Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Маржинальные идеи У. С. Джевонса, Ф. Эджуорта,





Л. Вальраса

Уильям Стэнли Джевонс (1835-1882) – английский профессор логики, философии и политической экономии в Манчестере и Лондоне. Его работа «Теория политической экономии» положила начало английской школе маржинализма. У. Джевонса считают одним из основоположников теории предельной полезности. Исходя из представления об убывающей полезности любого блага, он пришел к идее «конечной степени полезности», как основы цены. Конечной степенью полезности ученый называет полезность последнего добавления бесконечно малого количества запаса блага, т.е. предельной полезностью он именует то добавление, полезность которого равна нулю.

Как и «австрийцы», Джевонс цель экономической науки видел в поиске путей максимизации полезности. «Наслаждение и страдание суть, без сомнения, две конечные основы экономического расчета…увеличить в максимальной степени наслаждение – такова проблема политической экономии». Он сформулировал положение, идентичное первому закону Госсена (о работе Госсена он узнал только в 1878 г.), и пришел к выводу, что предельная полезность не подлежит количественному измерению, а лишь проявляется в рыночных ценах потребительских товаров, услуг и факторов производства.

Джевонс считал, что «все товары в результате обмена распределяются таким образом, чтобы иметь наибольшую выгоду». Соотношение между обмениваемыми товарами равняется обратному отношению их предельных полезностей. Он сформулировал теорему, которая позже была названа его именем: при рациональном потреблении предельные полезности приобретенных товаров пропорциональны их ценам. Труд влияет на меновые пропорции товаров косвенно: рост предложения труда увеличивает количество данного товара и тем самым уменьшает его предельную полезность.

В отличие от ученых австрийской школы, труду Джевонс уделяет значительное внимание. Труд он рассматривает под углом зрения полезности, как получаемого человеком наслаждения. Наряду с понятием полезности ученый ввел понятие антиполезности (отрицательной полезности). На начальной стадии труд – источник позитивных эмоций, но потом он начинает тяготить, т.е. становится антиполезностью. Поэтому процесс производства благ будет длиться до тех пор, пока его отрицательная полезность (антиполезность) будет меньше чем полезность продукта, создаваемого этим трудом. Когда антиполезность труда и полезность продукта труда уравновешиваются, процесс производства прекращается.

Джевонс стал основателем математической школы в экономической науке. Если австрийцы отдавали предпочтение логическим размышлениям в словесной форме, то Джевонс широко использовал математические и статистические методы. Используя дифференциальные вычисления в исследованиях полезности, ценности, спроса и предложения, капитала и процента, он считал необходимым преобразование политической экономии в точную науку. Подчеркивая отличие экономической науки, которая использует четко формализованный анализ, он отказывается от термина «политэкономия» и вводит в научный оборот термин «economics». Этот термин и сегодня используют для названия общих экономических теорий.

Проблемы измерения полезности и математическое определение равновесия изучал и профессор экономики Оксфордского университета Фрэнсис Эджуорт (1845-1926). Он развил мысль Джевонса об уравновешивании предельной полезности продукта труда с предельной тяжестью труда в состоянии равновесия.

Эджуорт обосновал закон роста производства предприятий, согласно которому рост объемов производства выгодно продолжать до тех пор, пока предельная выручка не сравняется с предельными издержками:

 

MR = MC, где

 

MC – предельные издержки;

MR – предельная выручка.

Ф. Эджуорт ввел в экономическую практику понятие «кривых безразличия», которые представляют комбинацию двух благ, отражающих одинаковую полезность. Эта идея стала основой теории порядковой (ординалистской) полезности, которая в отличие от количественной (кардиналистской) теории, отказывается измерять полезность в любых абсолютных единицах, а оперирует показателями преимущества, или ранжирования. Такой подход дал возможность изучать потребительские запросы, почему и в каких случаях отдает предпочтение потребитель.

Эджуорту принадлежит и такой термин как «предельная норма замещения (субституции)» одного блага другим (MRS). Ученый доказывает, что MRS одного блага другим равняется отношению предельных полезностей данных благ:

 

MRS = MUx/MUy.

Как нам уже известно, одним из основателей маржинализма был французский экономист, профессор Лозанского университета в Швейцарии – Леон Вальрас (1834 – 1910). Он стал основоположником лозанской школы, известным представителем математической школы. Его книгу «Элементы чистой политической экономии» считают библией современной неоклассической теории. Такое признание Вальрас получил за то, что в отличие от моделей рыночного равновесия Курно, Джевонса, Маршалла и других он создал модель не частичного, а общего экономического равновесия.

Разрабатывая свою модель, Л. Вальрас исходил из таких положений:

- любое рыночное хозяйство стремится к равновесию в виде тенденции;

- существует принцип взаимосвязи основных элементов рыночной экономики, который обеспечивает единство системы и влияет на реализацию стремления к равновесию;

- исходным пунктом анализа равновесия является анализ обмена продуктами между производителями и потребителями;

- обмен происходит на основе взаимовыгоды и эквивалентности.

Размышления ученого относительно установления общего равновесия можно представить с помощью схемы (рис. 9.1).

Схема свидетельствует, что потребители, в качестве которых в основном выступают домохозяйства, продают свои товары и услуги и на полученные доходы покупают товары различных фирм; производители за счет валового дохода от продажи товаров и услуг приобретают нужные им факторы производства (станки, сырье, рабочую силу, природные ресурсы) и выпускают товары, которые потом продают тем же потребителям и другим производителям. Таким образом, производство и потребление оказываются связанными с помощью двух взаимодействующих рынков: рынка ресурсов и рынка товаров и услуг.

Рис. 9.1

 

Общее экономическое равновесие, по Вальрасу, становится действительным при условии, что совокупное предложение конечных продуктов в денежной форме будет равняться совокупному спросу на них, как суммы факторных доходов их владельцев.

Данное условие можно отобразить формулой:

Предложение Спрос

 

Основной инструмент, который обеспечивает равенство спроса и предложения в экономике – механизм цен. Именно путем поиска, «нащупывания» изготовителями и потребителями взаимоприемлемых цен и достигается равновесие. Допустим, что цены впервые устанавливаются производителями и потребителями, спрос превышает предложение. В таком случае цены растут, и товары предлагаются возрастающим количеством продавцов до тех пор, пока не установится равновесие спроса и предложения. На протяжении «нащупывания» цен торговые сделки отсутствуют. Обмен осуществляется только тогда, когда будет установлена равновесная цена.

Равновесная цена находится в точке равновесия между полезностью товара и затратами на его производство. Цена выступает регулятором пропорций обмена. Она обеспечивает объединение степени полезности потребительской полезности с уровнем затрат. Для покупателя цена является критерием полезности данного товара относительно полезности других товаров. Для продавца полезность цены определяется соотношением выручки и затрат, необходимых на изготовление товара.

Вальрас считал, что цены на потребительские товары зависят от цен факторов (ренты, процента, заработной платы). В свою очередь цена факторов производства зависит от цен потребительских товаров (продуктов питания, одежды, обуви и т.п.). Участники обмена должны придерживаться принципа эквивалентности договоренностей. Количество денег, уплаченных за факторы производства, должно соответствовать количеству денег, потраченных на потребительские товары. Равновесие на рынке факторов производства согласовывается с равновесием на рынке потребительских товаров. На рынке устанавливается единая цена для равнозначных товаров. Она отвечает затратам и их предельной полезности. Эта цена уравновешивает предлагаемое количество с нужным; предложение согласовывается с реальным спросом, спрос соответствует предложению.

Много ученых указывали на то, что модель общего экономического равновесия Вальраса слишком идеальна. Ученый предполагал господство свободной конкуренции, абсолютную мобильность факторов производства, равенство цен на однородную продукцию. Он не учитывал циклических колебаний, технического прогресса, фактора риска и т. д. Вальрас понимал все эти ограничения. Он стремился разработать модель, которая стала бы принципиальной схемой движения экономики к общему равновесию. И в этом смысле теория Вальраса очень высоко ценится представителями неоклассической теории.

Завершая изучение данной темы, отметим, что маржинализм имел большое значение для дальнейшего развития экономической науки, стимулируя интерес к анализу психологии потребителей, введя в процесс исследования построение графиков, моделей, которые отображают разные хозяйственные ситуации, разработав и использовав при этом ряд неповторимых математических построений. Инструментарий маржинализма, принцип использования предельных величин широко используется многими течениями современной экономической науки, а наиболее полно – в неоклассической теории.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.