Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Укажите принцип работы и особенности включения в сварочную цепь отдельно выпускаемых устройств для бесконтактного зажигания дугового разряда.





Бесконтактное зажигание дуги используется при СНЭ, а также при зажигании дуги в плазменных процессах. Контактное зажигание с использованием неплавящихся электродов не рационально потому что тугоплавкий электрод загрязняется легкоплавкими материалами изделия или сопла. Для зазоров, которые характерны в сварочных условиях (1…5 мм) напряжение необходимое для пробоя может достигать 6кВ.

Бесконтактное возбуждение дуги осуществляется кратковремен­ным импульсом высокого напряжения, который вызывает искровой пробой ме­жэлектродного промежутка. Импульсы высокого напряжения генерируют ос­цилляторы (рис. 2), Они содержат повышающий (до 3-6 кВ) трансформа­тор Т1; колебательный контур, состоящий из разрядника Р, индуктивности L1 и конденсатора СЗ. При возрастании синусоидального напряжения на второй обмотке Т1 конденсатор СЗ заряжается. При достижении напряжением опреде­ленной величины происходит искровой пробой воздушного промежутка раз­рядника, и в контуре Р, СЗ, L1 появляется ток. В результате конденсатор разря­жается на индуктивность, после чего процесс идет в обратном направлении - индуктивность разряжается на конденсатор. Затухающие колебания имеют вы­сокую частоту - порядка 100-3000 кГц. Таким образом, индуктивность L2 по­дает на межэлектродный промежуток напряжение не только большой величи­ны, но и высокой частоты. Последнее делает высоковольтное напряжение неопасным для жизни.

Каждый полупериод при нарастании напряжения заряжается конденсатор до момента пробоя в разряднике, зазор который определяется напряжением заряда и соответственно выходным напряжением осциллятора, после пробоя конденсатор разряжается через разрядник и обмотку вторичного трансформатора Т2, в колебательном режиме частота колебаний определяется соотношением LC.

Защита источника питания ИП от воздействия высокого напряжения осуществляется с помощью фильтра Lф, Сф. Если трансформатор ИП имеет повышенное магнитное рассея­ние, то наличие LФ необязательно. На рис. 2 осциллятор включен параллельно с дугой, но возможно и последовательное подсоединение. В этом случае в сва­рочную цепь включается катушка L2, и выполняется она из провода, рассчи­танного на сварочный ток. Примером осциллятора последовательно-параллельного действия является осциллятор марки ОСППЗ-ЗООМ-1.

Последовательное включение
Параллельное включение

В специализированных устройствах используют не стандартные осцилляторы, а встроенные блоки, которые как правило работают на таком же принципе. Иногда встречаются конструкции с генератором импульсов и повышающим трансформатором.

33. Укажите физическую основу регулирования силы тока дросселем насыщения, преимущества и недостатки в сравнении с другими конструктивными вариантами регулирования сварочного тока.

Плавное регулирование сварочного тока в трансформаторе с дросселем осуществляется изменением индуктивного сопротивления дросселя за счет изменения воздушного зазора в его магнитной цепи, иногда оно дополняется ступенчатым витковым регулированием первичной или вторичной обмотки трансформатора.

Для плавного регулирования режима с помощью дросселя насыщения меняют ток в обмотке управления, витковое регулирование изменением Wy и WL обычно не используется

Дадим подробное физическое пояснение способа плавного регулирования. Например, увеличение тока приводит к увеличению потока Фу . При этом железо магнитопровода приближается к насыщению, т.е. возрастает его магнитное сопротивление RmL, что приводит к снижению переменной составляющей потока ФL1 и ФL2 . А это в свою очередь вызовет снижение ЭДС дросселя ЕL1 и ЕL2 и увеличения напряжения источника Uи и сварочного тока :

Электрическое регулирование сварочного тока обладает важными достоинствами: плавность, компактность регулятора, возможность дистанционного и программного управления, отсутствие подвижных частей, что повышает надежность и долговечность источника.

Его недостатки: перерасход активных материалов – трансформаторного железа и обмоточных проводов, а также относительная сложность конструкции.

Если не принять специальных мер, то кривая сварочного тока в цепи с дросселем насыщения принимает искаженную форму с низкой скоростью нарастания тока при переходе через нуль, что снижает устойчивость горения дуги переменного тока. Если же в цепь обмотки управления ввести большую индуктивность, то можно не только исправить кривую тока, но и придать ей прямоугольную форму, даже более благоприятную в сравнении с синусоидой. Это может стать еще одним достоинством дросселя насыщения.

34. Укажите физическую основу регулирования силы тока тиристорами преимущества и недостатки в сравнении с другими конструктивными вариантами регулирования сварочного тока.


 

Принцип фазового управления проанализируем при работе трансформатора с нормальном рассеянием на линейную активную нагрузку. Здесь регулятор включен в цепь вторичной обмотки и имеет два встречно-параллельно соединенных тиристора. При таком соединении один из тиристоров проводит ток в одну сторону, другой – в другую. Поэтому, хотя по каждому тиристору идет ток выпрямленный ток, в цепи дуги он переменный. Предположим, что в первом полупериоде ток может пропускать тиристор V1, анод которого соединен с нижним зажимом трансформатора. Однако тиристор начнет пропускать ток не с момента t0, а с задержкой на электрический угол a в момент t1, когда на его управляющий электрод придет сигнал на отпирание от БФУ. Выключается тиристор только при исчезновении положительного потенциала на аноде, т.е. в момент t2. Во втором полупериоде с такой же задержкой на угол a в момент t3 включается тиристор V2, выключится он в момент t4.

Среднее напряжение тиристорного трансформатора удобно вычислить за полупериод:

С увеличением угла управления a интервал проводимости тиристо­ра λ, сократится, и вместе с ним уменьшится напряжение на выходе ти­ристорного трансформатора UИ и сварочный ток I2.

Фазовое регулирование режима в тиристорном трансформаторе заключается в изменении угла включения тиристоров, в результа­те чего изменяется часть напряжения трансформатора, подаваемая на нагрузку.

Поскольку кратность фазового регулирования тока обычно не пре­вышает 2, его дополняют ступенчатым по любому из ранее описанных вариантов.

Фазовое регулирование, обладая всеми достоинствами электриче­ского регулирования

достоинства: плавность, компактность регулятора, возможность дистанционного и программного управления, отсутствие подвижных частей, что повышает надежность и долговечность источника.

недостатки. Один из них заключается в том, что для коммутирования сварочного тока приходится использо­вать дорогие мощные тиристоры или увеличивать их число для уста­новки на параллельную работу. Этот недостаток устраняется включе­нием тиристорного коммутатора в первичную цепь трансформатора. Главный же недостаток заключается в снижении устойчивости горения дуги переменного тока. Действительно, в интервале t0-t1 длительность которого может достичь 10 мс, межэлектродный промежуток остывает даже более значительно, чем у ранее рассмотренных трансформаторов с амплитудным регулировани­ем, где время повторного зажигания tз = 0,2-0,3м/с. Это сильно затруд­няет повторное зажигание, особенно при больших углах a. Для устра­нения этого недостатка используют трансформаторы с увеличенным рассеянием, применяют цепи подпитки, устанавливают параллельно трансформатору импульсный стабилизатор.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.