Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Новые секты (Новые религиозные учения)





Основная статья: Новые религиозные учения

В 20-м веке, особенно после Второй мировой войны появилось (и продолжает появляться) огромное количество новых религиозных учений, большинство из которых часто именуются сектами. Одной из главных особенностей этих учений по сравнению с классическими сектами является большая оторванность или даже полная независимость от исходных религий. Для таких учений характерно не столько стремление исправить существующие религии, сколько поиск новых и нетрадиционных практик и путей религиозного познания. На основе этой волны возникло в частности движение Нью-Эйдж.

Помимо сект, возникших на основе других религий, и совершенно новых учений, существуют так называемые синкретические секты – сочетающие в себе элементы разных религий (например, секта Као-Дай во Вьетнаме, сочетающая некоторые черты христианства, буддизма и даосизма).

Тоталитарные секты

Особым случаем сект являются тоталитарные секты — религиозные или псевдорелигиозные авторитарные организации, деятельность каждого члена которых (в том числе финансовая и личная жизнь) полностью контролируется религиозной общиной или её духовными лидерами. Именно понятие "тоталитарная секта" значительно усилило отрицательную коннотацию, распространившуюся впоследствии на сам термин секты.

Основные отличия тоталитарных сект от других сект и вообще религиозных организаций касаются не их вероучения (как с другими типами сект), а способов привлечения и удержания новых членов. Среди многих признаков, характерных для тоталитарных сект, наиболее характерны два: непрозрачность внутренней структуры и идеологии и обман рядовых членов. Во многих странах общественными или правительственными организациями разрабатываются специальные списки признаков (checklists), которые должны позволить отличить тоталитарные секты среди множества религиозных групп.



Доказать использование перечисленных приёмов в каждом отдельном случае довольно сложно из-за закрытого характера многих сект (не только тоталитарных), поэтому отнесение конкретных организаций к числу тоталитарных сект является предметом острой полемики.

Как и для сект в целом тоталитарных сект характерно наличие выдающегося харизматического лидера ("гуру"), хотя для тоталитарных сект такой лидер имеет особую значимость, и оказывает как правило гораздо большее влияние на других членов общины.

Провести границу между двумя типами сект — “классическим” и “тоталитарным” – не всегда просто. Секты могут изменяться и, будучи весьма жесткими организациями при своем основании, затем “остепениться” и войти в общественную жизнь. Как правило, тоталитарные секты не долговечны и, по оценке религиоведов, существуют в среднем полтора поколения — пока жив сам «гуру» и пока живы те, кто лично с ним общался. В дальнейшем тоталитарные секты либо исчезают, либо превращаются в обычные секты, которые затем могут развиться в деноминации или отдельные религии.

Понятие "тоталитарная секта" в целом соответствует англ. cult в узком понимании этого слова, хотя под этим словом могут подразумеваться не только тоталитарные секты, но и многие новые нетрадиционные секты вообще.

Деструктивные секты

Крайней формой тоталитарных сект являются деструктивные секты или деструктивные культы, называемые также секты-убийцы, которые обвиняются в самоубийствах и убийствах других людей. Имеется свыше десяти сект, случаи самоубийств и убийств членами которых хорошо документированы и, как правило, не оспариваются, среди них такие, как "Аум Синрикё", "Ветвь Давида", Армия сопротивления Господа и другие.

Самоубийство является крайней, однако, не единственной формой деструкции личности. Многие современные сектоведы считают деструктивными любые секты, вырывающие адепта из социального окружения и / или мешающие принятому в обществе процессу социализации индивидуума. [Источник?]

Иноязычные соответствия

Русскоязычная терминология религиозных групп заметно отличается от, например, англоязычной (см. например, Church-sect typology). В частности, понятию секта соответствует два термина: sect и cult, основным различием между которыми признается необязательность для cult отпочкования от другой религиозной группы и отсутствие призыва к очищению данного религиозного учения и возврата к исходным корням. Вместо этого cults наоборот основываются на новых откровениях, пророчествах и нетрадиционных или эзотерических знаниях. Более узко, особенно в последнее время, термин cult используется аналогично русскому тоталитарная секта. Во избежание связанной с этим отрицательной нагрузки в последнее время для cults в широком смысле слова все чаще используется понятие New Religious Movements (NRM).

В то же время англ. sect часто используется по отношении к традиционным направлениям многих религий (например, основых течений ислама или христианства), что совершенно не свойственно русскому секта.

В других европейских языках аналогично русскому обоим англ. словам соответствует слово типа фр. secte, нем. Sekte и анал.

 

 

Древние культуры и всякая дребедень!!!!!!!

Религия– сложное соц. явление, воз­никло на заре чел. общ. Слово происхо­дит от древнегреч. Religere – связь. Со временем формируется в сложную сис­тему. Осн. Эле­менты: рел. учения, рел культ, рел организации, рел ценности. Чел в рел – сущ-во не только биол, но в первую очередь духовное. Зачатки рел сознания имели место во вре­мена не­олита. В те времена люди не выделяли себя из природы, но пыт объяснить мир. И приходили к выводу, что природа как и они сами живая. К тому же люди не могли объяснить нек явления при­роды и стали наделять их сверест силами. Формы: культы богини-матери, пред­ков, животных; фети­шизм, тотемизм, анимизм.

Культ богини матери. В разл ре­гионах планеты арх находят женские фиг выре­занные из камня и кости. Общая черта: лицо, руки, ноги едва намеченны, но преувеличены органы деторожд и корм. Эти женщ обозн не только богиню – супругу хоз неба, они прав всеми природ процессами. Фигурки назв Венерами. Понимание единой мировой матери т к носила в себе тайну рождения. Культ Венеры преобл у народов где господст матри­архат. Богиня мать считалась об­щей прародительницей, поэтому в пер­во­быт челов живо чувст родства со всеми жив сущ-ва.

Когда первые португ мореплав в 15 в высадились на побережье Африки, они увидели что у мест племенн был обы­чай покло­няться разл предметам, кот предпис сверхест св-ва. Порт назвали эти пред фетишами (от порт fetiso аму­лет), потом эта форма рел получила назв фе­тишизм. Фетишем мог стать люб предм, пораж воображение чел. Позднее фетиши стали из­гот из камня, кости, де­рева, ме­талла. Амулетом назыв пред­мет, кот приписываются маг св-ва. Особая группа св с культом предков. У енисей­ских кетов – дерев куклы (анэлы) с боль­шими руками и головами, оде­тые в национ одежду, обычно старуха, призванную помогать семье.

Тотемизм (язык сев-америк ин­дейцев оджибве «от-отем» - его род) – система религиоз предст о родст между группой людей или родом и тотемом из числа жив. То­тем – добрый и забот предок, обе­регающ от голода, болезн, смерти. Выбор тотема связ с особен мест. Близость между чел и тотемом свя­зано с табу на их убийство, только на нек религ празд разреш есть мясо своего тотема, чтобы укре­пить родство с ним. Анимизм тоже отн к наиб ранним форм ре­лиг (от лат animus - душа) пред­ставл собой веру в сущ души и ду­хов. Ему предшествовал анима­тизм (от ani-manutis – одушевл), речь идет о всеобщ одуш природы. Покл духам и внаст время ост важ­ным эл веровй разных нар.

Культ предков тесно связан с анимист представл. Духам предков оказ внимание, приносят жертвы. Формы проявл разнообразны, по разному совер погр обряд. У нек народовумершие деляться на 2 ка­тегории. Так у славян – на чистых (умерш ест смерт), и нечистых. 1ых почитали, 2ых боялись. Почи­тание родителей – родовой культ сохранился у русских, белоруссов, болгар, сербов и т д. Поверья свя­заны с тем, что если дух умиротв, то он будет помогать, а если нет нашлет болезнь и бедствия.

Культ животных тесно связ с тотем. Формы разнообразны:от поклонен жив до страха перед ними. Часто связан с предан об умирающ и воскреш звере, о бра­ках людей с жив и детях, род от этих браков. Изображ жив на ору­жии, одежде, тату, украш.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.