуют наружный, наиболее далекий от света, слой сетчатки. Они содержат меланосомы, придающие им черный цвет. Пигмент погло­щает излишний свет, препятствуя его отражению и рассеиванию, что способствует четкости изображения на сетчатке. Пигментный эпителий играет решающую роль в регенерации зрительного пурпура фоторецепторов после его обесцвечивания, в по­стоянном обновлении наружных сегментов зрит клеток, в защите рецепторов от светового повреждения, а также в переносе к ним кислорода и питательных ве­ществ.

Фоторецепторы. К слою пигментного эпителия изнутри примыкает слой зрит рецепторов: палочек и колбочек. В каждой сетчатке человека находится 6 – 7 млн. колбочек и 110 – 125 млн палочек. Они распределены в сетчатке неравно­мерно. Центральная ямка сетчатки — фовеасодержит только кол­бочки. По направлению к периферии сетчатки количество колбочек уменьшается, а количество палочек увеличивается, так что на дальней периферии имеются толь­ко палочки. Колбочки функционируют в условиях больших освещенностей, они обеспечивают дневное и цветовое зрение; более светочувствительные палочки от­ветственны за сумеречное зрение.

Цвет воспринимается лучше всего при действии света на центральную ямку сетчатки, в которой расположены почти исключительно колбочки. Здесь же и наибольшая острота зрения. По мере удаления от центра сетчатки восприятие цвета и пространственное разрешение постепенно уменьшается. Периферия сетчатки, на которой находятся исключительно палочки, не воспринимает цвета. Зато световая чувствительность колбочкового аппарата сет­чатки во много раз меньше, чем у палочкового. Поэтому в сумерках из-за резкого понижения колбочкового зрения и преобладания периферического палочкового зрения мы не различаем цвет («ночью все кошки серы»).

Нейроны сетчатки

Фоторецепторы сетчатки синаитически связаны с биполярными нервными клет­ками. При действии света уменьшается выделение медиатора из фо­торецептора, что гиперполяризует мембрану биполярной клетки. От нее нервный сигнал передается на ганглиозные клетки, аксоны которых являются волокнами зрительного нерва.

На 130 млн фоторецепторных клеток приходится только 1 млн 250 тыс. ганглиозных клеток сетчатки. Это значит, что импульсы от многих фоторецепторов сходят­ся (конвергируют) через биполярные нейроны к одной гаиглиозной клетке. Фоторе­цепторы, соединенные с одной ганглиозной клеткой, образуют ее рецептивное поле. Т.о., каждая ганглиозная клетка суммирует возбуждение, возникающее в большом количестве фоторецепторов. Это повышает световую чувствительность сетчатки, но ухудшает ее пространственное разрешение. Лишь в центре сетчатки (в районе центральной ямки) каждая колбочка соединена с одной биполярной клеткой, а та, в свою очередь, соединена с одной ган­глиозной клеткой. Это обеспечивает высокое пространственное разрешение центра сетчатки, но резко уменьшает его световую чувствительность.

Взаимодействие соседних нейронов сетчатки обеспечивается горизонтальны­ми и амакриновыми клетками, через отростки которых распространяются сигналы, меняющие синаптическую передачу между фоторецепторами и биполярами (горизонтальные клетки) и между биполярами и ганглиозными клетками (амакрины). Амакриновые клетки осуществляют боковое торможение между соседни­ми ганглиозными клетками. В сетчатку приходят и центробежные, или эфферент­ные, нервные волокна, приносящие к ней сигналы из мозга. Эти импульсы регули­руют проведение возбуждения между биполярными и ганглиозными клетками сетчатки.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.